Все об обрезке смородины весной

Содержание:

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.

Какие ветки обрезают?

Обрезают ветки, которые ни в коем случае нельзя оставлять.

  • Старые с темной корой и толщиной более 3 см;
  • Лежащие на земле, как правило, урожай на них очень скромный, несмотря на возраст, их удаляют;
  • Пораженные стеклянницей – насекомыми, которые специализируется на смородине. На срезе можно заметить в середине темное отверстие. Такие ветки удаляют до самого основания;
  • Молодые побеги, идущие из центра куста, но с маленьким приростом, как не перспективные. Высота хороших молодых приростков не меньше 80 см. Маленький прирост говорит о затененности куста или ему не хватает питания;
  • Переплетенные между собой ветви, оставляют более молодые. Сильно загущенный куст легко поражается мучнистой росой, здесь селятся разные вредители, ягоды не такие сладкие.
  • Иногда на старом растет новый побег. Не стоит надеяться на хороший урожай. Через какое-то время ветвь все равно засохнет, ее удаляют вместе со старой, не жалея;
  • Нулевые побеги, выросшие в этом году, светло-коричневого цвета с плодовыми почками. Хорошие побеги идут от корня, для их роста необходимо место. При его отсутствии, побеги вырастают на уже образовавшихся ветках, однако они хорошего урожая не дадут. Оставляют 3-4 побега, выросшие из центра куста;
  • Отростки, резко направленные вверх. Хотя на них будут ягоды, но они проживут не более двух лет;
  • Искривленные побеги на макушках веток. Обычно они поражаются тлей, мучнистой росой, клещевой почкой. Здесь уже отложены их яйца и с наступлением теплой погоды ветки покроются насекомыми. Поэтому ветку срезают ниже искривления и сжигают.

Сроки проведения процедуры — весна или осень

В состоянии вегетативного покоя растения находятся с момента опадения листьев и до ранней весны. По причине этого обрезка проводится или осенью, или в первые теплые дни весны. У каждого сезона есть свои преимущества. Весенняя обрезка позволяет направить все силы кустарника на перспективные ветки, и тем самым повысить урожайность.

Санитарная обработка смородины весной предотвращает распространение и развитие насекомых-вредителей. Осенью же период для проведения работ более длительный, и это несомненный плюс для огородника с участком большой площадью. Можно подготовить растение к предстоящей зиме, удалив все слабые побеги, которые не в состоянии пережить холода.

В основном на выбор сроков проведения обрезки влияют климатические условия. Так, если весной положительная температура устанавливается нестабильно, то целесообразно будет отложить процедуру до осени, чтобы не навредить здоровью кустов резкими перепадами температуры после получения повреждений на местах срезов.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Ухода после обрезки

В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.

Видео с правилами ухода после плодоношения.

Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.

Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.

Обрезка молодых и старых смородиновых кустов

Обрезка смородины должна проводиться дважды в год, и подвергаются такой процедуре кусты разного возраста, в том числе и молодые, только что высаженные.

У молодых саженцев обрезаются побеги на высоте двадцать сантиметров над грунтом. Чем слабее черенки, тем больше их надрезают. На каждом из них желательно оставить до четырех здоровых почек. Таким образом, растение сначала направит свои силы на развитие корней, на приживаемость. А впоследствии побеги начнут расти через питание от корневища.

Обрезка старой смородины, процесс более длительный:

Высвобождается центр куста, путем удаления всех веток, направленных внутрь

Слабые, тонкие, больные, поврежденные, сломанные, сухие, а также стелящиеся по земле тоже удаляются

Определив и оставив четыре крепких и плотных побега, обрезаются однолетние без плодовых глазков

Если прироста у куста нет, из числа сильных побегов удаляют два-три, что спровоцирует появление молодой, здоровой поросли

Обрезаются сухие макушки старых веток, если они не внушают доверия, их можно устранить полностью

Одно из главных правил обрезки – не оставлять пеньков, которые становятся благоприятным местом жительства патогенных грибков и других распространенных болезней растений.

  

Если кусту двадцать лет, его выкорчевывают. Пятнадцатилетний куст можно омолодить путем обрезки веток на треть. В следующую весну вырезают еще одну треть, оставляя из появившихся стеблей четыре самых сильных для замещения. На третий год удаляют оставшиеся старые.

Как омолодить старую смородину?

Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.

Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.

Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:

  1. Оставляют несколько скелетных побегов, молодую поросль срезают.
  2. На ветках возрастом до 4 лет должно быть до 4 активных почек.

Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.

Нестандартные методы корректировки кустов


Существуют способы обрезки кустов смородины проверенные годами, но технологии не стоят на месте и садоводы все чаще экспериментируют, стараясь повысить урожайность. Уход от общепринятых стандартов может быть также направлен на изменение дизайна участка.

Простейшая обрезка подходит для начинающих садоводов. Для обрезки куста не требуется визуальное определение возраста веток. Удалению подлежат все побеги, которые за сезон выросли менее чем на 15 сантиметров.

Мичуринская подрезка

Такой способ популярен при выращивании ягод на продажу, применяется на больших плантациях, где высажены скороплодные сорта смородины.

  • первые пять лет кусты не корректируют;
  • половину посадок смородины, достигшей возраста 5−6 лет, подрезают под корень и обильно подкармливают;
  • на следующий сезон оставляют около 20 отросших побегов, остальные срезают;
  • через год скашивают половину оставшихся кустов;
  • после скашивания смородина растет и плодоносит 2−3 года, затем ее выкорчевывают и высаживают молодые растения.

Дизайнерская обрезка

Увлечение необычными дизайнерскими решениями затронуло и плодовые кустарники. Популярность приобрели штамбовые формы кустов. Для создания штамба подходит не каждое растение. Основным критерием является минимум формирующихся побегов в нижней части.

Чтобы правильно обрезать черную смородину, нужно:

  • после высаживания куста боковые ветки подрезаются на расстоянии 20−40 см от земли;
  • на центральном побеге должно остаться 2−3 верхушечных почки;
  • в летнее время по мере роста кроны форма придается прищипыванием;
  • в первый год после прищипки на побегах должны остаться 2−3 нижние почки;
  • на второй год ветки подгоняются под одну длину — максимум 10 см от стволика;
  • в последующие года побеги подравниваются на расстоянии 20 см от ствола;
  • штамб необходимо периодически очищать от сухих веток и мусора.

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост

Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

Сучкорез

  1. Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  2. Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  3. Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  4. Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  5. Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  6. Соблюдайте схемы обрезки.
  7. Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  8. Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая — тонкая и со светлым оттенком древесины.
  9. Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  10. Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви

Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет

У молодых побегов кора светлее

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:

Ножницы для садовых работ

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.

Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.

Рыхление приствольного круга после осенних работ

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления

Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Советуем прочитать: где лучше посадить разные сорта смородины.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника. Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Как правильно обрезать?

Обычно обрезку проводят осенью и весной, такой способ даёт возможность кустарнику восстановиться. Схема обрезки будет немного различаться.

Весной

Основная цель весенней стрижки – удалить засохшие и повреждённые ветви смородины, то есть провести санитарную обрезку. Это поможет растению подготовиться к сезону плодоношения.

Причины весенней обрезки.

  • Удалить отмёрзшие, деформированные, больные, засохшие и повреждённые ветви.
  • Стимулировать рост молодых побегов.
  • Укрепить иммунитет кустарника к заболеваниям.
  • Не допустить загущение культуры.
  • Удаляются побеги, достигшие возраста в один год.

Осенью

Осенняя стрижка преследует цель избавиться от ветвей, которые загущают кустарник. Для нормального роста молодые побеги нуждаются в хорошем освещении и воздухопроходимости. На пятилетних смородиновых кустах рекомендуется оставлять не больше 7 крепких сформировавшихся ветвей, их возраст не должен быть младше 4-х лет. Обрезку проводят от верхнего слоя грунта. Все стебли в возрасте старше 6 лет подлежат обязательному удалению. Все молодые побеги текущего года также подлежат обязательному удалению. Оставлять их рекомендуется только в случае слишком застарелого куста, когда его плодоношение резко ухудшается.

Боковые отводки двух прошедших сезонов также идут на обрезку, тем самым улучшается проходимость воздуха и света к центру кустарника. Верхушки ветвей оставляют для формирования почек, которые в дальнейшем перерастут в плодоносящие побеги. Поражённые насекомыми и инфекционными заболеваниями верхушки побегов подлежать удалению. Чтобы размножить чёрную смородину, молодые отростки прижимаются к земле и присыпаются слоем грунта 10-15 см. Саженцы нуждаются в регулярном поливе, и весной дадут молодые побеги. Затем их отделяют и пересаживают для дальнейшего роста.

Формирование кустов смородины начинают сразу же после посадки. В это год культура нуждается в очень глубокой обрезке. Под послепосадочной стрижкой предполагается подрезка всех ветвей. От земли оставляют не больше трёх почек. Слабые побеги стригутся сильнее, чем более крепкие ветви. Обрезка второго года подразумевает сохранение не более 7 крепких, сильных ветвей, всё остальное удаляется. В третий вегетационный период рекомендуется оставлять только нулевые побеги. Их количество не должно превышать 5 ветвей. Подрезаются они на две почки, чтобы побудить куст к ветвлению. Невызревшие и очень длинные побеги укорачиваются, все остальные полностью подлежат к вырезке. Соблюдая эти рекомендации, к концу третьего вегетационного периода куст считается полностью сформированным.

Во время санитарной стрижки кусты смородины освобождают от невызревших, обломанных, сухих, поражённых вредителями и болезнями, переплетающихся и деформированных ветвей. Лежащие либо наклоненные к земле отростки также советуют удалить. Куст намного хуже плодоносит на ветках с такими критериями. На них ягоды заметно мельчают и чаще поражаются различными болезнями

Необходимо придерживаться очень важного правила: стебли укорачиваются так, чтобы пеньков видно не было. Иначе они станут отличным убежищем и местом размножения для насекомых и вредителей

Наличие на ветвях сквозного хода либо коричневых и чёрных точек говорит о том, что куст пострадал от зимних морозов или поражён стеклянницей. Такие ветки лучше вырезать полностью.

Далее идёт омолаживающая обрезка. В первую очередь на удаление идут пятилетние и трёхлетние ветви, чтобы дать толчок к развитию боковых побегов. Это делают только в том случае, если сформированный куст имеет не меньше 7 ветвей. Все однолетние побеги обрезаются на 1/3. Последней проводится прореживающая либо поддерживающая обрезка. Подразумевает процедура удаление лишних побегов, которые загущают крону и не дают в нужные сроки спеть ягодам. Взрослому кусту рекомендуется иметь не больше 18 побегов, притом они должны быть сформированы в последние три года.

В обрезке нуждаются и старые запущенные экземпляры чёрной смородины. В случае если возраст куста достиг 15 лет, то оставлять его бессмысленно, хорошего урожая с него не получить. Такие кустарники лучше выкорчёвывать и заменять на новые. Более молодые растения подлежат омоложению и нуждаются в прореживающей обрезке. Запущенные и старые кусты омолаживаются постепенно, в сроки от двух до четырёх лет. Каждый год не должно быть удалено больше половины ветвей.

Заключение

Во время прореживания смородиновых кустов, появляется возможность заготовить черенки. Из числа однолетних побегов выбирают два-три самых сильных, их опускают на землю, закрепляют, присыпают землей и периодически поливают. Места приростов под слоем грунта укоренятся, а через год образуется полноценный саженец.

Кроме обрезки существует полив, внесение удобрений и другие профилактические меры. Так что, смородина тоже нуждается во внимании, как и любой другой местный житель нашего сада. Экспериментируя каждый год и удаляя отжившие ветки, мы даем рост молодым побегам, которые в следующей сезоне снова радуют отменным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector