Проращивание фундука

Содержание:

Можно ли вырастить фундук из ореха

В промышленных масштабах фундук в России не выращивают. Хотя нет ничего сложного, чтобы вырастить его в средней полосе и Южных регионах страны. Если принято решение вырастить фундук из ореха на даче, то нужно знать некоторые правила посадки и придерживаться их.

Особенность такой посадки в том, что урожай плодов фундука, выращенного из семян, можно будет собирать не на 3-5 год, как у деревьев, выращенных из саженцев, а на 6 год или позже. Сортовые особенности также могут не проявиться в этом случае. И это необходимо учитывать. Поэтому семенной способ чаще используется селекционерами для выведения новых качеств орешника.

Уход за саженцами

  1. Растение требует постоянного удобрения. Можно использовать перегнившие листья, навоз или опилки из деревьев.
  2. Внесение удобрения поспособствует ускорению роста лесного ореха и появлению первых плодоносных побегов.
  3. Застой влаги может привести к гниению корней, поэтому первые несколько недель после высадки саженцев или семян растение поливается постоянно, но умеренно.
  4. Первый полив саженцев после высадки происходит ровно через 7 дней. В дальнейшем фундук нужно поливать 1–2 раза в неделю. Это дает возможность посадочной почве объединиться с остальной землей.
  5. Фундуку для цветения необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке сажают сразу несколько кустарников.
  6. Требуется еженедельно осматривать саженцы на наличие вредителей.

Как опыляется?

Цветение фундука начинается на 20-30 дней раньше, чем распускание листьев.

Важно!

В среднем, продолжительность цветения фундука составляет 10 дней.

На ветвях кустарника формируются длинные сережки, при раскачивании их чешуи раздвигаются, открывая пыльники. Выброшенная из пыльников пыльца разносится ветром, процесс пыления длится до 12 дней.

Поскольку в это время на орешнике еще нет листьев, пыльца легко улавливается рыльцами пестиков, а затем оплодотворяет яйцеклетку.

Через некоторое время мужские сережки засыхают и облетают, а женские увеличиваются в несколько раз и трансформируются в соплодия. Плоды хорошо завязываются при перекрестном опылении.

Для увеличения показателя урожайности рекомендуется высаживать недалеко друг от друга несколько кустарников разных сортов.

Болезни и вредители

Как показывает многолетняя практика, кусты лещины являются достаточно устойчивыми к многочисленным заболеваниям. Однако при наличии благоприятных факторов, а именно, заболоченной местности или излишнем поливе, могут возникнуть определенные проблемы. Главную опасность представляют грибковые инфекции, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Нельзя забывать и о необходимости в ежегодной обработке кустарника от вредителей, при этом опрыскивание лучше проводить не менее двух раз в год.

Фундук – это орех, состав которого способен вызвать зависть у многих других представителей этого семейства, его ядра более чем на половину состоят из орехового масла, являясь источником также белков и углеводов. Ценность фундука обусловлена не только его высокими питательными и вкусовыми качествами: он применяется также в качестве лекарственного препарата, обладая противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.

Как видите, фундук нельзя недооценивать, а если подойти к выращиванию культуры комплексно, то можно получить не только высокий урожай плодов орешника, но и стать тем человеком, кто сможет сказать новое слово в истории фармацевтики, ведь мы уверены, что достоверные свойства лекарственных препаратов на сегодня не изучены досконально.

Из кешью

Паста из кешью, рецепт изготовления в домашних условиях, очень прост. Но именно он является самым нежным и мягким.

Перечень продуктов, которые понадобятся в этом случае:

  • орешки кешью – 325 г;
  • коровье молочко – 25 мл;
  • мед жидкий – 45 мл;
  • порошковое какао – 20 г;
  • корица – 2 г;
  • ваниль – 1 пакет;
  • соль – на кончике ножа;
  • маслице кокоса – 5 мл.

Готовим пасту поэтапно.

  1. Замочить орешки на пол дня в остывшем кипятке.
  2. Промокнуть кешью бумажными салфетками и отправить в разогретую до 180 градусов печь на четверть часа.
  3. Еще теплые орешки складываем в чашу блендера, заливаем небольшим количеством молочка, перемалываем. Выключаем.
  4. Собираем кашицу со стенок чаши, перемалываем повторно. Выключаем.
  5. Повторяем манипуляцию 3 раза.
  6. Добавляем в смесь все остальные продукты. Взбиваем все вместе 2-3 минуты.
  7. Охлаждаем часа 2.

Теперь можно есть полученный крем ложками, хранить в холодильнике, смазывать торты.

Как посадить лесной орех

Прежде всего, нужно заняться поиском хорошего материала, который подойдет для посадки и дальнейшего выращивания культуры. Лещину можно размножить несколькими способами. Среди них:

Лучше всего фундук размножать для выращивания саженцами. Если брать орехи–сеянцы, то после посадки до сбора урожая пройдет слишком много времени. В этом случае нужно будет некоторое время затратить на формирование ветвей плодоносящих кустов.

Посадкой лучше заняться в осенний период. Идеальным временем, когда можно садить лесной орех, является октябрь. Если по каким- то причинам не получилось высадить куст осенью, то это можно сделать ранней весной, а именно в марте. Главное хорошо поливать молодое растение. Это делается даже в том случае, если кажется, что земля достаточно увлажнена после зимы. Нельзя допускать сухой почвы у новой формы фундука.

Согласно некоторым комментариям агрономов, лесной орех хорошо размножается методом обрезки веточек. Для этого весной прошлогодние побеги нужно пригнуть к земле. Ветки необходимо сажать в неглубокие ямки. Глубина каждой из них должна составлять не более 20 см. Затем они обрезаются, но не до конца и засыпаются землёй

Очень важно на данном этапе посадки саженец обильно полить водой

Чтобы орешник рос прямо и не сломался под воздействием ветров, отростки нужно вертикально подвязывать к колышкам, начиная с того момента, когда они вырастают на расстояние от 10 см от уровня земли. Если хорошо и правильно ухаживать за отводками, то к осени они создадут корневую систему. Теперь их можно удалять от взрослого куста и пересаживать в то место, где растение фундук продолжит дальнейший рост и развитие. При должном уходе первый урожай появляется примерно через 7 лет после пересадки.

Уход за лещиной (фундуком) — обрезка и формирование

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Послепосадочная обрезка

Задача ее — восстановить равновесие между надземной частью растения и значительно поврежденной и уменьшенной при выкопке из земли корневой системой. А также обеспечить условия для формирования кроны. Укорачивая побеги у высаженных деревьев, тем самым удаляют верхушечные почки, которые распускаясь первыми образуют листья, способствуют более раннему испарению а, значит, иссушению растения. Обрезка на 6–7 дней задерживает рост надземной части. Чем меньше у саженца тонких корней, тем безжалостнее нужно обрезать ветки. Благодаря обрезке растения хорошо приживаются, образуют мощные корни. Чем тонких корней больше, тем легче приживется куст.

В техническом плане, обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, сухих, подмёрзших, слабых, поломанных, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в 25 лет, омоложении кустов. Прореживая, не оставляйте пеньков и избегайте больших рваных ран. Места среза обмазывайте садовым варом или закрашивайте масляной краской. Фундук выращивается и кустом и деревом и поэтому может быть применена одна из двух систем обрезки. Первая (А) относится к категории сильной обрезки

А. Обрезка фундука в форме деревца. Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход, приближает начало плодоношения, позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счёте даёт более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

И лещину, и фундук лучше выращивать со штамбом 35–40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2–2.5 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до 3–4 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10–15 ветвей и h= 2.5-3 м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.

Молодые и слабые боковые веточки, несущие на себе большинство цветков (мужских и женских), не обрезают, а удаляют только загущающие и вырезают на кольцо старые боковые ветки. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах.

Зная эту особенность, при достижении деревом возраста плодоношения (на 6-7й год), летом (в августе) надломите рукой сильные боковые приросты примерно наполовину их длины (до 6-8 листьев от основания) и оставьте в пониклом положении. Это называется «присушкой», которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны, что способствует вызреванию плодовых почек. «Присушенные» боковые побеги ранней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на 5–7 см. Это, конечно, очень жестокий прием подавления роста, но считают, что он способствует лучшему вызреванию древесины у основания надломанной ветки и, кроме того, улучшает световой и воздушный режим. Утверждают также, и вероятно справедливо, что после ранне-весенней вырезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек, расположенных у основания побега. Из этих почек вырастают, побеги средней силы и поэтому более плодоносные.

Выращивание фундука с помощью орехов

Одним из популярных методов выращивания фундука в домашних условиях является использование семян. На выращивание фундука семенным способом потребуется больше времени, чем при посадке саженцев, но существует большая вероятность, что кустарник приживется.

Основной недостаток этого способа посадки заключается в том, что первые плоды появляются только на 5 год после высадки, а в некоторых ситуациях первых орешков придется ждать еще дольше.

Для посадки берут целые плоды фундука, они не должны быть повреждены вредителями. Семена размещаются в воде или присыпаются влажным песком. Плоды оставляют в таком положении на несколько дней.

Для посадки берут целые плоды фундука, не поврежденные вредителями

За это время плоды должны прорасти, после чего их пересаживают в заранее подготовленные горшки. Емкость для саженца подбирается с тем расчетом, что растение будет находиться там на протяжении двух лет, после чего оно пересаживается в открытую почву.

Если вы решили приобрести саженцы, то при их покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

  1. Корневая система должна быть хорошо развитой. Растение с засохшими участками лучше не покупать.
  2. Побеги должны быть цельными, при любых видимых дефектах от саженца нужно отказаться.
  3. Если на саженце уже распустились почки, то его не рекомендуется брать, т. к. он может не прижиться.

Как сажать фундук из ореха

Существует несколько способов, которыми можно вырастить фундук. Способ орехами – самый простой. Проводят его весной или осенью. Осеннюю посадку фундука из ореха нужно делать примерно за месяц до заморозков и выпадения снега. Сажают семена из расчета 50 орешков на 1 кв. м, углубленные в почву на 7-8 см.

Если по какой-либо причине посадить семена фундука в открытый грунт осенью не получилось, то перед весенней посадкой орехи должны пройти стратификацию для улучшения прорастания.

Чтобы вырастить орешник, сажать семена можно как на рассаду, так и в открытый грунт. Если после стратификации всходы оказались редкими или совсем их не было, нужно подождать следующей весны. Возможно, орехи не прошли необходимой стратификации, и это произойдет зимой.

Отбор посадочного материала

Проводить отбор орехов следует в сентябре-октябре. Плоды для посадки должны быть хорошо созревшими, целыми, без каких-либо повреждений вредителями. Осмотреть рекомендуется каждый орех. От них не должно быть запаха плесени.

На рынке вряд ли можно найти необходимый посадочный материал. Приобрести его лучше в садоводческих фермах или питомниках. Можно позаимствовать из сада знакомого садовода, который вырастил орешник самостоятельно.

Осенью перед самой посадкой семян в грунт, плоды желательно обработать керосином против грызунов.

Стратификация фундука

Перед весенним посевом семена должны пройти стратификацию в течение 3-4 месяцев. Порядок проведения следующий:

  1. Орехи вымачивают в воде в течение 5 дней.
  2. В емкость (деревянный ящик или пластиковое ведро) поочередно насыпают слой мокрого песка и орехов, перемешав, таким образом, орехи с песком.
  3. Емкость выносят в помещение, в котором температура находится в пределах +2… +5 0 С.
  4. Периодически проверяют состояние орехов, перемешивают их с песком 1 раз в 10-15 дней.

Соотношение песка и орехов следует сделать 3:1. В емкости должны быть отверстия для поступления кислорода.

Подготовка грунта

Фундук неприхотлив к состоянию грунта. Он может вырасти на разных видах почвы. Главное, чтобы эти почвы не были слишком глинистые, заболоченные, засоленные и сухие песчаные. Если грунтовые воды будут проходить выше 1,2 м под землей, то есть вероятность загнивания корневой системы фундука.

Вырастить фундук одинаково несложно как на равнине, так и на склонах. Его специально высаживают для остановки коррозии почвы. Если почва неплодородная, то ее состав можно подкорректировать, заранее внеся в нее недостающие элементы: в слишком кислые почвы добавляют гашеную известь или древесную золу, черноземы перемешивают с компостом и песком.

Место выбирают без сквозняков с хорошим солнечным освещением, но не южную сторону. При воздействии весеннего солнца почки быстро вырастут весной, а затем погибнут при возвратных морозах.

Как посадить фундук из ореха на рассаду

Весной после 4-месячной стратификации, когда орехи начали прорастать, их следует рассадить в горшки либо в ящик на рассаду. Правила посадки обычные:

  1. Готовят деревянный ящик или горшки.
  2. Насыпают плодородный состав из песка, перегноя и земли.
  3. Делают углубление на 6-7 см.
  4. Кладут в них орехи набок, так как прорастание происходит через носик плода.
  5. Засыпают землей и поливают.
  6. Накрывают пленкой и ставят на несколько дней в теплое место.

Высеивают семена на рассаду рядами с расстоянием между орехами 8-10 см, между рядами – 35 см. В таком случае вырастая, сеянцы не будут мешать друг другу.

Как правильно посадить фундук из ореха в открытый грунт

Высаживают орехи в открытый грунт осенью за месяц до выпадения снега или весной, в уже прогретую и заранее перекопанную землю. Весеннюю посадку проводят орехами, прошедшими стратификацию. Алгоритм в обоих случаях одинаковый:

  1. Делают канавки, глубиной на ширину ладони.
  2. Укладывают орехи набок на расстоянии примерно 8 см друг от друга, если планируется вырастить их в этом месте до 2-летнего возраста. Если это место предназначено для 3 лет жизни сеянца, то расстояние должно быть больше.
  3. Присыпают орехи землей примерно на 1-2 см.
  4. Поливают водой сразу после посадки и повторяют через неделю.
  5. Накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Весной пленку периодически снимают для проветривания и убирают полностью за ненадобностью.

Сеянцы фундука, которые удалось вырастить в горшках из семян, сажают в открытый грунт, учитывая, что расстояние между ними должно быть примерно 5 м, так как орешник разрастается в ширину.

Как вырастить фундук из ореха

Многие спрашивают, можно ли вырастить фундук из ореха в домашних условиях? Да, вырастить фундук из ореха совсем не сложно, однако потребуется значительно больше времени, чтобы получить первый урожай. Такое выращивание фундука из ореха называется семенным и в основном применяется с целью получения новых сортов. Дело в том, что фундук, посаженный семенами, не сохраняет особенности сорта кустарника, с которого они были сняты. Первые плоды появляются только через 6-10 лет после посадки орехов.

Выращивание фундука в домашних условиях

Инструкция, как вырастить дома фундук

  1. Первым делом орехи нужно замочить в воде или разместить во влажном песке.
  2. Как только появятся первые ростки, можно пересаживать в стаканчики с землёй. Для этого на дне пластикового стаканчика нужно сделать отверстия, засыпать дренаж и плодородную почву чуть больше половины.
  3. В каждый стаканчик поместить 1-2 орешка и присыпать землёй.
  4. Когда ростки вырастут примерно до 15 см, их можно пересаживать в горшок или открытый грунт.

Если же сеять фундук сразу на открытом участке, то делать это нужно осенью. Орехи углубляются в траншею на расстоянии 7 см друг от друга. Если нужно сделать живую изгородь из фундука, расстояние между сеянцами сокращают до 2-3 см. После посадки нужно хорошо полить землю и утрамбовать. Через 2 недели полив повторить ещё раз.

Более подробную инструкцию, как вырастить фундук из ореха на даче, смотрите на видео от канала «Живой дом».

Почему стоит выращивать фундук?

О пользе культуры

Данная культура в промышленности пользуется довольно большой
популярностью из-за того, что имеет отличные вкусовые качества и высокую
питательную ценность. В большинстве случаев этот орех используется при
производстве различных сладостей и кондитерских изделий. Сегодня он
применяется при приготовлении таких сладких блюд, как конфеты, шоколад,
пирожные, торты и выпечка. Ещё он используется при изготовлении ликеров,
смузи, кремов, ореховой пасты и мороженого. Этот орех в размолотом виде
дополнит вкус салатов, гарниров, закусок и соусов. Его можно добавлять в
овощные блюда и использовать в качестве отличной приправы к мясу. Жмых,
который обычно остается после переработки фундука, активно используют
для приготовления такого лакомства, как халва, а иногда применяется
агрономами для кормления домашних животных.

Данная культура является очень хорошим источником энергии для
организма человека. Она успешно может заменять некоторые продукты,
имеющие животное происхождение, а, в частности, жирное мясо. Кроме того,
фундук, как и все орехи, полезен людям, которые придерживаются
вегетарианства. В этом нем содержатся вещества, которые имеют
способность очищать кровь, укреплять защитные силы организма, выводить
вредные токсины и шлаки, мешать образованию и развитию опухолей, а также
улучшать работу мозга и ЦНС. Полезно его включать в рацион и молодым
мамам, так как он помогает выработке грудного молока. Кроме того, его
употребление способствует растворению камней в случае почечнокаменной
болезни, а также предотвращает развитие в кишечнике метеоризма.

Получила широкое распространение данная культура и в народной
медицине. Так, при употреблении этого ореха с медом можно вылечить
хроническую усталость и малокровие. При добавлении к этой смеси кураги,
получится вкусное лекарство, которое улучшает обмен веществ.

Масло, полученное из этого ореха, которое смешивается в равнозначных
пропорциях (1 к 1) с яичным белком, используется для лечения ран и
ожогов. Кроме того, для восстановления здоровья и силы волос, его
рекомендуется втирать в кожный покров головы. Ещё оно будет полезно для
зрения и восстановления активности головного мозга, особенно при
умственных нагрузках. Фундук рекомендован к употреблению пожилым людям, а
также спортсменам для того, чтобы восполнить витамины, аминокислоты и
минералы.

Правила хранения ядер фундука

Для того чтобы фундук не потерял свои целебные свойства, его в
очищенном виде обычно сохраняют при низкой температуре, причем в
непрозрачной герметичной емкости. Так, к нему не проникнет солнечный
свет и различные посторонние запахи. Иначе, в ядрах ореха может начаться
процесс распада витаминов и минеральных веществ, из-за чего данная
культура потеряет все свои основные полезные качества

Кроме того, важно
знать, что в скорлупе, приблизительно через шесть месяцев его хранения,
фундук усыхает и поэтому теряет большую часть своей уникальной
ценности. Поэтому его рекомендуется использовать только в свежесобранном
виде

Как вырастить лещину

Для посадки лещины вам понадобится отводок, поскольку проращивать саженец из семечка долго и не имеет смысла, так как он не будет давать плодов. Высаживать растение можно как осенью, так и весной, но в первом варианте шансов, что кустарник приживется больше.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки лещины стоит опираться на характеристики ниже.

  1. Место посадки должно располагаться на расстоянии от 4 до 5 метров от деревьев и других посадок, так как площадь питания орешника составляет от 16 до 25 квадратных метров.
  2. Лучше располагать кустарник западнее или южнее построек.
  3. Почвы подходят рыхлые, легкие и богатые гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут бедные, заболоченные или суглинистые грунты.
  4. Место должно быть в меру освещено и защищено от сквозняков.
  5. Стоит учитывать также, что грунтовые воды не должны находиться выше полутора метров от поверхности в выбранном месте, а также в этой точке не должны скапливаться талые воды по весне.

Посадка лещины осенью

  1. Примерно за месяц до посадки и за 3-4 недели до холодов необходимо выкопать ямку 70-80 см в глубину и около полуметра в ширину, чтобы почва в ней успела осесть и уплотниться.
  2. На дне разместите до 10 см дренажного слоя из щебня.
  3. Далее нужно приготовить плодородную смесь из земли, перегноя (около 15 кг), суперфосфата (200 г) или древесной золы (2 стакана), по возможности добавьте почву, на которой росла дикая лещина. Засыпьте дренажный слой смесью.
  4. Если вы планируете садить несколько растений, то учитывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров.
  5. Подготовьте саженец. Он должен быть без листьев и меть от 3 до 4 побегов, толщиной от 1 до 1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и не менее 0,5 м в длину, перед посадкой её укорачивают вдвое, чтобы корневая система разрасталась и становилась крепче.
  6. Разместите саженец в лунке и присыпьте землей, корневая шейка должна торчать на 2 см над поверхностью.
  7. В области приствольных кругов из опилок или навоза сделайте мульчирующий слой.

Посадка лещины весной

При посадке лещины весной ямку готовят с осени, а высадку саженцев производят в конце марта или в начале апреля. Сам процесс не отличается от описанного выше.

Виды и сорта лещины

Как мы уже упоминали, в природе насчитывают около 20 видов орешника. У культурных видов лещины существует множество разновидностей, сортов и гибридов. Наиболее востребованы в культуре такие виды лещины:

Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana)

Многоствольный кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 4 м. Побеги у этого орешника опушенные, листья округлые, шириной до 9, а длиной до 12 см. Цветение лещины обыкновенной начинается до появления листьев. Орехи шаровидной формы диаметром до 1,5 см в светло-коричневой кожуре созревают в сентябре. Встречается растение как в культуре, так и в дикой природе;

Лещина древовидная (лат. Corylus colurna)

Или медвежий орех – декоративное растение с очень вкусными плодами. Это единственный вид орешника, представляющий из себя дерево. В высоту лещина древовидная растет до 8 метров, но в теплых странах может достигать и 20 м. Живет лещина древовидная до 200 лет. Листья у этого вида широкояйцевидные, расположенные на черешках длиной около 5 см. Несмотря на то, что плоды лещины древовидной крупнее, чем у других видов орешника, ядра у них меньше, но на вкус они приятнее, чем ядра лесного ореха;

Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)

Многоствольный, сильно ветвящийся куст высотой до 5 м с трещиноватой темно-серой корой. Особенностью вида являются продолговатые листья и плоды. Чистка орехов вызывает затруднение, поскольку они заключены в колючую обертку. Распространен этот вид в Китае и на Дальнем Востоке;

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

Кустарник высотой до 3 м с двухлопастными листьями и усеченной верхушкой. Весной на нем появляются сережки мужских соцветий и почти незаметные красные почки женских цветков. Плоды формируются по 2-3 штуки в листовой обертке. Распространен вид в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Он неприхотлив к климатическим условиям и может прекрасно расти в средней полосе;

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Декоративный кустарник высотой 4-6 м, привлекающий внимание пышной кроной из темно-пурпурной листвы, которая приобретает зеленую окраску только к осени. Сережки у этой лещины темно-бордовые, как и почки

Этот вид орешника послужил основой для выведения множества популярных сортов и гибридов культуры;

Лещина крупная (лат. Corylus maxima)

или ломбардский орех – кустарник высотой до 10 м. Плоды растения располагаются в трубчатой обертке, которая по величине в два раза больше самих орехов. Ядра плодов мясистые и удлиненные. В природе этот вид встречается в лесах Турции, Италии и стран Азии.

Существуют также орешники китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и другие, менее известные виды.

Из сортов лещины наибольшей популярностью в наших климатических условиях пользуются:

  • Исаевский – один из самых ценных морозоустойчивых сортов с крупными плодами превосходного вкуса;
  • Маша – урожайный и зимостойкий гибрид краснолистной лещины с удлиненными плодами среднего размера и отличного вкуса, заключенными в тонкую скорлупу;
  • Римский – устойчивый к болезням и вредителям сорт среднего срока созревания итальянской селекции с крупными плоскоокруглыми красивыми плодами отличного вкуса.

В средней полосе хорошо зарекомендовали себя такие сорта орешника: Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и другие.

В южных областях России и в Украине популярны сорта фундука Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и другие.

Посадка

Рассмотрим главные моменты, касающиеся высаживания фундука на дачном участке.

Время посадки

Рекомендуется садить фундук по осени, так как весной растение очень быстро начинает вегетацию

Однако, если возможности посадить фундук осенью нет, можно осуществить посадку в феврале-марте — важно успеть до начала сокодвижения. В том случае, когда садовник еще неопытный, лучше ему выбрать осенний традиционный способ — успешный результат в данном случае более предсказуем

Учитывайте и климат местности. Сверьтесь с метеонаблюдениями за прошедшие годы: фундук необходимо высаживать осенью за месяц до предполагаемых заморозков. В Беларуси, в Подмосковье, в Сибири и в Украине сроки посадки будут разными. На Урале и в средней полосе лучше сажать фундук в начале октября: в этом случае корни приживутся до морозов, и по весне растение активно двинется в рост.

Схема посадки

Фундук можно высаживать на даче по следующим схемам: 6х6,6х5, 6х4, 5х4 м. Более густо высаживать растения крайне нежелательно — урожайность будет слабая, а сами деревья вырастут хилыми, низкими.

Подготовка почвы

Перед тем, как непосредственно посадить растение, необходимо начинать готовить грунт за полгода. Земля в течение этого времени должна находиться под паром, чтобы в ней успело накопиться как можно больше питательных веществ и влаги. Необходимо удалить все сорняки с участка, регулярно рыхлить грунт — причем довольно глубоко (на полметра). Если земля бедная, ее необходимо обогатить фосфором и калием — взять лучше комплексные минеральные составы.

Процесс посадки

Яму под саженец необходимо выкопать за пару недель до посадки. Глубина ямы — 60 см, ширина и длина по полметра. Сразу после выкапывания грунт перемешивается с навозом (5-8 кг), суперфосфатом (150-200 гр), перегноем (23- ведра), калийной солью (50 гр). После перемешивания грунт засыпается обратно в яму, заполняя ее объем примерно наполовину.

В центр ямы вбивается кол из дерева — к нему будет привязываться затем саженец. Корни саженца расправляются, затем их необходимо обмакнуть в болтушку из глины и воды. Саженец ставится на возвышение в яме (возле колышка). Располагаться он должен таким образом, чтобы корневая шейка приходилась на 2-3 см ниже поверхности грунта. Однако, засыпать шейку землей нельзя категорически.

Корни саженца нужно засыпать аккуратно землей, попутно уплотняя последнюю. Когда яма полностью будет засыпана, прикорневой круг необходимо замульчировать опилками, перегноем, торфом или любой другой органикой. Эта мера поможет избежать зарастания участка сорняками, а также обеспечит корням саженца достаточное увлажнение. Отодвиньте слой мульчи от ствола, чтобы последний не начал подпревать.

После посадки сразу же необходимо обрезать саженец, оставив от него пенек высотой 20-25 см

Обратите особое внимание, чтобы после обрезки на саженце оставалось 5-6 полноценных здоровых почек. Таким образом посадка завершена

Начало проращивания: стратификация

Для высадки орехов берут сырые необработанные и нежареные орешки. Для того чтобы собранные плоды дали ростки, необходима стратификация – длительное пребывание в холоде и влаге. Стратификация может быть естественной – если высадить орешки в землю осенью. Или может быть искусственной – когда в январе или феврале орешки кладут во влажный субстрат и помещают в морозилку или в снег на улицу. Длительность стратификации – минимум 1 месяц.

Естественная стратификация при осеннем высаживании происходит при зимнем промерзании верхнего слоя почвы. Высаженные на глубину до 10 см орешки находятся во влажной мёрзлой почве в течение нескольких месяцев. К весне они набухают и трескаются.

Выращивание фундука из орехов в домашних условиях начинается с «домашней» стратификации. Она имитирует холод и создаёт видимость зимы. Это запускает в орешке процессы набухания и прорастания.

Для домашней стратификации берут ёмкость. Наполняют её влажным песком. Послойно укладывают орехи. Каждый слой орехов пересыпают песком так, чтобы каждый орех оказался окружён влажным субстратом со всех сторон.

Ёмкость с орехами и влажным песком накрывают крышкой или полиэтиленом и убирают в холод (морозилка, улица).

Советы опытных садоводов

Прежде чем приступить к выращиванию фундука из ореха в домашних условиях, следует ознакомиться с опытом тех, кто уже сделал это у себя на участке. Вот некоторые из советов по удачному культивированию фундука:

  1. Сажать дикую лещину у себя в саду не стоит – дает мелкие плоды. А вот использовать лесной орешник, чтобы вырастить фундук, можно. Для этого прививают на нем урожайный сорт фундука.
  2. Высаживать фундук лучше осенью. Эта культура имеет короткий период покоя, поэтому при весенней посадке большая часть саженцев не приживается.
  3. Не следует увлекаться удобрением почвы. Слишком богатый чернозем будет стимулировать рост ветвей и листьев, из-за чего снизится урожайность фундука.
  4. Для успешной борьбы с сорняками можно под деревом фундука вырастить какие-нибудь культуры, например, злаковые, овощи, траву.

Советы садоводов, которыми они делятся друг с другом, часто помогают не повторять их ошибок.

Борьба с вредителями

Несмотря на стойкость к болезням, фундук может подвергаться нападению насекомых. В таком случае нужно проводить обработку инсектицидами в мае-июне, удаляя таким образом источники проблем.

Зная, как садить фундук из ореха, и почему опытные садоводы делают это осенью и в домашних условиях, у вас получится вырастить замечательный орешник. При соблюдении технологии выращивания и посадки фундука смело можно настраиваться на получение вкусных, питательных и полезных орехов на своем приусадебном участке при условии минимальных затрат времени и усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector