Как сделать правильный компост?

Компост – что это такое?

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы (картофельные очистки, яичная скорлупа) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и дождевым червям.  Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Виды готовых компостеров

Прежде, чем совершить покупку, нужно узнать подробнее, какие бывают компостеры. Различают два вида устройств, конструктивно отличающиеся друг о друга:

  1. Открытые, т.е. без крышки и глухих стен. Самый бюджетный вариант. Это, пожалуй, единственное их достоинство. К недостаткам следует отнести способность зарастания сорняками, распространение неприятных запахов и продолжительное время созревание продукта.
  2. Закрытые. Практически глухие стены со специальными отверстиями для аэрации и сбора атмосферной влаги, крышка с запором-защелкой. Выпускаются объемом до 1000 л. Конструкция идеальна для ускоренного созревания удобрения высокого качества. Недостаток только один – цена. Закрытые контейнеры всегда дороже открытых.

Создание компостника

Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.

Подходящее место для ямы

Условия для создания компостника:

  • нет прямых солнечных лучей;
  • нет большой продуваемости;
  • расстояние от жилого дома не меньше 5 м.

Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.

Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном местеИсточник sciencemadefunfranchise.net

Нужный состав компонентов

Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:

  • скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
  • растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
  • остатки пищи с повышенной органикой;
  • животный навоз;
  • птичий помет;
  • переработанные фекалии.

К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.

Правильная закладка кучи

Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.

Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратовИсточник gryadkaojz.ru

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Что делать со скошенной травой

Куда девать скошенную траву с газона и сорняки с огорода?

Каждый сосед распоряжается травой со своего участка по-своему. Вот некоторые советы от бережливых хозяев.

1.Свежескошенную траву многие отправляют в садовый компостер или в компостную яму. К весне выходит полноценный плодородный субстрат, который можно использовать для выращивания рассады, устройства гряд и цветников.

Садовый компостер можно сделать самостоятельно: из досок сколотить или из старого шифера, или в магазине купить готовый сборный. Самый простой компостер можно сделать из старых автомобильных покрышек с обрезанными боковинами. Из них сооружают колодец, и целое лето набивают травой и другими органическими отходами, в том числе и пищевыми, за сезон все перегниет и получится полноценное удобрение.

А если, для ускорения процесса, траву пересыпать биоускорителем компостирования, то уже в конце мая или в начале июня, на выходе получиться подопревшая трава. Один рачительный хозяин перекладывает такую траву в ржавые бочки, у которых нет дна, и сажает в них огурцы. Трава, естественно, преет – дает тепло, а огурцы прут как на дрожжах! Из свежей травы из газона и сорняков с огорода можно приготовить самое лучшее удобрение – чай из ферментированной травы .

2. Кому кажется, что компостер работает медленно, тогда складывайте траву в большую бочку, еще подлейте в нее воды, и уже через две недели вся трава перебродит, а получившейся массой можно будет удобрять огород.

3.Если травы много, так что и компостная яма уже заполнилась, остальную можно высушить и сложить туда, где она не отсыреет, а вечером ее поджечь, поместив в металлическую бочку – уж точно комары не будут досаждать!

4.Можно поступить совсем просто – сложите скошенную траву в кучу, в каком-нибудь укромном уголке участка, а к следующей весне эта куча станет в 5 раз меньше, а к осени у вас уже будет ценное органическое удобрение, которым вы сможете подкормить любые культуры на участке, в том числе и газон. А еще под этой кучей найдется много жирных червей для рыбалки.

5. Рачительные хозяева никогда не оставляют на газоне скошенную траву – вид неряшливый, даже если газонокосилка с мульчированием. Они траву слегка подсушивают и раскладывают толстым слоем под кусты огурцов, кабачков, под помидоры (после последнего окучивания), ее можно положить под малину. Этим они убивают сразу несколько зайцев – трава не дает растениям заваливаться, она препятствует росту сорняков и сохраняет влагу – не нужно так часто поливать, а после дождика еще и подкормка получится.

6. Одна наша соседка собрала всю скошенную на участке траву, слегка ее подсушила и сложила в грядку. В эту гряду высадила рассаду кабачков – потом не знала, куда урожай девать, всех соседей снабдила!

8. Скошенную траву на новом участке, который пока еще не освоен, можно заделать в почву путем ручной перекопки или при помощи мотоблока. Чтобы уж совсем облагородить почву на новом участке, под зиму посейте на ней сидераты: рожь или горчицу. А в следующем году, запашите в нее рожь и засевайте культурными растениями.

9.Еще один довольно простой вариант: свежескошенную траву загружают в большие черные мусорные мешки, очень плотно завязывают их, можно скотчем, чтобы влага не испарялась, и оставляют эти мешки на солнце. К осени вся трава в них сгниет, и по виду будет напоминать землю. Ее можно подсыпать на грядки, под малину, клубнику.

10.Свежескошенной травой можно восстановить истощенную почву на малоурожайной грядке. На этом участке нужно выкопать некое подобие широкого корыта, глубиной эдак на два штыка лопаты. В это самое «корыто» и складывайте свежескошенную траву, сорняки с огорода и пищевые отходы. Можно накрыть ее черной пленкой или рубероидом, так трава будет быстрее перепревать и уменьшаться в объеме, что даст возможность добавлять туда новые порции. Во время дождя снимайте с травы пленку – пусть он мочит ее, но если лето засушливое – сами ее регулярно поливайте. А на зиму обязательно накройте эту грядку старой пленкой или другим ненужным материалом.

К весне эта куча травы заметно уменьшится. Теперь, параллельно этой удобренной грядке, нужно выкопать аналогичное «корыто» и вынутой почвой из нее засыпать старую грядку, с еще не допревшей травой. А в новую канаву можно будет складывать свежую траву. Из старого «корыта» получиться превосходная «теплая» грядка под огурцы.

В третий год первая грядка созреет окончательно, весной ее нужно будет глубоко перекопать, удалить не перепревшие грубые остатки. Все, пышная и плодородная грядка готова!

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода)

Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения.

в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений; едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ; он соединяется с почвой и становится её составной частью; после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте; он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений; в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы; передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение; при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами; из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый. Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков

Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Пригодные и непригодные отходы для компоста

Продукты отходов, которые используют для приготовления компоста: очистки от овощей и фруктов, испорченные овощные и фруктовые элементы, желтые и сухие листья различных растений, скорлупа от яиц, шелуха от семечек, отходы чая, ненужная бумага, её предварительно измельчают, остатки пищевых блюд, хлеб, макарон и других.

Продукты отходов, которые нельзя использовать для приготовления компоста: косточки или остатки мясных и рыбных блюд, фекалии животных, то есть котов или собак, масло из зажарки, семена, обработанные опилки, бытовой мусор синтетического происхождения, то есть пакеты, бутылки, стекла и другие.

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или древесной золой, а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Компост из пищевых отходов. Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов

Вот скажете, да чего там утилизировать! В кучу компостную выбросил — и экологично, и с пользой!Согласна)) Сама так делаю))НО! В городе-то нет компостной кучи! А зимой? У нас до компостного ящика сейчас не дойти, снега по пояс.Многие из нас уже давно знакомы с ЭМ-препаратами. А вот кто знает об ЭМ-контейнере? Это контейнер для ферментации пищевых отходов, этакая домашняя мини-фабрика по производству ЭМ-компоста и жидкого ЭМ-удобрения. ЭМ-контейнер и Сияние-3 работают вместе Собственно, это ведро 15 литров. На дне стоит решеточка для удобного стекания жидкости с отходов. Есть внутренняя крышка и внешняя, полностью герметизирующая ведро. Также есть кран для слива лишней жидкости.Заложенные отходы (каждые 2-3 см) обрабатываются ЭМ1 в соотношении 1:100, или можно посыпать Сиянием-3 и увлажнить. Можно использовать ОФЭМ  — ферментированные отруби или Ургасу. Я, правда, не знаю, что есть «Ургасу». Это из инструкции.Также можно использовать жидкость из ведра (если отходы стоят больше 10 дней), разведенную тоже 1:100.Фактически заферментированные отходы можно закидывать в междурядья уже через 7-10 дней. Но отходы в контейнере могут ферментироваться 2-3 месяца. У меня оно стоит, пока ведро не наполнится полностью. Наполняется оно несколько месяцев. Просто жидкость стекает, а оставшиеся сухие отходы оседают, и можно закидывать следующую партию.Жидкость надо сливать каждые 3 дня. Когда ведро наполняется, я просто скидываю все содержимое в двойной черный мешок (садовый) и убираю в кладовку (в тепло) до весны. Пусть там дальше разлагается. А ведро наполняю по новой. Отходы можно убирать в ведро не чаще 1 раза в день. Ферментация идет без доступа кислорода. Сейчас будет бяка))Кстати, открывать ведро все же лучше под вытяжкой. Запах, конечно, не гнилостный, а больше похож на малосольные огурцы или хлебный квас, что-то вполне рядовое и приятное. Но все же лишние запахи нам дома тоже не нужны. Открыли внешнюю крышку. Видим внутреннюю ЭМ-крышку, она же стабилизирует процесс ферментации. Белый налет — это как раз полезные бактерии из Сияния Это предыдущая закладка 2-дневной давности. Коричневое сверху — ОФЭМ, ферментированные ЭМ-отруби Заложила новую партию отходов Тут поподробнее. Отходами считаются любые пищевые остатки — очистки, хлеб, прокисшая молочка, мясные и рыбные отходы, каши и крупы, чайные пакеты и кофейные остатки, забродившие варенья и недоеденные компоты. Яичная скорлупа не ферментируется, но добавлять ее можно, в качестве удобрения. Размоченная бумага и картон тоже хорошо идут.Я бы не стала закладывать жир и масло (все же нехорошо для корней растений), соленья и маринады (зачем засаливать компост). Производитель не рекомендует закладывать кости и чешую. Кости я не закладываю — слишком крупные. А чешуя все равно улетает в контейнер.  Снова присыпаю ЭМкой и увлажняю Закрываю двумя крышками и убираю.

Выбор конструкции

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определить:

  • конструкцию;
  • размеры;
  • материал изготовления.

Разновидности по типу

Как сделать ящик для компоста своими руками? Доступны следующие варианты изготовления:

  • односекционные (рисунок выше). Наиболее простая конструкция, отличающаяся небольшими размерами и минимальной стоимостью. Может быть изготовлена из различных материалов. Существенным минусом является невозможность непрерывного изготовления биоудобрения, так как при постоянном добавлении отходов в яму переработка будет идти значительно медленнее;
  • двух- и трехсекционные. Более удобные конструкции, позволяющие закладывать отходы постепенно и получать ежегодно готовый компост. Для изготовления требуется больше материалов и времени;

Конструкция с тремя отдельными камерами

ящики-бочки. Конструкции отличаются небольшими размерами и невозможностью непрерывного производства удобрения, но увеличенная скорость получения компоста и более интересный внешний вид привлекают большое количество садоводов.

Компостная бочка

Ящик для компостной кучи может быть:

  • открытого типа. Такие конструкции отличаются простотой изготовления, но у них велика вероятность распространения неприятных запахов, как из выгребной ямы;
  • закрытого типа (дополненные верхней крышкой). Практически полное отсутствие запахов, возможность дополнительного декорирования являются положительными аспектами данной конструкции. Но для самостоятельного изготовления требуется больше материалов и времени соответственно.

Ящики открытого типа изготавливаются и устанавливаются на участках большой площади, так как отличаются большим объемом. Закрытые конструкции рекомендуется использовать на небольших дачных участках, что дополнительно позволяет решить проблему отсутствия свободного пространства.

Определение размеров

После выбора конструкции компостера требуется определить его размеры. При подборе габаритов следует учитывать:

  • размеры участка;
  • количество отходов, подлежащих переработке;
  • санитарные нормы и правила расположения компостной кучи.

В соответствии с правилами компостер должен быть установлен минимум:

  • в 10 м от жилого дома, что позволит устранить возможность распространения запахов;
  • в 25 м от естественных водоемов, расположенных на участке или вблизи него;
  • в 50 м от источника водоснабжения участка;
  • в 5 м от дороги, забора соседа, туалета или летнего душа.

Правила выбора места для расположения

Материалы изготовления

В качестве материалов, используемых для изготовления, могут выступать:

  • деревянные доски или паллеты (деревянные поддоны). Ящик из дерева будет экологически чистым, приятным на вид, а при правильной обработке древесины и долговечным;
  • шифер. Материал отличается долговечностью, но добиться эстетичного вида сооружения не получится;
  • металлические листы или бочки. Металл известен прочностью и долговечностью, но вместе с тем и более высокой стоимостью;
  • бетон и бетонные кольца. Бетон самый прочный, но большой вес конструкции не позволяет провести изготовление и установку без помощи спецтехники. Кроме этого выбор данного материала ограничивает высокая цена;
  • пластиковые бочки или панели. Ящики из пластика могут полностью соответствовать ландшафтному дизайну и не выделяться на фоне деревьев, кустарников и иных насаждений. Однако при попадании солнечных лучей, воздействии химических препаратов или низких температур пластик может деформироваться, что снижает срок эксплуатации сооружения;
  • кирпич. Материал дорогой и для компостных ям применяется крайне редко;
  • металлическая сетка;
  • профнастил и так далее, то есть изготовить ящик для получения компоста можно из любых материалов, имеющихся в наличии.

Что такое перегной?

Перегной – это полезное органическое удобрение, которое образуется в результате полного разложения навоза. Чтобы превратиться в гумус, навоз птиц или травоядных животных должен пролежать не меньше двух лет. У него отсутствует неприятный запах, а выглядит он как черная субстанция, имеющая примесь растений и пахнущая свежей землей.

Перегной совершенно безвреден. Благодаря ему почва обогащается всеми необходимыми микроэлементами и минералами, в результате чего можно получить богатый урожай фруктов и овощей на своем участке. В нем содержатся полезные для растений гуминовые кислоты. Они хорошо растворяются в соде, аммиаке, щелочах, пирофосфате натрия и не растворяются в воде. Кроме того, в гумусе содержатся такие вещества, как фульвокислоты, обладающие сильнокислой реакцией и способных растворяться в воде. Еще одна группа веществ, гумины, не растворяются ни в чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector