Какие семена быстро прорастают в домашних условиях

Содержание:

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами

Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой

Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник. Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.

Почему не всходят семена

На всхожесть семян влияют семь основных факторов

Разберемся, какие факторы негативно действуют на всхожесть огуречных семян. Принято выделять семь основных причин, остановимся на каждой из них более подробно.

Температура почвы

Если температура почвы в грядке будет слишком низкой, а именно упадет ниже 12 градусов, возрастает риск того, что семена начнут плесневеть и не взойдут. Для прорастания идеальной температурой считается диапазон от 23 до 27 градусов, тогда семена огурца всходят за 4-5 дня. Несмотря на рекомендованные температурные условия, рассада может взойти и при 15-17 градусах, но при этом процесс может значительно затянуться и восхождение не будет одновременным.

Неправильно закопано семя

Рекомендуется закапывать семя огурца на глубину не более двух сантиментов, тогда молодой росток без проблем пробьет земляной слой. Если увеличить глубину, есть вероятность того, что всходы так и не взойдут. В случае, когда глубина меньше, кожура с всходов не сможет сойти, эта ситуация была описана ранее.

Тяжелый грунт

Чем тяжелее почва, тем менее дружно всходят ростки. Если данный фактор сочетается еще и с низкой температурой, то, скорее всего ростков вы так и не дождетесь. Если вам все же приходится сажать семена в тяжелую почву, перед посадкой рекомендуется сделать небольшую бороздку, ее глубина должна быть около 1-2 сантиметров.

Нужно посеять в нее семена, а сверху насыпать более легкий грунт или просеянную почву, толщина подсыпного слоя должна быть около 2 сантиметров. Если семена будет засыпаны слишком тяжелой почвой, то может образоваться корка из земли, пробить которую росткам не удастся.

Сухая почва

Перед тем, как в землю будут помещены семена, нужно хорошо увлажнить почву, данный полив принято называть влагозарядковый. Если температура воды слишком холодная, то лучше немного подождать, чтобы почва успела прогреться к року посева.

Если допустить пересыхание почвы накануне засева, это замедлит восхождение семян, данный период будет длиться уже не 4-5 дней, а 10 и дольше нормативного срока.

Более того, есть риск того, что рассада может просто погибнуть, так как пересохнет зародышевый корешок. Обычно, почва пересыхает в летние жаркие дни, учтите этот факт при планировании рассады.

Чрезмерно увлажненная почва

Обычно, проблема излишней увлажненности касается почв с высоким содержанием глины. Если такую землю усиленно поливать, то есть превышать допустимый объем и частоту полива, есть рису того, что всходы будут редкими или же семена попросту погибнут.

Неправильная подготовка семян

Существует множество способов предпосевной подготовки и подкормки семян, если вы будете использовать сразу несколько, это напротив негативно скажется на всхожести огуречных семян. Если вы увеличите концентрацию раствора для замачивания есть риск того, что семя получит ожог и не сможет впоследствии прорасти и вытянуться.

http://agronomu.com/bok/4846-ot-chego-zavisit-vshozhest-semyan-i-kak-bystro-prorastit-ogurcy.htmlhttp://sornyakov.net/vegetables/vsxodyat-ogurcy.htmlhttp://qlumba.com/sad/ovoshhi/1611-cherez-skolko-dnej-vshodyat-ogurcy-v-otkrytom-gruntehttp://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/na-kakoj-den-vshodat-ogurcy.htmlhttp://fermoved.ru/ogurtsyi/cherez-skolko-dnej-vshodyat-semena.html

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Питание для ускоренного прорастания

Прорастание семян стимулирует также замачивание в питательном растворе. В качестве такого раствора можно использовать смесь мёда с водой (1 столовая ложка на 1 л воды). В растворе смачивают ткань, опилки, другу основу, на которой раскладывают семена.

Можно замачивать в готовом питательном растворе – биопрепарате из садового магазина.

А теперь приведу описание нескольких способов быстрого проращивания и объясню, как они работают.

Способ 1: проращивание с помощью мха

Мох – природная питательная губка с запасом питательных веществ. Его пористая структура способна длительно хранить влагу и давать её семенам по мере необходимости. И при этом – давать проход воздуху. Таким образом, мох создаёт идеальные условия для проращивания.

Взять мох лучше в лесу или парке. Положить в контейнер для проращивания – коробку, ведро. Долить немного воды, положить семена и накрыть сверху вторым слоем мха.

Способ 2: проращивание с повреждением кожуры

В этом способе проращивания сухие семена перед замачиванием слегка сдавливают. Для того чтобы образовалась трещина в их кожуре. Для сдавливания можно использовать ножницы – сдавливать семена не режущей, тупой стороной инструмента. Можно также сдавливать семена зубами, так же как «щёлкаются» семечки.

После – семена с треснувшей кожурой раскладывают на подготовленном влажном субстрате и проращивают традиционным способом. А именно:

  • субстрат располагают в коробке или ведре и заливают водой, так чтобы он стал влажным, но поверхность не была залита водой;
  • на субстрате раскладывают подготовленные семена (после замачивания, или после обработки перекисью\водкой, или после повреждения кожуры);
  • закрывают семена сверху вторым слоем субстрата (мокрой тканью, мхом, мокрой мочалкой).

На заметку: короб для замачивания должен быть высоким. В таком коробе будет лучше удерживаться влага без необходимости закрывать его крышкой. Крышка – ухудшает вентиляцию и накапливает углекислый газ, что в результате снижает скорость прорастания.

Способы проращивания семян

1. Как быстро прорастить семена при помощи прокладок

Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.

Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:

Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.

Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.

Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.

Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.

Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.

2. Как правильно прорастить семена в марле

Также очень хорошо проращивать семена в марле.

Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:

  • кусок марли;
  • средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
  • пластиковая крышка;
  • полиэтиленовый пакет.

Замочите семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин). Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.

Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.

Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.

При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.

Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?

Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.

Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Статья по теме:

Как можно посадить рассаду в улитку

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях

При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха

Статья по теме:

Сколько можно заработать на рассаде

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Статья по теме:

Что такое пикирование рассады и нужно ли это делать

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Преимущества проращивания семян в домашних условиях

Дождаться урожая огурцов можно раньше, если высаживать на грядки уже окрепшую и подросшую рассаду.

Этот способ хорош тем, что появляется возможность:

  • получить первые плоды на полмесяца раньше , чем при посадке семенного материала на грядку;
  • отбраковать невсхожие экземпляры на ранних стадиях;
  • получить крепкие и здоровые растения, которые начнут плодоносить почти одновременно.

Подготовка

Перед замачиванием проводится калибровка семян по внешнему виду, размеры и цвету. Отбирают только самые крупные, однородные семечки без повреждений и пятен.

Овощеводы со стажем советуют перед проращиванием провести ряд важных манипуляций с посадочным материалом:

  1. Отсеять деформированные, поврежденные, мелкие семечки. Остальные поместить в солевой раствор (1 столовая ложка каменной соли на 0,5 литра теплой воды). Всплывшие экземпляры также удалить.Оставшиеся семена сложить в льняной или хлопковый мешочек и поместить его под струю прохладной воды на несколько минут.

В солевом растворе полноценные семена опустятся на дно, а пустые останутся сверху.

В неглубокой емкости навести любой обеззараживающий раствор и сложить туда семена.

Название средства Время выдерживания семенного материала
1%-ная марганцовка 20 минут
3%-ная перекись водорода 10 минут
медный купорос (разводить по инструкции) 2-3 часа
«Фитоспорин-М» Согласно инструкции
«Триходермин» Согласно инструкции
  1. За это время огуречные семечки обычно набухают . Для дальнейшего проращивания надо в неглубокую емкость положить небольшой кусочек хлопчатобумажного материала, свернутый пополам.

Каждый сорт огурцов помещают в отдельную емкость.

Семена огурцов с проклюнувшимися корешками, готовые к посадке.

Перед выполнением всех этих процедур надо внимательно прочитать информацию на упаковке с семенами. Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке.Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

Популярные способы получения проростков

Принцип один, а варианты исполнения бывают разные:

  1. Во влажной марле или вате. Поместите семенной материал внутри марлевых слоев либо ватных кусочков. Положите в контейнер или между двумя блюдцами. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Уберите в теплое и темное место.
  2. Между бумажными полотенцами или косметическими дисками. Способ аналогичен предыдущему.
  3. В перлите. Наполните небольшую емкость. Посадите семена на глубину 1 см. Обеспечьте им тепло и отсутствие яркого света.
  4. В гидрогеле. Литровую емкость заполните водой. Положите 1 ч. л. вещества. Когда гранулы набухнут, разложите на их поверхности семена. Неплотно накройте крышкой. Условия для прорастания — прежние.
  5. В новой кухонной губке. Разрежьте ее вдоль, но не до конца, и хорошо намочите. В прорезь насыпьте семена. Уберите губку в прозрачный пакет, который надо надуть и завязать.
  6. В туалетной бумаге. Положите увлажненный фрагмент на аналогичный по размеру кусок полиэтилена. На краю разложите семечки. Накройте такими же слоями бумаги и полиэтилена. Скрутите в рулон, зафиксируйте и поставьте в стакан с водой. Ее уровень — на 2 см ниже края с семенами.

Тщательная подготовка посевного материала улучшит всхожесть растений, ускорит их развитие. Прорастить семена можно не только на старте дачного сезона, но и в дальнейшем. Например, чтобы оперативно заполнить пустующие места на грядке, если некоторые ростки по какой-то причине не взошли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector