Как засушить розу

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место.

Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком; можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка.

Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился;

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла.

Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Сушеные лепестки роз: где их применить

Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.

Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.

Применение в косметике

Лепестки роз успешно применяются в домашней косметологии, а также используются как дополнительный компонент во многих брендовых гигиенических и омолаживающих средствах.

Можно ли опрыскивать герань водой и как правильно ее поливать

Для создания косметических составов в домашних условиях следует брать только садовые розы, выращенные на собственном приусадебном участке, без привлечения химикатов. Покупные экземпляры не подходят для этих целей, поскольку могут содержать экологически небезопасные составляющие, что может вызвать обратный эффект и аллергическую реакцию.

Тоник

Косметологи убеждены, что экстракт и отвар лепестков роз отлично справится с функциями тоника для лица.

Технология, которая поможет получить настоящее тонизирующее средство:

  1. Собрать 1 ст. свежих лепестков, слегка подсушить их.
  2. В эмалированную емкость влить 1 ст. персикового масла, засыпать главный компонент и отправить на паровую баню.
  3. Как только лепестки полностью потеряют свой цвет, охладить и перелить состав в стеклянный флакон и хранить не больше месяца.

Применять средство можно 2 раза в день, смывать бумажными салфетками.

Есть еще популярный рецепт косметического средства:

  1. Соединить 1 ст. л. дробленых свежих лепестков с таким же количеством укропа и петрушки.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Оставить на 3 часа в темном месте.
  4. Процедить настой, использовать утром и вечером.

Совет! После нанесения смазывать кожу увлажняющим, питательным кремом.

Тоник из лепестков роз

Освежающий лосьон

Для заготовки дешевого освежающего и бодрящего лосьона необходимо:

  1. Собрать свежие бутоны роз и залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать 24 часа в неосвещенном месте.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. сорбита, который предварительно растворить в 1 ст. л. кипятка.

Использовать средство каждое утро для умывания. Хранить в герметичном флаконе для сохранения всех полезных качеств настоя.

Кубики льда

Для заготовки освежающих и омолаживающих кубиков льда следует:

  1. Половину стакана свежих розовых или красных измельченных лепестков залить кипятком и накрыть салфеткой и оставить настаиваться на 20-30 минут.
  2. Настой остудить и процедить.
  3. Средство разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку.
  4. По необходимости использовать для снятия усталости, отечности, придания коже свежести и сияния.

Получившуюся розовую воду можно применять для протирания сухой и чувствительной кожи лица утром и вечером.

Кубики льда

Маска для лица

Маски для лица из лепестков роз оказывают омолаживающее действие, смягчают и питают кожный покров, избавляют от сухости и чувствительности после использования декоративной косметики. Приготовление средства для эпителия, склонного к воспалениям и раздражениям происходит по следующей технологии:

  1. 2 ст. л. дробленых лепестков залить 1 ст. теплой минеральной воды и оставить настаиваться на полчаса.
  2. Добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, перемешать и отправить на водяную баню на 10-15 минут.
  3. Теплую массу нанести на лицо и ждать 20 минут.
  4. Умыться теплой водой.

Для комбинированной кожи рекомендуется немного усовершенствовать рецептуру приготовления маски:

  1. 60 г лепестков роз залить 1 ст. минеральной воды, добавить 2 ст. л. водки, перемешать.
  2. Оставить на 30 минут настаиваться.
  3. Процедить массу, внести 50 г рисовой муки.
  4. Нанести на кожу лица, шеи и декольте, держать не больше 20 минут.
  5. Смыть теплой водой и увлажнить обработанные участки кремом.

Подобные процедуры можно повторять не более 1 раза в неделю.

Самый простой метод сушки

Цветы, листья можно засушить между страницами книги. Никаких специальных приспособлений не требуется. Просто положите розу на страницу, аккуратно закройте книгу, положите сверху груз.

Для объемной сушки, сами понимаете, этот способ не годится. Но розы, высушенные в книге, можно использовать для оформления самодельных открыток и картин из сухоцветов.

Еще один минус данного метода: цветы оставляют следы на страницах книг и немного деформируют бумагу.

Розы используют не только для создания картин, объемных панно и топиария. Лепестки роз применяют в медицине, кулинарии. Сухие лепестки добавляют в косметические средства, из них делают лекарственные настойки. Из свежих лепестков варят варенье, сиропы, добывают масло для косметических и парфюмерных средств.

Вот такая она, роза. Радует своей красотой в саду и остается полезной даже в сухом виде.

1-й способ засушить розы

Перед засушиванием роз их вначале необходимо подготовить: укоротить длину стебля, убрать нижние листья, но не полностью, чтобы роза не выглядела голой.

Затем нужно найти темное помещение в доме. В то же время оно должно быть хорошо проветриваемым и не сырым. Для этого подойдет кладовка или затемненный балкон.

Необходимо натянуть бельевую веревку, а потом к каждому цветку по отдельности привязать прочную, лучше капроновую нить и подвесить на веревке. Соблюдайте расстояние между растениями – они не должны касаться друг друга. Нельзя и вешать их плотным букетом – они могут подгнить и примут некрасивую форму.

С помощью бельевых прищепок розы подвешивают на веревке, натянутой в саду. Солнечная погода и слабый теплый ветерок буду тому способствовать.

Сохнуть розы будут около 15 дней, все зависит от помещения и размера цветов.

Устройство фитостен

Растения на вертикальных стенах закрепляют с помощью специальных конструкций. Сначала закрепляется каркас-гидробарьер, который будет защищать стены от сырости, затем прокладывается система автоматического полива, если гидропоника не предусмотрена, фиксируется субстрат, на финальном аккорде высаживаются растения. В принципе технология не сложная и, следуя логике, можно создать подобную конструкцию своими руками. Даже саму систему капельного полива можно соорудить из подручного материала. Для этого закрепляем резервуар с крышной на верхней точке конструкции, присоединяем к нему систему медицинской капельницы, предварительно сделав в ней небольшие проколы иглой, и равномерно распределяем ее по всей площади нашего вертикального «поля».

Существует запатентованная Патриком Бланом (ведущим создателем инсталляций вертикальных садов) технология устройства фитостены, которая основана на гидропонике. На вертикали закрепляется каркас из пластика и металла, который защищает здание от сырости. Укладывается гидропоника и покрывается полимерным войлоком, в отверстия которого высаживают растения.

Целебные свойства

Если говорить о  розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение  в области кулинарии. Многие помнят  необычный  вкус лепестков роз в варенье или аромат  розовой воды. Кроме того,  из этого магического растения извлекают эфирное масло,  наделенное  большим количеством полезных свойств.

Почему роза —  врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание  фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло  извлекаются  из 2-х видов роз – дамасская  и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также  в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как  желтая вода, довольно густая, с  ароматным запахом. Получают эти  средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для  борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как  замечательное слабительное, которое  может быть использовано как  беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Сорта роз, подходящие для сушки

Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

Сорт Описание цветка
Амелия Белые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый.
Верди Чайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков.
Гранд Гала Бутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее.
Прима Балерина Ярко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее.
Ланком Изысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта.
Циркус Имеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным.
Титаник Один из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время.

Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает

Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Что можно сделать из засушенных роз, бутонов и лепестков?

Украшение интерьера. Например, букет засушенных роз в красивой вазе или корзине украсит неприметный уголок вашего дома и будет поднимать настроение долгими зимними вечерами. Особенно, если это будет букет от любимого, подаренный по приятному поводу.

На самом деле идеи для декора помещения во многом зависят от имеющегося интерьера и фантазии. Широко используются засушенные розы для тематических вечеринок или праздников (например, встреча Нового года).

Как использовать засушенные бутоны роз?

  • Из засушенных цветков можно создавать различные флористические коллажи, аппликации, гербарии, гирлянды, картины и панно. Чтобы сделать панно или картину нужно засушивать бутоны розы плоскостной сушкой (книга, пресс).
  • Создание украшений. С помощью бутонов и лепестков роз можно сделать серьги, кольцо, кулон или пуговицу. Специалисты заливают их специальной эпоксидной смолой (например, «Crystal Resin») и изготавливают уникальные украшения ручной работы.


Картины из высушенных роз

Что можно сделать из засушенных лепестков роз?

  • Флористические композиции и украшения. Как и бутоны, лепестки роз можно использовать для создания коллажей, аппликаций, картин и панно или закладки для книги. Можно сделать уникальное ожерелье или браслет из лепестков.
  • Косметика и парфюмерия. Можно приготовить домашний крем, лосьон для лица или эксклюзивный розовый парфюм. Приятный аромат розы будет поднимать настроение даже в самую мрачную погоду за окном.
  • Антураж. Лепестки роз часто являются неотъемлемой частью свадебной церемонии или романтического свидания. Когда ими, как конфетти, посыпают молодоженов, декорируют спальню и кровать или вместе с ними принимают ванную или джакузи.
  • Кулинария. Можно делать восхитительное варенье, дополнение к торту или к бутербродной начинке. Лепестки можно добавлять в любимые напитки: молочный коктейль, алкоголь (мартини, водка, настойки). Можно также сделать тонизирующую розовую воду. Рецепт чая: засушенные лепестки роз смешайте с небольшим количеством зеленого или черного чая по своему вкусу. Залейте кипятком и настаивайте 6-8 минут. Цукаты из лепестков. Каждый лепесток необходимо отдельно смачивать в сахарном сиропе (карамелизация). Довольно кропотливое занятие, но цукаты приятно тают во рту.

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни

Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды

Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Как можно использовать лепестки роз

  • Чай с лепестками роз. Для приготовления этого ароматно напитка нужно просто залить кипятком лепестки роз и оставить на пару минут. По желанию можно смешать с чаем и добавить сахар или мед. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Он приподнимет настроение, поможет справиться с бессонницей и головной болью, а так же благоприятно повлияет на сердечную деятельность.
  • Ликер из лепестков розы. Мало кто знает, как использовать лепестки роз для ликера. Он прекрасно подходит для выпечки, а так же идеально сочетается с чаем. Для приготовления необходимо: водка – 0,5 литра, лепестки роз – 0,5 килограмм, воды – 0,4 литров и сахара – 1 килограмм. Лепестки хорошо вымыть и смешать с водкой, отставить на 3 дня. После отделить лепестки путем процеживания и смешать с ранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа нужно в воде растворить сахар. Для красивого цвета по желанию можно добавить пищевой краситель.
  • Как использовать сухие лепестки роз для лосьона. Этот рецепт прост, достаточно немного лепестков залить кипятком и отставить на полчаса. В течение 3 суток вы сможете протирать этим лосьоном лицо. Что позволит значительно сузить поры и успокоить раздраженные участки лица. Так же есть еще один рецепт лосьона: в емкости смешать 2 стакана лепестков розы со стаканом уксуса. Отставить закрытую емкость на 20 дней. После того как процедите, смешайте в пропорции один к одному с водой. Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи. В результате кожа тонизируется и хорошо очищается. А специально для чувствительной коже лица приготовьте лосьон из сухих лепестков розы с добавлением подорожника, шалфея и алоэ. Достаточно смешать по 1 столовой ложки каждого и все это залить кипятком. Отставить в закрытой емкости на несколько часов. После того как процедите, дополните лосьон щепоткой лимонной кислоты. Применять ежедневно 2 раза вдень.
  • Масло из лепестков роз. Воспользуйтесь любой стеклянной посудой, наполненной до верха лепестками роз. Далее залить все оливковым маслом и отставить. Как только цвет лепестков станет белым – значит масло готово к следующей процедуре. Отжать лепестки, и заново наполнить емкость свежими лепестками. Потом залить этим же маслом. Повторить процедуру около 7 раз. Это масло обладает ранозаживляющим действием и помогает улучшить сон, а так же благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Розовая вода. Вот один из хороших рецептов как использовать сухие лепестки роз. Для приготовления розовой воды понадобиться 5 ложек лепестков и 0,5 литров кипятка. Смешать все в стеклянной емкости и плотно закрыть. Остывшую воду нужно процедить. Розовая вода принесет массу пользы вашему лицу, если вы будете регулярно ею протирать. Так же можно заморозить розовую воду и по утрам, после умывания, протирать лицо кубиками льда.
  • Ванна с лепестками роз. В бутыль нужно положить стакан лепестков и залить кипятком. Отставить на 30 минут, а после вылить в ванну. Такая ванна обладает успокоительным эффектом. Еще один из вариантов для ванны как можно использовать лепестки роз – приготовить соль для ванны. Для этого достаточно объединить морскую соль и лепестки. Как только появиться желания избавиться от усталости, примите ванну с добавлением этой смеси.
  • Варенье из лепестков роз. Этот цветок так же не обошел стороной и кулинарию. Существуют различные рецепты для приготовления этого вкусного варенья.

Вариантов как использовать лепестки роз много и каждый выбирает для себя наиболее понравившиеся. Но не лишним будет знать, как именно сушить и правильно хранить лепестки роз. Чтобы высушить необходимо, оторвать бутоны и разложить на бумаге, прикрыв сверху марлей. Сушиться лепестки роз должны при комнатной температуре, при этом нужно регулярно помешивать их. Через две недели они уже подсохнут и можно отделять лепестки. Если вы планируете не все сразу использовать, тогда нужно хранить их вдали от солнечных лучей и сквозняков. Храниться лепестки роз должны не более года, после они теряют свою пользу.

Но для всех этих вариантов подойдут только домашние розы, свои или ваших знакомых, так как покупные подвергаются химической обработке.

Привет, мои хорошие!

Вы любите розы? Я – ОБОЖАЮ! Мой самый любимый цветок – это Роза. К ней я отношусь очень трепетно и нежно, для меня она – символ Женственности, Молодости, Любви, Красоты и Счастья.

Да, вот так всё сразу и всего много

Украшения из засохших роз для дизайна садового участка

Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.

Для его изготовления необходимо:

  • Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
  • Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
  • Затем на конец ствола прикрепляют шар.
  • С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
  • Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
  • Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
  • Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
  • Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.

Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный

Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно

Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!

Вообще, лучше всего все лепестки сушить, чтобы в дальнейшем плодотворно использовать. Что делать с лепестками роз? Существует множество вариантов. Среди них есть рецепты и косметические, и ароматные, и даже вкусные.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Предлагаем ознакомиться Болезни денежного дерева — почему у денежного дерева опадают листья

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector