Куры породы московская черная

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.


Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.


В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.


Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.


В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.


Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Мясные и мясо-яичные породы черных кур

Домашние пернатые мясной направленности выделяются быстрым набором веса и большими габаритами тела. Представители второй разновидности отличаются высокими показателями как яичной, так и мясной продуктивности.

Панциревская

Домашние пернатые быстро привыкают к новой местности и климатическим условиям, а также легко уживаются с другими птицами на одном подворье. На округлой голове находится массивный гребешок, темный клюв и оливково-желтые глаза.

Основное оперение иссиня-черное, крылья длинные и крепкие. У наседок хорошо развитый инстинкт насиживания. Живая масса самцов составляет 3,5-4 кг, а курочек – 2,5-3 кг. Наседки становятся половозрелыми в полгода и приносят ежегодно до 200-220 яиц.

Московская

Московская черная порода кур выделяется наличием золотистых перышек на темном оперении в области плеч и спины. Птиц возможно выращивать практически во всех климатических зонах на территории России. У курочек слабо развитый материнский инстинкт. Широкая грудина, прямая спина, а также развитые крылья и хвостовая часть.

Средний вес взрослых мужских особей доходит до 3,5 кг, женских – до 2,5 кг. В получаемой после забоя тушке мало жировых прослоек, но мясо достаточно жесткое. Курочки достигают половой зрелости в 6-7 месяцев. Ежегодно с одной головы получают до 200 яиц массой 58-62 гр.

Ла Флеш

Оперение птиц черное с сизыми переливами, а глаза окрашены в коричневый цвет. Главной отличительной чертой считается ярко-красный V-образный гребешок. Несушки обладают высокими показателями яичной продуктивности. Потому за сезон с одной курочки собирают до 200 яиц.

Половая зрелость вне зависимости от пола наступает в 4-5 месяцев. У самочек сильно развитый материнский инстинкт, в результате чего они самостоятельно высиживают собственные яйца. Домашние пернатые обладают скверным характером, потому нередко вступают в драки между друг другом.

Размножение

Поскольку черные куры в природе встречаются редко, большинство популярных пород — дело рук заводчиков. Это означает, что у многих несушек отсутствует инстинкт инкубации, поэтому часто бывает необходимо использовать инкубаторий для разведения. Главное, чтобы он был оборудован градусником и системой вентиляции.

Для того чтобы яйца оплодотворились, на каждые десять кур стоит держать хотя бы одного петуха. Породы можно скрещивать, но будьте готовы к тому, что могут быть потеряны уникальные качества и декоративные качества птиц. Для разведения редких пород яйца также можно приобрести на специальных фермах.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций

Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи

Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Краткий обзор основных пород

Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.

Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.

Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора

Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь. Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона

Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе

Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.

К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:

  • Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
  • Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
  • Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
  • Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
  • Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
  • Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
  • Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
  • Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.

Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Преимущества и недостатки, продуктивность

Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:

  • Оригинальный вид.
  • Неприхотливость.
  • Способность адаптироваться к различным условиям.
  • Миролюбивый нрав.
  • Развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.

Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.

Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода

Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:

  • Мясо-яичный тип продуктивности.
  • Интересный вид.
  • Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивость.

Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.

Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.

Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.

Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности

Общая информация о необычной породе

Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.

Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:

  • «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
  • «сemani» – употребляется в значении «черный».

Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».

В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.

Описание

Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.

Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.

Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.

Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.

Продуктивность

Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.

Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода


Панциревская порода Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Аям цемани


Аям цемани Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.


Обязательно почитайте:

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).


Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая


Индийская черная бойцовая Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная


Кастеллана черная Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная


Минорка черная Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Особенности содержания


Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Особенности кормления

Не секрет, что наряду с условиями содержания важным фактором производительности кур является рацион кормления. Правильно сбалансированный по всем показателям, он обеспечит организм курицы необходимыми веществами.

Универсальность породы предполагает некоторые особенности кормления птицы. Представители гибридных линий потребляют объем корма больший, чем «чистые» несушки, но меньший, чем мясные. Причем количеством корма можно регулировать размножение птицы и ее продуктивность, уменьшая или увеличивая его.

Истонченная скорлупа или ее отсутствие на яйце подсказывает, что есть нехватка в рационе птицы витаминов D и А. Мраморный рисунок скорлупы указывает на недостаточное количество минералов.

Хотя основной рацион кур состоит из сенной муки, комбикорма и зерна (проса, овса, ячменя, кукурузы), следует обязательно добавлять фрукты, овощи, зелень. Избыток вареного картофеля может спровоцировать ожирение внутренних органов – желудка и печени. Летом в качестве зеленой добавки прекрасно подойдет свежескошенная трава.

Очень рекомендуется обеспечивать птицу животным белковым кормом. Если куры не имеют выпаса, то в рацион вводят сухие личинки или кусочки мяса.

Важный фактор правильного содержания любой птицы – постоянный свободный доступ к чистой воде. Для полноценного переваривания пищи курам необходимы мелкие известковые камешки.

Какую лучше выбрать?

Черных кур делят на несколько категорий:

  • яичные;
  • декоративные;
  • мясо-яичные.

Потому выбирать пернатых стоит с учетом назначения. При этом все породы имеют неплохую яйценоскость. Поэтому при выборе кур стоит учитывать, требуются ли декоративные свойства, и нужно ли будет забивать пернатых для получения мяса. В зависимости от этого рекомендуется выбирать породу.

Кур рекомендуется оценивать по таким параметрам:

  • вес;
  • число яиц;
  • масса яиц.

Мясные разновидности считаются более тяжелыми и характеризуются внушительными размерами. Если планируется разводить птиц для получения яиц, стоит учитывать их число и вес.

Единственным действенным методом считается введение витаминов и минералов в корм. Чтобы птицы были более продуктивными, они должны качественно питаться. Также курам требуется качественный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector