Как засушить траву для декора

Содержание:

Альтернативная сушка с помощью феном

Микроволновая печка и духовка — не самый лучший способ получения гербария. Кроме того, приходится периодически следить за сохранностью лепестков. Преимущество фена заключается в том, что цветки не темнеют. Большинство родителей, готовя ребенку гербарий для школы, сушат растение с помощью этого прибора.Подойдет самый обычный фен без каких-либо наворотов. Главное, чтобы можно было регулировать скорость подачи горячего воздуха. Если включить прибор на полную мощность, листья могут быстро свернуться. Чтобы гербарий получился хорошим, растению время от времени дают «отдыхать», а потом снова подсушивают феном.

Как подготовить сырье перед дегидратацией, можно ли мыть?

  1. После сбора привозим кипрей домой, очищаем от мусора, промываем листья до тех пор, пока вода не станет прозрачной (для того, чтобы избавиться от пыли).
  2. Далее для просушки раскладываем растительное сырье на ткань или бумагу слоем не более 5 см в тень, периодически помешивая листья, чтобы не пересушить верхний слой.Если Вы срезали кипрей полностью, а не только цветки и листья, то последние необходимо ободрать от стебля.
  3. После просушки листки необходимо свернуть либо вручную (перетирая их между ладонями), либо перекрутить через мясорубку.
  4. Далее для процесса ферментации скрученные листья помещаются в эмалированную посуду, накрываются крышкой или мокрой тканью. От этого внутри ёмкости начинается процесс брожения и листья выделяют сок (травяной аромат растения сменяется на запах фруктов или цветов). Как только запах изменился, необходимо переходить к сушке. Смысл ферментации заключается в том, чтобы сложные вещества, содержащиеся в растении, преобразовались в более простые, что в дальнейшем позволит им лучше усвоиться организмом в процессе употребления. От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:
  • Легкая степень-3-6 часов, начинает появляться легкий фруктово-цветочный запах. Сам чай светлый. Вкус-мягкий, но нежный. Аромат-сильный.
  • Средняя степень-10-16 часов. Цвет чая-насыщенный красновато-коричневый. Вкус-терпкий с легкой кислинкой. Аромат-ярко выраженный.
  • Глубокая степень-20-36 часов. Цвет как у черного чая. Вкус-терпкий, без кислинки, легкий аромат.

Сушка цветков с сыпучими материалами или объемная

Существует немало хорошо впитывающих влагу веществ. Они идеально подходят для создания гербария и цветов. Сыпучие материалы позволяют сохранять красоту лепестков. Наибольшей популярностью пользуются такие вещества, как силикагель, перлит, буре. Альтернативой может стать гигроскопическая вата. Лепестки при сушке в сыпучих веществах не сморщиваются и приобретают насыщенный окрас.

Подготовка

Цветы срезают в солнечный день. Если выпало слишком много осадков, сушка затянется. Следовательно, планировать заготовку гербария рекомендуется исключительно в засушливый период, пока не начались дожди. Лучшим временем считается полдень или немного позже, когда роса уже успевает испариться. Цветущие растения срезают вместе со стеблем. Большую часть последнего срезают, оставляя совсем немного. Аккуратно продевают внутрь тоненькую проволоку. Конец проволоки заворачивают кольцом. Такой способ позволяет в дальнейшем спокойно соединить цветок со стеблем, который высушивают отдельно.

Техника сушки

Выбранный материал засыпают в глубокую чашку. Можно взять любую картонную коробку. Перлит, силикагель или буре высыпают слоем в один-два сантиметра. Цветок укладывают сверху, чтобы нижний маленький кусочек стебля был внизу. Лепестки аккуратно пересыпают. Необходимо добиться того, чтобы они отделялись друг от друга, а вещество проникло глубоко внутрь. На заметку! Сыпучий материл можно использовать многократно. Главное, оставлять его в открытой таре, например, на подоконнике просушиться. Когда цветок полностью засыпан, емкость плотно закрывают. Она должна стоять в сухом месте от трех и до пяти дней. Чем крупнее соцветия, тем дольше они сушатся. Засушенный цветок извлекают из коробки с помощью пинцета. Оставшийся на лепестках порошок отряхивают либо сдувают с помощью резиновой груши. Цветок соединяют со стеблем.

Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья

Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья

Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Выжелчивание (томление) табака перед сушкой

Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.

  • Сложите урожай в картонные коробки.
  • Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
  • Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
  • Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.

Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.

Применение

Пить такой напиток можно просто для удовольствия, он очень вкусен. Но готовят из него и разные лекарственные средства:

  • Чай.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Компрессы.
  • Притирания.
  • Мазь.

Опытные травники и целители считают лапчатку чуть ли не панацеей от всех болезней. Заваренные листья и цветы рекомендуют как мощный иммуномодулятор, советуют при простудах, как желчегонное, противовирусное, успокоительное и антимикробное средство.

Предыдущая
Как сушить травыЦелебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму
Следующая
Как сушить травы4 способа сушки розмарина в домашних условиях

Сушеный подорожник: применение

Прежде, чем употреблять сушеный подорожник, изучите его лечебные свойства и противопоказания. Это природный антисептик, он излечивает бессонницу и неврозы, помогает при гормональных сбоях, бесплодии, колитах и даже язве желудка. Применяют его для облегчения симптомов астмы и при сахарном диабете.

Из подорожника готовят настои, отвары, чай, делают компрессы и притирания. Применяется он в косметологии: кремы, маски, примочки. Широко используются листья подорожника в кухне некоторых стран. Некоторые любят слегка горьковатый, пряный привкус порошка из этого растения, потому добавляют в блюда из рыбы, мяса и овощей.

Предыдущая
Как сушить травыКак сушить лопух: цепкий репейник на страже здоровья
Следующая
Как сушить травыГосподин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях

Как сушить мяту в электросушилке

Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов

Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля. Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке

Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке

Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.

  • веточки мяты;
  • электросушилка;
  • льняная нить;
  • нож;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Хозяйке на заметку:

  • Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
  • Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
  • Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
  • Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
  • Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
  • Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.

Эта статья про: “как сушить мяту в домашних условиях для чая”.

  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? – как заварить чай пуэр в таблетках
  • Как правильно собирать иван чай – Русский чай – как собрать иван чай для чая
  • Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка – как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
  • Душица обыкновенная | Лесная кладовая – как выглядит душица обыкновенная когда собирать
  • Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция – как заваривать кофе в френч прессе
  • Как заваривать листья смородины – как заварить чай из листьев смородины
  • Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя – как заваривать шиповник сушеный без термоса
  • Как сушить землянику на зиму в домашних условиях – как сушить землянику для чая в домашних условиях
  • Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) – как сушить листья смородины и малины для чая
  • В двух ящиках было 240 пачек чая – в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика

← Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заварить чай пуэр в таблеткахАбрикосовое вино в домашних условиях — как делать вино из абрикос в домашних условиях →

Состав, польза и вред сушёного укропа

Полезные и вредные свойства зелени определяются веществами, входящими в его состав.

Состав

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 55,8 г;
  • пищевые волокна — 13,6 г;
  • вода — 7,3 г;
  • зола — 12,56 г.

Витамины: А, Р, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота) РР, Н.

Макроэлементы: калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (Ph).

Микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn).

Жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Польза

Полезные свойства сушёного укропа обусловлены его составом. Итак, сушёный укроп:

  1. Благотворно влияет на зрение, за счёт содержания витамина А.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Стимулирует активность лейкоцитов.
  4. Улучшает белковый обмен, способствует повышению физической выносливости (витамин В1).
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ускоряет заживление ран, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (витамин В2).
  6. Борется с акне и благотворно влияет на печень (витамин В5).
  7. Содержит фолиевую кислоту, полезную беременным и маленьким детям, находящимся в фазе активного роста и развития. Но следует помнить, что в больших количествах даже полезный продукт будет вреден.
  8. Содержит витамин С, повышающий сопротивляемость организма.
  9. Снимает стресс и усталость, нормализует работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс, так как содержит магний и калий.

Вред

Сушёный укроп может быть вреден:

  1. Беременным и кормящим женщинам (рекомендуется употреблять его в умеренных количествах).
  2. Гипотоникам. Укроп понижает давление, соответственно людям с пониженным давлением его употреблять нельзя.
  3. При почечной недостаточности и камнях в почках. Укроп обладает мочегонным эффектом.
  4. Аллергикам. Большое содержание эфирных масел в его составе может спровоцировать приступ аллергии.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Способ приготовления

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Правильный курильский чай: как собирать и сушить

Преимущественно это прямостоящие или распростертые кустарники средней высоты, едва достигающие 1-1.5 метра высотой. У них плотные и очень крепкие ветви-плети, покрытые буро-серой или красно-бурой корой. Листья удлиненные, обычно с двумя или тремя парами отростков, перистосложные. Цветы чаще всего желтые, но могут быть белыми, розовыми, розово-малиновыми, бледно-желтыми и других оттенков. Лепестки в основном округлые, серединка пушистая.

Всему свое время: когда и как правильно собирать курильский чай

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Цветы срывают, как только они распустятся. Начинается цветение примерно с середины июня и длится до конца августа, а порой и до самого конца сентября.
  • Листья могущественика срезают в любое время, большого значения не имеет когда.
  • Семена поспевают обычно к концу сентября, тогда их можно аккуратно снять и обмолотить.
  • Корневища выкапывают ранней весной, до начала развития куста или поздней осенью.

Лапчатку выращивают на приусадебных участках специально для сбора целебного сырья. Однако растет она и в диком виде. Искать ее стоит на каменистых склонах у прудов и рек, на лесных полянах и опушках, где много солнца и влаги. Срезают нужные части при помощи специального серпа, ножниц или остро отточенного ножа. Корни подкапываю лопатой или вилами.

Подготовка сырья к сушению

Оставлять собранные растения на куче слишком надолго нежелательно. В них могут начать размножаться споры плесени или активизироваться процессы гниения. Тогда вся работа может пойти насмарку, а сырье придется выбросить. Перерабатывать курильский чай следует в течение 3-4 часов максимально. Мыть растения лучше до сбора, то есть пока они еще растут на своем месте. Однако, если принесенные побеги, корни или цветы имеют видимые загрязнения, то можно ополоснуть их под струей проточной воды, а затем высушить феном на низких температурах.

Сырье перебирают, отбрасывают сорняки, травы, листья деревьев и другой ненужный мусор. При потребности от цветов отрезают цветоножки, а листья снимают со стебля. Корни можно порубить на отрезки 3-6 сантиметров длиной. Листья тоже иногда крошат на манер салата. Стебли с цветами допустимо связывать в небольшие пучки по 4-7 штук для естественной сушки на воздухе.

«Время всякой вещи под солнцем»


Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты

Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.


Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

По теме:

Лекарство, созданное природой — ягода калина красная,…

Окт 7, 2020

Трава «стоп-геморрой» или горец почечуйный —…

Окт 2, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 19

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Выбор свежей травы

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”,  вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Как поступать в таком случае

Добавлять больше

Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.

Смешивать

Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!

Готовить заправки

Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.

Использовать для ароматизации воздуха

Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.

Варить мыло

Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.

Сдерживать насекомых в огороде

Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.

Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.

Бороться с заболеваниями растений

Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.

Освежать воздух

Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.

Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке

• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.

Где сушить травы?

  1. Сушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать. Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.
  2. Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов. Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.
  3. Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую. Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Когда собирать лекарственные травы

Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.

Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).

Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.

При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.

Применение

У пустырника есть много разных качеств и полезных свойств. Можно сделать из него разные целебные снадобья:

  • Чай.
  • Настойка.
  • Отвар.
  • Компресс.
  • Эссенция.

Он действует, как снотворное и успокоительное, помогает при нервных срывах и расстройствах, психопатии, депрессиях, сильном стрессе. Дают его при колите, энтерите, отеках, он способен лечить даже глаукому и базедову болезнь.

Предыдущая
Как сушить травыАроматная желтая пижма: как собирать и сушить цветы
Следующая
Как сушить травыЗамечательный курильский чай: когда собирать и как сушить

Технология сбора и сушки

Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.

Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.

Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.

Шаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить

Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё

Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.

Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.

Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!

Температура в тени должна быть не более 40 °С. Обеспечьте приток воздуха. Травы, которые содержат эфирные масла (мелисса, чабрец, душица, мята и другие) сушат при температурном режиме, не превышающем 30-35 градусов.

На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла. Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.

Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.

Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён. Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.

Нежелательно использовать пластиковые контейнеры, поскольку в них может образовываться конденсат, что чревато запотеванием и последующим загниванием растений. Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector