Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …

5

Среди прочих пряных трав в огороде растет петрушка. Но она потеряла свой естественный цвет, кое-где …

4

4

Как часто мы бываем скоры на расправу… Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем …

5

2

Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата …

4,4

7

Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным. А зимой …

4,6

20

Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и …

Для каких растений подходит

Удобрение в огороде используется достаточно широко. Оно полезно для томатов. Калий необходим им во все периоды роста, способствует получению богатого урожая. Азот улучшает рост зеленой массы.

Положительные изменения наблюдаются при подкормке огурцов. Они активно растут, цветут, плодоносят. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами.

Применяется средство при выращивании болгарского перца, капусты.

Любят его не только овощи, но и ягоды. После крапивной подкормки усиливается рост клубники. Плоды приобретают приятную сладость.

Крапива также используется для подкормки цветов и комнатных растений.

Чем полезен такой настой?

Все процессы, которые происходят в отделенной от корней траве, резко ускоряются, если растительность поместить в водную среду. Ведь бактерии в воздушной среде осваивают новые места обитания очень медленно, потому что питательные вещества они усваивают лишь в виде водных растворов.

Поэтому в жидком удобрении гумусовые вещества появляются гораздо раньше, чем бактерии смогут провести процесс перегнивания зеленой массы хотя бы на четверть.

Кроме того, жидкий компост, в отличие от жидкой подкормки, содержит гораздо меньше токсичных веществ, большую часть которого составляют желудочно-кишечные ферменты животных или птиц.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают методы улучшения качества состава. Для создания идеального средства стоит использовать несколько рекомендаций:

при установке тары под солнечными лучами удаётся ускорить протекание процесса брожения;
важно проводить регулярные перемешивания. Лучше ежедневно, но хотя бы 2 раза в 7 дней;
если планируется повторное приготовление сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть в герметичную стеклянную банку

В дальнейшем вещество будет играть роль закваски. Хранить ее нужно в холодильнике;
для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

Удобрение хорошо отзывается на некоторые другие компоненты:

  • сладости: варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют переработку растений в составе;
  • помёт или навоз поможет обогатить состав питательными компонентами;
  • препараты с эффективными микроорганизмами помогают сделать брожение более быстрым и снижают выраженность запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартной методике приготовления, но минералов получается немного меньше.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Рецепты крапивных настоев

Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.

Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.

  1. В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
  2. На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
  3. В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
  4. Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
  5. Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
  6. Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
  7. После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.

Подкормка из молодой крапивы

В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.

Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.

Настой крапивы с хлебом

От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.

Технология метанового брожения

В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.

Настой крапивы с куриным пометом

Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.

Сидераты и мульча из крапивы

Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.

Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.

Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.

Сроки, технология обработки и полива кустов

Поливать настоем огурцы можно уже весной после, того как они будут посажены, благодаря тому, что есть возможность хранить его всю зиму. Потом их удобряют в начале цветения, во время формирования завязей. Разрешено брызгать до того как предстоит сбор урожая. Настой помогает укрепить корневую систему. Это органическое удобрение не советуют использовать для полива в период плодоношения. Растение начнет хорошо расти, однако количество огурцов уменьшится. Для корневой подкормки необходимо взять 1–1,5 л настоя на 10 л воды. На 1 м² понадобится 1 ведро.

Вносить удобрение нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Не забыть обязательно, полить огурцы чистой простой водой. Опрыскивают легким, процеженным раствором. Для его очистки нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев. Такая процедура не даст засориться распылителю. Чтобы не обжечь листья, работу проводят в вечернее время либо в пасмурную погоду.

Внимание!Если стоят жаркие дни, то внекорневую подкормку рекомендуют выполнять 1 раз в 2 недели, в дождливые дни – через 10 дней.

Есть возможность повысить эффективность удобрения из крапивы. Это можно сделать, добавив в настой:

  • навоз;
  • пищевые дрожжи;
  • древесную золу;
  • травы – мокрец, ромашку, чабрец, одуванчик.

Нельзя добавлять такие травы как, например, вьюнок.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Это интересно: Уборка подсолнечника — выкладываем по полочкам

Чем еще полезна крапива?

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

• Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).

• Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.

• При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Приготовление удобрения

Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.

Жидкий настой

Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.

Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.

Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.

Настой с сорняками

Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.

Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.

Крапивная зола

Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.

Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.

Сидерат и мульча из крапивы

Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.

Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.

Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.

Компост

Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • крапива — 10 частей;
  • земля, где она росла, — 1 часть;
  • базовые ингредиенты.

Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

Сбалансированный состав макро и микроэлементов.

Быстрое приготовление подкормки.

Безопасность для культур.

Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector