Выращивание дыни в теплице

Содержание:

Условия выращивания дыни в теплице

Дыня относится к теплолюбивым культурам, так что её высаживают в теплицу тогда, когда тепличный грунт на глубине 10 сантиметров прогреется до +15 градусов.

Днём при солнечной погоде в тепличке поддерживают температурный режим в +25…30 градусов, а в облачную и дождливую погоду — +20…22 градуса. Ночью ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

В период созревания плодов желательно, чтобы температура днём составляла от +30 до +40 градусов.

В период цветения и начала формирования плодов дыня предпочитает, чтобы влажность почвы и воздуха составляла от 70 до 80%. Однако созревание плодов проходит лучше при сухом воздухе.

Влажность воздуха в теплице регулируют, открывая или закрывая форточки и двери,  а также проводя освежающие поливы. Чтобы конденсат не скапливался на внутренних частях теплицы, натяните под крышей конструкции нетканый укрывной материал: он успешно ловит капли испаряющейся влаги.

Посадка дыни в теплице даст наилучшие результаты, если тепличное помещение будет оснащено вертикальной шпалерой. Тогда растения более равномерно и качественно освещаются, меньше контактируют с землёй  и реже страдают от грибковых и бактериальных инфекций.

Для сооружения шпалеры в теплице над каждым рядком растений на высоте 1,5 — 2 метров протягивают 2 проволоки на расстоянии около 20 сантиметров одна от другой.

А о том, как подвязывать, формировать, поливать и подкармливать тепличные дыньки, читайте во второй части статьи.

Подробная инструкция, когда и как высаживать рассаду дыни в теплицу представлена в видео. Советую к просмотру ).

Рекомендации по выращиванию от опытных садоводов

Когда плоды дыни, особенно остающиеся при созревании на грядке в теплице, уже достигают нужных размеров, их рекомендуется периодически переворачивать.

Такой прием, способствует формированию ровной красивой формы и ускоряет вызревание. Кроме того, равномерное освещение обеспечивает однородный оттенок кожуры.

С целью привлечения в теплицу пчел для обеспечения опыления дыни устанавливают небольшие емкости, наполненные сахарным сиропом, и днем открывают дверь.

Если правильно подбираются сорта, соблюдаются сроки посева и агротехнические приемы по уходу, то в условиях теплицы, покрытой поликарбонатом, удается получить урожай ароматной дыни даже на территориях с неустойчивыми климатическими условиями.

Предыдущая ДыняДыня Торпеда: польза и вред для мужского и женского здоровья Следующая ДыняДыня Колхозница – чем полезна для организма

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Особенности сбора и хранения урожая

Определив, что основная часть урожая дыни в теплице уже созрела, приступают к его уборке. Снимают плоды вместе с плодоножкой длиной около 30 мм вечером или в утреннее время.

Оставляют их на четыре дня на грядке, переворачивая на другой бок каждые шесть часов. Затем готовый урожай дыни необходимо поместить в прохладное помещение без освещения, в котором предварительно проводят мероприятия по дезинфицированию. Если стены деревянные или бетонные, их необходимо побелить известью.

Плоды дыни можно разложить на полки, которые предварительно посыпают сухими опилками. Хорошо хранятся они в сетках, подвешенных на натянутом шнуре.

Температура при хранении поддерживают около 1-3 градусов, средний показатель влажности должен составлять 80 %. Храниться плоды раннеспелых сортов, которые снимают в полностью созревшем виде, могут неделю.

Если в теплице выращивались позднеспелые культуры, то такие дыни сохраняют товарный вид максимум шесть месяцев. Чтобы среднепоздние сорта дольше хранились, убирают их, когда плоды достигают стадии технической спелости. В процессе хранения они дозревают, улучшая аромат и вкусовой букет.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Получить гарантированный урожай дыни в умеренном климате можно, выращивая дыню в теплице, парнике и тоннельном укрытии.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза.

Агротехника тепличной дыни схожа с агротехникой арбуза. Дыню формируют в 1–3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80–100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2–3 плода, остальные удаляют.

При выращивании дыни в теплице, стебли подвязывают к опоре. Фото: gardenersworld.com

Прищипку делают тогда, когда завязь достигнет величины 3–4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Днем, температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +24-30°C, ночью — +18-21°C. Температура почвы —+22-25 °C, влажность воздуха — 60–70%. Полив умеренный, теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза.

Прищипка тепличной дыни. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над 4–6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. На каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

Урожай дыни собирают по мере созревания плодов.

  • Момордика — индийский целебный огурец: выращивание, уход
  • Полив овощей: когда, как, сколько поливать

Уход за бахчевыми

Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.

Выращивание дынь в открытом грунте

Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю

Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают

Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:

  • через 10–15 дней после высадки рассады,
  • с появлением первых цветков,
  • в самом начале налива плодов.

Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.

Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.

Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов

У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.

Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.

Особые мероприятия в теплице

В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.

Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.

Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась

В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают

Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний

Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице

Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:

  1. Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
  2. Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
  3. Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
  4. Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
  5. Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
  6. Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
  7. Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.

Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.

Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.

Выращивание дыни в теплице. Часть 1

Посадка дыни в теплице является одним из самых эффективных способов выращивания этой культуры, так как в защищенном грунте есть возможность поддерживать наиболее благоприятный для бахчевых растенийгидротермический режим. Кроме того, в Нечерноземных регионах России дыни на открытых грядках имеют неприятную привычку не вызревать, что связано, прежде всего, с коротким и зачастую холодным летом.

Подготовка почвы для посадки дыни в теплице

Дыня очень взыскательна к почвенному плодородию и по-настоящему сахарные плоды дает лишь на тучных, рассыпчатых грунтах. Поэтому еще до высадки рассады почву в весенне-летней теплице заправляют следующими удобрениями (в расчете на метр квадратный ее площади): 8-10 килограммов органики (компоста, перегноя, прошлогоднего навоза), 40-50 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли и 20-30 граммов калийной селитры.  Делать это лучше осенью, но допустимо перенести эту работу и на весну. В случае отсутствия органических удобрений вместо них можно использовать любые материалы-разрыхлители: мелкозернистый песок, древесную стружку, соломенную сечку и т.п. Они подавляют  развитие грибов рода фузариум, очень опасных для дыни.  Можно также приготовить следующую смесь: 3 части низинного торфа соединить с 1 частью некрупного песка. На каждое ведро смеси также можно добавить по 300 граммов мела (или доломитовой муки) и 2 столовые ложки нитрофоски. Норма внесения — те же 8-10 килограммов на метр квадратный тепличной грядки.

Посадка рассады дыни в теплицу

Рассаду дыни высаживают в заранее подготовленные лунки. В зависимости от ширины вашей теплицы растения размещают в один или два ряда. При двухрядной схеме посадки промежутки между рядами делают в 40-45 сантиметров. То же расстояние оставляют и междусаженцами.

В каждую посадочную ямку закладывают по 0,5-1 килограмма перегноя или компоста и чайную ложку полного минерального удобрения.  После тщательного перемешивания удобрений с окружающей землей в каждое отверстие вливают по литру слабо-розового раствора марганцовки.

Непосредственно перед высадкой рассадные растения основательно поливают

Далее их со всевозможной осторожностью вынимают из стаканчиков (стараясь при этом не нарушить целостность земляного кома) и опускают в ямки по самые плечики семядольных листочков. После высадки саженцы повторно поливают теплой водой, а почву вокруг них мульчируют чистым песком

 Чтобы растения легче переносили стресс и быстрее акклиматизировались, желательно установить над грядкой дуги и временно накрыть ее пленкой.

Условия выращивания дыни в теплице

Дыня относится к чрезвычайно теплолюбивым культурам, так что ее следует высаживать в теплицу лишь тогда, когда тепличный грунт на глубине 10 сантиметров прогреется, как минимум, до 15 градусов. В светлое время суток при солнечной погоде в тепличном помещении необходимо поддерживать температурный режим в 25-30 градусов, а в облачную, дождливую — 20-22 градуса. Ночью ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов. Во время созревания плодов желательно, чтобы температура днем составляла от 30 до 40 градусов.

В период цветения и начала формирования плодов растения дыни предпочитают, чтобы влажность почвы и воздуха составляла от 70 до 80%. Однако созревание плодов происходит гораздо лучше при сухом воздухе. Влажность воздуха в теплице можно регулировать, открывая или закрывая форточки и двери,  а также проводя освежающие поливы. Чтобы конденсат не скапливался на внутренних частях теплицы, под крышей можно натянуть нетканый укрывной материал: он будет ловить капли испаряющейся влаги.

Посадка дыни в теплице даст наилучшие результаты, если тепличное помещение будет оснащено вертикальной шпалерой. В таком случае растения более равномерно и качественно освещаются, меньше контактируют с землей  и, следовательно, реже страдают от грибных и бактериальных инфекций. Для сооружения шпалеры над каждым рядком растений на высоте 1,5 — 2 метров протягивают 2 проволоки на расстоянии около 20 сантиметров одна от другой.

А о том, как подвязывать, формировать, поливать и подкармливать тепличные дыньки, я расскажу в одной из ближайших статей.

ogorodbezzabot.ru

  • Теплица посадка рассады
  • Дыни в теплице
  • Теплица уход посадки
  • Дыня в теплице
  • Дыни в теплицах
  • Как выращивать дыню в теплице
  • Выращиваем дыню в теплице
  • Уход за овощами в теплице
  • Подготовка земли в теплице перед посадкой
  • Подготовка теплицы к посадкам
  • Обработка теплицы перед посадкой
  • Посадка в теплицу в апреле
  • Посадка дыни в теплице
  • Смешанные посадки в теплицу
  • Подготовка почвы к посадке в теплице
  • Сроки посадки в теплице

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать

В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Посев и высадка рассады

Выращивание дыни в теплице предполагает прохождение нескольких этапов. Для высевания лучше выбрать семена с урожая бахчевой культуры 3-4 летней давности. Семечки прошлого года дадут только богатую зелень, а вот плодоносить будут слабо. Перед посевом их следует подвергнуть закалке и обработке:

  • семечки следует перебрать. На посев подойдут только плотные, здоровые, крупные семена;
  • их следует обработать легким раствором марганца. Для этого на полчаса семечки замачивают в жидкости. Всплывшие зерна следует выкинуть, они не подойдут;
  • затем их требуется промыть чистой водой.

Закалка дынных семян предполагает их вымачивание в воде температурой 55-66 градусов на два часа. Затем следует просушка при комнатной температуре продолжительностью 24 часа. Далее семечки помещают в холодильник на 17 часов. После чего следует оставить семечки в комнате, чтобы они прогрелись до температуры комнаты.

После выполнения всех этапов можно высевать бахчевую культуру. Если на этот момент помещение теплицы не подготовлено, то можно высадить дыню в специальные горшочки для рассады. Их требуется заполнить грунтом на 2/3 и посадить туда семечки. Емкости необходимо накрыть пленкой и поместить на подоконник. Особого ухода за рассадой не требуется. Достаточно поддерживать температуры 25-27 градусов днем и 18-19 градусов по ночам.

Когда ростки появятся на поверхности следует оставить наиболее сильный, а остальные срезать. После чего требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • полив необходимо производить аккуратно, избегая попадания влаги на побеги;
  • поверхность грунта требуется слегка посыпать песком;
  • после появления первых двух листочком необходимо подкормить рассаду, повторить подкормку через 2 недели.

Перед высадкой следует закалить рассаду. Для этого по ночам необходимо придерживаться температуры 12 градусов, а в течение дня до 17 градусов. Высадку рассады требуется производить, когда на стеблях будет около 5-6 листьев.

Перед высаживанием рассады в теплицу следует подготовить грунт. Каждая бахчевая культура разрастается. Поэтому на одно растение требуется оставлять около 40 кв. сантиметров. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв

см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах

Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы

Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Подготовка теплицы к выращиванию дынь

Идеальная теплица для выращивания бахчевых, к коим относится и дыня, должна:

  • достигать минимум двух метров в высоту, так как культура по мере роста образует высокую шпалеру. Меньшая теплица может оказаться слишком маленькой;
  • иметь отопительное и осветительное оборудование, так как дыня – теплолюбивая культура, созревающая только при длинном световом дне. В условиях Подмосковья или Севера, как температуры, так и освещения будет крайне недостаточно;
  • содержать только одну культуру. Особенно это касается дынь и огурцов – они способны к переопылению между собой;

В теплице, где будет расти дыня, необходимо предусмотреть шпалеры для побегов

Немаловажную роль в теплице под дыни играет правильная подготовка почвы. Она не должна быть чрезмерно засоленной и тяжелой. Лучше всего подходят супесчаные или суглинистые грунта. Для активного роста и правильного развития культуре потребуется хорошее питание. Дыни хорошо отзываются на перепревший навоз, но вносить его следует в малых количества (не больше 2 кг на м2) и только осенью перед посадкой.

Также заранее продумайте (желательно перед посадкой) и установите шпалеры, на которые растение будет пускать плети. Учтите, что шпалера должна будет выдержать не только тяжесть стеблей самого растения, но и вес его плодов.

Выращивание дыни в теплице

Внимание! Не рекомендуется высаживать дыни на тех участках, где росла она в предыдущем сезоне. Если в наличии у вас имеется две теплицы, то рекомендуется их чередовать. Раз в 5-7 лет участок, где росли дыни, засевайте озимой пшеницей и любыми бобовыми.

Какой сорт выбрать

Для тепличного культивирования подбирают разновидности дыни, ориентируясь на ряд основных критериев:

  • вкус плодов;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Для северного или центрального региона обращают внимание на раннеспелые сорта, которые вызревают примерно ко второй декаде июля. Изучая этикетку с семенами дыни, анализируют указания о районировании сорта

Среди видов дыни, которые успешно выращиваются в теплицах, покрытых поликарбонатом, для средней полосы рекомендуют такие разновидности как Десертная, Злато скифов, Галлия, Престиж F1, Канари. Подходит Ожен, Принцесса Светлана, Лада, Криничанка, Янтарная, Москвичка.

К условиям Сибири и Урала больше приспособлены холодостойкие раннеспелые сорта дыни, например, Надежда, Тоболинка, Алтайская, Колхозница, Барнаулка. Дает в теплице хороший урожай Титовка, Золотистая, Роксолана F1, Голди F1, Грибовская, Скороспелка Сибирская.

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания

Для того, чтобы вырастить дыню в тепличных условиях, следует знать ряд агротехнических приемов и определенных тонкостей по обеспечению условий и выполнению систематического их контроля.

К основным секретам выращивания в теплице относится поддержание определенного температурного режима, создание оптимального освещения, поддерживание подходящей для этой бахчевые культуры влажности воздуха.

Среди достоинств тепличного выращивания дыни отмечают следующие факторы:

  • отсутствие резких температурных колебаний;
  • возможность быстро устанавливать шпалеры или другие приспособления для крепления развивающихся плетей растения;
  • более раннее получение спелых плодов, которые обычно сочнее выращенных в открытом грунте.

Есть минусы, которые необходимо учитывать. К ним относят высокую стоимость самой теплицы, трудоемкость операций по ее установке, отсутствие естественного опыления дыни при помощи насекомых, недостаток места.

Формирование дыни

Выращивая дыню в теплице, важно вовремя и правильно сформировать ее стебель. Когда рассада, высаженная в тепличном грунте, обзаведется 4—5 настоящим листом, нужно отщипнуть верхушечную почку

Это стимулирует развитие главного и боковых побегов. Как только главный побег отрастет, следует подвязать его к шпалере, чтобы избежать загнивания в почве и облегчить полив. Боковые побеги по мере роста прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Это помогает растению сконцентрировать питательные вещества в главном побеге. По окончании прищипывания обработайте срезы толченным углем и известью.

Использование удобрений

Многие огородники, которые раньше не растили тыквенные культуры, интересуются, почему желтеют завязи. Часто такая проблема появляется из-за недостаточного количества питательных микроэлементов в грунте. Чтобы почва стала более плодородной, рекомендуется регулярно подкармливать ее удобрениями.

При выращивании растения впервые необходимо добавлять подкормки после появления первых листков. Для этого пользуются комплексными средствами, в состав которых входят элементы органических и минеральных удобрений. В следующий раз грунт подкармливают не раньше чем через 10-15 дней.

Чтобы при выращивании защитить сеянцы от вредителей, в грунт добавляют растворы, изготовленные из золы или калиевого сульфата. Также для этого применяют препараты «Эпин» и «Циркон». Для повышения эффективности этих средств их следует применять поочередно.

Правила полива

Полив дыни в теплице должен происходить под корни растения, не трогая листочки. Вода должна иметь комнатную температуру. За увлажненной почвой необходимо следить. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, иначе это приведет к гибели корневой системы. Лучше всего производить полив дыни в теплице вечером после захода солнца.

Как часто надо поливать культуру? Сложно дать точный ответ, потому что климатические условия регионов абсолютно разные. Причем посадка может осуществляться в любое время года. Исходя из чего, лучше следить за тем, чтобы земля не пересыхала, ну и не допускать, чтобы был застой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector