Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка

Содержание:

Уход и удобрения для выращивания спаржи

    Садоводам, которые решили выращивать спаржу, сопутствуют два основных мероприятия ухода за ней: рыхление и прополка. Растения не переносят застоя влаги, нуждаются в хорошем дренаже и не способны конкурировать с сорняками в первые годы жизни. Кроме того сорняки могут переносить заболевания и вредителей, которым подвержена спаржа.

    Первое рыхление следует проводить как можно раньше весной, но так, чтобы не повредить корни растений и побеги. Первое рыхление земли и обработка после сбора урожая должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений. После этого почву мульчируют, покрывая слоем торфа, древесной коры, сеном или травой.

Весной и в засушливую летнюю пору следует тщательно увлажнять почву, не допуская её пересыхания и застоя воды. Если молодые побеги будут вынуждены расти в сухой земле, то они приобретут горький вкус. Кроме того, взрослые растения окучивают: осенью — для лучшей зимовки, весной – для защиты съедобных побегов от солнца. На второй год наземную часть окучивают на высоту около 40 см., в последующие годы – на 50-60 см. При окучивании добавляют в почву перегной. Ни в коем случае не следует использовать неперепревший навоз, от него растение «сгорит».

Подготавливая спаржу к зимовке, следует дополнительно укрыть годовалые растения травой, листьями, навозом или лапником. Если зима ожидается бесснежная — не лишним будет прикопать их сверху землей. Взрослые растения на период покоя обрезают, оставляя 10 см. стебля у корня. Спаржу, подверженную болезням и вредителям, полностью срезают, ботву сжигают.

Хорошо откликаются взрослые растения на мульчирование торфом: зимой слой мульчи высотой около 10 см. предохраняет от заморозков, а весной перемешивается с верхним слоем земли при рыхлении. Кроме того постоянное мульчирование более тонким слоем в течение теплого периода года защищает спаржу от пересыхания и всходов сорняков.

    Осенний и весенний уход также включает в себя подкорку суперфосфатом из расчета 30 – 50 гр. на 1 кв. м., и 40 %-ной калийной солью, из расчета 25-30 гр. на 1 кв.м. Можно заменить химические удобрения внесением раствора древесной золы, из расчета 100 гр. на 10 л. воды, или внести удобрение сухим при рыхлении из расчета 80-100 гр. на 1 кв.м.

Технология посадки саженцев аспарагуса в разное время года

Для выращивания на огороде спаржи выбирают солнечный участок. Культура любит дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучшим считается супесчаный грунт. Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных холодных ветров. Аспарагус нуждается в большом количестве азота, поэтому грядку готовят заранее. Осенью грунт перекапывают с внесением навоза или компоста минимум 10 кг/1 м2. Органики не жалеют. Она пойдет только в пользу растению. Если грунт кислый, дополнительно вносят известь.

Весенняя посадка

Если для посадки выбрана ранняя весна, у саженцев спаржи на это время не должны еще пробудиться почки. На грядке нарезают борозды с шириной междурядий 60 см. Кусты склонны к разрастанию, поэтому им нужно свободное место. Глубина траншей достигает 30 см.

Каждый саженец устанавливают в борозду, расправив по дну корневище. После обратной засыпки землей вокруг ствола делают углубление для полива. Между соседними саженцами оставляют расстояние 30 см. После посадки спаржу обильно поливают.

Осенняя посадка

Если интересно, как вырастить на огороде спаржу методом посадки под зиму, нужно воспользоваться другой технологией. Схема остается прежняя, но действия другие. Перед посадкой грядку перекапывают. Грунт обогащают следующими удобрениями:

  • сульфата калия – 30 г;
  • суперфосфата – 60 г;
  • сернокислого аммония – 20 г.

Количество рассчитано на 1 м2 грядки.

При посадке саженцев под зиму вокруг них не делают углубление. После обильного полива насыпают высокий холмик. Утолщение грунта убережет саженцы от вымерзания.

Агротехника спаржи

Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.

Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.

Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера. Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше

Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.


Внешний вид

Когда сажать спаржу на даче

Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.

По регионам

Если вы планируете весеннюю пересадку черенков, корневищ-деленков, рассады спаржи, рекомендую опираться на эти сроки:

  1. Средняя полоса – начало мая.
  2. Сибирь, Урал – середина-конец мая.
  3. Южные широты – середина-конец апреля.

Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:

  1. Средняя полоса – середина октября.
  2. Сибирь, Урал – начало октября.
  3. Южные широты – конец октября.

Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  3. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса

Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
Большой спрос и высокая стоимость продукции

Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Выращивание растения на огороде

Выращивание этой культуры в условиях огорода – занятие непростое, однако реальное. Нужно выбрать наиболее оптимальный сорт. С климатом нашей страны отлично справляются следующие сорта: Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они дают много урожая, спокойно справляются с тяжелыми климатическими условиями.

На огороде вырастить спаржу, конечно, непросто, но все же возможно

Вырастить спаржу можно двумя путями: через семена или через корень. Семенами культуру выращивают нечасто, поскольку всходов обычно слишком мало. Хотя если в домашних условиях спаржа все-таки взойдет, то при правильной заботе она порадует урожаем. Необходимо предварительно подготовить посадочный материал к дальнейшим манипуляциям: для этого разводят слабый раствор марганцовки, куда требуется положить будущую спаржу на пару часов. Затем семена пересаживают в смоченные опилки.

Ниже рассмотрим пошаговую инструкцию выращивания спаржи из семян.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Проклюнувшиеся семена сажают в стаканчик со смесью из земли, песка, торфа, навоза. Пропорция следующая: 2:1:1:1. Семена нужно вдавить в почву на пару сантиметров и поставить на подоконник с солнечной стороны.

Шаг 2

Наилучшая температура, позволяющая рассаде хорошо развиваться, равняется примерно 20-25 градусов тепла. Если правильно организовать режим полива, то первые всходы появятся уже спустя неделю.

Шаг 3

Когда спаржа прорастет, ее нужно переставить в место, где температура не более 20 градусов.

Шаг 4

Сажать культуру на грядку можно тогда, когда молодые растения достигнут роста 4 сантиметра.

Вырастить спаржу из семян довольно непросто, поскольку это требует тщательной подготовки и больших усилий

Едва начнется цветение, следует убрать женские растения. Отличить их можно без проблем, поскольку у них меньший размер. Мужские особи отсаживают на постоянное место «жительства».

Получить спаржу из корневища значительно легче, так что множество огородников предпочитают именно этот способ. Вначале нужно сделать грядку: вскопать, добавить подкормки и перегной. Корни замачиваются в подогретой воде либо компосте, после чего выкладывают в траншеи, ширина которых около 30 сантиметров. Сажают новые растения на глубину около 10 сантиметров. Между траншеями нужно выдерживать полметра. Корни размещают на дне траншеи и засыпают землей на 5 сантиметров, поливают. Ближайшие две недели почву необходимо подсыпать, а впоследствии мульчировать.

Чаще всего выращивают спаржу из корней

Уход за спаржей на открытом грунте

Спаржа довольно неприхотлива. Уход за ней подразумевает следующие моменты:

Орошение. Проводить его надо постоянно, чтобы стебли не сохли. Орошать культуру надо умеренно – избыток влаги приводит к гниению культуры и закисанию почвы, что она не переносит

Особенно важно не допускать пересыхания почвы в засуху, иначе стебли станут волокнистыми и горькими.

Рыхление. Проводить его следует после полива.

Прополка

Стоит совмещать ее с рыхлением. Сорняки лишают культуру полезных минералов, поэтому нельзя допускать их разрастания.

Особое внимание надо уделять подкормкам спаржи:

  • Коровяк. Вносить его надо в землю в виде настоя, разводя для этого в 5 частях воды. Такую подкормку нужно провести через 3-4 недели после высадки культуры.
  • Птичий помет. Удобрение надо развести в 10 частях воды. Вносить его через 3 недели после подкормки настоем коровяка.
  • Комплексное минеральное удобрение. Такая подкормка вводится последней после сборки урожая и до первых заморозков. На 1 кв. м посадок надо взять по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли.

В октябре растения надо внимательно осмотреть. Если они здоровы, то ботву нужно оставить. Она послужит защитой для корней на зиму. Если есть признаки поражения, то такие побеги надо срезать у поверхности почвы, не затрагивая корневища. Ботву обязательно сжечь.

При выращивании рассады на зиму обязательно сделать укрытие. Можно использовать навоз, солому или листья. Эта мера особенно важна при сильном морозе или малом количестве снега.

Почему я решил вырастить на даче спаржу

Спаржа (или аспарагус) – популярная овощная культура сегодня. Ей дарят такие эпитеты, как «чудо-овощ», «королевское растение». Неудивительно, что я решил выделить спарже место на своем огороде:

  1. Это растение – многолетник. На одной и той же грядке может продуктивно (образовывая до 50 побегов) произрастать и 20 лет.
  2. Спаржа не только необычайно вкусный, но и полезный овощ, богатый необходимыми человеческому организму элементами.
  3. Культура холодостойкая и неприхотливая: отлично себя чувствует как при южной, так и при сибирской погоде. Однако эта характеристика зависит от сорта: какая-то спаржа не выдерживает весенних заморозков, какая-то переживает морозы до -30 С.
  4. Аспарагус – одна из самых ранних культур. Первые побеги я собираю уже в апреле-мае.
  5. Велико разнообразие приготовлений этого овоща – парение, тушение, варка, жарка, гриль. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать.

От себя добавлю, что это отличная культура для начинающих садоводов. Вы можете выбрать любой из способов ее выращивания, тратить минимум времени на уход и радоваться богатому урожаю.

Как взошла и росла моя спаржа из семян

Всходов не было очень долго, почти месяц. Но все это время я следила за влажностью почвы, удаляла с засеянной полоски сорняки, слегка рыхлила, чтобы разрушить корку, после поливов и дождей. Ведь должны были появиться ниточки. И однажды, в разгар июня, спаржа взошла сплошной лентой!

Всходы спаржи, фото из гугл-картинок

Самое неприятное в выращивании спаржи из семян — это большие трудности с прополкой. Нормальные, мощные, побеги для еды отрастут только на третий год после посева. До этого из земли лезут тонкие и травянистые стебли.

Молодая спаржа и на улице растет так же, как на подоконнике в рассаде. Она тонкая и длинная, с готовностью ложится на землю в дождь и ветер, путается с другими растениями. Во время прополки приходилось каждую былинку поднимать, держать и вокруг обрывать траву, рыхлить, чтобы ее саму случайно не дернуть и не погубить. А спаржа очень хрупкая, легко отламывается от корня.

На второй год, уже к середине лета моя спаржа стала походить на декоративную: образовала высокие и пушистые кусты. Но они по-прежнему заваливались. Привязала кусты к забору.

Осенью второго года перенесла часть спаржи ближе к дому. А весной третьего года уже появились побеги, которые можно есть! Ура! Оказывается, я-таки успела сфотографировать свой первый урожай, и только потом съела .

Моя спаржа из семян на третий год

Но несмотря на большое количество растений, и на третий год еще мало что можно съесть. Побеги пока не настолько толстые, как у взрослых кустов.

Описание

Аспарагус имеет сильно разветвленные стебли, которые могут вырастать до полутора метра высотой. У большинства растений отсутствуют зеленые листья, а у тех видов, у которых они имеется, чаще всего вырастают недоразвитыми и очень мелкими.

У своего основания листья образуют твердые шпоры. Имеются очень мелкие цветки, которые обычно сосредоточены в пазухах листьев. Цветки растут в щитовидных или кистевидных соцветиях.

Цветки Спаржи могут быть как однополыми, так и двуполыми. На цветках имеется шесть лепестков, которые расположены в два ряда.

В комнатных условиях чаще всего встречается Аспарагус обыкновенный. На огородах еще садят в виде овоща, а также часто используют при составлении букетов из цветов. Данный вид открыт более 2000 лет назад.

Во времена Древнего Египта спаржу выращивали в качестве овоща, использовали в медицинских целях либо как просто декоративное растение. Корни Аспарагуса обыкновенного очень богаты питательными веществами, включая витамин С.

Теперь подробнее ознакомимся с тем, как выращивать Спаржу в домашних условиях и в открытом грунте.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе

Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день

Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Когда сажать спаржу

Аспарагус высаживается в такие места участка на постоянное пребывание, где обеспечено максимум солнечного света. Высаживают его в подготовленные гряды с плодородной и чистой от сорняков землей, без высоких грунтовых вод, желательно, защищенные от ветров. К выбору места посадки многолетнего растения необходимо отнестись ответственно, поскольку спаржевая культура может произрастать на одном месте более двадцати лет. Самая лучшая почва для выращивания спаржи – супесчаная.
Под земляным покровом, корни взрослого растения выдерживают сильные морозы. Но молодые сеянцы с еще неразвитыми корешками могут погибнуть при небольшом морозце (до -6оС), если будут высажены ранней весной в открытый грунт

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.
В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Сорта спаржи для выращивания на даче

Культивируемая спаржа – это более 300 разновидностей растения. Опущу декоративные и лекарственные, представлю вам самые известные сорта овощного аспарагуса.

В открытом грунте

Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
  2. Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
  3. Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.

Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.

В теплице

Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:

  1. Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
  2. Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
  3. Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
  4. Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
  5. Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.

Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.

Размножение спаржи

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Почему я решила вырастить спаржу из семян

Дом с участком мы купили 30 лет назад. Тут уже росла спаржа. Но тогда мало кто знал, что ее можно есть. Выращивали для букетов, добавляли ажурные веточки с красными плодами-горошинами в качестве фона.

У спаржи декоративный вид

Букеты я не составляла. Участок под окнами, поэтому любуюсь живыми цветами на клумбах. В результате спаржа со временем была объявлена ненужной и удалена с участка.

Очень мотивирующий пример я увидела только три года назад. Увлеклась кулинарией, разными блюдами из даров огорода. И показали мне крутой рецепт: спаржа отваривается, оборачивается ломтиком бекона и запекается на гриле. А потом поедается после обмакивания в яичный желток всмятку.

Вот для этого блюда я и решила посеять спаржу.

Выращивание спаржи из семян

Если вы желаете получить спаржевые семена, вам потребует, как минимум, два куста растения. На одном кусте могут формироваться только однополые семена — или женские, или мужские. Если же посадочный материал у вас уже есть, придерживайте описанного ниже алгоритма.

  1. Смешиваем теплую воду со стимулятором роста и замачиваем в ней семена на двое суток.
  2. Высаживаем разбухшие семена в кассету, заполненную субстратом, и присыпаем их сверху землей.
  3. Опрыскиваем посадочный материал водой при помощи пульверизатора.
  4. Накрываем контейнер с семенами или кассету пленкой или стеклом — это защитит субстрат от пересыхания.
  5. Ежедневно переворачиваем стекло и проветриваем землю.
  6. Спустя шесть недель в каждой ячейке кассеты должны появиться симпатичные пушистые кустики — это и есть саженцы аспарагуса.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!


Watch this video on YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:

  1. Погрузите посадочный материал в теплую воду (около 38 °С) и продержите его в жидкости в течение несколько дней, поставив емкость в отапливаемом помещении;

При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Польза спаржи

  1. Железо в сочетании с магнием отвечают за уровень гемоглобина в крови. Спаржу необходимо кушать девушкам, чтобы восполнить недостаток веществ во время менструации.
  2. Никотиновая кислота, входящая в состав, снижает вероятность закупорки сосудов. Это качество позволяет провести профилактику атеросклероза, а также сократить неприятные ощущения во время варикоза.
  3. Аспарагус снижает артериальное давление, разжижает кровь и снимает мышечные спазмы. Спаржа помогает быстро восстановиться после тренировки, как при принятии аминокислот.
  4. Ценность аспарагуса замечена и для пищеварительной системы. Спаржа мягко очищает кишечные тракт, выводит даже тяжёлые отходы, токсичные вещества. Пищевые и растительные волокна очищают печень от вредных продуктов распада.
  5. Витамин РР приводит в норму работу центральной нервной системы. В результате систематического потребления повышается сопротивляемость стрессам, снижается бессонница, нормализуется психоэмоциональный фон в целом.
  6. Аспарагус благоприятным образом воздействует на сенсорную систему. Входящий ретинол повышает остроту зрения и укрепляет сетчатку, защищает кожный покров от действия ультрафиолета.
  7. Полезно кушать спаржу при заболеваниях дыхательных путей. Аспарагус помогает вывести слизь из бронхов, очищает лёгкие от смолы (ценно для курильщиков). Подобные свойства обусловлены входящим в овощ сапонином.
  8. Спаржа содержит очень мало углеводов, благодаря чему растение широко применяется в составлении меню для диабетиков. В результате частого употребления исключаются резкие скачки сахара.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином А и бета-каротином повышают защитные функции организма. В результате человек легче переносит авитаминоз в межсезонье и периоды распространения ОРВИ.
  10. Аспарагус необходимо потреблять людям, сидящим на диете. Низкое число калорий и мягкий слабительный эффект помогают очистить организм и расщепить жировые бляшки. Читайте еще: Как вырастить сельдерей.
  11. Овощ считается природным афродизиаком, вследствие чего повышается половая активность у мужчин и женщин. Спаржа делает человека привлекательным в глазах противоположного пола, а также улучшает приток крови к органам малого таза.
  12. Кальций в купе с фосфором и железом повышают прочность костных тканей, способствуют быстрому набору мышечной массы. Перечисленные макро- и микроэлементы благоприятно воздействуют на сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector