Подготовка семян и выращивание рассады тыквы

Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание рассады

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  1. Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
  2. Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  3. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

OgorodSadovod.com

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Сушка

Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

Важно знать: Урожайные сорта тыквы

Без нагрева

Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

В духовке

Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

На сковороде

Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки. Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями

Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

В аэрогриле

Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

В электросушилке

Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

В микроволновой печи

Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.


Главный минус такого способа – готовить придется партиями, поскольку сразу большой объем загрузить не получится.

Вот знающие подскажите, почему замоченные семена тыквы пролежали 10 дней и не прорасли. Потом поехал на картофельное поле

анатолий яковлев

У меня так было с помидорами. Дней десять лежали в тряпке и ничего. Посадил в землю, через три дня взошли. Видимо, чувствуют, что попали в благоприятную среду.

Елена Elena

всегда сажу сухие семена, всегда всходят, правда в этом году мне посоветовали перед посевом на ночь замочить в растворе Эпина, часть замочила, часть так посадила, взошли одинаково, а вот сейчас у замоченных вид лучше они уже по 8-10 листов, а сухие только 4-5 и светлее, посмотрю что дальше будет

  • Как подготовить семена тыквы к посадке
  • Тыква семена нужно замачивать
  • Тыква выращивание семенами
  • Тыква посадка семян
  • Тыква декоративная выращивание из семян
  • Восковая тыква семена
  • Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Посев тыквы своими семенами
  • Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой
  • Рассада семян тыквы
  • Семена тыквы замачивание
  • Замачивание семян тыквы
  • Как подготовить семена тыквы для посадки
  • Выращивание тыквы семенами
  • Как сажать тыкву семенами

Как выбрать

Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

Куда посадить тыквы на участке: выбор правильного места

В целом можно сказать, что тыква неприхотлива к месту выращивания. Но это не значит, что можно посадить культуру на любую грядку на вашей даче или участке частного дома. Место для посадки тыквы обязательно должно быть солнечным, растения должны хорошо освещаться в течение дня. В тенистых локациях размер плодов будет мелкими, а вкусовые качества хуже (вырастут малосахаристыми).

Если вы решили выращивать тыквы плетистых сортов, то оптимально высаживать их около здания, забора, беседки, шпалеры с южной стороны, чтобы потом по постройке направить плети вверх. Помимо экономии места при вертикальном выращивании тыквы, вы также украсите участок.

Участок должен быть защищен от холодного ветра и сквозняка. Также грядка не должна быть переувлажнена (это может произойти при высоком залегании грунтовых вод, или при нахождении грядки в низине, где скапливается влага).

После чего сажать тыкву: хорошие и плохие предшественники

Важный момент выбора грядки для посадки любой овощной культуры — это следование правилам севооборота, то есть чередования культур.

Лучшие предшественники для тыквы: капуста, томаты, картофель, бобовые культуры, лук, чеснок, сидераты, баклажаны, свекла, морковь, перец.

После чего нельзя сажать тыквы? Худшими предшественниками являются представители семейства Тыквенные (дыня, кабачки, арбуз, огурцы, патиссоны, и конечно же, сама тыква). Сажать ее после перечисленных культур можно только через 4 года.

Как подготовить грядку и почву к посеву тыквы

Тыква дает самый хороший урожай на плодородной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве. А вот тяжелый, плотный, глинистый или сырой грунт культура крайне не любит! Отлично подходят супесчаные, легкие и среднесуглинистые почвы, отвечающие вышеописанным требованиям.

Поэтому задача садовода перед посадкой семян подготовить грядку на выбранном месте, сделать это можно следующим образом:

Вместо того, чтобы готовить большую площадь грядки, можно подготовить по отдельности посадочные лунки. Таким образом процедура подготовки станет менее трудоемкой. Заняться подготовкой лунок нужно за 2-3 недели до посева, или хотя бы за 7 дней:

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  • Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  • Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  • Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  • Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  • Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  • Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Проращивание семян: особенности метода с рассадой

На участках опытных садоводов через рассаду выращивается минимум половина растений. Проращивают семена капусты, перцев, баклажанов. Актуален этот метод для томатов, огурцов, тыквенных, бахчевых и некоторых корнеплодных культур. Перед началом процесса семена готовят. Без этого этапа невозможно культивировать теплолюбивые растения в сложных климатических условиях.

Благодаря рассаде один и тот же участок плодоносит несколько раз за сезон, а ростки в индивидуальных горшках избавляют от дополнительных усилий по прореживанию обильно взошедших ростков (как это часто бывает с морковкой и редиской). Единственный недостаток метода – создание правильных условий. Особенно если речь идет об оборудованной тепличке.

При выращивании на продажу, большие объемы предполагают специально отведенное помещение. Даже самый «идеальный» подоконник не в состоянии обеспечить светом, теплом и пространством такое количество юных растений. Если вы знаете, как прорастить семена в домашних условиях, то сможете получить ранние побеги и увеличить период урожайности на собственном огороде.

Почему использование рассады так популярно?

  • Средняя географическая полоса в достаточной мере обеспечена солнечным светом для выращивания овощей, но низкие температуры препятствуют высадке растений раньше мая-июня. В итоге энергия солнца остается неиспользованной в достаточной мере.
  • Первые два месяца растения находятся в состоянии ожидания, развиваются медленными темпами, наращивая корневую систему более чем на 1% от всего предоставленного временного отрезка. Это время можно использовать более рационально.
  • Многие виды овощных культур в начале роста беззащитны перед насекомыми-вредителями. Высаживание крепкой рассады служит страховкой от этой напасти.
  • Проращивание семян для нужд одной семьи не нуждается в больших площадях. Достаточно иметь небольшой рассадник, хорошо защищенный от низких температур.
  • На момент переноса в огород рассада находится на стадии развития, это приближает сроки плодоношения на 1-2 месяца. В условиях короткого лета средней полосы и Западной Сибири это значительная фора.

Разведение растений в домашних условиях может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения применяют предварительное проращивание. Благодаря чему происходит отбор посевного материала и отбраковка слабых побегов.

Выбор и подготовка места, почвы

Тыква вырастает в форме крупного куста, а большинство сортов образуют и длинные плети, которые распространяются во все стороны на 2–3 метра и более. Поэтому выделить ей хороший участок на небольшой дачке проблематично, и хозяевам приходится хитрить, выделяя тыквам жилище в старых бочках, больших мешках или на компостных кучах. Если же сажают её на обычных грядках, часто предусматривают «второй этаж» для расположения плетей и плодов в виде навесов или настилов над грядками, чтобы поблизости можно было выделить место для посадки и других овощей.

Поскольку тыква, наподобие огурцов, любит карабкаться на любые вертикальные преграды, часто её высаживают рядом с забором. Если она самостоятельно отказывается пускать на него плети, ей надо всего лишь немножечко помочь, и тогда вырастающие плоды будут висеть на заборе, как игрушки на ёлке. Правда, чтобы они не упали, плоды тоже придётся прочно подвязать к опоре. А поскольку для круглогодичного потребления средней семье достаточно посадить всего 3–4 растения, проблема места для тыквы при таких подходах становится не очень значительной.

Тыквы любят расти на различных опорах: как естественно происхождения, так и специально для них сооружаемых

При выборе местоположения грядки важно следить, чтобы оно было хорошо освещено солнечными лучами: в полутени растения чувствуют себя хуже. А вот состав почвы имеет огромное значение: тыквы выносят из земли большое количество питательных веществ, и без качественных удобрений урожай будет скудным

Правда, для одного растения требуется всего около 1 м2 хорошо удобренной площади, поэтому и этот вопрос вполне решаем.

Лучшие по составу почвы — лёгкие супеси тёмного цвета с кислотностью, близкой к нейтральной (водородный показатель почвенной вытяжки 6,5–7,0). Тыкву не следует сажать после любых родственных ей культур (кабачков, патиссонов, огурцов). Если сажают тыкву на ровной горизонтальной поверхности или невысокой грядке, можно и не проводить сплошного перекапывания участка, а лишь выкопать и хорошо удобрить лунки в намеченных для посева местах. Правда, эти лунки будут скорее похожи на посадочные ямы: каждое растение надо обеспечить почти полным ведром перегноя и пол-литровой банкой древесной золы. Минеральные удобрения лучше вносить во время подкормок.

Часто тыкву сажают прямо на компостных кучах, даже ещё не вполне созревших, либо специально готовят под неё большие ямы или траншеи (глубиной до полуметра), которые заполняют различным мусором и отходами (мелкими ветками, травой, ботвой, навозом), перемешивая их с землёй. Весной поливают эти ямы тёплой водой с небольшой добавкой селитры (до 20 г/м2), и ко времени посева семян они хорошо разогреваются за счёт гниения органической массы.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом.

Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая!

Какие семена замачивают перед посадкой

Вам понадобится

  1. ​Да, еще петрушку не забудте замочить, очень уж туговсхожие семена у нее. Кукурузе тоже непомешает замачивание, примерно на сутки. А вот горох только на пару часиков. Фасоль никогда не замачивайте-не взойдет. А те, что перечислили сейте сразу, если всхожие, то взойдут. А обработанные, т. е. покрытые спецоболочкой— замачивать нельзя!​
  2. ​7) когда все взойдут — можно чуть земли подсыпать, потом — прорядить немного (в смысле удалить слабые ростки)​
  3. ​2) высыпьте ВСЕ семна из пакетика и выберите самые крупные​
  4. ​Я замачиваю семена тыквы на ночь в воде, а потом заворачиваю во влажную ткань и помещаю в прозрачную коробочку с крышкой и ставлю на пару дней на солнечное и теплое окно. Проветриваю и проверяю коробочку, смачиваю ткань, если она высохла. Через несколько дней семена проклюнутся и их можно садить.​

Инструкция

  • ​Также можно провести обработку семян в питательном растворе. Например,​
  • ​Семена тыквы стофунтовой взяла от своей тыквы, всхожесть отменная, более 300 шт! Чего жалеть? Посеяла по 3шт. в лунку и потом выбраковала худшие. Не морочусь больше. А вот покупные замачиваю, в блюдце, накрыв губкой, а то забываю воду подливать. ​
  • ​намочите ватный диск, не отжимая, положите на него семечки и сверху ещё один диск, но сухой. Этот «сендвич» положите в рюмку или чашку, накройте газетой и поставьте в тёплое место, например, на шкаф в кухне. Как проклюнется росток, так сразу можно сеять.​
  • ​Можно еще пару капель сока алоэ добавить как стимулятор или эпин​
  • ​Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).​
  • ​- вода.​

Как правильно проращивать тыквенные семена

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян. Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте. Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями. Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector