Иван-чай узколистный

Приготовление других рецептов из иван-чая

Кроме употребления чая, большой популярностью пользуются примочки, отвары и настои из листьев, цветков и корня кипрея.

На фото Иван чай в период сбора

  • Приготовление настоя. 200 грамм измельченной сушеной травы, залейте 250 мл кипятка, плотно накройте и настаивайте 5-7 часов. Процедить и приминать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи. Употребляют при бессоннице, стрессах и раздражительности, головных болях, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Отвар из листьев. Сухой сбор листьев иван-чая 1 столовая ложка, залейте стаканом воды, поставьте на маленький огонь и кипятите 5 минут. Накройте и настаивайте не менее 30 минут. Процедите и употребляйте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Помогает при колите, гастрите, язве.

Можно использовать отвар для внешнего промывания ран, пролежней.

Отвар из корней. Измельченные сухие корни 10 грамм залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, затем в закрытом состоянии дать остыть, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Употребляют при кровотечении (большой потери крови), ОРЗ.

Лечение панкреатита. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного сухого сбора залить 200 мл кипятки, плотно накрыть, настаивать 15 минут. Употреблять по 2 ст. ложки до и после еды 3 раза в день.

Псориаз, экзема, инфекционная аллергия, кожные заболевания. 3 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипяченой водой, плотно накройте и настаивайте несколько часов. Перед употреблением процедите. Объем нужно выпить небольшими дозами на протяжении дня.

Лечение простатита и аденомы предстательной железы. 2 ч. л. сухой травы или корней затейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

При менструации и климаксе. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, дайте настоятся 1 час и выпейте стакан на протяжении дня небольшими дозами.

Сбор травы при бесплодии. Мята перечная, иван-чай, мелисса, крапива, петрушка, манжетка, земляника. Измельченные сухие листья возьмите в одинаковых пропорция и перемешайте. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл воды, прокипятите 10 минут, накройте, пока остынет, поцедите и употребляйте по 2 стакана в сутки небольшими порциями.

Онкозаболевания половых органов. Для приготовления сбора необходимо листья: по 2 части иван-чая, крапивы и подорожника, 1 часть птичего горца и цветки белой акации. Все перемешать, на 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем выпейте на протяжении дня.

Польза и вред Иван чая

Его исследования были продолжены в Европе учёными-последователями. Ими были признаны такие факты, как высокий процент в сырье:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • лектинов;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот;
  • танина;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • меди;
  • кальция;
  • марганца;
  • многих других, полезных организму.

Так Россия стала основным поставщиков во все страны Европы Иван-чая.

Одной их особенностей этого напитка является отсутствие в нём кофеина, который входит в состав обычного чая. Поэтому любителям Иван-чая не грозит нарушение обмена веществ и вредной зависимости при привыкании к нему.

Полезные лечебные свойства и применение

Врачи всего мира сошлись на том, что отвар кипрея приносит человеку много пользы.

  • Противовоспалительное действие напитка имеет самый высокий коэффициент по сравнению со всеми растениями, исследованными на сегодняшний день.
  • Особенно эффективен он при мужских мочеполовых заболеваниях (аденомы, простаты, мочеточника, мочевыводящих путей). У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию.
  • Женщины отмечают пользу напитка при борьбе с циститом, молочницей и другими мочеполовыми заболеваниями.
  • Показан отвар кипрея при энтероколитах и гастритах.
  • Являясь прекрасным спазмолитиком, чай снимает боли, успокаивает сильное сердцебиение, несколько снижает давление, действует как слабое снотворное.
  • Рекомендуется отвар из кипрея тем, у кого наблюдается понижение гемоглобина в крови. Кроме того это средство восстанавливает в сосудах кислотно-щелочной баланс.
  • Обладая приятным освежающим вкусом, Иван-чай улучшает пищеварение, противодействует диарее, запорам, изжоге, дисбактериозу.
  • Используют чай и как антисептик при инфекциях. В народной медицине им пытались лечить даже сифилис и гонорею (насколько эффективно – неизвестно). Но как ранозаживляющее средство он, несомненно, превосходит все известные народные средства.
  • Людям, страдающим нарушениями в эндокринной системе, помогает копорский чай. Регулярный приём его способствует улучшению работы щитовидной железы, понижению в крови сахара.
  • Иван-чай – напиток, способный побороть аллергию.
  • Кипрей – прекрасное желчегонное и мочегонное средство, которым издавна пользовались знахари.
  • Кормящим мамам врачи часто рекомендуют напиток из Иван-травы, поскольку он повышает лактацию. Кроме того, входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на здоровье самой женщины и её младенца.
  • С помощью Иван-чая легко вывести из организма токсичные соединения, шлаки.
  • Многие учёные считают, что рак можно предотвратить при помощи отвара их кипрея. Некоторые даже утверждают: на ранних стадиях онкологических заболевания Иван-чай способен противостоять болезни века.
  • Омолаживающее действие на кожу отмечается у тех, кто регулярно пьёт копорский чай.

Противопоказания

Хотя таковых очень мало, но нельзя их не отметить. Это:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • индивидуальная непереносимость напитка;

Некоторые медики не рекомендуют употреблять копорский чай беременным и детям до 2 лет.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Использование иван-чая

Известно, что этот напиток был популярен уже в XII веке. В то время его также называли огненная трава, потаенная трава, маточник, платан, огненная свеча, Иванов. Было обнаружено, что экстракты травы ивы обладают противоаллергическими и противоотечными свойствами в модели язвы желудка Butadion. Эти препараты были эффективны в снижении количества деструкций слизистой желудка у крыс. Таким образом, изученные экстрактивные препараты показали четкое ингибирующее действие на различные сегменты воспалительного процесса. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарств из травы ивы.

Полезные свойства

Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.

  1. Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором – крепко спать.
  2. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
  3. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
  4. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
  5. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
  6. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
  7. Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации – все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  8. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
  9. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
  10. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.

Полезные свойства иван-чая

Отвар иван-чая рекомендуется мужчинам, страдающим хроническим или острым простатитом. При острой форме заболевания для приготовления средства потребуется две столовые ложки кипрея. Для приготовления отвара залейте его 200 мл кипятка и варите 45 минут, затем процедите. Затем добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл настоя. Его следует принимать три раза в день по полстакана перед едой. Отвар можно хранить в течение двух дней в прохладном месте.
Ивана-чай “Душевный” Кипрей является мощным противовоспалительным средством. По этому свойству иван-чай превосходит таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов муцилажа, он успешно применяется при лечении желудка (гастриты, язвы), кишечника (колиты). Наконец, обладая сильными седативными (успокаивающими) свойствами, он используется как мягкий транквилизатор или просто как снотворное средство.

Ферментирование иван-чая в домашних условиях

Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод:

Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки

Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха

Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня. Пересыпают сырье в эмалированный таз. Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру. Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем. Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. по противню. Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов. Сушат иван-чай 1,5-2 часа, при периодическом перемешивании. Готовый просушенный кипрей охлаждают. Хранят в защищенном от света месте в стеклянной таре.

Разнообразные целебные свойства иван-чая делают это растение популярным в народной и официальной медицине. Используют полезное сырье для улучшения состояния волос, кожи. Помогает кипрей при похудении.

Будьте здоровы!

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Как правильно давать иван-чай детям

Отвар или настой на основе Иван-чая можно давать детям, возраст которых старше 6 лет.

Польза для подрастающего организма:

  • укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма к вирусным инфекциям;
  • ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
  • нормализует нервную систему, позволяет лучше сосредоточиться на занятиях;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует сон и помогает справляться со стрессами.

Наружно применять растение можно для детей старше двух лет. Примочки, сделанные из него, способствуют ускорению заживления ран и устранения высыпаний на коже.

Но чтобы кипрей оказал на организм положительное воздействовать, давать его детям следует правильно.

Советы:

Важно определить, не возникнет ли у малыша аллергической реакции. Народное средство сначала следует дать в небольшом количестве, приблизительно 1 ст

ложку, и проследить за изменениями организма. Если появится раздражение и покраснение, то подобное лечение следует прекратить.

Следует правильно соблюдать дозировку. На один стакан воды достаточно ½-1 ч. ложки сырья. Заваривать его можно при температуре 85 градусов.

Выпивать его следует небольшими порциями, разделив суточную дозировку на 2-5 порций.
Пропивать народное средство лучше курсами, предпочтительно в период острых заболеваний и эпидемий. Постоянно пить его детям нельзя.

Если принимать народное средство на основе кипрея правильно, то он окажет для организма исключительно полезное воздействие.

Иван-чай: описание растения

Второе название травы иван-чай — кипрей или копорский чай. Он известен, как дикий лен, бурьян, пырей, донник, богородицына трава. Копорским он стал для европейцев, которые попробовали напиток впервые в 18 веке. Помещик Савельев наладил производство, используя китайскую технологию обработки листьев. Сырье собирали близ села Копорье, расположенного недалеко от Петербурга. Отсюда пошло торговое название — копорский чай.

Высота стебля растения — от 50 см и достигает 2 м. Поэтому растению необходим мощный корень, разветвляющийся на множество корешков. Они крепко удерживают стебель, расползаясь под землей горизонтально и вглубь. Благодаря развитой корневой системе кипрей легко размножать вегетативным делением.

На прямом зеленом стебле многолетника снизу-вверх равномерно располагаются длинные, сужающиеся к верхушкам листья. Их края ровные или с мелкими зубцами. Цвет листьев — темно-зеленый с наружной стороны. Изнанка окрашена в розовые и красные оттенки, иногда серо-зеленого цвета. Длина листьев — 12 см, ширина — 2 см.

Во время цветения верхняя часть стебля покрывается соцветиями ярких розовых, малиновых или приглушенных лиловых, фиолетовых оттенков. Бутон кипрея состоит из четырех округлых лепестков. Одно растение распускает мужские и женские цветки. Соцветия занимают от 10 до 45 см верхушки.

Плоды появляются с конца августа. Появляются гладкие длинные семянки с пушинками-парашютами, которые легко разлетаются от ветра. Одно растение дает до 30 тысяч плодов.

Иван-чай заготавливают на корм животным. Его успокоительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее свойство известно народным целителям, которые используют сушеную траву в рецептах отваров и примочек. Кипрей дает самый богатый урожай меда в сравнении с другими травами-медоносами. Поэтому выгодно выращивать иван-чай рядом с пасекой.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Описание растения иван-чай

Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.

Растение иван-чай (кипрей узколистный)

Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.

Как выглядит и где растет иван-чай

Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель.  Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.

В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.

Химический состав и калорийность иван-чая

Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector