Картофель сорта каратоп: характеристика и описание, болезни и вредители

Правила выращивания и хранения

Культивирование разновидности требует создания оптимальной окружающей среды, обеспечения основных потребностей растения. Грядки предварительно готовят осенью, очищая от растительных остатков и проводя глубокую перекопку. На данном этапе желательно внести удобрения, чтобы весной картофель получил все необходимое для роста и развития.

Дальнейший уход за Каратопом имеет некоторые особенности, но при выращивании без него урожайность снижается незначительно, часто остается выше, чем у других сортов, посаженных в аналогичных условиях. Сбор урожая рекомендуется проводить своевременно. После клубнеплоды требуется тщательно просушить и убрать на хранение.

Посадка и уход

Высадка в открытый грунт производится в начале или середине мая. Допустимо не придерживаться данной рекомендации, если почва прогреется до +8-9 °C раньше или позже. Грядки предварительно взрыхлить, при необходимости в каждую лунку внести перегной или древесную золу. Схема посадки картофеля Каратопа — 30 х 70 см, глубина траншей — 5-10 см, в зависимости от рыхлости и структуры грунта.

Клубни требуется предварительно прорастить на свету при близкой к комнатной температуре, не менее +15 °C, слегка увлажняя 2-3 дня из пульверизатора. Побеги подрастут до оптимальной длины (0,5 см) за 2-3 недели. Дольше держать картофель в подобной среде не следует, поэтому рекомендуется приступить к посадке.

Уход за сортом Каратоп включает:

  • регулярное рыхление междурядий, начиная с 5-7 дня после высадки;
  • своевременную прополку;
  • мульчирование торфом слоем около 5 см для удержания влаги, защиты от возвратных заморозков, сорняков, солнца;
  • окучивание, когда ботва вырастет на 20-25 см;
  • рекомендуется поливать 1 раз в неделю до появления первых цветочков;
  • подкормку совмещать с увлажнением почвы, но если при посадке было внесено достаточно удобрений или земля отличается питательностью, то допустимо обойтись без данной процедуры.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания Каратопа составляет около 50 дней. Точной даты не существует, поскольку на клубни непосредственно влияют погодные условия, внесение удобрений, поливы. В жаркое лето плотная кожура образуется раньше, чем в дождливое. Переизбыток азота провоцирует развитие зеленой массы, а не подземной части.

Каратоп раннеспелый, поэтому данные признаки способны долго не проявляться. По этой причине через 48-50 суток следует вырыть 2-3 кустика в разных местах. Если клубни суховатые, покрыты плотной кожурой, урожай собрать в ближайшее время.

Капать лопатой или мотоблоком — особенности данного сорта позволяют применить механический способ. Картофель просушить на улице в полутени. Налипший грунт должен полностью осыпаться. Далее перебрать, откалибровать, все подгнившие, подвявшие, поврежденные механически, зеленые экземпляры удалить из общей массы.

Раннеспелые сорта не подлежат длительному хранению, но Каратоп характеризуется высокой лежкостью при создании оптимального микроклимата. Желательно перенести подготовленный урожай в специальное овощехранилище, подвал или погреб. При необходимости хранить на лоджии или балконе следует защитить картошку от воздействия света, иначе открытые клубнеплоды станут зелеными за счет выработки ядовитого солонина.

Оптимальной температурой считается +2-4 °C, до которой желательно дойти в течение 1,5-2 недель. При 0 °C крахмал переходит в сахар, качество и длительность хранения снижаются. Летом добиться уменьшения температуры возможно с помощью бутылок со льдом. При вероятности подмораживания картофель следует накрыть соломой или мешками. Рекомендуемая влажность воздуха 85-90 %. Пониженный показатель приведет к высыханию клубней, повышенный – к загниванию.

Сорт Каратоп – раннеспелый, урожайный, малотребовательный. Длительно хранится, подходит для транспортировки, механических сбора и очистки. При выращивании картофеля необходимо учитывать возможность заражения фитофторой и потребность в проведении дополнительных поливов.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Описание сорта картофеля Каратоп

Корнеплод с 1998 года внесен в реестр селекционных достижений РФ. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах.

Растение среднерослое, высотой до 60 см. Куст состоит из 2-4 стеблей, умеренно раскидистый. Поверхностные побеги прямостоячие, слаборазветвленные. Листва среднего размера, с легкой волнистостью по краям пластин, темно-зеленого цвета.

Бутоны на картофеле «Каратоп» немногочисленны. Цветки белые, небольшие, до 2 см в диаметре.

Куст имеет хорошо развитую корневую систему из 12-20 клубней

Плоды сорта «Каратоп» небольшого размера, овально-округлой формы. Средний вес клубней – 50-80 г, а максимальный – 105 г. Кожура гладкая, светло-желтая. Глазки небольшие, практически незаметные, поверхностные. Благодаря гладкой кожуре и правильной форме клубни можно подвергать механической чистке.

Важно! В составе мякоти не более 14% крахмала. «Каратоп» относят к средне разваристым сортам

Мякоть светло-желтая, не темнеет при термической обработке

«Каратоп» относят к средне разваристым сортам. Мякоть светло-желтая, не темнеет при термической обработке.

Вкусовые качества картофеля Каратоп

Плоды сохраняют твердую структуру при варке. Мякоть имеет приятный вкус, без горечи. Из-за умеренного содержания крахмала сорт можно использовать для приготовления пюре.

«Каратоп» не следует употреблять раньше срока созревания. Молодой картофель содержит пигментные вещества и недостаточно количество жидкости, что влияет на вкусовые качества. Поэтому овощ рекомендован для употребления только после созревания.

Вредители и заболевания

Ощутимый вред овощной культуре наносит колорадский жук, это единственный вредитель, паразитирующий на сорте Каратоп. Если своевременно не приняты меры, личинки могут уничтожить посадку полностью. При незначительном скоплении вредителя личинок собирают вручную и уничтожают яйца. Кладку жуки делают на нижней части листьев. При необходимости картофель обрабатывают «Престижем» или «Тираном».

При признаках фитофтороза кусты опрыскивают фунгицидами «Дитаном М-45», «Оксигуматом». Инфекция проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях, со временем пятна темнеют, а пораженные участки сохнут.

Правила посадки

Картофель сажают заранее пророщенными семенами, этот способ ускорит созревание сорта. Предварительно посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом, оставляют на открытом участке для синтеза солонина, этот фермент защитит картофель от инфекции.

Рекомендуемые сроки

Время посадки картофеля в разных климатических поясах различается. На Юге посадку начинают в середине или в конце апреля. В умеренном климате работу проводят, когда погода восстановилась, и нет угрозы ночных заморозков, ориентировочно в конце мая. Температура грунта должна быть не ниже +16 0C.

Подготовка почвы

Участок под Каратоп отводят на открытой местности, на сухом участке. Осенняя подготовка грунта заключается в культивации, внесении удобрений при необходимости нейтрализации состава. Вспашку проводят за 14 дней до наступления морозов, вносят органику и доломитовую муку. Весной культивируют участок за 1 неделю до посадки, рассыпают селитру.

Как правильно сажать

Сажают Каратоп в предварительно пробитые борозды или в лунки под лопату. Условия посадки:

  • глубина лунки – 15-17 см;
  • ширина – 10-12 см;
  • междурядья – 45-50 см;
  • интервал между гнездами – 35 см.

В лунку размещают 2 клубня на расстоянии 7-8 см, сверху закрывают смесью из компоста, торфа и золы, засыпают грунтом. Картофель не поливают.

Посадка картофеля

Чтобы получить максимально высокий урожай, необходимо выбирать подходящий участок, соблюдать правила севооборота, сажать клубни в рекомендованные сроки, грамотно подготавливать посевной материал и грунт, придерживаться технологии посадки.

Грядки под картофель делают на хорошо освещённом месте. Необходимо проконтролировать, чтобы до этого на нём не росли следующие культуры: картофель, помидоры, перец. Хорошо, если удастся посадить клубни после сидератов, огурцов, бобовых культур, лука, капусты, моркови, свёклы.

Оптимальные сроки посадки

Клубни помещают в землю, когда она на глубине 10 см нагреется до +8…+10°С, т. е. точной даты, когда именно сажать картофель Лапоть, указать невозможно — это будет зависеть от климата региона, в котором планируется его посадка. Наиболее ранняя посадка картошки производится в конце марта. В этом случае её культивируют под плёнкой. Чаще всего посадку осуществляют в середине апреля. В холодных регионах это делается в начале мая.

Опытные огородники не пользуются измерением температуры почвы, а ориентируются на народные приметы, одна из которых утверждает, что время посадки картошки наступает при распускании берёзовых почек и цветков черёмухи.

Читайте, какими способами можно вырастить картофель:

Требования к почве

К грунту сорт Лапоть особенных требований не предъявляет. Для него подойдёт любая земля, но с двумя оговорками: грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 65–70 см к поверхности, а кислотность должна быть нейтральной либо слабощелочной. Если грунт слишком кислый, осенью необходимо внести в него известь или доломитовую муку, древесную золу, яичную скорлупу. Это позволит снизить кислотность.

Выбранный участок с осени следует хорошо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать (на глубину 20–25 см) и подкормить мочевиной либо навозом, золой. При невозможности осенней обработки её проводят весной — за несколько недель до посадки выкапывают лунки, почву в которых подпитывают сухим перегноем (1 л) с древесной золой (1 горсть), а также нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку), доломитовой мукой (0,5 ст./1 лунку). Можно обойтись и исключительно органикой, внеся 2–3 горсти перегноя либо перепревшего компоста, большую ложку древесной золы, немного куриного помёта и 3–4 шт. шелухи лука.

Важно! Внесение свежего навоза в лунки перед весенней посадкой категорически запрещено

Подготовка посадочного материала

Клубни сорта Лапоть перед помещением в грунт требуют обязательного проращивания.

Подготовка посадочного материала проводится следующим образом:

  1. За 30–45 дней до планируемой посадки его выносят из прохладного места хранения в помещение, где поддерживается температура воздуха на уровне +13…+16°С днём и ночью, влажность — 90–95% и рассеянный свет.
  2. Отбирают средние по размеру, неповреждённые и не больные экземпляры с крепкими ростками до 1 см в длину.
  3. За 3 суток до помещения в лунки проводят профилактическую обработку от возбудителей болезней и вредоносных насекомых в водном растворе древесной золы, средствах «Престиж» или «Эпин-Экстра».
  4. Для лучшего прорастания обрабатывают «Корневином» или «Гетероауксином».

Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.

Если времени до посадки осталось не так и много, то процесс проращивания можно провести в более короткие сроки. Для этого клубни помещают во влажные опилки либо торф, которые предварительно прошли обработку медным купоросом (2 г/1 л воды) или в трёхлитровые бутыли, размещённые на подоконнике, хорошо обогреваемом солнечными лучами. Такие процедуры позволят получить ростки спустя 20 дней.

Технология посадки

Картофель Лапоть сажают в предварительно выкопанные лунки. Оптимальный промежуток между ними — 35–40 см, между рядами — 70–80 см. Глубина посадки будет зависеть от состава почвы. Если она лёгкая и рыхлая, то клубни углубляют на 6–7 см. В нормальной земле посадочный материал кладут на глубину 7–8 см. На тяжёлых, глинистых грунтах оптимальная глубина — 8–9 см.

В холодных регионах на дно лунки целесообразно поместить слой перепревшей травы — это защитит клубни от перемерзания. В каждую лунку кладут по 1–2 клубню, после чего ямки полностью засыпают землёй. Сразу же проводят рыхление боронами или граблями. Если того требуют климатические условия, грядки прикрывают полиэтиленом или нетканым материалом, предотвращающим воздействие холода.

Знаете ли вы? После признания картофеля съедобным, во многих странах Европы монархам приходилось поощрять либо угрожать крестьянам, чтобы они стали его выращивать. Так, в Англии за культивирование овоща обещали золотые медали, а в Пруссии — отрезать уши и носы в случае неповиновения.

Основные моменты ухода

Сроки созревания культуры зависят не только от климатических факторов, но также и от того насколько хорошо овощевод ухаживает за растением. В этом деле необходимо знать все нюансы, чтобы не допустить ошибки тем самым принося вред и уменьшая количество урожая. Полностью отказаться от полива и удобрения нереально, учитывая современные особенности экологии.

Удобрение

Если растению будет недоставать определенных элементов, тогда оно не сможет нормально развиваться. Переизбыток также имеет негативное влияние. Оптимальным решением будет:

  1. Вначале вегетационного период вплоть до начала цветения и бутонизации, удобрить клубни фосфором.
  2. Как только эта потребность проходит, картофелю необходим калий, улучшающий характеристики урожая.
  3. Некоторые садоводы добавляют подкормки во время полива, так как на сухой земле, оно может пожечь нижние листья или корни.

Обзор сортов картофеля: немецкие, голландские и кемеровские

результат картофеля из меристимных клубней 2020 год. сорта импала, каратоп, скраб

Урожай картофеля сорт Импала, сажали в марте под агроспан.

Чтобы полученный урожай можно было далее отправить на хранение, необходимо позаботиться о защите растений от вредоносных организмов. Клубни поедает нематода, медведка и колорадский жук. Профилактические меры можно предпринять заранее. Для этого, выполняют:

  1. Опрыскивание. Корнеплоды раскладывают на клеёнку, целлофан или брезент. В ведре разводят химические препараты и орошают ими клубни. Далее их переворачивают, чтобы все стороны были обработаны лекарством.
  2. Еще можно взять препарат в сухом виде, добавить к нему золу и обвалять в этой смеши картошку.
  3. Замачивание. В небольшую емкость засыпают препарат и добавляют туда воду. После чего укладывают плоды и они остаются там на 2-4 часа, после чего их высушивают и садят в землю.

Ухаживание за высаженными клубнями этого сорта не имеет особых отличий от ухода за другими сородичами со скороспелым развитием. Просто нужно проводить:

  • взрыхление грунта;
  • окучивания поля;
  • обильный полив;
  • подкормка удобрениями.

Полив и подкормка

Благодаря устойчивости к болезни черная ножка, клубни поливаются в необходимом количестве. Они не переносят повышенную температуру и засуху, однако положительно отзываются на регулярное поливание. Грядки надо увлажнять не менее двух раз в 7 дней.

Ключевым веществом в подкормке является калий и фосфор. До того, как начнется цветение, необходимо применять фосфор содержащую подкормку, а после прекращения этого периода – калий, который улучшает характеристику урожайности.

Рыхление и прополка

Следите за состоянием грунта. Первое рыхление проводится спустя 6 дней после высадки. Прополка и рыхление должны быть регулярными, чтобы защитить плоды от сорняка, травы, удержания влажности в грунте.

Окучивание

Каждый росток надо окучивать для того, чтобы обезопасить его от прорастания травы и весенних морозов. Основная опасность – резкий спад температуры ночью и непредвиденные заморозки. Опытные огородники рекомендуют использовать крошку из торфа слоем до 4 см.

Характеристика картофеля Каратоп

Каратоп – картофель ультрараннего срока созревания. Технической спелости клубни достигают за 45 дней. Полностью картофель созревает за 2 месяца. Рост клубней дружный, плоды выровненной массы, неликвидных корнеплодов в кусте не более 3%. В одной посадочной лунке формируется до 20 завязей.

Описание клубней картофеля сорта Каратоп (на фото):

  • форма овальная или округлая, масса товарных плодов – 60-100 г;
  • кожура желтая, тонкая, при дефиците влаги на поверхности может образоваться сетчатый рисунок, он не понижает товарной и пищевой ценности сорта;
  • глазки расположены редко, углублены мелко;
  • мякоть плотная, светло-бежевая или желтая.

Важно! При кулинарной переработке очищенный картофель и срезы не окисляются. Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5

Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы)

Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы).

Урожайность

Убирают урожай с полей и на приусадебном участке в августе. Каратоп хранится не более 8 месяцев, транспортабелен, кожура у клубней тонкая, но очень прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям. Сорт относится к высокоурожайным, сбор с 1 куста составляет 2,5-3 кг.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Каратоп плохо отзывается на влажный грунт и недостаток освещения. Эти факторы больше относятся к биологической особенности культуры, чем к минусам сорта. Явных недостатков за время выращивания у картофеля не проявилось. К достоинствам культуры относят:

  • ультрараннее созревание, позволяющее получить два урожая на Юге;
  • незначительный процент нетоварных клубней;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • приспособленность к климатическим условиям умеренного климата;
  • стрессоустойчивость с высоким иммунитетом к вирусам, грибкам и бактериям;
  • высокую гастрономическую оценку корнеплода;
  • универсальность применения;
  • хорошую транспортабельность,
  • длительный срок хранения.

Сорта

Каждый сорт Сорокодневки отличается своими особенностями:

  1. Скарлет. Имеет желтую мякоть и крахмалистые корнеплоды с весом 150 г. Не подвержен влиянию вирусов и бактерий.
  2. Импала. Клубни белые, крахмалистые, овальной формы. Созревают очень рано.
  3. Крепыш. Корнеплоды бело-желтые, со средним весом 130-140 г.
  4. Холмогорский. Ранний столовый сорт с плохой сохранностью. Отлично подходит для переработки. Масса клубней 110-130 г.
  5. Алена. Имеет розовую оболочку и белую мякоть. Содержит среднее количество крахмала. Весит 100-160 г.
  6. Лазурит. Мякоть желтовато-кремовая, отличные вкусовые качества, масса 130-150 г.
  7. Каприз. Круглые клубни, белая мякоть. Имеет насыщенный вкус и плотную текстуру. Вес 150 г. Не чувствителен к нематодам.
  8. Ариэль. Очень ранний сорт. Клубни небольшие, овальной формы, весят 135 г. За один сезон возможны 2 сбора урожая. Не заражается фитофторозом.
  9. Приор. Отличается высокой урожайностью. Гибридный голландский сорт. Плоды начинают завязываться очень рано. Масса клубня 100-120 г.
  10. Весна. Клубни розовые, продолговатые, весят 150 г. Подходит для жарки во фритюре.
  11. Лидер. Корнеплоды насыщенно-желтого цвета, небольшие, до 120 г. Не подвержены парше.
  12. Романо. Голландский вариант с белыми крупными плодами до 160 г.
  13. Скороспелый. Клубни внутри беловато-кремовые. Вес 90-110 г. Не чувствителен к фитофторе.
  14. Жуковский. Кожица розово-фиолетовая. Мякоть плотная, крахмалистая. Размеры меньше среднего — 80-120 г.
  15. Каменский. Подходит для продажи. Клубни маленькие, ровные, с массой 110-130 г. Не подвержены нашествию колорадского жука.
  16. Удача. Белые средние клубни с весом 120-130 г. Не боится гнили.

Вегетативный период всех перечисленных сортов длится 40 суток (плюс-минус 5). Их главная черта — необходимость уборки урожая через 50-60 дней после посадки.

Момент высыхания ботвы, приходящийся на середину июля — завершающая стадия вегетации Сорокодневки. Кожа корнеплода уплотняется, он теряет свои вкусовые качества, а значит, ценность.

Мы перечислили все сорта, объединенные общим названием «Сорокодневка», а теперь расскажем более подробно о самых популярных из них.

Тимо

Другое название — Тимо Ханккиян. Этот востребованный в кулинарии сорт вывели селекционеры из Финляндии. Растение представляет собой низкие, очень компактные кусты с большим количеством крупных светло-зеленых листьев. Цветы имеют голубовато-фиолетовый оттенок. Корнеплоды покрыты среднепосаженными крупными глазками. В них содержится 12-14% крахмала.

Средняя урожайность, если рано выкапывать картофель, составит 240 ц/га., поздно — 320 ц/га.

Сорт устойчив к жаре и холоду, раку, фитофторозу, вирусам, поэтому очень ценится у дачников. Товарность находится в пределах 69-91%.

Импала

Голландский сорт от фирмы Агрико. Включен в государственные реестры РФ, Украины и Беларуси. Народные названия — «Кубанка» и «Крымчанка».

Если клубни выкапывать рано, они водянистые и почти безвкусные. Через 3-4 недели овощ приобретает приятный вкус, становится разваристым. В южных районах можно собрать 2 урожая Импалы в год.

Кусты высокие, 70-80 см. в длину, прямые, с густой листвой. Растение имеет 4-5 стеблей, быстро развивается в начале вегетационного периода. Цветки картофеля белые. Корнеплоды покрыты маленькими, поверхностно залегающими глазками. Товарная урожайность 180-160 ц/га., что значительно выше обычных ранних сортов. Лежкость сорта составляет 90%, товарность — 89-94%. Клубни увеличиваются в весе до августа, имеют продолжительный период покоя.

Импала — столовый сорт, который удобно жарить, запекать, добавлять в салаты и супы, варить. По пятибалльной шкале ему выставлена оценка «4».

Каратоп

Высокоурожайный сорт, созданный немецкими селекционерами. Лучше всего растет в умеренном климате. Уже на 45-е сутки после посадки овощеводы могут собрать 35 тонн с га, а в конце вегетационного периода — 52.

Этот картофель очень чувствителен к засухе, поэтому при недостатке влаги его необходимо искусственно поливать. Зато сорт очень неприхотлив в плане почвы. Единственное условие: грунт не должен быть гранулометрическим. Иначе картофель потребует особого ухода.

Каратоп широко применяется не только для приготовления пищи, но и в промышленных масштабах. Пригоден для выращивания и возделывания как под пленкой, так и в открытом пространстве.

Оценка вкуса по пятибалльной шкале — 4,7. Прекрасно разваривается, замораживается, подходит для изготовления чипсов, пюре.

Сорт устойчив к механическим повреждениям и заболеваниям кроме фитофтороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector