“пасхалики”: породы кур, несущие необычные яйца голубых и зеленоватых оттенков. особенности содержания и кормления таких птиц

Выбор, приобретение и содержание птицы

Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:

Порода / кросс Окраска скорлупы Масса яйца (г) Яйценоскость (штук в год)
Зеленая, голубая 60-65 180-200
Голубая, зеленоватая, бирюзовая 55-70 160-180
Голубая, бирюзовая, светло-зеленая 57-60 Около 300
Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая До 75 200-220
Зеленая До 50 160-180
Оливковая, белая, светло-коричневая 58-60 120-130
Зеленая, оливковая Около 65 До 250
Бирюзовая 53-56 До 200
Зеленоватая До 50 160-180

Птицы «пасхальных» разновидностей, как правило, обладают эффектной внешностью и считаются декоративными

Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:

Окраска яиц пород родительской пары Окраска яиц потомства (помесных несушек)
Петух Курица
Голубая Темно-коричневая Насыщенно-оливковая
Голубая Светло-коричневая Светло-оливковая
Голубая Белая Светло-голубая
Зеленая Темно-коричневая Болотная
Зеленая Светло-коричневая Голубовато-мятная
Зеленая Белая Нежно-зеленоватая

В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.

Скорлупа яиц, получаемых от гибридных несушек первого и последующего поколений, имеет широкий спектр оттенков

Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.

Для чистопородного разведения надежнее приобретать молодняк или взрослую птицу, соответствующую стандартам

Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.

Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.

Породы кур, несущих разноцветные яйца

Сегодня селекционерам удалось вывести породы кур, которые несут голубые и зеленоватые яйца. Многие фермеры даже начали разводить этих необычных птиц.

Североамериканская Араукана

Порода Араукана родом из Чили, названа она именем индейского племени, которое и вывело этот вид. Аборигены намеренно хотели получить курицу, несущую цветные яйца.

Араукана порода кур родом из Северной Америки.

Они скрещивали клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В результате получилась курица, не имеющая хвостовых позвонков. Небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами, сверху имеется маленький гребень. Мочки ушей красные, основной цвет пера – черный. Корпус массивный, спина короткая и широкая. Грудь выступает вперед, лапы средней длины.

К достоинствам породы можно отнести:

  • нетребовательность к уходу и условиям содержания;
  • раннее начало яйцекладки;
  • жизнестойкость цыплят.

Подробнее про Араукану можно прочитать в следующей статье.

Домашний Легбар

На фото видно, что Легбар имеет забавный внешний вид. У птиц круглое и пышное туловище, которое посажено на короткие лапы. Однако при этом не теряется их королевский шарм. Голова украшена небольшим хохолком. Также у них имеются красные серьги и гребень. Перьевое покрытие пышное и плотное. Самец весит 3,6 кг, самка – 3 кг.

Легбар – порода кур, достаточно популярная среди птицеводов.

Курицы отличаются ранним половым созреванием. Кладка начинается в 4-6 месяцев. Единственным недостатком является склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Таким образом, в первых кладках крупных яиц не будет. Необходимо подождать 2 месяца, пока птица не начнет активно двигаться.

Амераукана из США

Амераукана – разновидность Арауканы. Она дает голубые яйца, за что получила название пасхальная. Средняя масса тела взрослой особи – 2,5-3 кг. У нее имеется пышный хвост. Распространенные окрасы перьев – белый, серебристый, пшеничный, черный, лавандовый, пшенично-голубой.

Оливковый Эггерс

Эта курица имеет 2 гена – темный и синий, поэтому яичная скорлупа может быть зеленого или оливкового оттенка. Эггерс не является породой, но относится к гибриду. В уходе птица неприхотливая. Питается курица практически всем, отличается пышным оперением. Окрас может быть темно-серым, коричневым и серо-черным. Ноги высокие, оголенные. Туловище массивное, хвост пышный. Гребень и борода окрашены в красный цвет.

Оливковый Эггерс – это не порода, это гибрид.

Курица несет 200 яиц в год. Скорлупа голубая и прочная.

Китайский Ухейилюй

Китайский Ухейилюй очень сильно похож на Аям Цемани Это одна из самых необычных пород в мире. Представители китайского Ухейлюйя имеют черные и перья, и кости, и внутренние органы. Предполагают, что эта порода произошла от диких фазанов и китайских шелковых кур. Ухейлюйя имеет большие сходства с Аям Цемани.

Зрелый петух весит 2 кг, самка – 1,5 кг. У этой птицы V-образное туловище, большой гребешок, который стоит прямо. Голова среднего размера, грудная клетка широкая.

Эта порода защищается законом, потому что мясо курицы обладает особенными полезными свойствами и рекомендовано людям, которые страдают болезнями эндокринной и пищеварительной систем. Продукт практически не содержит жира и легко усваивается организмом.

Данная порода несет яйца зеленоватого цвета. Желток окрашен в яркий оранжевый цвет, в нем содержится на 10% больше аминокислот, чем у других кур. Регулярное употребление продукта поможет избавиться от проблем с давлением и сном, головных болей, укрепит иммунитет.

Расписной Лакеданзи

На фото Лакеданзи Лакеданзи – также китайская порода. Ее еще называют расписным Ухейилюем. При этом данные породы совсем разные. Главное отличие во внешнем виде – у Лакеданзи темно-фиолетовый гребень и перья дикого окраса.

Самки несут 160 яиц в год. Продукт богат витаминами и аминокислотами, поэтому полезен для детей и пожилых людей. Регулярное употребление снизит риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунные силы организма.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Как содержать и ухаживать за курицами Араукана

Птицеводы ценят Араукана за неприхотливость в содержании. Птицы хорошо переносят скачки температур, не боятся зимних холодов. Для комфортного проживания кур необходимо обустроить курятник следующим образом:

  • Установить насесты и гнезда из расчета 30 см насеста на одну птицу и одно гнездо на 5 кур.
  • Поставить поильники и кормушки и регулярно их промывать.
  • Сделать еще одну кормушку для минеральных кормов и периодически ее пополнять мелом, песком, гравием.

Декоративные птицы пригодны для содержания в многоквартирных домах. Можно обустроить для них лоджию или утепленный балкон.

Правда, стоит помнить, что петухи ведут себя достаточно громко и могут доставлять неудобства соседям. А вот курочки ведут себя спокойно и проблем не принесут.

Необходим курам и выгульный дворик. Он должен быть отгорожен от хищников с помощью сетки-рабицы. Также стоит сделать навесы на случай жары – курицы смогут укрыться в теньке.

Не стоит подселять Арауканов к птицам других пород!

Во-первых, петушки начнут драться, а во-вторых, рискуете получить яйца без голубой скорлупы в результате спаривания с особями иной породы.

При бережном и внимательном отношении к птицам они обязательно ответят хорошей яйценоскостью.

Режим кормления

Особых сложностей с подбором корма при разведении данной породы не возникает.

В зависимости от времени года в рационе должны присутствовать:

  • витаминная мука,
  • зеленые корма,
  • отходы с кухни, а также с огорода,
  •  куры нуждаются в свежей травке,
  • мелко порубленных корнеплодах,
  • цельном зерне,
  • хвойной муке,
  • минеральных добавках.

Для того, чтобы несушки хорошо неслись, кормить их необходимо не менее трех раз в день. В утреннее и вечернее время можно предлагать птицам цельное зерно, а днем – влажные мешанки. При использовании кормов выбирайте богатые минералами и белками.

Старайтесь давать больше травы, зелени и витаминных добавок. Это напрямую будет влиять на продуктивность кур и на их здоровье.

Как выбрать голубые яйца Араукана для инкубации — где купить

Все чаще кур этой породы можно увидеть на приусадебных хозяйствах. За племенными особями лучше отправляться к хорошо зарекомендовавшим себя продавцам, но даже в таком случае обязательно стоит поместить их предварительно на карантин. Это поможет предотвратить распространение в птичнике опасных заболеваний.

Инкубационные яйца приобретайте очень осторожно и внимательно, так как особенности организма куриц этой породы вынуждают проводить особую подготовку перед спариванием.

Без нее большинство яиц останутся неоплодотворенными, и их покупка станет пустой тратой средств. Обязательно нужно выстригать пух и перья около половых органов и петуха, и курицы.

Купить цыплят Араукана можно в следующих хозяйствах:

  • Хозяйство «Куркурово», Московская область, деревня Курово. Телефон +7 (985) 200-7000.
  • Племенное хозяйство «VIP Ферма», Московская область, город Мытищи. Телефон +7 (929) 514-38-00.
  • Подворье Лукиных, город Рязань. Телефон +7 920 977 7507.
  • Хозяйство «Золотые перышки», Московская область, 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Телефон +7 (910) 478-39-85.

При выборе инкубационного яйца стоит обратить внимание на:

  • Размер – яйца не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.
  • Чистоту и целостность скорлупы – не берите яйцо с грязью, шероховатостями и сколами.
  • Форму – хорошее инкубационное яйцо почти круглое и аккуратное.

При просвечивании овоскопом убедитесь, что желток располагается по центру, а воздушная камена не слишком большая. Не берите яйца с разорванным желтком.

Таким образом, если вам хочется приобрести красивую и в то же время яйценоскую породу, смело покупайте кур породы Араукана. Они порадуют вас необычным внешним видом и яйцами редкого окраса.

Амераукана

Эта порода относится к универсальным. Ее представители имеют мясно-яичное направление. Но особенность породы в способности нести яйца голубого окраса. Именно за счет высокой продуктивности и великолепного вкуса мяса Амераукана завоевала большую популярность среди фермеров, как начинающих, так и опытных. Для Амераукана характерно еще одно название – Пасхальная курица. Это связано с тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно увидеть голубые.

Кроме этого, порода отличается привлекательным внешним видом. Окрас перев может быть различным. Еще оно довольно пышное. Благодаря этому внешний вид птиц является важным и гордым. Нести яйца курицы начинают в 5 месяцев. При этом набор массы тела происходит очень быстро.

Не стоит путать породу Амераукана с Араукана. Это совершенно разные виды птиц. Просто Амераукана была получена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями. Селекционные работы проводились в США в 1970 году.

Достаточно посмотреть на курицу данной породы, чтобы понять, что у нее сложный характер. А еще гордовитости им придает плотное оперение

Куры имеют бакенбарды и бороду, за счет которых внешний вид приобретает важность. Еще птица имеет большие глаза и выразительный взгляд

Окрас их может быть красным или красно-коричневым.

На видео – описание породы куры Амераукана:

https://youtube.com/watch?v=hNDT3z1ZCrA

Птицы отличаются широко поставленными конечностями. Ушные мочки маленькие, имеют форму овала. Еще их называют серьгами. Длина хвоста небольшая, крылья большие, а клюв довольно изогнутый. Гребень по виду напоминает бусины. Он берет свое начало с клюва, а заканчивается в области верха головы. Также будет интересно больше узнать про породу кур Амераукану.

Пасхальная курица кроме пышного оперенья, может принимать различный окрас. Всего имеется 8 цветов, среди которых:

  • белый,
  • чёрный,
  • голубой,
  • красно-коричневый,
  • серебряный,
  • пшеничный,
  • темно-жёлтый,
  • голубой с пшеничным отливом.

Но встретить представителей Амераукана можно и с другим окрасом, среди которых особым спросом пользуется лавандовый. Кроме основного вида, в природе имеются декоративные и карликовые подвиды.

Продуктивность у кур длится 2 года. В среднем в год несушка способна дать 200-250 штук яиц разного оттенка, среди которых имеет голубой. Еще эти птицы характеризуются вкусным и нежным мясом. Вес несушки составляет 2-2,5 кг, а самца – 3,5 кг. Среди недостатков данной породы стоит отметить отсутствие материнского инстинкта. Курицы не способны высиживать яйца, так что для выведения цыплят предстоит воспользоваться инкубатором.

Также будет интеерсно прочесть существующие отзывы о курах несушках Родонит.

Голубые яйца сегодня может иметь совершенно каждый фермер. При этом отпадает необходимость в их окрашивании. Если приобрести одну из приведённых пород кур, то яички голубого или оливкового окраса вам обеспечены. Но вот высокая продуктивность этих особей достигается только при правильном уходе.

Яйца других животных [ править | править код ]

Яйца насекомых

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза .

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок .

Разноцветные яйца

У кур араукан, несущих голубые яйца, цвет их производственного творения может меняться несколько раз за сезон. На начальных этапах, когда у несушки только начинается яйцекладка, она производит насыщенные сине-голубые яйца. С течением времени насыщенность цвета яиц снижается до светло-голубого оттенка. А после окончания зимнего периода, когда куры начинают выходить на выгул, окраска вновь становится более яркой.

Чтобы получить яйца араукана другого цвета, можно скрестить этих особей с другой породой домашних птиц. Так, например, при скрещивании араукан с курами браун, которые производят коричневые яйца, может получиться порода домашней птицы, которая будет производить зеленые яйца. Причем оттенок яиц у кур, которые будут нести такие яйца, будет зеленоватый, ближе к оливковому цвету.

Если скрестить араукан с русской хохлатой породой, то получится крепкое потомство, неприхотливое в содержании, кормлении и уходе, именно такие куры несут голубые яйца, как и сами арауканы.

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Характеристики породы и фото

Легбар имеет английское происхождение. В 1929 году селекционерам Туманного Альбиона пришло в голову скрестить аристократичных золотистых петушков Кемпинской породы с курочками из вида полосатый Плимутрок с оперением кукушечного окраса. Но это было только начало. Затем получившийся гибрид еще не единожды скрещивали с разными породами и, в конце концов, добились аутосексный тип куриц, с высокими показателями яйценоскости.

Широкой общественности Легбар, получивший определение кремовый, был представлен на Лондонской выставке в 1947 году. Цветовое обозначение возникло в результате окончательно сформировавшегося наряда в процессе гибритизации, который бывает серебристо-серого оттенка или золотисто-кремового.

Изюминка данного вида – голубые яйца, которые круглее обычных и миниатюрнее (до 60 г). Сами курочки тоже не особо крупные: несушки – до 2,8 кг, а петушки – до 3,5 кг. Основной окрас туловища пересекают полосы, четкие у самца и более блеклые у самки. Аккуратную головку птицы украшают яркий гребешок, веселенький хохолок и симпатичные белые сережки.

Легбары могут похвастаться прекрасным здоровьем, у них отличный иммунитет на разного рода заболевания. Характер курочек спокойный, не капризный, при этом птицы довольно активны. любят движение, с удовольствием могут полетать. Пол молодого потомства определяется уже в первые сутки после появления на свет, он легко угадывается по окрасу пера.

Половозрелость у куриц наступает рано, в промежутке между 4 и 6 месяцами молодки уже начинают нестись. Высокие показатели яйценоскости остаются на протяжении 2-х лет, затем понемногу идет на спад.

Болезни

На самом деле, особи аракуана – это куры, отличающиеся устойчивой иммунной системой защиты организма. Поэтому болезней кур рассматриваемой породы не так много.

Большую неприятность доставляют глисты, блохи и пухоеды. От гельминтов можно вылечить курей при помощи специальных аптечных препаратов, которые рекомендуются и в профилактических целях. Заметить заражение особей можно по следующим признакам:

  1. При гельминтизации несушки становятся неактивными. Аппетит практически пропадает и куры перестают есть. Для оценки степени тяжести и массового лечения всей стаи рекомендуется вызвать на дом специалиста ветеринарного профиля.
  2. Поселившиеся в оперении кур пухоеды интенсивно начинают пожирать все оперение. При этом у особей снижается аппетит, они начинают постоянно чесаться, нервничать и суетиться. Вылечить любимых птиц можно при помощи специального препарата, который в свободном доступе продается в ветеринарных аптеках. Им же нужно провести обработку курятника.
  3. Самым опасным для жизни курей является перьевой клещ, который приводит к моментальному облысению. Лечения от него нет, поэтому таких птиц отправляют на убой.
  4. Очень часто в летний сезон дикие птицы передают домашним блох, избавиться от которых можно после тщательной обработки оперения всех особей и самого курятника.

Современные куроводы все чаще начинают обзаводиться этой породой домашних птиц, так как они не прихотливы в еде и уходе, высокопродуктивны, экзотичны и производят удивительные яйца с голубым оттенком.

Порода имеет крепкую иммунную систему, единственное что поражает её – паразиты. Наиболее опасными являются пухоеды и кишечнополостные. Для лечения от глистов потребуется применять ветеринарные препараты, их же стоит добавлять в корм в профилактических целях. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций необходимо вакцинировать поголовье.

Самые частые проблемы араукан:

  • При гельминтозе поголовье становится вялым, отсутствует аппетит. Лечение потребует ветеринарной помощи. Средства от гельминтов применяются ко всему стаду.
  • Поражение перьевых покровов пухоедами характеризуется чесоткой и беспокойством птиц. Терапия включает обработку стада и помещения медикаментами.
  • Перьевые клещи приводят к быстрому облысению. Лечение проблемы неосуществимо, поэтому потребуется отправить пострадавших на убой.
  • Блохи, попавшие на тело квочек, вызывают беспокойство кур, могут привести к снижению яйценоскости. Для избавления от паразитов нужно обработать птиц и курятники.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться Пассифлора: сорта и условия выращивания

Павловские куры — самая красивая порода мира

Разведение

В виду того, что в ходе многочисленных селекционных процессов араукан куры утратили свой природный инстинкт насиживания, процессы по их разведению несколько осложнились.

Однако есть и другие сложности, особенно если у курицы араукана отсутствует хвостовой позвонок и хвост, что создает дополнительную преграду к оплодотворению яйца. По этой причине опытные птицеводы, серьезно занимающиеся выращиванием этой породы, знают главные особенности их разведения, отличающиеся специфическими нюансами. Обычно после полового созревания курочки куроводы выстригают ей все перья в области клоаки, чтобы максимально облегчить задачу вожаку семейства араукана.

Установлено, что если чистокровный петух породы араукана оплодотворит обычную несушку, то она начнет производить яйца с голубоватым оттенком, но цыплята от такого союза не будут породистыми.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

http://fermhelp.ru/kury-nesushhie-golubye-i-zelenye-yajca/http://zverovod.info/kury/nesuschie-golubye-yaytsa.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/kury/porody/golubye-zelenye-yajca/

Курица, несущая голубые яйца

Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Но есть куры, которые несут голубые яйца (на фото). Это древняя чилийская порода араукана. Свое название она получила в честь одноименного региона, некогда населенного индейцами арауканами, или мапуче (Mapuche). Курам этой породы присущи еще две особенности — пышные «бакенбарды» из перьев и отсутствие хвоста. Чем же вызвана такая необычная окраска яиц этих кур?

Яичная скорлупа состоит на 95–97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красноватый и коричневый цвет она приобретает во время продвижения яйца по яйцеводу курицы, выстланному сосочками, которые выделяют пигмент протопорфирин IX. Насыщенность окраски и рисунок зависят не только от вида и породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит и тем будет темнее. Протопорфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри скорлупа остается белой.

Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру, так что краска как бы пропитывает всю скорлупу. Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.

Еще в XX веке определили локус, ответственный за голубую окраску яиц, но найти конкретный ген и его отличия от других пород кур удалось лишь в 2021 году после секвенирования генома кёнбукской арауканы (Gyeongbuk Araucana) — корейской гибридной породы, выведенной путем скрещивания американской арауканы голден даквинг (Golden Duckwing Araucana) и итальянского белого леггорна, одной из самых высокопродуктивных пород кур (у них яйца с белой скорлупой).

Вверху

— рисунок и фотография кур породы араукана голден даквинг (Golden Duckwing), видны характерные для араукан «бакенбарды».Внизу — кёнбукская араукана (Gyeongbuk Araucana). Изображения с сайтов cashsblueeggs.com, araucana.com и статьи H. Jeong et al., 2021. Whole genome sequencing of Gyeongbuk Araucana, a newly developed blue-egg laying chicken breed, reveals its origin and genetic characteristics

Выяснилось, что специфическую окраску скорлупы араукан обеспечивает инсерция (вставка) эндогенного ретровируса EAV-HP в 5′-фланкирущий участок гена SLCO1B3

. Длина инсерции равна примерно 4,2 тыс. пар оснований, и из-за нее в скорлуповой железе, расположенной в яйцеводе кур, усиливается экспрессия генаSLCO1B3 . Этот ген кодирует мембраный транспортер, играющий важную роль в транспорте желчных кислот и одного из главных компонентов желчи — билирубина, который образуется из биливердина под действием фермента биливердинредуктазы (см. Biliverdin reductase).

Инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3

была обнаружена и у китайских пород кур дунсян (Dongxiang) и луши (Lushi), тоже несущих яйца голубого цвета. Поскольку место инсерции у американских и китайских пород отличается, предполагают, что этот признак был приобретен этими породами независимо друг от друга. А вот у некоторых уток, которые тоже несут голубые яйца, повышенной экспрессии генаSLCO1B3 и инсерции в нем не обнаружили. Видимо, здесь уже работает другой механизм.

Фото Jason Fishbein с сайта wideopenpets.com.

О цвете яичной скорлупы см. также:

Стирающаяся окраска скорлупы (картинка дня).

Надежда Потапова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector