Советы по выращиванию запорожского кишмиша

Содержание:

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Виноград Кишмиш Запорожский: описание сорта, фото

LozaVed.ru » Сорта » Характеристика винограда кишмиш Запорожского

1445

статьи

Покажите человека, который не любит виноград. Вряд ли вы такого найдете, ведь эта ягода имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе много полезных витаминов. Но, вот не все любят его с косточками, именно поэтому были созданы сорта винограда без косточек – кишмиш. Лидер среди такого рода ягод – виноград кишмиш Запорожский.

Виноград Кишмиш Запорожский

История происхождения

Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория.

Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.

Побеги растения обычно являются сильнорослыми, такой виноград быстро разрастается и обильно плодоносит, но только в том случае, если вы будете придерживаться правильных условий содержания для этого сорта. От 80 до 90% побегов являются теми, которые содержат на себе грозди винограда, ведь обычно, на кустарниках других сортов гораздо меньше плодов.

Возможности

Грозди достигают огромных размеров, одна такая гроздь может весить порядка полутора килограмм. Достичь такого эффекта вам поможет правильный уход (недостаток полива, к примеру, может сопровождаться потерей урожая). Хоть гроздь и большая по своим размерам в целом, сами ягодки считаются средних размеров. Одна достигает около 17 мм, и редко когда может стать больше по размеру.

Описание сорта: форма каждой из них овальная, цвета варьируются от бордовых до фиолетовых. Также виноград полюбился всем и благодаря другой своей особенности: он имеет очень приятный вкус. Многие говорят, что он сродни запаху и вкусу мармелада. Итак, среди основных преимуществ представленного сорта винограда, можно выделить такие:

  • виноградины не имеют косточек;
  • кустарник дает обильный урожай;
  • вкус приятный и сладкий;
  • растение не требует внимательного ухода.

Условия содержания

Лучше, чтобы растение произрастало в черноземной почве, она является наиболее оптимальной, так как в ней находится множество питательных веществ. Представленный сорт плодоносит из года в год.

При этом он дает настолько обильный урожай, что часто ветки просто полностью перегружены свалившемся на них весом. Необходимо следить за этим фактором и в случае необходимости, подвязывать кусты в определенных местах.

При этом следите за тем, чтобы веревка слишком не перетягивала листы, грозди либо молодые ветки кустарника.

Для того, чтобы улучшить качество высаживаемого растения, многие опытные садовники рекомендуют срезать верхушки самых крупных соцветий на ветке. В среднем, на кусте должно быть 30 глазков. Такое количество будет оптимальным для того, чтобы ветка не была слишком перегружена. В крайнем случае, можно дойти до значения 35 глазков, но ни в коем случае не больше.

Защищайте свой урожай от ос. Помните, что виноградины, особенно сладкие на вкус, подвержены значительному нападению этих насекомых. Период цветения кишмиша очень долгий, это позволяет ему становиться полезным в опылении. Причем, проводить этот процесс можно как с ранними, так и с поздними сортами растений.

Как правильно ухаживать

Обрезайте ветви в весеннее время года тогда, когда уже закончатся морозы. Лоза, которая будет плодоносить, должна укорачиваться примерно на 6 глазков.

Показатель может быть как меньше, так и больше, так что регулируйте этот процесс самостоятельно. Виноград Кишмиш Запорожский больше плодоносит к основанию, там собираются более подходящие для этого глазки.

Поливайте кусты умеренно, недостаток воды приведет к высыханию, а переизбыток, напротив, к тому, что виноградины могут полопаться.

Это обусловлено тем, что кустарники могут выдерживать от 2 до – 25, а то и до -35 градусов по Цельсию.

Такая морозостойкость очень удобна для содержания в наших краях, где климат далеко не всегда теплый и благоприятный для произрастания разных типов цветов, овощей и фруктов.

ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

Кишмиш Запорожский, виноград без семян

Бывает и такое, что вас могут настигнуть и более крепкие морозы. Не беспокойтесь в таком случае за свое «детище». Если на улице лежит снег, то даже при самых сильных холодах кустарник не перемерзнет: его будет сохранять плотное одеяло из погодных зимних осадков. Кишмиш Запорожский – это виноград, описание и показатели которого заслуживают особого внимания и «уважения».

Посадка

Посадку саженцев рекомендуется выполнять весной или осенью. При выборе первого варианта оптимальное время считается с конца марта и до начала второго весеннего месяца. В этом случае виноград приспособится к погодным условиям и сможет пережить как резкие температурные изменения, так и серьезные похолодания.

Опытные садоводы отмечают, что при возделывании нужно оформлять ряды на незначительной возвышенности. Направление – с севера на юг. Необходимое расстояние между рядами – от 2-х до 3-х метров. При высадке винограда весной нужно внимательно следить за температурой грунта и погодой. Грунт должен быть достаточно прогретым, в противном случае саженцы могут пострадать. С наступлением осени, после переноса винограда на постоянный участок, растение нужно укрывать.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Характеристика и описание сорта


По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования. Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг. Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового. Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.

Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.

Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.


Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:

  • отсутствие семечек в мякоти;
  • сладкий вкус ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • полная вызреваемость побегов;
  • морозостойкость;
  • сильные иммунные способности.

Недостатки у Кишмиша есть. Это:

  • обильное образование пасынков;
  • плохое отделение гроздей от плодоножки.

В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.

Урожайность

Первый урожай Кишмиш Лучистый дает уже на 2 год после высадки, полноценно плодоносить начинает на 4 год. С одного куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долго оставаться не собранным, качество плодов от этого только улучшается.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Необходимость обрезки

Для комфортного роста и развития виноград нуждается в обрезке. Своевременная обрезка позволит избежать перегруза лоз от ягод, к чему «кишмиш запорожский» склонен в силу высокого уровня плодоношения. Рекомендуется производить обрезку на 7-8 глазков, оставляя не более 35 глазков на одном кусте.

Обрезка поможет избежать затемнения лозы, которое снижает урожайность, а срезание концов у чрезмерно крупных соцветий позволяет улучшить товарные качества плодов.

Обрезку производят весной, когда зимние морозы полностью отступили. Слабые или поврежденные ветки обрезаются в обязательном порядке. В летний период при помощи прищипывания избавляются от лишних пасынков.

Следующая обрезка производится осенью, когда виноград сбрасывает листья. Удалению подлежат те побеги, которые имеют светло-зеленый оттенок.

Особенности выращивания

Только зная все секреты выращивания винограда КМ Запорожский, можно добиться максимальной результативности сорта. Для этого необходимо правильно подобрать место, провести посадку и обеспечить уход с учетом требований культуры.

Правила посадки

Для сорта винограда Кишмиш Запорожский нужно выбирать открытые солнечные участки, защищенные от сквозняка. Хороший результат показывает данный вид при посадке в суглинистую или супесчаную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При этом уровень кислотности грунта должен быть низким или нейтральным. На участке, предназначенном для винограда сорта Кишмиш Запорожский, уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Посадку можно проводить весной до начала вегетации и осенью по ее окончании. За 2 недели до процедуры нужно подготовить лунку размером 80 на 80 см. На дно ее положить слой битого кирпича или щебня толщиной 10 см. остальной объем заполнить почвосмесью из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1:1. Дополнительно нужно внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия, тщательно перемешать.

Алгоритм действий:

  1. Сделать в лунке небольшое возвышение;
  2. Поставить на него саженец и аккуратно расправить корни.
  3. Рядом установить опору.
  4. Присыпать корни землей, заполнить все пустоты, уплотнить почву у основания.
  5. Обильно полить.

На следующий день после посадки замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание подземной части. Высаживать ряды Кишмиша Запорожский нужно на небольшой возвышенности, задавая направление с севера на юг. Между ними должна быть дистанция 2-3 м, чтобы обеспечить полноценный уход за саженцами.

Обрезка, полив, подкормка

Кишмиш Запорожский требователен к поливу. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 1-4 ведра воды с учетом разрастания лозы. В жаркие периоды поливать растение нужно в 2-3 раза чаще.

Подкармливать саженцы этого сорта культуры нужно со второго года, та как до этого они будут расходовать питательные компоненты, заложенные в посадочную яму. Удобрения вносить нужно 5 раз за сезон. Первую подкормку проводить в начале вегетации весной, используя аммиачную селитру 30 г на 10 л воды. Вторую во время активного наращивания зеленой массы, применяя куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. Третью – перед цветением, следует внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия. Четвертую – во время формирования гроздей – по 200-500 г древесной золы под каждый куст. Пятую – в период созревания урожая – 30 г сернистого калия на 10 л воды.

Обрезка крайне важна для этого сорта культуры. Проводить процедуру рекомендуется осенью по окончании вегетации. Для Кишмиша Запорожский рекомендован короткий тип обрезки. В этом случае следует удалить все лишние побеги у основания. Рекомендованная нагрузка 25-30 глазков, на каждом из которых не более 2 почек. Срез нужно делать под острым углом по направлению роста растения.

Профилактика болезней

Виноград Запорожский обладает высоким иммунитетом. Но в условиях холодного прохладного лета устойчивость сорта снижается. И, чтобы не допустить поражения грибковыми заболеваниями, такими как милдью и оидиум, а также сохранить урожай, рекомендуется весной и осенью опрыскивать кустарник 3% бордосской смесью и 1% раствором медного купороса.

Сроки созревания и сбор урожая

Кишмиш Запорожский относится к ранним сортам культуры. Период вегетации составляет 110-120 дней. Цветение наступает в начале июня, а сбор урожая можно проводить в середине августа. Но сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания.

Преимущества и недостатки

Судя из отзывов, фото, подробного описания винограда сорта Кишмиш Запорожский можно сказать у него много преимуществ по сравнению с другими видами культуры

Но также есть и определенные недостатки, на которые следует обратить внимание

Основные преимущества:

  • стабильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • товарность;
  • без косточек;
  • универсальность применения урожая;
  • самоопыляемость;
  • десертный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннеспелость.

Недостаток:

  • не подлежит длительному хранению;
  • поражается осами;
  • поздно набирает сахар;
  • требует нормирования нагрузки;
  • в мякоти преобладает водянистость.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Кишмиша запорожского обязательно следует отнести:

  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • ярко выраженные вкусовые качества ягод;
  • ранний период созревания ягод.

Несмотря на все достоинства этого сорта, к недостаткам можно отнести следующее:

  • склонность кустарника к образованию большого количества пасынков;
  • сложное отделение грозди от самой плодоножки;
  • поедания ягод осами.

Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.

Технология посадки

От соблюдения правил агротехники зависит насколько быстро виноград укоренится на новом месте. Как правильно посадить сорт Кишмиш Запорожский – расскажем далее.

Правильные посадка и уход – залог урожая

Выбор и подготовка участка

Виноград любит произрастать на плодородной почве. Лучше всего подходит чернозем. Участок под посадку должен быть солнечным и располагаться с южной стороны.

Грядки под посадку следует подготовить заранее:

  1. Выкопайте лунки размером 70х70х70 см. Расстояние между лунками – 2-2,5 м. Расстояние между грядками – 3 м.
  2. Положите дренажный слой на высоту 10 см.
  3. Сверху насыпьте питательную почвосмесь (1 ведро земли + 1 лопата золы + 100 г суперфосфата). Высота слоя – 10 см.

Оптимальные сроки

Сорт Кишмиш Запорожский следует сажать весной, как только уйдет угроза заморозков. Почва должна прогреться как минимум до +10°С. Обычно это конец апреля либо начало мая.

Пошаговый процесс высадки

Саженцы следует приобретать за день до посадки. На ночь растения помещают в раствор «Корневина», чтобы им было легче прижиться на новом месте.

Алгоритм посадки:

  • насыпьте в лунки небольшой холмик земли;
  • распрямите корни саженца и поместите их на данный холмик так, чтобы над поверхностью было видно 2 глазка;
  • засыпьте яму землю и аккуратно утрамбуйте приствольную область;
  • полейте саженец из расчета 1 ведро под куст.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Болезни и вредители

Универсальный сорт винограда обладает повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям и инфекциям. Растение редко поражают такие болезни: виноградная гниль, милдью, оидиум. Однако большую опасность для растения представляют некоторые насекомые, такие как осы

Сладкий запах привлекает их внимание, и они начинают поедать урожай. Чтобы уберечь грозди, используют специальные мешочки из тонкой, но прочной ткани

В них помещают плоды в процессе их вызревания.

Чтобы садовая культура чувствовала себя комфортно, рекомендуется не отказываться от профилактической обработки. Необходимые составы можно приобрести в любом специализированном магазине.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото

Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.

Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.

По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.

Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.

Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.

Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

  • высокая урожайность;
  • универсальный опылитель;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличный эстетичный вид ягод.

Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • склонность к образованию большого числа пасынков;
  • поедание плодов осами.

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

«Кишмиш Запорожский»

На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта

Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.

Уход и агротехника

Посадить Запорожский кишмиш несложно. Общие принципы посадки и ухода стандартные для культуры.

Посадка

Саженцы винограда высаживают весной и осенью. Сорт достаточно морозоустойчивый, однако осенью посадку нужно провести не позже месяца до наступления холодов и укрыть куст на зиму. Весной высаживать до распускания почек.

Инструкция по применению гиббереллина для винограда и правила обработкиЧитать

Для винограда этого сорта подходят солнечные места, от освещения зависит сладость ягод. Почвы предпочтительны плодородные, легкие, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые. Саженцы высаживают в ряд на расстоянии 2-3 м, в ямы глубиной и шириной в 0,7 м. Землю застилают мульчей для сохранения влажности.

Полив и подкормка

После высадки саженцев их следует поливать часто, пока не произойдет укоренение. Затем частоту поливов сокращают до 1-2 раза в месяц. Пока куст винограда молодой, он нуждается в искусственном поливе, особенно в жару. Взрослые мощные растения уже не так страдают от нехватки влаги.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Без подкормки ждать хорошего урожая от винограда Запорожский кишмиш не стоит. Кусты подкармливают 3 раза за сезон: в начале вегетации, до распускания почек, перед цветением и после того, как завяжутся ягоды.

Сначала вносят азотные удобрения, затем – содержащие фосфор и калий. Можно подкармливать виноград перегноем, золой или выбрать для него минеральные удобрения. В таком случае вносить можно селитру, карбамид, суперфосфат, калийные смеси.

Правила обрезки

Кроме осенней либо весенней обрезки, которая заключается в удалении сухих, подмерзших, больных и поврежденных вредными насекомыми побегов, проводят летнюю обрезку. Летом вырезают лишние молодые зеленые побеги, прищипывают ростовые точки. Лозу подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания позволяет облегчить уход и сбор урожая.

Укрытие на зиму

Перед наступлением холодов почву вокруг лозы нужно утеплить растительным материалом. Слой мульчи должен быть не менее 15 см. В холодных регионах желательно укрыть и побеги – снять с проволоки, связать вместе и положить на землю. Связки прикрыть агроволокном или другим утепляющим материалом.

Описание и характеристики сорта винограда Левокумский, происхождение и особенности выращиванияЧитать

Описание сорта

Эта разновидность культуры была выведена в Запорожье в Украине, что и послужило ее названием. Основой стали сорта: Виктория столовая и Русбол бессемянный. Согласно описанию к сорту, отзывам, фото и видео, у винограда Кишмиш Запорожский 80-90% побегов плодоносящие, что гарантирует высокую и стабильную урожайность.

Внешний вид

Данный вид относится к категории среднерослых. Длина лозы достигает 5 м. Кишмиш Запорожский характеризуется активным побегообразованием особенно в первые годы после посадки. Опытные огородники рекомендуют контролировать нагрузку на куст и ежегодно проводить обрезку на 6-8 глазков, чтобы общее их количество на растении не превышало 25-30 шт. Согласно описанию сорта, виноград КМ Запорожский характеризуется хорошей вызреваемостью лозы.

Грозди у этого сорта культуры крупные, конической формы, массой 600-1500 г. Зачастую с крылом, средней плотности, в редких случаях рыхлые. Ягоды небольшие овальной формы. Вес плодов варьируется от 2 до 3 г. При созревании они приобретают малиново-розовый или темно-фиолетовый оттенок, в зависимости от условий выращивания.

Свойства плодов

Ягоды Кишмиша Запорожского имеют сладкий мармеладный вкус с небольшой долей кислинки. Кожица тонкая, рвущаяся, при съедании практически не ощущается. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции. Данный сорт относится к III-IV классу бессемянности и у него встречаются достаточно крупные рудименты.

Содержание сахара в плодах винограда КМ Запорожский достигает 12-15 г. В ягодах много растительных волокон, но массовая доля воды не превышает 73,5 г на 100г, что значительно меньше по сравнению с другими бессемянными видами. А показатель кислотности составляет 15-18 г на л. Этот сорт, как и другие кишмишные виды, не подходит для вина. Его следует применять для приготовления десертов и употребления в свежем виде.

Характеристики

Согласно характеристике винограда Кишмиш Запорожский, лоза у данного сорта формируется за несколько сезонов. Плодовые ветви ввиду повышенной нагрузки могут ломаться. Урожайность Кишмиша Запорожский составляет 30 кг с одного растения. Но при регулярном поливе и своевременных подкормках этот показатель может быть намного выше.

С учетом характеристики и описания сорта, виноград КМ Запорожский можно отнести к морозоустойчивым видам. Плодовый кустарник выдерживает понижение температуры до -34 градусов. Поэтому данный сорт подходит для выращивания не только в южных и центральных регионах, но и на Урале, в Сибири.

КМ Запорожский является самоопыляемым видом, что и объясняет его высокую урожайность. Сорт проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет снижается, поэтому пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами не следует.

Кишмиш Запорожский склонен наращивать многочисленные пасынки, которые нужно постоянно удалять. Иначе это негативно отразится на качестве урожая.

Укрытие на зиму

Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:

  • сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
  • прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.

Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector