Корнеплоды: список овощей, у которых едят корни. как называются такие плоды? какой корнеплод является самым ранним?

Куркума

Куркума – это вид корнеплода, который принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь, и кардамон.

Корневища или корень растения часто измельчают в специю, которая используется для добавления цвета, вкуса и пользы для здоровья многим блюдам.

Куркума содержит в своем составе соединение под названием куркумин, которое, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и уменьшает маркеры воспаления (, , ).

Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчить боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить симптомы депрессии (, , ).

Куркума широко доступна в качестве специи и может быть добавлена как к соленым, так и к сладким блюдам, а также к напиткам, таким как «золотое молоко» с куркумой.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами куркумы, обязательно сочетайте ее с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно увеличить усвоение куркумина в кишечнике ().

Батат (сладкий картофель)

Сладкий картофель – это очень питательный и вкусный корнеплод, который очень полезен для здоровья.

Он богат клетчаткой, витамином C, марганцем и витамином A, и является хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (, , ).

Обзор трех исследований показал, что при ежедневном приеме 4 грамм экстракта белого батата в течение 12 недель у людей с сахарным диабетом улучшается контроль сахара в крови ().

Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию витамина A этот корневой овощ может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (, , ).

Сладкий картофель можно запекать, варить, тушить или обжаривать, употребляя в качестве вкусного гарнира, добавляя ко всему от бутербродов до салатов.

Особенности корнеплодов

Корнеплоды относятся к овощным культурам. Это одни из самых древних спутников человека еще с эпохи собирательства, когда древние люди не умели охотиться. Их богатый состав помогал насыщению и восполнению в организме сложных химических соединений. На какое-то время они были незаслуженно забыты. Сейчас эти продукты получили новый виток популярности благодаря веганам и людям, стремящимся вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу как можно меньше обработанные продукты.

Корнеплоды – это овощи, которые культивируют для употребления в пищу именно из-за подземных частей растения. Хотя так было не всегда. На заре человеческой культуры многие ошибочно ели верхние побеги и семена, например, у картофеля, что нередко приводило к печальным последствиям. Собственно, корнеплод формируется тремя частями растения. Это основной побег, самый большой центральный корень и часть растения между корнем и побегом (где и образуется овощ). Некоторые ученые различают еще и клубнеплоды из-за особенностей их роста и расположения.

Корнеплоды образуются у разнообразных растений, но в основном у двухлетних видов. Существуют разные классификации для деления их на типы. Однако гораздо полезнее знать о преимуществах и ценных свойствах этих продуктов, а также особенностях их употребления в пищу.

К корнеплодам относят репку из детской сказки и брюкву, сочную редьку и морковь, которой мама кормила в детстве, сельдерей, полезный для мужчин, и дайкон, а также еще целый список продуктов. Ценность их заключается не только в особом составе. Употреблять в пищу такие продукты в большинстве случаев можно прямо в сыром виде. Так они сохраняют большую часть полезных веществ и экономят время для приготовления. Кроме того, корнеплоды варят и парят, жарят, тушат, запекают, консервируют и маринуют. Кухня любой страны мира изобилует рецептами с основой из таких овощей.

Ценятся корнеплоды за высокое содержание крахмала и сахара, что обусловливает их питательную ценность при достаточно низкой калорийности и полном отсутствии жиров и холестерина. Кроме того, они состоят из огромного количества клетчатки, которая так необходима организму для правильной работы и функционирования пищеварительной и других систем.

Химический состав каждого овоща уникален, поэтому можно говорить лишь о наиболее часто встречающихся в достаточной концентрации в них веществах. В целом же корнеплоды уникальны. Их едят при различных диетах и применяют в лечебных целях.

Обычные вещества в составе корнеплодов – это Омега-3, полиненасыщенные кислоты и пектины, клетчатка, минеральные соединения, витамины А, Р, Е, С и многие другие. Они отлично сохраняются в неприхотливых овощах, которые часто лежат всю зиму, не требуя особенных условий хранения.

Что же касается вреда от их применения, то он очень относителен. Основной отрицательный эффект получается от различных нитратов, которые используют владельцы подсобных хозяйств. Желая получить рекордные урожаи в коммерческих целях, они зачастую вносят излишние дозы удобрений или ядохимикатов, что ухудшает качество продукции и химический состав овощей.

Самые ранние корнеплоды

Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.

Редис

Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?

Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.

Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.

Морковь

Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.

Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.

Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.

В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.

Свёкла

Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.

С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.

Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.

Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.

Съедобные корни и корнеплоды

Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.

Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов – не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.

Список корнеплодов

Список известных корней и корнеплодов, пригодных в пищу, не очень большой.

Картофель.

Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».

Батат.

Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие – это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.

Топинамбур.

Его другое название – земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.

Пастернак.

Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.

Американский земляной орех.

Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.

Имбирь.

Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.

Когда убирают данные культуры?

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.

Нужно обращать внимание:

  • На сорт корнеплода;
  • На цели выращивания;
  • Рекомендуемые сроки созревания;
  • Установившуюся погоду;
  • Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.

Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

Иногда на зиму в земле оставляют:

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.

К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.

Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.

Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Петрушка

Петрушка относится к пряным овощным культурам. Она богата витамином С (до 290 мг на 100 г сырого вещества), каротином (до 20 мг), эфирными маслами. Петрушка требовательна к плодородию почвы. На тяжелых почвах дает разветвленные корнеплоды. Более холодостойка, чем морковь, хорошо перезимовывает в открытом грунте под снежным покровом, сохраняя ботву. Требовательна к влаге.

По сортам петрушку разделяют на листовую и корневую. У первой образуется многолистовая розетка обыкновенных (до 50) или кудрявых (до 30) гофрированных листьев, корни сильно разветвленные. У корневой петрушки образуется неразветвленный или мало разветвленный корень, в розетке до 25 листьев. Употребляют в пищу как корнеплоды, так и листья. Корневые сорта урожайнее, кроме того, корнеплоды в зимнее время можно использовать для получения листа.

Агротехника петрушки не отличается от агротехники моркови.

Урожай петрушки начинают использовать при достижении растениями высоты 10-15 см. Сначала прореживают посев, а в дальнейшем переходят к сплошной уборке. Для зимнего потребления растения выкапывают и отделяют корни от листьев. Листья хранят в полиэтиленовых мешках, свободно складывая их, и, не завязывая мешок, помещают в подвал с температурой 0-1 °С. При таком хранении листья бывают пригодными для потребления в течение 3 месяцев в зимнее и до 15 дней в летнее время. Так же можно, хранить и корнеплоды.

Другой способ хранения — листья или корнеплоды пересыпают в подвале песком при той же температуре. Для получения зелени в зимнее время корнеплоды устанавливают в ящике вплотную, присыпая почвой и поддерживая необходимую влажность.

Как найти квадратный корень из числа

Квадратные корни из целых чисел, чьи квадраты известны, вычислить довольно просто.
Для этого достаточно выучить таблицу квадратов.

Чаще всего в задачах школьного курса математики требуется найти квадратный корень из квадратов чисел от
до .

№ 307 Алимов 9 класс

Вычислить арифметический квадратный корень из числа.

Как найти квадратный корень из десятичной дроби

Важно!

При нахождении квадратного корня из десятичной дроби нужно выполнить следующие действия:

  1. забыть про запятую в исходной десятичной дроби и представить её в виде целого числа;
  2. вычислить для целого числа квадратный корень;
  3. полученное целое число заменить на десятичную дробь (поставить запятую исходя из
    правила умножения десятичных дробей).

Более подробно разберем на примере ниже.

№ 307 Алимов 9 класс

Вычислить квадратный корень из десятичной дроби «».

По первому пункту правила забудем про запятую в десятичной дроби и представим ее в виде целого числа «».

Нетрудно вспомнить, какое число в квадрате дает «». Это число
«».

Вспомним правило умножения десятичных дробей.
Количество знаков после запятой в результате умножения десятичных дробей равняется сумме количества знаков после запятой каждой
дроби.

Т.е., например, при умножении «» на
«» в полученном произведении будет десятичная дробь с тремя знаками после запятой.

Значит, при вычислении квадратного корня

нам нужно найти десятичную дробь, у которой был бы только один знак после запятой.

Мы исходим из того, что в результате умножения десятичной дроби на саму себя в результате должно было получиться
два знака после запятой, как у десятичной дроби «».

Получается, что ответ — десятичная дробь «».

Убедимся, что квадрат десятичной дроби
«» дает
«».

Умножим в столбик «» на

«».

Рассмотрим другой пример вычисления квадратного корня из десятичной дроби. Вычислить:

Представим вместо десятичной дроби «» целое число
«». Какое число в квадрате даст «»?
Ответ — число «».

Так как в десятичной дроби «» — два знака после запятой, значит в десятичной дроби,
которая дала в квадрате «» должен быть один знак после запятой.

Убедимся, что «» дает в квадрате «».

Квадратные корни из чисел

и т.п.

Не из всех чисел удается легко извлечь квадратный корень. Например, совершенно неочевидно, чему равен

или

и т.п.

В самом деле, какое число в квадрате даст «»? Или число «»?
Такое число не будет целым. Более того, оно представляет из себя
непериодическую десятичную дробь
и входит в
множество иррациональных чисел.

Что делать, когда в ответе остаются подобные квадратные корни? Как, например, в примере ниже:

Нет такого целого числа, которое бы дало в квадрате число «».
Поэтому, перед завершением задачи внимательно читайте её условие.

Если в задаче дополнительно ничего не сказано об обязательном вычислении всех квадратных корней, тогда ответ можно
оставить с корнем.

Если в задании сказано, что необходимо вычислить все квадратные корни с помощью микрокалькулятора,
то после вычисления квадратного корня на калькуляторе
округлите результат до необходимого количества знаков.

Текст задания в таком случае может быть написан следующим образом:

«Вычислить. Квадратные корни найти с помощью калькулятора и округлить с точностью до
«».

Скорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Скорцонера Посадка Уход
Сеют в конце апреля или под зиму в открытый грунт на глубину до 3 см. Через 2-3 недели появятся всходы, которые спустя время прореживают. Подкормка аммиачной селитрой 3 раза за сезон (15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м).

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Пастернак

Пастернак — двухлетник и многолетник из семейства Зонтичные. Распространён на равнинных и горных лугах, в кустарниках. Растение иногда именуют пустарнаком, полевым борщом, поповником, козелками, ствольем, белым корнем. Именование было заимствовано с немецкого, а первичное латинское название — pastināca (от pastināre — копать). Растёт в Европе и Средней Азии, Кавказе, Балканах.

Приемлемая температура для растения составляет от 15 до 18 °С. Листья пастернака выделяют летучие вещества при температуре выше 20 °C. Они могут сильно обжечь кожу человека.

Калорийность пастернака составляет 47 Ккал, 1,4 г белка, 0,5 г жира, 9,2 г углеводов. Кроме того, пастернак содержит много витаминов: С, В1, В2, В6, РР, а также каротин, эфирные масла, фурокумарины, ферменты, пектин, клетчатку.

Растение имеет остро-сладкий аромат, подобно моркови и петрушке. Пастернак употребляют для лечения ожирения, болезни желчного пузыря, подагры, туберкулёза, воспаления лёгких, для улучшения работы ЖКТ. Растение налаживает обмен веществ, выводит камни и соли.

Как мы убедились, овощи — это общее название всех культур, а корнеплоды — одна из групп растений наряду с пряными, луковичными, паслёновыми, бобовыми и другими. Выше был предоставлен подробный список самых употребляемых корнеплодов, каждый из которых очень питательный, полезный для улучшения функционирования различных органов человека, ускорения метаболизма. Они могут быть использованы в качестве профилактических или лекарственных средств от многих недугов.

Овощи являются неотъемлемой частью рациона людей практически в любой части мира. Надо сказать, что данное слово является не научным, а, скорее, кулинарным. Овощами называют даже те плоды, которые относятся к ягодам. Какие бывают виды овощей?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Интересные факты

Помимо основной информации о том, что такое корнеплод, людям наверняка будет интересно узнать о них что-то необычное. К примеру, среди этих продуктов существуют рекордсмены, занесенные в «Книгу рекордов Гиннесса». Сюда вошли:

  • редис (10 кг);
  • морковь (5,839 метра);
  • ямс (35 кг).

Во всем мире регулярно проводятся фестивали, посвященные именно этим продуктам питания. Наиболее известным мероприятием является мексиканская «Ночь редиса», проводимая 23 декабря каждого года. В России проводятся фестивали моркови и свеклы, а также «Подземный мир», где можно узнать все о корнеплодах и трюфелях.

Редис и редька

Редис и редька — наиболее рано созревающие овощные культуры. Некоторые ранние сорта редиса созревают через 20 дней после всходов. Корнеплоды редиса и редьки содержат углеводы, белок, высококачественные ферменты углеводного обмена, незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Содержатся и бактерицидные вещества, сдерживающие рост многих микроорганизмов. Горьковатый вкус корнеплодов обусловлен содержанием горчичного масла. Используются в сыром виде.

Эти культуры очень требовательны к плодородию почвы. На бедных и кислых почвах корнеплод не образуется или он сильно поражается килой. Всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -6 °0. Образование корнеплодов происходит при температуре 16-18 °С. Редис начинают высевать ранней весной и сеют в несколько сроков, чтобы обеспечить равномерное поступление урожая. Редьку сеют в зависимости от назначения: для летнего потребления — в апреле вместе с редисом, для зимнего — в третьей декаде июня.

Редис и редька — культуры, требовательные к влаге и освещенности. Растения не переносят повышенных температур: высокие температуры и перепад влажности почвы приводят к значительному снижению урожая, огрубелости и пустоте корнеплодов, горечи их. Высевают редис и редьку после огурца, томата, бобовых культур без внесения навоза. Подготовка почвы — как и под морковь. Под осеннюю перекопку вносят 40 г суперфосфата, 30 — хлористого калия, весной под мелкую перекопку — 30 г аммиачной селитры на 1 м2. Весной желательно внести также по 5-6 кг перегноя на 1 м2.

Сорта

Зимняя круглая черная — среднеспелый, наиболее распространенный сорт редьки. Период вегетации — 100-110 дней. Хорошо хранится. При раннем севе используется для летнего потребления, при июньском — для осенне-зимнего. Корнеплоды округло-плоские, окраска кожицы черная, мякоть белая, слабо острого вкуса.

Зимняя круглая белая — тоже среднеспелый сорт, период вегетации 100-110 дней. Хранится хорошо. Используется для летнего и осеннего потребления, но при ранних посевах и плохих условиях выращивания бывает значительное число цветушных растений. Корнеплоды плоскоокруглой и округлоовальной формы, окраска кожицы белая.

Одесская — скороспелый сорт редьки, период вегетации — 55-65 дней. Используется для ранних посевов и летнего потребления. При опоздании с уборкой образует цветоносный стебель. Корнеплоды белые, овально-конические, слабо острого вкуса. Для хранения непригодны.

Сакса — скороспелый сорт редиса, период вегетации — 22-26 дней. Корнеплоды мелкие (6-10 г, округло-плоской или округло-овальной формы. Окраска темно-красная. Опаздывание с уборкой значительно снижает их товарность.

Рубин — скороспелый сорт, период вегетации — 25-28 дней. Корнеплоды мелкие (10-12 г), округло-плоские, рубиново-красного цвета, мякоть белая.

Розово-красный с белым кончиком — среднеспелый сорт. Период вегетации — 28-30 дней. Корнеплод мелкий (10-15 г), округло-плоский, розово-красный, мякоть белая. При опоздании с уборкой быстро теряет товарные качества.

Ледяная сосулька — среднепоздний сорт редиса, период вегетации — 35-40 дней. Корнеплод крупный (14-22 г), белый, длинный, веретеновидной формы, мякоть белая. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не образуя цветоносов. Особенно требователен к плодородию почвы.

Высевают эти культуры на ровной поверхности по схеме: междурядья для редиса — через 10 см, в ряду через 5-8 см, через 6 рядов — проход шириной 45 см; редьку сеют трехстрочно: 30x30x50 см, в ряду между растениями — 15 см. На 1 м2 высевают до 30 г семян редиса, до 10 — редьки. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 3-5-й день, на 7-8-й день их прореживают.

Уборку корнеплодов производят по мере созревания урожая, задерживаться с уборкой не следует. Летнюю редьку убирают через 40-50 дней после всходов, зимнюю — вместе с морковью, не допуская подмораживания. После выборочной уборки редиса и летней редьки проводят полив. Хранят зимнюю редьку так же, как и морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector