Как сажают резанную картошку

Содержание:

Разрезать ли картофель перед посадкой? Плюсы и минусы

Особенности при разрезании клубней:

— многие сорта картофеля плохо выдерживают резание клубней;

— картофель, который выращивается на семена резать нецелесообразно;

— есть сорта, которые дают одинаковый урожай целые они или разрезанные, на них разрезание никак не влияет;

— также значение имеет как резать. Для одних сортов лучше разрезать поперек, а для других вдоль.

— не рекомендуется разрезать картофель на солнце, потому что это плохо влияет на вещество «суберин», которое защищает разрезанные клубни от гниения в земле.

— разрезать можно только прогретый посадочный материал, а сами разрезанные клубни лучше держать в отапливаемом хранилище;

— для проращивания используют небольшие ящики;

— когда выращиваете сверхранние сорта картофеля, материал можно проращивать комбинированно. Как это делается? Проращивать клубни нужно за 45-55 дней до начала посадки. После 25-30 дней обычного проращивания, картофель помещается в ящик на слой тирсы (слоем в 5 см) или на торф. Сверху также засыпаем 5 см слоев тирсы или торфа. Время от времени тирсу нужно смачивать водой или смесями с удобрениями. Для того, чтобы сделать такую смесь, на ведро воды нужно добавить: 20 г хлористого калия, 15 г мочевины и 60 г суперфосфата. Таким образом вырастит рассада с хорошей корневой системой высотой 5-10 см.

— порезку можно проводить на протяжении всего периода хранения. Вначале разрезанный картофель хранят на протяжении 10-15 дней в теплом помещении,

— самая подходящая масса клубней 25-30 г. Картофель массой 50-60 г нужно разрезать на две части, фракции 75-90 г – на три доли, а большие фракции 100-120 г – на четыре части;

— у растения, как правило ослабленное развитие из разрезанного материала, поэтому вся обработка должна быть направлена на создания самых благоприятных условий для формирования всходов, а в последствии на накопления хорошего урожая;

— сажать клубни начинают, когда земля прогреется до 6-7°С; глубина высаживания – 6-8 см;

— использования обработки в виде золы, серы, пепла, извести или 5-10 % экстрактом ячменного солода как правило малоэффективное. Лучше добавлять специальные вещества, такие как ТМТД.

— также ещё существует стимулирующая резка картофеля, которую проводят в осенью или в конце зимы за полтора месяца до прорастания. Делают кольцевой, неглубокий (1-1,5 см) разрез или надрезают картофель пояснично.

Кольцевание картофеля

Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.

Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.

Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.

Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.

Инструменты

  • Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
  • Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
  • Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

Каким сортам отдать предпочтение

На данный момент а сортимент сортов более чем достаточный и каждый может выбрать для себя то , что ему нужно . Для выращивания на приусадебном участке можем порекомендовать такие сорта :

Желтокожие сорта

Колет , Спринт , Ярла , Винета , Агаве , Аграрный , Балтика , Беттина , Бернадет , Воля , Малинский белый , Кеннибал , Витара , Герба , Санте , Лещина , Дара , Флора , Криница , Явир , Молли , Минерва , Веста , Престав , Фабула , Пикассо , Ласточка , Конкорд .

Сорта с розовой и красной кожурой

Беллароза , Поляна , Повинь , Мелодия , Фелицитас , Тирас , Кураж , Фантазия , Червоный 1 , Виринея , Горная , Немишаевский 100 , Славянка , Багряная , Поран , Розара , Серпанок , Тетерев , Червона рута .

Засухоустойчивые сорта

По нашему мнению , самыми засухоустойчивыми являются такие сорта : Беллароза , Поран , Спринт , Минерва , Агаве , Пикассо , Беттина , Бернадет , Поляна , Герба , Фелицитас , Ласточка , Флора , Кеннибал , Криница , Скарб , Славянка , Виринея , Маркиз , Тетерев , Унита , Червона рута .

У этих сортов самые большие клубни , кроме Гербы , Ласточки и Флоры . Наилучшие почвы для картофеля — плодородные и легкие , с достаточным количеством перегноя , хорошо обеспеченные почвенной влагой .

Использовано материалы статьи А.А. Ильющенка

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

http://tvoi-povarenok.ru/photorecipe/kak-pravilno-porezat-kartoshku-dolkami.htmlhttp://kartofan.org/rezhem-kartoshku-pravilnymi-sposobami.htmlhttp://lifehacker.ru/kartoshka-po-derevenski/http://maya-ballet.ru/inf/kak-narezat-kartofel-dolkami-po-derevenski/http://okartofane.ru/retsepty/kak-narezat-kartoshku

Распространенные методики

В современных литературных источниках предлагается множество способов увеличения посадочного материала картофеля. Одни из них учат высаживать в почву срезанные глазки, другие подрощенные росточки, третьи – делать стимулирующий надрез картофелины, четвертые — делить куст пополам. Каждый из них имеет право на жизнь, однако в большинстве случаев их эффективность мало изучена и часто не соответствует заявленным показателям. Объясняется это достаточно просто — клубень картофеля имеет свою биологию и заложенный в него потенциал, неграмотный подход к которым создает иллюзию успеха, но ни как не сам успех.

Как заготавливают семена

Семенной картофель

Но сначала семенные клубни необходимо правильно выкопать и сохранить. Для этого еще во время вегетации картофеля, в предшествующем сезоне, нужно отметить каким-либо образом самые мощные и сильные кусты. Вы можете поставить возле них колышки, положить крупные камни. Клубни с этих кустов, предназначенные на семена, выкапываются раньше сбора основного урожая. Из этого картофеля выбирается лучший – первая сортировка.

Семенной картофель отбираем сразу

Сортировка клубней по размерам и сортам

Отсортированную картошку нужно хорошо просушить

После первой сортировки отобранные клубни необходимо зеленить. Для этого понадобится яркий свет на протяжении трех недель плюс температура +12°С и выше, но не ниже. После окончания срока каждый семенной клубень осматривается, и вновь отбраковываются сомнительные. Это вторая сортировка. Очевидно, что при первом отборе нужно заготовить большее количество картофелин, с учетом отбраковки.

Зеленение картофеля — простой способ прибавить 20% к будущему урожаю

Зачем зеленят на солнце клубни перед посадкой

Отсортированные клубни закладываются на хранение в зиму при температуре +4°С и влажности 60%. Если температура и влажность выше – они могут тронуться в рост преждевременно, что значительно снизит будущую урожайность. Если ниже – картофель может подмерзнуть.

Как хранить картофель

Таблица. Допустимая и оптимальная температура для различных этапов развития картофеля.

Этап вегетации Нижняя температура (°С) Оптимальная температура (°С) Верхняя температура (°С)
Развитие глазков 5 18-20 28-30
Образование ростков 5 14-22 30-35
Наращивание ботвы 6 17-23 40
Образование клубней 6 12-17 27-29

Новые способы посадки картофеля

Кроме традиционного подхода в выращивании картошки существует множество других – необычных и интересных. Расскажу о двух из них. Также смотрите видео.

Картофель под соломой

Картофель можно сажать под солому. Этот способ отличается от привычного тем, что посадочный материал не закапывают. Клубни кладут на землю и укрывают слоем соломы высотой 30 см. Всходов приходится ждать дольше, зато результат обещают потрясающий.

Плюсы метода в том, что растение не окучивают, не поливают, не пропалывают. Урожай легко собирать, корнеплоды выходят чистыми, не подверженными болезням. Минусы – в большом количестве требуемой соломы, возможном нашествии мышей, долгом прорастании. Некоторым росткам не удается пробиться сквозь солому.

Китайский метод

Метод направлен на получение рекордного урожая. Для стимуляции пробуждения корешков на картошке делают глубокий круговой разрез. Такая шоковая терапия активизирует самые сонные глазки. Материнский клубень рождает растений больше, чем обычно.

Для китайского способа посадки копают внушительную яму или траншею глубиной – 40 см, диаметром (шириной) – 70 см. На дно помещают посадочный материал, присыпают. По мере роста окучивают, засыпая стебель с листьями землей. Недостатками китайского способа является необходимость копать большие ямы, постоянное окучивание.

Цели мульчирования картофеля при посадке и после нее

Чтобы правильно использовать мульчу, нужно представлять для чего и когда ее применяют. Очевидные плюсы мульчирования: не нужно полоть, рыхлить, часто поливать в засушливый период.

Цели мульчирования до посадки:

  • удержать почвенное тепло осенью, что дает возможность микроорганизмам, червям дольше выполнять свою работу;
  • весной способствует быстрому прогреванию почвы и сохраняет тепло;
  • в органической мульче, разложенной ранней осенью, начинаются микробиологические процессы, которые продолжаются до наступления холодов, а весной ферменты, выделенные микробами, рано начинают работать и разлагают органику, выделяющей при распаде тепло;
  • сохраняет влагу (если влаги много, то мульчу убирают, чтобы земля подсохла до посадки);
  • препятствует росту сорняков, которые вырастают раньше, чем появляются всходы картофеля;
  • предотвращает образование корки, мешающей снабжению корней кислородом – в рыхлой почве клубни развиваются лучше;
  • избавляет от проведения окучивания;
  • сидераты, посеянные ранней осенью, весной станут мульчей и удобрением;
  • зола, разбросанная по снегу, способствует быстрому таянию и прогреванию земли, служит удобрением.

Мульчирование после посадки работает аналогично: не дает почве перегреваться, остывать, пересыхать, способствует раннему появлению всходов, предотвращает рост сорняков, защищает от неблагоприятной погоды, органическая мульча становится источником дополнительного питания.

Пришло время посадки картофеля…

Как и когда сажать картофель?

Мы уже рассказывали о том, как сажать картофель мотоблоком, поэтому сегодня рассмотрим некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться при посадке картошки.

В первую очередь уделите внимание выбору места под посадку картофеля. Самой распространенной ошибкой большинства дачников является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках

А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять. При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.

Самым подходящим периодом для посадки картофеля является примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья. В это время почва должна прогреться на глубине около десяти сантиметрам до 9ОС. Кстати, существует и примета такая народная, согласно которой начинать сажать картофель нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную монету.

Картофель следует сажать на глубину 8–10см, при этом грядки следует располагать с севера на юг, рекомендуемая схема посадки –  80х35см. Можно сажать картошку и чаще по схеме 60х60см, однако в этом случае стебли будут мешать росту друг друга. Густо посаженные растения продуваются недостаточно, из-за чего возрастает вероятность развития фитофтороза. Качественное окучивание произвести в данном случае не получится, поэтому многие клубни окажутся зелеными, а такой картофель для пищи не пригоден.

Оптимальным вариантом является посадка картофеля с отступом 90 см между рядами. В этом случае и окучивать проще и ботва работает на урожай лучше. Имейте в виду, что чем посадочный материал крупнее, тем реже нужно производить посадку. Какую бы схему посадки вы ни выбрали, сажать картофельные клубни нужно на одну и ту же глубину, посадку выполнять ровными рядками, оставляя под клубнями слой рыхлой почвы. Все это способствует созданию оптимального режима для роста растений.При желании во время посадки картофеля вы можете под каждый клубень делать отдельную лунку и заполнять ее удобрением, золой и перегноем, и только после этого опускать туда картофелину. После укладки клубней лунки засыпают землей, разравнивая ее граблями.

Как правильно резать картофель для посадки

Многим садоводам после  неурожайного года приходится перед посадкой разрезать картофель в целях уменьшения расхода семян. Делать это крайне не рекомендуется. Разрезав всего один больной клубень, с помощью того же ножа вы заразите ещё несколько картофелин. В таком случае не удивляйтесь, почему потом у вас не будет урожая. Если всё-таки семенной картофель приходится резать, то не забывайте хотя бы периодически дезинфицировать нож, окуная его в концентрированный раствор марганца либо в 5%-й раствор медного купороса. Ещё один нюанс состоит в том, что клубень нужно разрезать не поперёк, а вдоль. Ведь самые качественные ростки появляются на так называемой вершине клубня. Разрезая картофелину поперек, вы получите две неравноценные половинки, одна из которых даст хорошие ростки, вторая же, на которой вершинные «глазки» вообще отсутствуют, может прорасти значительно позднее.

Как вырастить картофель из резанных клубней? Видео.

Как резать клубни картофеля перед посадкой? За какое время до посадки резать клубни? Секрет посадки резанных клубней. Большой урожай. Видео — как вырастить картофель из резанных клубней.

Резать клубни ну посадку в мои планы не входило, но кто-то из семьи взял ящик посадочного картофеля, и картошку съели. Скорее всего я сама перепутала ящики (всегда хочется свалить свою вину на другого).

В общем, в определенный момент я обнаружила, что сорта Ред Скарлетт у меня на посадку нет, покопавшись в «закромах Родины» я нашла несколько очень крупных клубней этого сорта. Такие большие клубни на посадку не годились, тогда я решила посадить резанный картофель.

Как обычно, картофель прорастал в темноте, и имел к моменту резки достаточно большие ростки. Картофель с черными кончиками на ростках на посадку не годится.

Процесс

Так же, как к медицинской операции, к разрезанию посадочного материала следует относиться особенно внимательно. Отвечая на вопрос, как сажать резаный картофель, следует указать, что этому процессу предшествует еще несколько особенно важных для хорошего урожая этапов.

Дезинфекция и подготовка

Укладывать резаный картофель нужно на чистые стеллажи, в чистые ящики. Провести дезинфекцию помещения лучше медным купоросом. Пятипроцентный его раствор наименее вреден для людей, однако может эффективно уничтожить бактерии и вирусы, способные атаковать посадочный материал.

Правильно разрезанные клубни на посадку

Лучшим инструментом для выполнения работы специалисты называют обычный удобный кухонный нож. Между тем, можно использовать и другие острые инструменты из нержавеющей стали.

Для дезинфекции инструментов можно использовать раствор салициловой кислоты, или же лизоформа, лизола, а можно просто качественно простерилизовать ножи на открытом огне.

Важно! Хозяин должен правильно защитить себя: надеть виниловые или резиновые перчатки. Большой палец требует дополнительной защиты в виде лейкопластыря или напальчника, ведь его повредить легче

Разрезаем клубни

Подойдя к вопросу: как правильно разрезать картофель для посадки, стоит вспомнить строение самой картофелины. Глазки в этом овоще размещены очень неравномерно. Макушка имеет их больше всего. Значительно меньше глазков на основании, то есть том месте, в котором плод соединялся со своим маточным растением.

Что же касается самих техник разделения, то основными называют такие:

  • поперек;
  • вдоль.

Конечно, в первом случае посадочный материал картошки будет очень неоднородным. Если срезать плоды поперек, одни его части будут усыпанные спящими почками, а другие – вообще без них. Вырастить из такого материала особенно богатый урожай вряд ли удастся. Таким образом, специалисты рекомендуют осуществлять разделение вдоль картофелины.

Зарубежные машинки для резки устроены таким образом, чтобы делить один плод на 2, 4 или 6 частей. Агрономы уверяют, что лучшим вариантом станет такое разделение, при котором каждая частица картошки будет содержать хотя бы одну почку верхушки и еще несколько других (боковых).

Важно! Больше шансов прижиться и дать хороший урожай имеют кусочки с круглыми срезами

Схема посадки

Как сажать резаный картофель срезом вверх или вниз – тоже важный вопрос для фермеров. Опытные хозяева уверяют, что на урожай размещение картофельных частей мало влияет, ведь и так она со всех сторон будет окружаться землей. Поэтому садить картофельные частички можно и кверху, и книзу.

Сажать картофель в открытый грунт разрешается после того, как началось активное проращивание, а земля прогрелась хотя бы до +5 ℃

Важно, чтобы резкий перепад температуры к этому времени уже полностью завершился

Вглубь земли частицы картошки помещаются на 6-8 см (то есть меньше, чем при высаживании целых клубней). Если же раневая сторона еще не зажила полностью, ее помещают немного глубже – примерно на 10 см.

На заметку. Высадка должна осуществляться в разрыхленный мягкий грунт.

Посадка картофеля разрезанными клубнями

Что касается расстояния между рядами и клубнями, то оно зависит от конкретного сорта и, фактически, должно быть таким же, как и при высаживании целых картофелин.

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

Ресторанная нарезка:

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками
Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

Виды соломки:

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

Виды кубиков:

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Как быстро прорастить картофель?

Более быстрое проращивание картофеля заключается в использовании специальных растворов и увеличении числа ростков. Совмещение способов поможет быстро (за 1-2 недели) получить желаемое количество всходов.

Стимулирующие надрезы

Такую процедуру делают, чтобы увеличить число ростков. Для этого нужно выполнить надрезы поперек картофеля глубиной в 1 сантиметр. Для более равномерного появления ростков производят круговой надрез на глубину 1,5 сантиметра. Далее семена проращивают любым способом, но лучше выбрать метод на свету.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

  • перегной;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

Рецепт раствора:

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Для профилактики заболеваний картофель должен пройти обработку борным раствором или раствором медного купороса. Они убивают грибковые и вирусные инфекции.

Раствор для клубней, которые дали ростки:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра — 20 грамм;
  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 60 грамм

Способы нарезки картофеля

Для разных блюд используется разная форма и виды нарезки картофеля. Если овощ имеет одинаковый размер или форму (брусочки, кубики, кружочки одинакового размера) то это значит, что блюдо будет готовиться равномерно. Ниже приведены способы нарезки картошки.

Соломкой

Картошку на соломку режут очень тонко. Получаются брусочки до 2 миллиметров.

Кроме того, в зависимости от длины, её называют по-разному:

Чаще всего ее готовят во фритюре, чтобы впоследствии положить в салат.

Для более ровных ресторанных кусочков нужно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки овощей, например теркой.

Кубиками

Так картошку режут в разные блюда. В ресторанной среде есть даже названия у разных видов:

Так как резать картошку кубиками. Сырой клубень необходимо обтесать с краев и приступать к нарезке:

Картошку, нарезанную таким образом добавляют в супы. Подойдет она для тушения и запекания в духовке.

Вареный картофель режут на кубики и добавляют в различные салаты, например, в оливье.

Обычно хозяйки не обтесывают овощ. Тогда кубики получаются со скругленными, неровными краями. Для изготовления ровных овощных кубиков сейчас существует огромный выбор различных принадлежностей.

Брусочками

Нарезка брусочков очень похожа на кубики. Только в этом случае картофель не режут на кубики, а разрезают на брусочки нужной длины или оставляют как есть во всю длину картофелины.

Из них получается отменный картофель-фри. Для этого грань должна составлять около семи миллиметров, эта нарезка картофеля брусочками называется батонэ.

Также многие любят добавлять картофель брусочками в супы, использовать для тушения или жарки.

Например, прекрасно получается жареная на сковородке картошка, нарезанная именно брусочками. Части, оставшиеся от обтесывания клубня пустить на пюре.

Кружочками

Для получения кружочков, которые красиво и гармонично будут смотреться в готовом блюде, нужно выбирать клубни одинакового размера и диаметра.

Для нарезки очищенный картофель необходимо положить на ребро и отрезать от кружочки нужной ширины. Также существует специальный прибор для нарезки идеально ровных кружочков — слайсер.

Такие пластики обычно используются в рецептах, в которых фигурирует слово «деревенский». Их жарят, варят с ними супы, тушат, а также запекают.

Кружочки толщиной 5 миллиметров, разрезанные пополам называются ломтики. Это тоже распространенная форма нарезки картофеля. Подходит для супов, идеальна для тушения. Запекать ломтики можно в духовке с мясом, укладывая в слои.

Дольками

Для этого способа обычно используют средние картофелины.

Очищенный клубень, а для некоторых блюд — в кожуре, нарезают следующим образом:

Таким образом, пластики становятся похожи на дольки апельсина. Их жарят на сковороде и во фритюре, тушат. Но особенно красиво и эстетично выглядят такие дольки в приготовлении праздничных блюд как гарнир к мясу. Его можно запечь на противне уложив рядом с тушкой цыпленка, утки или индейки.

Можно срезать кожуру и ножом придать каждой дольке более тонкую форму у краев.

Альтернативные варианты (сложные)

Для того, чтобы удивить гостей, хозяйки подают привычный всем овощ в разных формах и вариациях, например:

Для этого нужно просто обтесывать картофелину, пока она не достигнет нужной формы. Такие бочонки запекать в емкости для запекания. Для того, чтобы они были устойчивыми, срежте низ. В них можно сделать углубления и нафаршировать грибами или мясом, а сверху посыпать твердый сыр. Также картофелины смазать оливковым маслом, посолить, посыпать приправами и запечь.


Фаршированные картофельные лапти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector