Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода

Содержание:

Хранение имбиря предназначенного в пищу

В зависимости от вариантов дальнейшего применения имбиря, его корень подлежит различной степени обработки. Хранится продукт в прохладном темном месте (холодильнике). Для более длительного сохранения качеств и вкуса, рекомендуется морозильное содержание.

Способы обработки и хранения имбиря:

  1. Имбирь, который готовят к длительному хранению необходимо промыть и высушить, упаковать в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Так он может храниться около полугода. Вторичное замораживание корня имбиря недопустимо!
  2. Очищенный, порезанный и помещенный в белое вино, имбирь, может храниться несколько недель в верхнем отсеке холодильника. Применяется он для приготовления соусов, диетических напитков, чая, кулинарных настоев на основе спирта.
  3. Мелко порезанный отварной в сахаре сироп из имбиря сохраняет терпкий вкус и аромат чуть более месяца.
  4. Свежий неочищенный корень может пролежать в холодильнике не более 12 дней, затем пойдет процесс разложения. Если имбирь заранее высушили, то сохраниться крепким и ароматным в течение 3-4 месяцев. Употреблять корень можно в свежем виде, предварительно очистив его от кожуры и промыв.
  5. Имбирь можно очистить и замариновать. Это уменьшит его остроту, однако позволит сохранить качество до месяца.

Уход за имбирем в домашних условиях

Появление побегов — это половина успеха. Далее следует нацелиться на правильный уход за этим прихотливым тропическим растением.

  1. Горшок с имбирем следует поставить на окно с южной или юго-восточной стороны. При этом цветок прячут от прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, нужно постараться обеспечить растению свет искусственными источниками.
  2. Теплым или даже жарким летом имбирь хорошо было бы вынести во двор или поставить на балконе, лоджии. Лучше, чтобы на него падала небольшая тень от листьев деревьев, создавая разреженный свет.
  3. Поливать имбирь следует умеренно, чтобы поддерживать почву влажной, но не спровоцировать гниение. Растение хорошо реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры.
  4. На стадии раннего развития это растение требует подкормки в виде минеральных и органических удобрений. Для роста имбиря лучше всего подойдет калий, а вот фосфор простимулирует цветение. Хотя, цветок появится не сразу, ждать придется несколько лет.

Росток имбиря

На зиму растение уходит на покой, его листья засыхают. В это время его не нужно поливать. Теплое помещение следует сменить на прохладу. Некоторые цветоводы советуют даже ставить горшок с имбирем в холодильник.

Профилактика болезней и вредителей

И комнатный цветок, и тепличный или с открытой грядки нуждается в профилактических обработках. Несмотря на отличный иммунитет, растение может быть атаковано грибками, чтобы предупредить их появление, нужна обработка фунгицидами. Это может быть купленный препарат, обязательно биологического типа, поскольку процедуры проводят каждые 3-4 недели, например, «Фитоспорин» или «Бактофит».

Большинство насекомых обходят имбирь стороной: его фитонциды и цитрусовый аромат отпугивают их. Согласно некоторым отзывам, побеги подвергаются нападкам паутинного клеща. Идеальная среда обитания для насекомого сухой, застоявшийся воздух, поэтому лучшей профилактикой послужит соблюдение правил ухода. В случае атаки клеща уничтожают с помощью инсектицида «Акарин» 2 мл/1 л воды, опрыскивая.

Вырастить собственный урожай пряного экзотического растения несложно, тяжелее добиться его цветения. Однако при терпении и соблюдении всех правил и процедур возможно и это.

Болезни и вредители имбиря

В домашних условиях культура мало подвержена заболеваниям. Основные проблемы, мешающие вырастить имбирь:

  1. Липкий налет, усыхание листьев указывает на появление вредителей. Так проявляется паутинный клещ, тля, щитовка. Борьба – опрыскивание 70%-ным раствором хозяйственного мыла дважды с интервалом в 3 дня.
  2. Подсыхание листьев, появление желтых пятен бывает при чрезмерном поливе. Растение пересаживают в новый грунт посуше.
  3. Пожелтение растения говорит о сухости. Воздух и почву увлажняют.
  4. Коричневые пятна – это следы солнечных ожогов. Растение притеняют.

В открытом грунте культура подвержена гнилям – важно соблюдать агротехнику. Вредители растения и методы борьбы такие же, как при домашнем выращивании

Проращивание имбиря в домашних условиях

Для выращивания корнеплода необходимы хорошее освещение, большая влажность и высокая температура в течение 7–9 месяцев. Чтобы гарантировать созревание корня без теплицы, дачники проращивают имбирь в комнатных горшках, а затем пересаживают на подготовленное место в открытый грунт.

Проращивать имбирь в домашних условиях можно:

  • из семян;
  • из корневища.

Более распространенный и эффективный метод выращивания — вегетативный. Это связано с тем, что корень на посадку можно найти во многих продуктовых магазинах.

Из семян

Проращивание семян производится следующим образом:

  1. Подготовка горшка с почвосмесью. Ёмкость выбирается низкая, но широкая. Земля для посадки должна быть рыхлой и питательной. Хорошо подходит грунт с большим количеством гумуса.
  2. Высевание семян. Перед тем как сажать имбирь, почва увлажняется из пульверизатора. Семена располагаются на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Сверху посев слегка посыпается грунтом и накрывается плёнкой.
  3. Уход за посевом. Горшок необходимо расположить в светлом и теплом месте, например, на подоконнике. Плёнка остается пока не появятся ростки. Полив производится из пульверизатора по мере просыхания грунта. Прорастать семена могут более 2 недель, в зависимости от созданных условий.
  4. Уход за рассадой. После появления всходов парник убирается. Земля периодически рыхлится и поливается. Окрепшие ростки пересаживаются в отдельные ёмкости, по одному в каждый, для развития корневой системы.

Дальнейший уход за растением такой же, как и при вегетативном размножении.

Из корня

Проращивание имбиря из корня включает в себя:

  • подготовку корня;
  • приготовление почвенного субстрата;
  • посадку в горшок;
  • последующий уход за растением.

Чтобы получить достаточно большой урожай, для посадки в открытый грунт лучше приобрести не менее 10 корешков. Они должны быть свежими с гладкой глянцевой поверхностью и хорошими почками. Сухие, вялые, перемороженные клубни для выращивания не подойдут.

Если на клубне имеется несколько почек, его можно разделить на части по перемычкам. Главное условие — на отрезанной части должна была хоть одна здоровая почка, чтобы ее можно было посадить.

Подготовка корня

Свежий корень имбиря способен прорасти даже без подготовки, особенно при создании ему благоприятных условий. Чтобы имбирь быстрее дал росток, рекомендуется поместить корневище в тёплую воду на 2 часа. После этого, при необходимости, клубни разрезаются для посадки.

Для обеззараживания разрезы обрабатываются измельченным древесным или активированным углем. Можно также выдержать корни несколько часов в легком растворе перманганата калия.

Подготовка почвы

Для посадки имбиря подойдет покупной грунт для овощей или приготовленная самостоятельно почвосмесь.

Варианты приготовления грунта для имбиря:

  • глина и торф в пропорции 1:3;
  • дерновая земля, перегной, песок в пропорции 1:1:1 (вместо перегноя можно взять торф);
  • гумус, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1 или 1:1:1.

Возможно приготовить грунт с другим составом, главное, чтобы он отвечал обязательным требованиям:

  • рыхлость;
  • питательность;
  • нейтральная кислотность.

Приготовленный грунт рекомендуется предварительно обработать Фитоспорином.

Посадка в горшок

Имбирь очень не любит застой воды, поэтому на дно горшка необходимо обязательно положить дренаж. Высота дренажного слоя должна составлять 1/4-1/5 часть высоты емкости. Горшок выбирается невысокий, но широкий, чтобы корням был простор для развития. Дальше идет слой грунта. Выкладываются подготовленные корешки в землю почками вверх. Сверху засыпается еще 2 см почвы.

Если все сделать правильно, всходы появляются примерно через месяц после высадки.

Последующий уход

Уход за всходами представляет собой выполнение следующих требований:

  1. Ёмкость с посадкой должна находиться в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха не ниже +18°С.
  2. Нельзя допускать нахождение всходов под прямыми солнечными лучами. В противном случае листочки могут получить ожоги.
  3. Корешки необходимо периодически опрыскивать и поливать. Не следует допускать пересушивания и переувлажнения почвы, потому что это может привести к гибели клубней.

Как вырастить из семян

Семенной способ размножения имбиря более длительный. Чтобы вырастить растение таким способом, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для посева необходимо подготовить широкую неглубокую емкость, в которую требуется высыпать рыхлую почву с высоким содержанием гумуса.
  2. Перед посадкой грунт требуется увлажнить с помощью пульверизатора.
  3. Семена необходимо высевать на расстоянии 3-5 см друг от друга, после чего их следует засыпать небольшим количеством влажной земли и первое время не поливать.
  4. Емкость с семенами нужно укрыть пищевой пленкой, сделать в ней 3-5 отверстий и убрать в теплое место – это создаст благоприятные условия для прорастания.
  5. Пленку необходимо снимать 1 раз в день и проверять грунт – при необходимости его следует увлажнить с помощью пульверизатора.

Всходы появляются спустя 2-4 недели. Когда это случится, необходимо снять пленку и проводить регулярное рыхление почвы, а также убирать горшок от палящих солнечных лучей.

Что собой представляет имбирь?

Имбирь представляет собой многолетнее растение, которое относится к семейству Имбирные. Это растение может быть лекарственным или декоративным. Последний представляет собой красивое комнатное растение.

Это клубненосное растение, корень которого похож на топинамбур. Декоративные его виды характеризуются гораздо более красочным и пышным цветением. Имбирь, который применяется в кулинарии и медицине, цветет не так обильно, чтобы направить свои силы на формирование мощного корневища.

Цветки имбиря поражают своей удивительной красотой, но, чтобы получить их, нужно приложить усилия. В естественных условиях цветение происходит на второй год жизни растения. Корневище при этом становится волокнистым и утрачивает аромат, и его уже нельзя будет использовать в кулинарных целях. Ели же выращивать растение для кулинарных целей, то его нужно выкапывать через год.

Выращивание имбиря в открытом грунте

В южных регионах его можно растить на грядках, тогда как в холодных оптимально содержать имбирные посадки в тепличных условиях. Имбирь успеет полностью созреть к срокам, если выращивать его через рассаду. Семенные корешки сажают в конце февраля в рассадники, взращивая их до середины весны в помещении.

Высадку подготовленной рассады на грядку производят в конце апреля. Участок под имбирь выбирают слегка затененный, безветренный. Так как корень имбиря разрастается вширь, то нужно соблюсти дистанцию относительно других растений, растущих в саду. Имбирю ничего не должно мешать. Грунт – легкий, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Если в открытый грунт высаживают корни (не рассаду), то для каждого корешка роют небольшие ямки глубиной в 5-10 сантиметров и выкладывают их туда, затем засыпают.

Обратите внимание: для успешного развития растению необходим теплый климат. Комфортная температура для культуры – +25 градусов

Если она упадет ниже +18, то растение перестанет развиваться и уйдет на покой. Активизировать его живительные силы будет непросто.

Первые всходы появятся лишь через 14-20 дней. Как только ростки проклюнутся, они быстро пойдут в рост, если их обеспечить хорошим регулярным поливом. Земля, где растет культура, должна находиться в полувлажном состоянии и ни в коем случае не пересыхать, даже изредка. Грунт необходимо регулярно рыхлить

При поливах важно не только доставлять воду корням, но также смачивать листочки. Не забывают о внесении подкормок, которые начинают добавлять в почву сразу после высадки

Сначала в почву вносят органику, в частности разбавленный коровяк. С августа добавляют калийные составы. А если культуру выращивают как декоративную, то подкармливают еще и суперфосфатом. Для повышения устойчивости к болезням используют внекорневые подкормки и подпитки травяными настоями.

Если имбирь растет для красоты, то на зиму его можно оставлять в земле, при этом поверхность земли нужно тщательно покрыть теплым материалом. Однолетние растения зимуют обычно в горшке дома. В саду имбирь может расти несколько лет подряд и ежегодно радовать хозяина красивым цветением. Если культура растет ради корня, то выкапывать его можно в начале осени.

Если корень будет находиться в земле постоянно, то через пару лет он обзаведется красивыми листиками-трубочками и зацветет. Листья можно также употреблять в пищу, но нельзя обрывать их слишком часто или сразу помногу, иначе растение притормозит свое развитие.

Выращивание имбиря Подмосковье, средней полосе России, Украине, Белоруссии

Имбирь – растение тропиков. Ему постоянно необходимы тепло и влажность. К сожалению, условия выше упомянутых стран похвастаться комфортными условиями для произрастания культуры не могут – мешают постоянные ветра, резкие перепады температур, суровые зимы, короткое холодное лето. В таком непростом климате имбирь растет плохо: корни вырастают мелкими, сухими. Растение часто болеет, качество в целом страдает.

Если все-таки решились высадить корень имбиря в открытый грунт, то к осени он вряд ли успеет полностью вызреть. Поэтому придется пересадить его в теплицу, как только начнутся ночные похолодания. Но оптимально растить имбирь только в теплице или домашних условиях, избегая грядочного содержания. Только так есть шанс получить полноценный вкусный и полезный урожай.

Уход за растением

В большинстве случаев проклевывание почек и появление побегов происходит спустя месяц после посадки части корня. Чтобы вырастить имбирь, за ним необходимо правильно ухаживать.

Полив

Вегетирующее растение не выносит заболачивания почвы и застоя воды – толстый сочный корень подвержен гнилям. Поливать следует умеренно, только после высыхания верхнего слоя земли.

Удобно использовать пульверизатор – он поможет умеренно увлажнить землю и воздух в жару.

Подкормка

Имбирь положительно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуемая частота – дважды в месяц. Для наращивания массы корня необходимо внесение азота, для этого подойдет настой курьяка или коровяка.

При использовании любых видов удобрений нужно учитывать, что растение находится в горшке с малым количеством грунта, поэтому рекомендуемые в инструкции дозы уменьшают в 2 раза, так как большинство из них рассчитаны на открытый грунт и большие объемы почвы.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике ради цветения?

Нередко имбирь выращивается в декоративных целях, такой цветок можно использовать в качестве идеального дополнения к интерьеру. Кроме того, его изящные цветки имеют не менее привлекательные свойства, нежели более приспособленные для этого виды, и способны порадовать насыщенным ароматом. При этом успешно можно растить такой цветок в обычной квартире на протяжении многих лет.

Горшок для стимуляции наземных побегов

Для выращивания имбиря в декоративных целях выбирают максимально узкие горшки, глубиной и диаметром не более 15 см. Условия искусственной тесноты угнетают развитие корневища, что даёт возможность пустить все поглощённые из почвы питательные вещества на нарастание надземной массы. Благодаря этому можно сформировать насыщенный зелёный кустик, который при соответствующих условиях порадует обильным цветением.

Какие условия создать в период «спячки»?

Чтобы после сезонного отдыха растение мгновенно активизировалось, пошло в рост и зацвело, на период покоя ему необходимо создать специальные условия. Как только надземная масса пожелтеет и начнёт усыхать, её необходимо аккуратно обрезать и утилизировать. После этого требуется резко уменьшить интенсивность полива почвы, при этом субстрат должен всегда быть немного влажным и не пересыхать.

Также имбирю нужно создать условия искусственной зимовки, для этого ёмкость с растением помещают в прохладное место с температурой +5…+15°С. При этом интенсивность освещения не играет роли для благополучной зимовки, поэтому вазон можно успешно перемещать в погреб либо неосвещённый чулан. Также бесполезны для имбиря в этот период и подкормки, поэтому после появления первых признаков желтения листков и стебля подкормки прекращают.

Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, в Европе имбирь появился в XIII в., благодаря легендарному итальянскому путешественнику и купцу Марко Поло.

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.

Требования к освещению

Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые  солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.

Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Цветение имбиря

Период цветения имбиря начинается во второй половине весны и длится все лето. Побеги образуются от корневища и достигают в высоту 40 см. В верхней части каждого цветоноса расположено соцветие, по форме напоминающее колос и усыпанное мелкими цветочками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Цвести имбирь начинает уже во взрослом возрасте (после трех лет) и только при условии содержания в благоприятных условиях. Главным условием появления цветков является высокая температура воздуха и высокая влажность в помещении, при этом необходимо оберегать имбирь от прямых солнечных лучей.

Чтобы стимулировать цветение, специалисты рекомендуют высаживать имбирь в вазон небольшого размера и не пересаживать растение на протяжении трех лет.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

Цвет имбиря

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень имбиря ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Культура распространена на территории Японии, Вьетнама, Аргентины и Бразилии. Имбирь считается тропическим растением, но садоводы научились его выращивать на территории РФ: в Московской области, в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале. Есть мнение, что вырастить корень имбиря в средней полосе можно только в отапливаемых теплицах, но зная, какие требования необходимы для выращивания культуры, можно попробовать высадить растение на садовом участке.

Существует большое разнообразие видов имбиря. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Популярные сорта имбиря, культивируемые на территории России:

  • Пурпурный – растение с декоративными цветочками и крепким стеблем;
  • Касумунар – вид полюбился за красивые нежные цветы белого цвета, напоминающие орхидею;
  • Замечательный – неприхотливый сорт, с долго цветущими красными цветками;
  • Зерумбет – цветы по форме напоминают розу;
  • Джинджер Торч – декоративные цветы розоватого оттенка;
  • Японский – душистые соцветия, которые рано распускаются.

Уход за имбирем в домашних условиях

Последующий уход несложный, имбирь хорошо отзывается на правильный полив, соблюдение температурного режима и другие условия.

Освещение

Имбирь – одно из тех чудесных растений, которые хорошо растут даже в частичном затенении, что делает его идеальным для выращивания в квартире, где у большинства людей не бывает солнца, заливающего их окна в течение всего дня.

Полив

При активном росте имбирь нуждается в большой влажности. Почва никогда не должна высыхать. Однако перенасыщение водой и заболачивание могут препятствовать нормальному развитию и вызывать корневую гниль.

Зимой нужно сократить число поливов.

Удобрение

Если вы выращиваете имбирь в хорошей, богатой почве, его не нужно дополнительно удобрять.

При необходимости удобряйте имбирь каждые шесть-восемь недель, используя универсальное удобрение.

Вредители и болезни

Имбирь может страдать от тли, грибковых заболеваний и корневой гнили, но это растение будет здоровым, если за ним правильно ухаживают. Хорошо дренированная почва, полив и влажный воздух помогут избежать этих проблем.

Маринованный имбирь – что это ?

Елена Микешина

Имбирь – корень многолетнего тропического травянистого растения семейства имбирных, употребляемый в качестве пряности. Родина имбиря – Южная Азия. Имбирь выращивается в Индии, Китае, Индонезии, на Цейлоне, Ямайке и Барбадосе, в Австралии и Западной Африке. Имбирь – огородное растение, в диком виде не встречается. Выращивание имбиря сложности не представляет. Имбирь – одна из первых заморских пряностей, вошедших в европейскую кухню. Корень имбиря обладает приятным ароматическим запахом благодаря наличию эфирного масла. Жгучий вкус имбиря зависит от содержания в корне гингерола – фенолоподобного вещества. Виды имбиря. Имбирь белый, или ямайский – корень имбиря, вымытый, очищенный и высушенный на солнце. Имбирь черный – корень имбиря, поступающий в продажу неочищенным, высушенным на солнце. Обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом, по сравнению с белым имбирем. Свойства имбиря. Издавна имбирю приписывали полезные лечебные свойства. Имбирь содержит витамины С, В1, В2 и А и микроэлементы – соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. В состав корня имбиря входят все незаменимые аминокислоты – триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Корневища имбиря содержат эфирное масло – 1-3 %, состоящее из гингерола – 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров. Лечебные свойства имбиря. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока. Имбирь облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе. Имбирь используют в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангинах и бронхитах. Имбирь обладает защищающей способностью от вирусов гриппа. Имбирь прекрасно восстанавливает силы после болезней и тяжелых нагрузок. Имбирь считается продуктом-афродизиаком, повышающим потенцию, усиливающим обаяние и коммуникабельность. Применение имбиря. Имбирь широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Имбирь используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков – пива, чая, кофе, кондитерских изделий, приготовления соусов. Маринованный имбирь обязательно подается к суши. В продажу имбирь поступает в виде целого корня и молотым.

Агрус Сейм-Щевальский

Нарезается имбирь тонким слоем и опускается в спец. маринад, его еще выкладывают розочкой, не очень вкусен как на меня, кстати подается так же и к сашими.

Татьяна

ИМБИРЬ!!! ! ЭТО СУПЕР!! ! И не маринованный тоже.. . Очень полезный и вкусный продукт, Обожаю этот продукт… . К стати очень-очень полезный для МУЖЧИН!!!!

  • Имбирь лечебное применение
  • Китай имбирь
  • Имбирь можно есть
  • Ем полезен имбирь
  • Корень имбиря вкус
  • Варить корень имбиря
  • Имбирь лечебные качества
  • Где использовать имбирь
  • Корень имбиря как употреблять
  • Имбирь название
  • Для чего нужно имбирь
  • Имбирь от кашля
  • Чай от простуды с имбирем и лимоном
  • Добавить молотый имбирь
  • Дозировка имбиря
  • Замороженный имбирь

Выбор сорта для выращивания в домашних условиях

Имбирь — многолетнее травянистое растение, произрастающее в тёплых экваториальных и субэкваториальных зонах. В естественной среде лучшим для этого местом считаются жаркие регионы Индии, где вид и по сей день встречается в дикорослой форме. Сегодня известно огромное количество сортов растения, поэтому подбор лучшего гибрида для посадки — хлопотное дело. Выбор зависит от того, с какой целью вы собираетесь посадить растение: для употребления в пищу или для украшения интерьера.

Условно все сорта имбиря делят на следующие разновидности:

  1. Жгучие — отличаются особо насыщенным вкусом и пряным ароматом, например, сорт Чёрный (Барбадосский). Кроме повышенных ароматических свойств растение имеет мягкую кожуру на корне, поэтому не нуждается в серьёзной кулинарной обработке.
  2. Мягкие — имеют приятный и мягкий вкус. Среди таких гибридов наиболее популярным считается сорт Бенгальский (Белый). Он отличается достаточно плотной кожурой, поэтому очищается с трудом.
  3. Декоративные — быстро растут и развиваются, при этом скорость роста корневища у таких гибридов сильно замедлена. Наиболее яркими представителями группы принято считать сорта Зерумбет, Джинжер Торч, Замечательный, Касуммунар, Пурпурный и Японский.

Важно! Если вы не в силах определиться с гибридом для посадки, можно воспользоваться простым, но эффективным методом подбора сорта. Оцените корнеклубень на вкус — тот сорт, который больше всего понравится, можно отбирать для проращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector