Породы кур мясо-яичного направления с фото и описанием для разведения в домашних условиях

Лучшие породы несушек в России

  1. Ломан Браун. Если выбирать породу домашних кур исходя из показателей яйценоскости, то первое место, безусловно, можно отдать немецким несушкам Ломан Браун, которые стали весьма популярны среди владельцев домашней птицы. Производительность несушки составляет 320 шт./год. Кроме того, несушки неплохо привыкают к любым условиям содержания: их производительность не зависит от того, содержатся ли они на крупной птицефабрике либо в небольшом частном хозяйстве. Немаловажным фактором является также относительно низкая цена, по сравнению с другими распространёнными породами. Высокой популярности этой породы также способствует одна весьма важная особенность: пол цыплёнка определяется сразу после рождения. У курочек окрас пуха палевый, у петухов — белый. Молодняк имеет высокий процент выживаемости (94–98%), что играет немаловажную роль в разведении породы. Вес взрослых петухов достигает 3000 гр., кур- 1800–2000 гр. Такие показатели более характерны для птиц мясо-яичного вида, чем для домашних несушек. Яйца довольно крупные (63–64 гр.), коричневого цвета. По характеру Ломан Браун отличаются дружелюбностью и послушанием, а также полным отсутствием пугливости. Птица неплохо себя чувствует в закрытых курятниках, но лучше её содержать в открытом выгуле. В 5 месяцев у кур начинается яйцекладка, которая продолжается 80 недель.
  2. Хайсекс Браун. В России эта порода кур заслуженно занимает второе место по популярности среди птицеводов. Средняя масса тела взрослого петуха достигает 2500 гр., несушек — 2000 гр. Производительность почти такая же, как и у Ломан брауна — 280–315 шт./год. Яйца довольно большие (до 70 гр). Выживаемость цыплят — около 97%, что делает разведение Хайсексов весьма выгодным занятием. Период яйцекладки у Хайсекс браун продолжается около 80 недель, затем также как и у Ломан, резко падает. Владельцев, несомненно, порадует такая особенность, как то, что при повышении температуры воздуха в курятнике, потребность в кормах у кур снижается, в то время как продуктивность остаётся на том же уровне.
  3. Тетра. Представители этой породы занимают третье место по России в рейтинге популярности среди кур. Объясняется это их высокой производительностью и способностью нести яйца в любое время года. Но поскольку показатели яйценоскости этих кур напрямую зависят от сбалансированности рациона и режима кормления, разведение этих птиц в небольших домашних хозяйствах затруднительно. При соответствующих условиях содержания производительность несушки составляет в среднем 310 шт./год. Для поддержания высокой продуктивности в рацион несушки, кроме основных кормов, необходимо включать комбикорм (120 гр./день на одну несушку).

На сегодняшний день разведение домашней птицы стало весьма популярным занятием. Одни разводят кур для получения яиц и мяса, другие же — в чисто декоративных целях. Но и в том и другом случае, домашним курам и петухам необходимо создать соответствующие курьям условия содержания и тогда она порадует вас своей высокой производительностью и ухоженным видом.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью

Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

  • Род-Айленд – американская мясо-яичная порода кур. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Они без проблем выносят холода, не понижая продуктивности. Яйценоскость – 180 яиц/сезон, но она повышается до 220 яиц, если отрегулировать нормы кормления. Яйца бурые, по 60 г. Выживаемость молодняка достигает 98%. Взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3 кг.

  • Загорская лососевая – чудо советских селекционеров. Этот вид является идеальным для выведения на приусадебной территории. Главный недостаток – склонность к ожирению, поэтому нужно регулировать порции, кроме того, они поздно созревают, к 7 месяцу. Порода растет быстро, взрослые самцы растут до 3 кг, а куры – 2,5 кг. Яичная продуктивность – 220 шт./год.

  • Плимутрок – еще одна порода мясо-яичного типа, выведенная в Америке. Птицы могут различаться по окрасу пера (голубые, серые, белые, полосатые, желтые). Молодняк скороспелый, самки начинают нестись с 5 месяцев. Яйценоскость – 180 шт./год. Самки весят примерно 3,5 кг, самцы достигают 5 кг. Минусом вида является требовательность к размерам курятника, температурному режиму, влажности. Если условия им не понравится, они снизят продуктивность.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

https://youtube.com/watch?v=pd3NDdEdjC8

Преимущества и недостатки универсалов

Главное преимущество кур-универсалов — это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.

Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:

  • повышенную устойчивость к холоду и болезням;
  • быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
  • высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
  • спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
  • высокие потребительские качества мяса и яиц;
  • сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).

Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.

К недостаткам можно отнести такие аспекты:

  • скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
  • период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
  • у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.

Куры Маран


Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.


Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Петух без головы

Весьма показателен один случай, который произошел в США в 1945 году. Случилось так, что фермер Ллойд Олсен решил приготовить курятину на ужин. Для этого он выбрал молодого петушка породы виандот и зарубил его. Но то, что произошло дальше, повергло его в шок: птица поднялась и пошла по дороге, словно ничего не произошло.

Эта история хорошо известна во всем мире, ведь петух в дальнейшем демонстрировался за деньги. С момента отрубания головы и до смерти Майкла (так прозвали эту удивительную птицу), прошло полтора года.

Данное событие произошло в штате Колорадо, там же есть и памятник этой уникальной птице, изменившей восприятие действительности многих людей.

Наука до сих пор не смогла объяснить этот случай, ведь Майкл до конца дней не просто жил, но и вел себя естественным для кур образом (даже спал на жердочке).

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Ушанка, курица «универсальная»


Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссамиКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, то кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Чем характерны?

Рассмотрим направление мясояичных пород кур в России с описанием и узнаем, какие выбрать? Принято за основу что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличии от пород, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.

Мясо-яичный вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми. Такие куры характерны усредненными показателями, как яйценоскости, так и набора веса для забоя: около ста восьмидесяти яиц в течение года и набор веса до четырех кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на пять с половиной – шесть месяцев. Если Вы выращиваете кур в домашнем подворье, то нужно задуматься о том, чтобы разделить птичье поголовье на семью кур, которые будут воспроизводить свой род (именно для получения яйца для инкубации или высиживания самими наседками), на кур, которые буду откладывать яйца на продажу, и кур и петушков, которые будут откармливаться на мясо.

Сделать это стоит для того, чтобы знать каких кур как лучше будет кормить.

Доминанты

Параметр Описание
Вес 1,8-2,3 к
Яйценоскость 315 шт.
Вес 1 яйца 65 г.
Клюв Разный
Туловище Крупное и массивное с округлостями
Голова Средняя
Гребень Красного цвета разной формы
Плотность пера Средняя
Цвет пера Различный

Эти кроссы кур чешской селекции очень подойдут новичкам, так как они не только хорошие несушки с довольно крупным яйцом, но и обладают высокой выживаемостью в неблагоприятных условиях.

В доминантах совмещён эстетичный внешний вид и высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Эти птицы благодаря густоте своего оперения могут хорошо переносить холод.

Их можно содержать в разных условиях, но лучше всего — с выгулом. Некоторые европейские страны выращивают их в условиях экологического птицеводства. Не требовательны к кормам, при выгуле активно сами добывают себе еду.

Следует учитывать, что название кур «Доминант» включает в себя далеко не один кросс из разных пород. Они отличаются между собой преимущественно окрасом оперенья, клюва, формой гребня и другими, в основном внешними характеристиками. Окрас перьев может быть даже голубым (кросс Д-107).

Самые большие яйца у чёрного доминанта (Д-100), и у них есть неплохой инстинкт высиживания, а доминант суссекс (Д-104) может снести за год до 320 яиц, и его особи довольно быстро набирают вес, как для кур яичного направления. Самец этих кроссов весит 2,7-3,2 кг.

Скорлупа у яиц этих кроссов обычно коричневатых тонов, но есть кроссы доминантов, несущие белые яйца. Высокая продуктивность у этих кур сохраняется до трёх лет, а затем с каждым годом начинает снижаться. Нестись начинают с 5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector