Дайкон (японская редька)

Содержание:

Когда сажать дайкон: посадочные неожиданности

Продолжительность светового дня. Главный фактор, влияющий на выбор срока его посадки. Если посадить поздно, в мае например – длинный световой день провоцирует цветение: растение выбрасывают стрелки.

Лишь короткий день способствует формированию корнеплода. Поэтому поздняя летняя посадка более продуктивна, чем ранне-весеняя: в марте, начале апреля в Средней полосе посевы попадут под заморозок, да и не успеют достигнуть спелости до начала длинных дней, в части регионов – до белых ночей.

Вегетационный период. Салатные сорта с быстрым созреванием плохо хранятся. Средне- и позднеспелые сорта с хорошей лежкостью выращиваются для зимнего хранения.

Именно так: это редька, только японская. Отличается формой (некоторые сорта длинные – до 2 м, некоторые классической округлой формы). И вкусом – точнее, составом – нет в нем горчичных масел, придающих горчинку.

Когда сажать дайкон: посадка по видам и регионам

Различают 4 вида культуры: именно сортотип и определяет сроки посадки.

  1. Весенние виды (Хару) (40-45 дней) высаживают ранней весной под укрытие для сбора в начале мая, иногда в конце июля, августе в Подмосковье, Черноземье, Поволжье, Алтае, на Дальнем Востоке.
  2. Ранние сорта (45-50 дней), или весенние (сортотип Хацу), чаще устойчивые к стрелкованию, зною. Пригодны более для южных регионов,хорошо проявили себя в Ставропольском крае, Краснодарском, на Украине. Их сажают в начале весны на юге либо в закрытом грунте, или в конце августа, в первых числах сентября. В первом случае они вызревают, не успев уйти в стрелку, во втором – до наступления заморозков. Это Саша, Токинаши, Ниненго.
  3. Среднеспелые сорта (50-70 дней), вид Аки осенние виды, отличающиеся особой сочностью и размером, считаются лучшими для выращивания в Средней полосе, Зауралье. Чаще высаживают, когда минует летнее солнцестояние – в конце июля, августе и сентябре.
  4. Поздние (Фую) – зимние виды. Для выращивания в большинстве регионов не перспективны, пригодны для регионов без заморозка у почвы. в начале июля, в первой половине июля.

Опытные овощеводы определяют, когда сажать дайкон в открытый грунт, лишь опытным путем, увы.

Различия могут быть и в сортах одной группы. Лучший метод – посадка небольшими партиями в разное время. Лучшая практика – не спешить как минимум до 20 июля в Средней полосе, Подмосковье в погоне за урожаем.

Хитрость №1. Поздние сорта лучше сажать раньше – в июле. Ранние – позже: а августе, сентябре, чтобы успели вызреть. А самые скороспелые можно сажать и весной, особенно на юге или в защищенном грунте.

Когда сажать дайкон в открытый грунт (семенами): определяем по регионам и сортам.

  1. В Подмосковье и Средней полосе посадку можно проводить дважды в год – в начале апреля, высевая семена под пленку или в теплицу, и в конце июля, в начале августа, высевая семена в открытый грунт. Для этой цели подойдут Московский богатырь, Блу скай, Русский богатырь.
  2. В Ленинградской области, учитывая пору белых ночей, лучше к посевной приступать в августе.
  3. В Сибири и на Урале – в первой декаде июля: при весеннем посеве растения уходят в стрелку. Рекомендуемые сорта – Японский ранний, Клык слона.
  4. В южных областях – сроки приходятся на начало августа. На юге иногда практикуют рассадный метод, высевая семена в отдельные емкости в начале марта, а спустя месяц, пересаживая подросшую рассаду на постоянное место. Наиболее подходящие сорта – Розовый блеск Мисато, Принц датский.

Сколько регионов – столько и сроков. Так, в Ставрополье сажают, по отзывам, в 20-х числах июля. В Симферополе – в начале августа, иногда и в середине, в Ростовской области – в начале августа с выкопкой в начале ноября.

Итого, определились, когда можно сажать дайкон: во второй половине июля, можно даже на ту же грядку после уборки зеленных культур. Предшественники крестоцветные не приветствуются.

Борьба с вредителями

Дайкон подвержен нападению одних и тех же вредителей, что и капуста, репа, то есть – крестоцветные растения.

На листьях дайкона можно обнаружить:

крестоцветную блошку;

капустного клопа;

капустную муху;

огородную совку;

слизней, которые питаются мякотью белого корня.

От капустной блошки используют золу, рассыпая ее вокруг посевов сразу после высадки в открытый грунт. Помогает зола, мелко истолченная. Растения опрыскивают водой и сразу опудривают пеплом, чтобы остался на листьях. Для лучшего прилипания в воду добавляют хозяйственное мыло.

Для опрыскиваний применяют настой красного острого перца. Перчины среднего размера 5 штук режут, заливают литром кипятка и настаивают 1 день. Далее разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают листья. Бывает, что требуется повторная процедура, после которой вредители уходят или гибнут

Осторожно, чтобы раствор не попал в глаза

Против капустной мухи, которая откладывает яйца на обратной стороне листьев, эффективны посадки бархатцев (чернобрывцев) в междурядьях. Это природный способ, но можно применять химикаты или биологические инсектициды, купленные в садовых магазинах.

Слизни очень любят растения семейства крестоцветных. Чтобы избежать их нашествия, грунт на грядке посыпают золой. Или вокруг участка роют канавку и засыпают золу. Вещество провоцирует ожоги на теле вредителей, поэтому они не переходят границу.

Что это такое? Как выглядит?

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес от 500 граммов до нескольких килограммов

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Другие названия овоща: китайская редька, мули, белый редис. Корнеплодное растение — подвид посевной редьки из семейства капустные. Длина, вкусовые характеристики и сроки созревания корнеплодов зависят от сорта, возделываемого на приусадебном участке. Общие особенности: нет горчичных масел в составе и изменяющийся вкус: корнеплоды сластят сверху и горчат при откусывании кусочка ближе к корням.

Форма плода: округлая или цилиндрическая. Вес зависит от сорта: от пятисот грамм до двух-трех килограмм. Редька вызревает полностью в земле или ее 1/3 часть находится на поверхности. У чистосортного овоща плод белый, а корнеплоды гибридов сверху светло-зеленые. Продолжительность созревания в среднем — шестьдесят-семьдесят дней. Не только корнеплоды, но и листья съедобные. Про это удивительную особенность надо знать всем садоводам-любителям дайкона.

Растение двухлетнее. В первый год созревает корнеплод, а во второй формируется стебель с цветами. Урожайность — пять-десять килограмм/1 кв. м. Собранные корнеплоды не портятся два-три месяца после сбора урожая, а иногда дольше (Дубинушка, Белоснежка, Японский белый длинный).

Сорта редьки дайкон

Описание дайкона, нескольких его популярных разновидностей, сортов для средней полосы поможет определиться с выбором. Тянуть с ним не стоит, ведь подходит время посадки японской редьки.

Выбирая сорт, учитывают сроки созревания, сколько времени он может храниться? Для зимнего потребления нужно подбирать сорта, хранящиеся до полугода. Для свежего потребления в сезон лето-осень подходят скороспелые разновидности дайкона.

Саша — интересный, скороспелый сорт дайкона. Период вегетации короткий — от 35 до 45 дней. Это корнеплод круглой формы с белой кожурой и мякотью. Масса плодов не превышает 400 г. В зависимости от условий выращивания вес может колебаться от 200 до 400 г. Диаметр редьки около 10 см, во время роста большая часть плода находится над поверхностью почвы.

Любителям цилиндрических плодов можно рекомендовать сорт Клык слона. Этот дайкон среднеспелый. Для формирования корнеплода весом 500-600 г требуется чуть более 80 дней. В длину овощ достигает 18-25 см, имея диаметр около 8 см. Этот сорт хорош тем, что переносит засуху и гарантирует стабильный урожай.

Выращивание дайкона — занятие не утомительное. Корнеплоды, выращенные своими руками, внесут разнообразие в рацион, принесут пользу здоровью.

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Правила ухода за дайконом

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно — одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.


Выращивание дайкона в открытом грунте

Полив

Дайкон — достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.


Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива

В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам

Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Подкормки

Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки проводят по такой схеме:

  • Начало вегетации — мочевиной (20-30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»);
  • Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия.

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона — крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.


Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

  • Соблюдение рекомендованного режима полива;
  • Своевременную борьбу с сорняками;
  • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как «Бинорам» или «Планриз». Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Выращивание рассады

Посадка японской редьки дайкон рассадным методом практикуется при неблагоприятных климатических или погодных условиях, желании ускорить получение урожая, успеть вырастить культуру до установления длинного светового дня. Пикировка не применяется, поэтому желательно сеять в отдельные горшочки. Если используются большие общие емкости, семена следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга, а высота тары должна быть от 12 см.

Данный способ выращивания подойдет для разновидностей с короткими или шарообразными корнеплодами. У вытянутых клубней формируется длинный корень, который может повредиться при пересадке. Для них желательно использовать теплицы и парники, сразу сажая подготовленные семена на постоянное место.

Сроки посева на рассаду

Основная проблема, возникающая при культивировании японской редьки – преждевременное формирование цветоноса, полностью прекращающее рост и развитие корнеплода. Причина, почему дайкон рано пошел в цвет, – увеличение светового дня до 13 и более часов.

Соблюдение сроков посева и применение рассадного метода выращивания решают эту проблему. Растение успевает сформировать корнеплоды до наступления неблагоприятных условий. Семенной материал для рассады высевают в марте, начале апреля. Для этого нужно брать раннеспелые сорта, чтобы к концу мая они успели дать урожай.

Подготовка семян и грунта

Можно использовать универсальную почвосмесь для овощей. Емкости следует помыть, обеззаразить раствором марганцовки, просушить. Также подойдут торфяные таблетки, торфо-перегнойные горшочки.

Подготовка посадочного материала заключается в вымачивании и закаливании. Желательно обработать семена обеззараживающим раствором для профилактики заболеваний, вымачивать сутки в теплой воде (+35-40°C). Можно на 30 минут залить горячей водой (+50°C) и остудить холодной на 1-2 минуты. Завернутые во влажную ткань семена поместить на 20-24 ч в холодильник для закаливания. После проведения всех процедур сразу посеять.

Как сажать дайкон

В подготовленные емкости с плодородной, хорошо увлажненной почвой заложить семена на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленом или стеклом. До появления всходов поставить в теплое место.

Посев японской редьки осуществлять по 2 семечка в 1 лунку. Если взойдут оба, более слабое срезать на уровне поверхности почвы. Если между ними есть небольшое расстояние – оставить, разделив при переносе на постоянное место выращивания.

Уход за рассадой и сроки высадки на грядки

Первые ростки должны появиться через 5-8 суток. После этого укрывной материал снять, перенести емкости на прохладный, освещенный подоконник. Уход заключается в своевременном поливе, аккуратном рыхлении почвы при образовании плотной корки. Прореживание провести после образования на саженцах 2 настоящих листков.

За 10-15 дней перед посадкой дайкона в открытый грунт подросшие сеянцы подвергнуть закаливанию. Для этого вынести на незастекленный балкон, улицу сначала на пару часов, потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе до суток.

Высадка на постоянное место осуществляется при формировании на саженцах 4 настоящих листочков. Схема посадки 30х60 см. Грунт должен быть подготовлен, хорошо увлажнен. Лунки желательно дополнительно проткнуть толстой палкой до глубины 50-60 см, образовавшееся углубление засыпать хорошо перепревшим компостом. Процедура способствует лучшему формированию удлиненных корнеплодов.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см. Встречаются и другие «двойники» сорта

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство

Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания

Но есть альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Рекомендуем почитать: В чем отличие поваренной соли от морской

Как вырастить дайкон из семян?

Дайкон можно вырастить через рассаду или методом прямого сева в открытый грунт. Посадка рассадой позволяет получить очень ранние корнеплоды в период, когда велик дефицит витаминов в организме, кроме того, ранние овощи самые дорогие на рынке.

Посев семян на рассаду

Посев семян дайкона на рассаду целесообразно проводить в конце марта-начале апреля.  Высадка рассады должна проводиться в мае. Однако, в это время почти во всех регионах, за исключением южного, велик риск возвратных заморозков.

Поэтому посадку дайкона целесообразно проводить в пленочные или тканевые мобильные парники, которые можно убрать в теплую солнечную погоду и вновь установить при угрозе заморозков.

Важно помнить, что рассада всех растений из семейства капустных очень уязвима к заболеванию килой

Выращивание рассады дайкона

Молодые растения дайкона очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в стаканчиках или торфо-перегнойных горшочках, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему

Важно в момент высадки отделить дно у горшочка или стаканчика

Разберем пошагово, что нужно сделать, чтобы вырастить здоровую рассаду дайкона и получить ранний урожай витаминного овоща:

Приготовить почвосмесь. Она должна содержать не менее двух частей садовой земли супесчаной или легкого суглинка, одну часть торфа и одну часть древесных опилок.

Приготовленную почвосмесь обеззараживают

Эту работу целесообразно выполнить в два этапа: на первом пролить весь объем приготовленной земли кипятком, а на втором этапе – дополнительно пролить этот же объем раствором марганцовки.

Заполнить горшочки или стаканчики подготовленной почвосмесью. Посеять в каждый контейнер не менее двух семян дайкона.

Контейнеры, накрытые пленкой, убирают в теплое место с температурой 22-24о С, свет посевам не нужен.

Всходы появляются очень быстро, важно не пропустить этот момент, чтобы они не вытянулись. Уход за рассадой заключается в следующем:

Уход за рассадой заключается в следующем:

  • при появлении 90% всходов обеспечить им хорошее освещение;
  • температуру воздуха понижают до 16-18о С;
  • всходы прореживают, оставляя по одному растению в контейнере.

Режим температуры воздуха и влажности почвы должен быть одинаковым ежедневно. При варьировании параметров могут развиться заболевания – кила капусты и черная ножка. Поливы проводят через день водой комнатной температуры.

Режим освещения поддерживают на уровне 10-12 ч. Если за окном пасмурно, нужно досвечивать ростки фитолампой, но в пределах основного времени. Посадка рассады в грунт проводится в мае.

Когда сажать дайкон

Поскольку большинство сортов не выносят заморозков, в открытый грунт семена сажают в начале мая. Если регион южный – в апреле. Главное, чтобы температура не опускалась ночью до +10 градусов. Для дайкона это уже мороз. Мякоть созревающего корнеплода может остекленеть и он погибнет.

Лучше всего использовать рассадный метод, а в открытый грунт переносить тогда, когда почва и воздух достаточно прогреются. Для рассады нужно приготовить семена. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в воду температурой 50 градусов на 20 минут.

Затем сразу в ледяную воду и на сутки в нижний ящик холодильника для закалки. Потом сушат и сажают на глубину 2 см в ящики или специальные стаканчики из торфа. Для рассадного метода больше подходят сорта овального или круглого дайкона, потому что лучше переносят пикировку и пересадку.

Длинные разновидности нужно сразу сажать, учитывая расстояние между корнеплодами – 25 см. при пересадке нужно будет вытянуть корнеплод из грунта вместе с землей, чтобы не повредить корнеплод и маленькие ворсинки.

Как подготовить почву для дайкона:

Взять емкость, глубина которой не менее 15 см.

Смешать грунт с песком в соотношении 1:1.

Добавить комплексное минеральное удобрение или компост 1 часть.

Смесь увлажнить и высадить семена.

Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Когда появляются всходы, а происходит это на 5 – 6 день, пленку снимают.

До тех пор, пока дайкон наращивает первую пару листьев, его периодически поливают и рыхлят почву около посевов. Прореживать посевы можно, когда появятся 3 – 4 листа. Видно, какие из посевов слабые, а какие могут продолжать расти в открытом грунте.

Важно! Сразу нужно ограничивать растение в свете, так как вместо роста корнеплода можно получить ботву и семенные стрелки

Если после проращивания планируется высаживать дайкон в теплицу, то закаливающие процедуры проводятся в застекленной лоджии. Если в открытый грунт, то днем можно выносить ящики с рассадой на улицу: сначала на несколько минут, потом оставлять на более длительное время, пока рассада привыкнет к свежему воздуху, солнцу и температуре.

Почему дайкон рано стрелкуется:

если посадить густо, то питательных веществ для созревания корнеплода будет мало и в рост пойдет ботва;

недостаток влаги – угроза растению, поэтому оно торопится размножиться и выбрасывает стрелку с семенами;

длинный световой день стимулирует рост ботвы, так как идет активный процесс фотосинтеза.

Для роста корнеплода световой день должен быть 8 – 12 часов. Некоторые сорта выдерживают 15 – 16 часов и не стрелкуются, но их нужно специально подбирать, или выращивать во второй половине лета. Для средней полосы и южных регионов – это идеальные условия для дайкона.

Как выращивать редьку на даче и огороде?

Необходимый инвентарь

  • Для посадки рекомендуется запастись лопатой и буром, которые используются для подготовки почвы.
  • Для того, чтобы уберечь всходы от холодов и заморозков, потребуется плотный полиэтилен.
  • Собирать урожай дайкона лучше вилами, чтобы не повредить корнеплоды лопатой.

Семена

Перед посадкой рекомендуется закалить семена методом так называемого контрастного душа, что позволит обойтись без применения химических средств. Для этого семена необходимо:

  1. В течение 20 минут выдерживать попеременно в горячей (45-60С), а затем в ледяной (0-3С) воде.
  2. После этого семена поместить в овощной ящик холодильника на сутки.

Участок


Дайкон подходит для выращивания на любых типах почвы, кроме кислых. Однако изначально он выращивался в Японии, где рыхлость почв существенно выше, чем на большинстве территорий России. Именно поэтому первоочередным шагом перед посевом является правильная подготовка грунта.

  1. Необходимо тщательно перекопать его на глубину до 40 см, а в местах, предназначенных для закладывания семян дополнительно проделать с помощью бура отверстия на глубину 50см.
  2. В грядки необходимо добавить компост и комплексные удобрения, а кислые почвы раскислить с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно удалить проросшие сорняки и слегка увлажнить почву.

Схема

По причине того, что дайкон превосходит размерами своих ближайших родственников, для его выращивания требуется достаточно места. Опытные огородники рекомендуют располагать ряды на расстоянии 40-60 см друг от друга. В зависимости от сорта, закладывать семена лучше всего на расстоянии 20-25 см, помещая их в лунки глубиной 2-3 см.

После посева грядки мульчируют торфом. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия по уходу за посевами.

Полив

Важно!

Дайкон нуждается в регулярном поливе, однако при этом следует избегать застоев воды.

Почва на грядках всегда должна быть умеренно влажной, как и при выращивании редиса. Примерно за две недели до сбора урожая частоту поливов можно снизить.

Рыхление и прополка

Ростки дайкона обычно всходят на 5-7 день. После появления двух настоящих листочков грядки прореживают. При этом рекомендуется удалять как самые слабые, так и самые сильные всходы, оставляя средние – это позволит корнеплодам развиваться наиболее равномерно. Для лучшего поступления воздуха к корнеплодам землю необходимо регулярно рыхлить и прокалывать вилами между всходами.

Подкормка

В обычных условиях особая подкормка дайкону не требуется, однако при очевидной незрелости или вялости проросшей ботвы можно использовать любое комплексное удобрение. Во время усиленного роста корнеплодов можно подкармливать растения монофосфатом калия из расчета 1ст.л. на ведро воды. Однако, если посев дайкона производился на обедненных почвах, то лучше позаботиться о поэтапной подкормке:

  • 1 этап производится после прореживания, при этом рекомендуется использовать настой коровяка. Для его получения 10-литровое ведро заполняют навозом и водой в соотношениях 1:2, после чего настаивают две недели. Полученный маточный раствор необходимо слить, разбавить водой в соотношении 1:8 и полить под корни растений.
  • 2 этап проводят с использованием мочевины, кемиры или других водорастворимых форм удобрений с микроэлементами в начале формирования пучковой фазы. На ведро воды необходимо использовать 1-2ст.л. удобрений.
  • Средние и поздне-средние сорта подкармливают полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской, расчет количества удобрения производится аналогично второму этапу.
  • При необходимости можно провести четвертую подкормку с использованием фосфорных или фосфорно-калийных удобрений из расчета 20-30г на ведро воды.

Совет

Нужно следить за своевременным окучиванием – появление большой части корнеплода на поверхности почвы чревато возникновением излишней горечи во вкусе.

дайкон когда сажать и как выращивать

ღ•М@рин@•ღ

Выращивание календулы из семян и сроки посадки Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

>>Diman>

ДАЙКОН Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Биологическое описание Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток. ВЫРАЩИВАНИЕ Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах. И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски

Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector