Грибы на пнях: какие растут, названия и описание, съедобные, фото

Виды грибов на пнях. Трутовики пестрые

Многие разновидности этого гриба имеют хорошую репутацию. Пестрым трутовикам в народе дали нежное название – пеструшка. Это ранний гриб, собирать его можно с мая. Он предпочитает древесные остатки лиственных деревьев, но может появиться и на живых растениях.

Этот гриб стоит собирать только молодым. Старые вообще собирать не стоит, они накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Молоденькие пестрые трутовики имеют вкусную и нежную мякоть. Они душистые и мясистые, что делает грибные блюда особенно вкусными. А вот старый гриб деревенеет и годится только на бульон, но после варки его придется выкинуть. Трутовик очень быстро стареет, но дает за сезон несколько урожаев.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.

Ядовитые

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Ганодерма южная (Ganoderma australe)

. Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.

Лечебные

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Влияние грибов на кору дерева

Грифола курчавая

Чтобы защитить сад от паразитов, садоводы в профилактических целях принимают соответствующие меры:

  • своевременное внесение удобрений;
  • регулярная подкормка;
  • правильный полив;
  • обрезка деревьев.

Заражению грибами-паразитами чаще всего подвергаются стволы старых деревьев, которые с возрастом способны терять способность к образованию раневого ядра, защищающего растение от проникновения спор гриба. Разрушающий древесину гриб большой урон наносит не только лесным, но и фруктовым насаждениям на приусадебных участках.

Грибы-паразиты поражают наиболее часто тополя, дубы, иву, липу и березу, а также кедровые посадки, сосну, древесину орехового дерева, клены и каштаны. Несколько реже поражается древесина лиственницы и ели. Может наблюдаться развитие грибницы трутовиков на грецком орехе. В результате такого взаимоотношения образуется красно-бурая деструктивная стволовая гниль, красно-бурая призматическая ядровая гниль.

Поражаются преимущественно ядровые части стволов. Некоторые грибы, которые называются паразитами, через специальные нити высасывают из корней дерева необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Гриб-паразит может иметь разнообразные цвета: серовато-белый, темно-бурый, оранжевый и даже иссиня-черный, но губительная роль таких видов очевидна.

Грибы на пнях тополя

Добрый вечер, рассудите, пожалуйста, нас. Сегодня в лесу на пнях спиленных деревьев и на самих деревьях (тополя) нашли грибы. Спорим о пригодности в пищу.

– Добрый вечер. Скорее всего это чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) – несъедобный гриб из-за сильной горечи. На сайте его нет, но можно посмотреть и сравнить в интернете: Искать фотографии гриба как Pholiota populnea.

– Спасибо! А вешенки в принципе можно без оглядки есть? их так много растет на деревьях, но, видимо, не собирают.

– Среди вешенок ядовитых видов нет.(если Вы уверены в том, что это вешенки, а не трутовики, к примеру) Но к ним применимо одно общее правило, не собирать около дорог, заводов, свалок. так как они впитывают в себя все гадости, что рядом и старые переросшие не брать.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грифола зонтичная

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Немногим любителям тихой охоты известно, что те съедобные грибы, которые растут под тополями и на этих деревьях, обладают насыщенным ароматом и великолепным вкусом. Так, под этим деревом можно собирать вешенку осеннюю, опенок зимний, летний и тополиный, трутовики, рядовку тополевую, прочие разновидности и они станут украшением любого стола

Также стоит обратить внимание на непригодные в пищу грибы – их под тополем тоже можно обнаружить

Грибы на пеньках съедобные. съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
  • опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Распространяется на разрушающихся деревьях-лиственницах. Маленькая коричневая или темно-желтая шляпка до 6 см у молодых плодов выпуклой формы, у наиболее старых выравнивается со временем. Ножка вырастает длиной до 7 см. Обладает желтой мякотью с приятными ароматическими качествами;
  • опенок осенний (Armillaria mellea). Расселяется на трухлявых ольховых, осиновых, березовых пнях. Шляпка довольно-таки крупная, окружностью до семнадцати сантиметров, зеленоватого или коричневатого оттенка. Ножки растут до десяти сантиметров, внешне чешуйчатые, светло-коричневые. Мякоть плотная, имеет аромат.

Несъедобные виды

К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.

Чешуйчатка разрушающая

Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.

Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.

Опенок кирпично-красный ложный

Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.

Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке

Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.

Ложный валуй

Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.

Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Опята

Когда у грибников спрашивают о том, какие грибы растут на пнях, они отвечают почти одинаково. По крайней мере первое название – опята, а вот дальше список может отличаться. Но опенок – это не определенный вид грибов, а название целой группы, в которой собраны представители различных родов и семейств. Фактически название «опенок» считается народным и указывает на место произрастания гриба. К опятам отнесли следующие виды:

  1. Опенок настоящий. Имеет медово-желтую или ржавую шляпку, но некоторые семейки зеленовато-желтые или бурые. У молодых представителей шляпка шаровидная, с редкими чешуйками, у зрелых – плоская с маленьким бугорком. Еще одно название – опенок осенний.
  2. Опенок зимний. Появляется в октябре, может попадаться до начала декабря. Теплой зимой не пропадает вообще. Имеет несколько слизистую шляпку, но это не портит вкус. Шляпка светло-коричневая или желто-оранжевая. Края могут казаться полосатыми, поскольку сквозь тонкую мякоть просматриваются нижние пластинки.
  3. Опенок летний. Имеет слегка гофрированную шляпку, волнистую ближе к краю. Цвет шляпки – рыжеватый или красно-коричневый. Эти грибы на пнях съедобные и вкусные. Появляются в лесу в конце мая, встречаются до конца осени. Зрелые грибы теряют шаровидность и становятся совершенно плоскими. Чешуек на поверхности нет.
  4. Опенок луговой. Этот вид растет в траве, а не на пнях, как другие опята.

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Это интересно: Классификация грибов таблица

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя

Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:

  1. Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
  2. Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
  3. Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
  4. Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.

На специальных фермах и даже на дачных участках грибы вешенка на пнях дают стабильный урожай до наступления морозов. В холодное время года пни можно переносить в оборудованные помещения. А в промышленных масштабах вешенки выращивают в специальном субстрате.

Трутовик

Трутовик по форме напоминает ухо

Плодовое тело характеризуется своей внешней изменчивостью. Разные виды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, вид трутовик изменчивый напоминает по строению пилолистник, а т. дымчатый похож на шайбу. Одно название объединяет совершенно разные виды.

Ирина Селютина (Биолог):

Трутовики, как и опята, представляют собой внесистематическую группу грибов. Обычно трутовиками называют все грибы, развивающие на древесине и очень редко на почве и характеризующиеся следующими особенностями во внешнем строении:

  • плодовое тело: распростертое, сидячее или шляпконожечное;
  • гименофор: трубчатый;
  • мякоть: может быть как мясистой так и жесткой по своей консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой).

Уже в конце XIX века, группа, которая рассматривалась как систематическая и грибы выделялись в отдельное семейство Polyporaceae, была признана искусственной. Но вплоть до середины XX столетия она сохранялась в систематике.

Съедобным считается вид трутовик серно-желтый. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

Также представители этого вида используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы

Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источники

  • https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/

Сбор урожая

Итак, когда же можно собирать первый урожай? При соблюдении всех необходимых условий первый урожай можно получить уже спустя месяц после посадки. К этому времени мицелий должен окончательно прижиться.

За сезон можно собирать грибочки несколько раз. В целом подобные плантации могут приносить плоды от трех до пяти лет, а самые обильные урожаи вы сможете собрать во второй и третий годы. Если вы помещаете мицелий не в субстрат с мелкими частицами, а делаете выбор в пользу цельной древесины, то ждать урожая придется дольше, зато вы сможете собирать его в течение 5–7 лет.

Конечно, количество урожая будет напрямую зависеть от погодных условий в вашем регионе, ведь ваша «плантация» растет практически в естественных условиях. Кроме того, урожай можно будет получить лишь дважды в год – в весенний и осенний период. Это довольно выгодное занятие, поскольку данный метод выращивания не занимает много времени и дает хорошие результаты. Разумеется, подобное занятие вряд ли принесет большую прибыль, однако выращивание грибов – крайне увлекательный процесс, способный заинтересовать любого.

Грибы растущие на дубе. Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.


Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают их в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов:

  1. Рожковидная вешенка. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины.
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Не ядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры.
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков.
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй.

Также читайте: Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector