Одуванчик

Содержание:

Чем вывести одуванчики на огороде с помощью гербицидов

С приходом весны и наступления дачного сезона у многих дачников-огородников встает вопрос, как бороться с сорняками — одуванчиками. Существуют различные способы, все они требуют определенных затрат времени и труда. Одним из вариантов является использование химических средств – гербицидов. Среди действенных и эффективных средств выделяют

  • Раундап,
  • Торнадо,
  • Лонтрел,
  • Агрокиллер.

Бывают и гербициды более узкого действия, направленные на борьбу именно с корневищными сорняками. Это Снайпер, Линтур, Метафен, Киллекс, Хакер и др.

Использование этих средств имеет немало преимуществ, среди которых эффективность и небольшое время на проведение обработки. Среди недостатков – токсичность для рядом находящихся полезных растений, и человека.

Это универсальные средства сплошного действия. После однократного применения можно рассчитывать на полное очищение участка земли от всех видов сорной растительности. Для этого необходимо использовать препарат правильно, в полном соответствии с инструкцией.

Механизм действия гербицидов

  • Средство задерживается на растении при помощи добавки-прилипателя;
  • Активные вещества нарушают метаболизм, блокируя жизненно важные процессы. Растение сначала бледнеет, затем желтеет, засыхает и погибает;
  • Чтобы средство впиталось в растение, необходимо не менее 6 часов. Поэтому используйте средство за 4-6 часов до обработки. После того, как средство впиталось, необходима неделя, чтобы средство постепенно распространилось по всему растению, вплоть до корневой системы.
  • Сорняки сначала бледнеют, затем желтеют, постепенно засыхают, и примерно через неделю погибают.

Для применения средство разводят в воде и опрыскивают сорняки. Если сорняк на грядке растет рядом с полезным растением, то его необходимо прикрыть каким-то экраном (куском картона, фанеры и т.д.) или растение помазать кисточкой, смоченным в средстве.

Культивирование

Одуванчик – очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разно-сятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перека-пывать только вилами – они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоре-нится . Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра. Если вам уж очень захочется заняться разведением одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без за-делки . Почва, как для всех корнеплодов должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно также высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика

Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.


Одуванчики используют для профилактики и лечения болезней крови, атеросклероза, сахарного диабета, болезней кожи, как диуретическое, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное и потогонное средство. Одуванчик применяют как желчегонное. Также растение рекомендуется как средство лечения хронических болезней печени.

Для лечения используют корни и молодые листья одуванчика, а также цветы. Все это собирают в мае-июне. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью. Принимают в лечебных целях растение в виде отваров и настоев. Сок одуванчика используется для лечения кожных заболеваний и избавления от бородавок. Кроме того, существует очень интересный рецепт, который называется «Эликсир солнца»

Для этого в банке слоями складывают цветы одуванчика и сахар, осторожно давят, выжимая сок. Затем этот сок пьют по чайной ложке или добавляют в чай

В некоторых европейских странах свежие цветки одуванчика просто жуют для лечения болезней.

Как выглядит одуванчик

Согласно описанию растения, одуванчик – это трава из семейства Астровых, способная достигать от 10 до 30 см в высоту. Обладает длинным и мощным вертикальным корнем, рассеченными по форме листьями, расходящимися из прикорневой розетки.

Узнать одуванчик проще всего в период цветения, когда он радует взгляды ярко-желтыми цветками, собранными в розетки, а затем начинает плодоносить, на месте цветков появляются семянки с белыми хохолками. Любой порыв ветра срывает эти хохолки с головки растения, и семена разносятся далеко по окрестностям.

Где растет одуванчик

Растение отличается повышенной неприхотливостью, поэтому встретить его можно практически по всему миру. В России трава произрастает в средней полосе и на территории Сибири и Дальнего Востока, также одуванчики растут в Европе и Средней Азии, в Китае и других странах.

В качестве ареала обитания одуванчик выбирает практически любые места, его можно увидеть как на влажных лугах и лесных полянах, так и на засушливых полях и пустырях. Растение часто встречается вблизи жилищ и в черте города, а на дачных участках является одним из самых упорных сорняков.

Когда цветут одуванчики

Зацветает одуванчик дважды за сезон — в апреле-мае и в конце сентября или в начале августа. Листья растения рекомендуется заготавливать весной, когда в них сконцентрировано больше всего полезных веществ, а цветки можно собирать и весной, и летом.

Как одуванчик используется человеком

Простое и очень распространенное растение широко применяют в медицинских, косметических и кулинарных целях. Из него готовят лекарственные отвары и настои, хорошим лечебным эффектом обладает свежий сок растения. Измельченные цветки и листья используют для ухода за красотой, одуванчик обладает мощным восстанавливающим действием для кожи и волос.

В Европе, Индии и США растение применяют в качестве пищевой зелени или листового овоща. Чистые листочки растения употребляют как сырыми, так и после термической обработки, листики не только придают блюдам интересный вкус, но и увеличивают их пользу. Чаще всего растение применяют в салатах, оно хорошо сочетается с большинством овощей.

Какие части растения используются у одуванчика для лечения

Все части одуванчика обладают насыщенным химическим составом и полезными свойствами. Применять растение в лечебных целях можно от корня до цветков, однако наибольшую ценность имеют именно листья и желтые цветки многолетника.

Рецепты народной медицины

Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.

  1. Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
  3. Процедите через марлю или сито.

Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

  1. Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
  2. Дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.

Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.

  1. Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
  2. Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
  3. В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
  4. После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.

  1. Растительное масло соедините с измельченным корнем.
  2. Дайте настояться в течение 24 часов.
  3. Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
  4. Процедите.

Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.

Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.

Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.

В кофемолке измельчите корни солнечного растения.

Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.

  1. Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
  2. Подождите пока вся жидкость стечет.
  3. Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
  6. В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.

За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.

  1. Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
  2. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
  3. Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.

Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.

  1. Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
  2. Процедите через марлю или сито.

Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.

  1. Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
  2. Процедите отвар, тщательно отжав сырье.

Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.

  1. Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
  2. Дайте отвару настояться около получаса.
  3. Процедите.

Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.

  1. Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
  2. Соедините растительное сырье с маслом.
  3. Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.

Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.

Натрите корень на мелкой терке.

Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (93)
  • йога (43)
  • Очищение (32)
  • Профилактика (31)
  • Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
  • Глаза, зрение (14)
  • Просто о сложном (9)
  • Зрение (6)
  • Обследование и лечение (3)
  • Немного из истории (1)
  • Герудоторапия (1)
  • аквааэробика (1)
  • акупунктура (13)
  • апитерапия (20)
  • ароматерапия (25)
  • Аюрведа (8)
  • болезни, проблемы и их лечение (1448)
  • гомеопатия (2)
  • грязелечение (4)
  • диеты, лечебное голодание (45)
  • домашние средства, народная медицина (1699)
  • Дыхательная гимнастика (3)
  • здоровое питание (62)
  • Зооглея (25)
  • иглоукалывание (1)
  • Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (42)
  • книги о здоровье (4)
  • лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
  • лечение (42)
  • лечение музыкой (1)
  • мануальная терапия (5)
  • рефлексотерапия (7)
  • массаж (78)
  • Меню здоровых и успешных (97)
  • новости а мире науки, страны (36)
  • Полезные знания (187)
  • ВИТАМИНЫ (8)
  • применение в косметике (99)
  • простуда (7)
  • прочее (103)
  • внешний вид,стиль (45)
  • Пульсовая диагностика (2)
  • разные советы (74)
  • Реклама (30)
  • сердечные проблемы (19)
  • скорая помощь (55)
  • Советы врача, полезные советы (420)
  • СТОМАТОЛОГИЯ (16)
  • траволечение, фитотерапия (476)
  • травы, новые сведения (60)
  • фитнес (90)
  • целительные практики (48)

Собираем одуванчики для вина

Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.

Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.

В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.

Для вина нужно собирать исключительно цветы растения

Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы

Целебное вино из одуванчиков приготовить не сложно, для усиления вкуса обязательно добавляют вспомогательные компоненты: мед, сахар, пряности, изюм, фрукты, ягоды, цитрусовые, также различные травы и цветки по желанию.

Классический рецепт вина из одуванчиков включает следующие ингредиенты:

  • ​Бутоны растения — 100 штук.
  • ​Сахар — 1000 г.
  • ​Чистая вода — 4 л.
  • ​Изюм — 10-15 штук.
  • ​Кислота лимонная — 2 г.

Этапы приготовления напитка:

  • ​Промыть соцветия в прохладной воде.
  • ​На огонь поставить кастрюлю с водой. После закипания всыпать бутоны, помешивать. Ждать как закипит и снять с плиты.
  • ​Емкость с составом накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2 дня.
  • ​Процедить настой из одуванчиков в другую посуду и отжать жидкость из кашицы цветков.
  • ​Взять от общей массы немного настоя и растворить в нем лимонную кислоту с сахаром. Вылить в кастрюлю с жидкостью.
  • ​В ферментер положить весь изюм и установить гидрозатвор на емкость с будущим вином.
  • ​Настаивать месяц при оптимальной температуре 22-27 °С.
  • ​По истечению 30 дней вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное место, где температура не более 15 °С.
  • ​После 2-3 месяцев созревания в ямке или погребе вино можно употреблять.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину

При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры

Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей

Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.

Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести

Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину

Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры

Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.

Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Одуванчик

Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят. Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно. Недалеко от нас школа. Наблюдаю, как две девчушки рвут одуванчики. Оказывается, они будут делать веночки. Вспомнила и я, как тоже баловалась в детстве этим же. Сохранилась фотография. Мне лет двенадцать. Платьице красное в белый горошек и на голове веночек из одуванчиков.

Жёлтые головки одуванчиков на невысоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. Их жёлтые лепестки, словно лучики солнышка, смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая: смотрите, какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Через несколько дней жёлтые головки одуванчиков превратятся в белые лёгкие нежные воздушные шары. Это семена одуванчика. Стоит подуть ветру, и маленькие парашютики понесут семена в разные стороны. Я люблю дуть на белые головки одуванчика, а потом смотреть, как уносятся вверх лёгкие парашютики. И тогда я вспоминаю стишок, который учила, когда была маленькой: Носит одуванчик Жёлтый сарафанчик. Подрастёт — нарядится В беленькое платьице, Лёгкое, воздушное, Ветерку послушное. В студенческие годы я из одуванчиков делала зимний букет. Как только образовывался белый шарик, я, не срывая, аккуратно опрыскивала его лаком для волос. Через несколько минут срывала. Так одуванчики могут стоять всю зиму

Необычный букет привлекал внимание всех

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют “эликсир жизни” не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.

Итак, польза заключается в следующем. – Если вы следите за своим здоровьем, в частности не хотите поправляться, то его применяют в лечебных целях, как средство для похудения. Оно замедляет процесс ожирения. – Если вы страдаете, такими заболевания, как гастрит или другими желудочными недугами, то это лакомство поможет тоже справляться с такой проблемой. Оно будет помогать меньше вырабатывать желудочный сок. – Если у вас плохой аппетит, то это как раз поможет вам его поднять, и наладить в целом всю систему пищеварения. – Используется очень часто варенье из одуванчиков при отеках, оно способно выводить отлично всю лишнюю жидкость из организма. – Помогает довольно частенько в борьбе с лихорадкой. – Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, тоже рекомендуется принимать эту смесь по одной чайной ложечке в день. – Если у кого есть астма, варенье будет хорошим источником и оно поможет расширить кровеносные сосуды и таким образом не произойдет удушье. – Можно также применяться, как в борьбе с кашлем. Обладает смягчающим действием

– Безусловно еще и помогает с болезнями печени, что немало важно, зачастую врачи даже прописывают настойки и отвары. – Борется с простудными заболеваниями, ОРВи и ОРЗ

– Помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а также помогает хорошо спать ночью. – Убивает в человеке паразитивные существа. – Стимулирует умственную работодеятельность. Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и Т.Д. вообще прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.

Несколько лет я в мае варю желе из одуванчиков. Ингредиенты: 370-400 шт. одуванчиков, 2 стак. воды, 7 стак. сахара. Приготовление: Промойте цветки, залейте водой на сутки. Промыть. Залить новой водой и поставить на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте жиле по чистым банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Этим рецептом я делюсь со всеми знакомыми, хочу поделиться и с Вами, дорогие мои читатели. Уверена, что не пожалеете.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector