С какой части огурца лучше брать семена

Лечение огурцов

Огурцы очень привлекательны для тли и паутинного клеща, поэтому лучше попытаться предотвратить и полностью избежать присутствия этих насекомых.

В качестве органических противопаразитарных средств, приготовленных в виде водного раствора, мы рекомендуем использовать настой чеснока и мацерат крапивы.

Этими препаратами огурцы следует опрыскивать на ночь.

Необходимо обильно увлажнить нижнюю часть листьев, где обычно находится тля и паутинный клещ.

Также огурцы сильно подвержены грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса представляет собой белый налет, который оседает на поверхности растения.

Этот паразит часто приводит к потере урожая.

Части растений, пораженные мучнистой росой, сначала желтеют, а затем отмирают.

Антракноз, является патогеном, который поражает стебли, листья и плоды.

Его появление сопровождается появлением желтоватых и масляных пятен 1-2 см, которые вскоре превращаются в некротические участки разных размеров.

Для обоих заболеваний в качестве профилактики огурцы опрыскивают водным раствором с порошком серы.

Сера является природным элементом, поэтому ее использование разрешено в органическом земледелии.

Опрыскивание всегда следует проводить в прохладные дневные часы и повторять каждые 10-15 дней.

Кроме того, порошок серы, благодаря своему острому запаху, является отличным репеллентом для тли и клещей.

Поэтому его использование также помогает в профилактике паразитов.

Получить качественные семена огурцов: инструкция

Плод-семенник, пролежавший на бахче не меньше 50 дней, срывается и переносится в дом. Не спешите с выборкой семечек. Действуйте поэтапно и последовательно:

Этап 1. Дозревание Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.За это время он окончательно дозреет.
Как только он потеряет упругость и станет мягким можно приступать к выборке семечек

Этап 2. Выборка Самые качественные семена располагаются в средней части.Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.
Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.
Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.

Если плод загнил — удалите эту часть, а собранный материал промойте в слабом растворе медного купороса

Этап 3. Ферментация Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения

Не держите дольше трёх суток.
Если кашица суховата — долейте воды.
Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.
Окончание процесса вы увидите по появлению гнилостного запаха, плесневого налёта и пузырьков на поверхности

Этап 4. Промывка и сортировка После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.
Снимите верхний слой, он идёт на выброс

Слейте воду.
Повторите процедуру 3–5 раз, пока вода не станет чистой

Этап 5. Сушка Завершается подготовка просушиванием.Слейте воду, удобней это делать через сито.
Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.
Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.
Периодически перемешивайте

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание. В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме

Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме. Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

Источник chudo-ogorod.ru

Тонкости сбора своих семян

Идеальный «материнский» плод

Во-первых, огурцы бывают мужскими и женскими. Чтобы понять, какой именно вам попался, разрежьте его поперек. Если внутри увидите три каморки, это «мужик», а если четыре — «дама». Хотя, в принципе, иногда даже резать не надо, правильную «каморность» плода может подсказать даже его форма — мужские огурцы имеют три грани, а женские — четыре.

Для размножение лучше подойдут женские плоды. Считается, что они дают меньше пустоцветов.

Во-вторых, плод должен быть полностью созревшим, массивным и желто-коричневым. Мало того: его хвостик должен успеть отсохнуть.

В селах такие плоды презрительно называют «жупляки» или «желтяки». Их бросают свиньям (трут курам и так далее). Семена в этих огурцах уже имеют твердую оболочку, слегка пощелкивающую на зубах.

Само собой, огурцы на размножение выбирайте с самых сильных и крупных кустов.

Срок начала работы

Собирать огурцы на семена нужно в самом конце огуречного сезона. Дело в том, что если не срывать зеленцы с веток, лоза прекратит формировать новые. Так что сначала ваша семья должна наесться этих овощей впрок, а вы — заготовить нужное количество салатов на зиму, а потом займитесь семенными плодами.

Разрежьте плод. С помощью столовой ложки выньте семена вместе с внутренней мякотью

Важно собирать их только с «носика» и центральной части огурца, но не с хвостика (плоды из этих семян вырастут горькими и невкусными).
Сложите полученную массу в емкость (банку, большую миску, тазик), заполняя ее на 2/3.
Долейте воды (если огуречная мякоть суховата и семена не покрывает их сок), перемешайте.
Поставьте эту емкость в теплое место, в котором будет не менее 25 градусов (так как на улице лето, можно ее и во дворе оставить, но так, чтобы домашние и ваши питомцы не перевернули). Сверху нужно набросить кусок марли — он не пустит внутрь насекомых, но и семенам не даст задохнуться, пропуская воздух

«Кваситься» в таких условиях (поддаваться ферментации) семена должны 2, максимум 3 суток. Если к концу сбраживания сверху появится слой плесени, не страшно.
Несколько раз промойте семена, вымывая их от мякоти. Также вы должны избавиться от семенной оболочки (если ее не отделить, семена не прорастут). Семена, которые всплывут вверх при заливании водой, тоже можно выбросить — они пустые и не дадут потомства.
Выложите семена на толстой бумаге (лучше использовать картон) в один слой. Днем сушите их на улице, вечером заносите в дом, чтобы их не намочила роса или внезапный дождь. Если на улице уже холодно (скажем, вы стратифицировали огурцы на огороде), сушить семена можно на батарее.

Хранение семян до весны

Если вы все сделали правильно, весной у вас прорастет до 90% семян.

Семена огурцов можно хранить до 5, а то и до 6 лет.

Идеальные условия хранения: бумажный пакет или тряпичный мешочек, умеренная влажность воздуха (не выше 60%), средняя температура воздуха (до +12 градусов), темнота.

Они могут лежать и в комнатных условиях. Но если в вашем доме зимой до +25 градусов, считается, что всхожесть таких семян сокращается до 1 года. Поэтому их не рекомендуется держать возле радиатора, плиты, духовки или печки. Даже антресоли под запретом, ведь именно сюда всю зиму поднимается жаркий и душный воздух.

Также этот посадочный материал может выдерживать понижение температуры до ноля. Но в данном случае следите за влажностью в помещении. Если она будет хоть немного выше нормы, семена отсыреют и погибнут.

Также «подогнать» семена может прогревание. Разложите их на противне и прогрейте в духовке 1,5 или 2 часа при 50 градусах. Единственное «но»: такую температуру можно выставить далеко не в каждом электрическом приборе, не говоря уже о газовом…

А что, если сразу высеять собранные в прошлом сезоне семена, без предварительной обработки? Они прорастут, но получившиеся растения дадут плохой урожай, и это будут преимущественно мужские плоды. То есть, вам не только на заготовки может не хватить, но даже собрать толковых семян в конце сезона не получится.

Больше о заготовке домашних семян расскажет опытная огородница. Она же покажет весь процесс от А до Я: подбор плода, вычистку и промывку семян, их просушку.

От огородников

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».

Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

Про100огород для любителей огуречного рая.

Необходимые условия

Огурец – однолетняя лиановидная культура, для выращивания которой необходимо создать на участке (как в открытом, так и в защищенном грунте) особенные благоприятные условия. В первую очередь это касается таких факторов, как:

  • хорошая освещенность;
  • достаточный объем свободного пространства;
  • повышенная, но не слишком высокая (!) влажность как почвы, так и воздуха;
  • подходящая температура (почвы и воздуха);
  • полноценное питание (содержание питательных веществ в почве).

Огурцы являются светолюбивыми растениями, нуждающимися в хорошем освещении в течение дня. Дефицит солнечного света (отмечающийся, например, при высадке рассады в сильной тени) оказывает на них пагубное влияние, в результате чего огуречные плети вытягиваются, становятся слабыми, отстают в развитии. Однако и длительное пребывание на ярком, палящем солнце для огурцов тоже может оказаться не менее вредным, поскольку в таких условиях возникает риск получения растениями ожогов. Кроме того, опыт многих дачников показывает, что при продолжительной солнечной и жаркой погоде огурцы начинают формировать некрасивые и горькие плоды.

Не рекомендуется высаживать огурцы вплотную друг к другу или к другим растениям, не оставляя для них достаточного объема свободного пространства. В условиях стесненности и загущенности растения не будут полноценно развиваться и, как следствие, не смогут дать по-настоящему обильный и качественный урожай. Оптимальной плотностью посадок огородники считают 3-4 растения (в зависимости от сорта) на 1 кв. метр.

Также важно отметить, что огурцы являются влаголюбивой культурой, плохо переносящей засуху

По этой причине при выращивании огурцов как в теплице, так и в открытом грунте, особенно пристальное внимание огородники уделяют регулярным поливам и периодическим опрыскиваниям посадок. Следует принимать во внимание тот факт, что дефицит влаги является еще одной причиной формирования горьких и вялых плодов уродливой формы

Определенный температурный режим – еще одно важное условие, которое следует соблюдать при выращивании огурцов в открытом и закрытом грунте. Эта капризная культура крайне болезненно переносит похолодание, а критическое и резкое понижение температуры для нее может оказаться и вовсе губительным

Оптимальной температурой, при которой огурцы чувствуют себя комфортно и нормально развиваются, считается 19-25°С.

Также стоит отметить, что и сильное повышение температуры воздуха (выше 35°С) способно негативно повлиять на рост и развитие растений, поэтому в очень жаркую погоду их рекомендуется притенять и защищать от прямых солнечных лучей. Опытные огородники также отмечают, что огурцы любят и с большой благодарностью отзываются на регулярные подкормки и крайне неохотно растут на бедных, неплодородных почвах. Нехватка питательных веществ в почве неизбежно отражается на качестве, размере и количестве плодов.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

Заготавливаем семена огурцов в домашних условиях

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90-110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5-2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2-3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете

В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10-15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Как хранить высушенные семена

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Medic

https://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Nfif

https://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Добавление статьи в новую подборку

Семена понравившегося сорта огурцов можно собрать самостоятельно. Это позволит сэкономить деньги и время в начале посевного сезона в последующие годы. Однако к сбору семян нужно подходить очень ответственно, поскольку далеко не все плоды годятся для этой цели.

Для заготовки семян огурцов не подходят гибриды, полученные в результате скрещивания двух разных сортов. На пакетиках с такими семенами есть обозначение F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Гибриды первого поколения обозначаются как F1. Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения – F2. Гибриды обладают лучшими качествами сортов-родителей, активно и долго плодоносят, меньше подвержены заболеваниям. Но семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.

Как выбрать семенной огурец?

Часто на семена оставляют те огурцы, которые случайно проглядели при уборке урожая. Но надо смотреть, чтобы материнский куст был урожайным, крепким и здоровым. На одном растении можно оставлять на семена один-два плода. Лучшими считаются огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка

Обратите внимание на форму огурцов: они должны быть четырехкамерными (женскими). Именно с таких плодов семена в будущем дадут большее количество женских цветков

Чтобы случайно не сорвать огурцы, оставленные на семена, завяжите на плодоножке ленточки, а под выбранные плоды подложите деревянные дощечки, если огурцы лежат на земле. Тогда при затяжных осенних дождях плоды не сгниют.

Семенные огурцы можно отсоединять от плети, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды станут желтыми или светло-коричневыми. Это будет означать, что они уже получили все необходимые питательные вещества, и семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники снимают где-то в середине сентября, в зависимости от погоды. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, они должны дозреть при комнатной температуре.

Как получить семена?

Для получения семян понадобится чистая и сухая емкость. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. У подготовленных и вымытых плодов удалите 1/4 часть со стороны плодоножки, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью. Затем разрежьте огурец вдоль и извлеките семена из камер. Емкость с мезгой прикройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Как только вы увидите, что мезга расслоилась, а на ее поверхности появились пузырьки, это означает, что процесс ферментации завершен. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание.

Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные, хорошие семена осядут на дно

Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена снова осядут на дно

Затем слейте воду. Чистые семена разложите на ткани и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись.

В каких условиях нужно хранить семена огурцов?

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха 10-18°C и влажностью не выше 60%. Чем выше температура и влажность, тем ниже будет всхожесть семян.

Семена огурцов можно хранить 6-8 лет. При соблюдении условий хранения их лучше всего использовать спустя 3-4 года после заготовки. Такие семена обладают хорошей всхожестью, а на растениях будет больше образовываться женских цветков.

Строение огурца

Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.

Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.

Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.

Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.

Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.

Как правильно собрать семена огурцов?

  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку.
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем.
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector