Породы кур

Содержание:

Мясные породы

Представители мясных пород отличаются крупным мясистым телом, неплотным оперением и меланхоличным характером. Яйценоскость таких кур развита очень слабо, зато мясная продуктивность на самом высоком уровне. Мясо бройлеров очень вкусное, а их большие размеры и рентабельность позволяют разводить мясные породы в производственных масштабах.

Корниш

Куры породы Корниш зародились в Англии и были получены путем скрещивания нескольких видов бойцовских кур.

Данный вид был плохо распространен до недавнего времени за счет низкой яйценоскости и плохой выводимости цыплят. В результате дальнейшего отбора был получен хороший гибрид породы Корниш с повышенной продуктивностью. Порода Корниш стала основой для выведения мясных бройлеров. 

Масса тела петуха/курицы – 5 кг/3,7 кг.

Особенностями породы являются:

  • покладистый характер;
  • длительное половое созревание;
  • быстрый физический рост;
  • яйценоскость составляет 140 яиц в год;
  • диетическое качественное мясо.

Брама

У куриц данной породы практически отсутствует гребень на голове, ноги покрыты пушистым оперением, а шею обрамляет пестрый воротник. Палевая Брама имеет крупное мясистое тело.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,6 кг/3,3 кг.
  • Яйценоскость таких кур невысокая и составляет 100 – 120 яиц в год.

Куры породы Брама отличаются:

  • поздним созреванием;
  • большим количеством подвидов;
  • вкусным, но грубоватым мясом.

Кохинхины

Очень популярная мясная порода куриц. Кохинхины имеют пышное оперение и привлекательный внешний вид. Выделяют несколько подвидов: голубой, карликовый, белый, черный и палевый. Курицы данной породы отличаются низкой плодовитостью, поэтому не используются в промышленном птицеводстве.

  • Масса тела петуха/курицы – 5 кг/4 кг.
  • Яйценоскость не превышает 100 яиц в год.

К прочим особенностям породы относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • физическая выносливость;
  • неумение летать;
  • хороший аппетит, склонность к ожирению;
  • большое количество мяса.

Фавероль

Куры Фавероль имеют красивую внешность с пышным воротничком из перьев на шее. Куры данной породы максимально быстро набирают вес, и уже в первый год жизни весят 3 – 4 килограмма. Помимо того, что курицы породы Фавероль имеют мясистое тело, они еще отличаются высокой для мясных пород яйценоскостью.

  • Масса тела петуха/курицы – 6 кг/5 кг.
  • Эти куры способны приносить до 160 яиц с розоватой скорлупой в год.

Курицы породы Фавероль отличаются:

  • крепким телосложением и дружелюбным характером;
  • сильной привязкой к хозяину;
  • мягким и сочным мясом с приятным ароматом;
  • откладыванием яиц только в гнезде в отличие от других пород;
  • хорошим переносом холодов за счет своего пышного оперения;
  • крепким потомством, которое имеет хороший аппетит с первых дней жизни;
  • склонностью к ожирению, необходимо тщательно следить за питанием птиц.

Ла Флеш

Внешность кур Ла Флеш очень специфична. Оперение обычно черное, а на голове представителей данной породы имеется красный гребень в форме английской буквы «V» и напоминает небольшие рожки. Для мясных пород размер куриц не очень большой. Мясо данных кур имеет необычный вкус.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,3 кг/3,1 кг. Вес карликовых особей не превышает 1 килограмма.
  • Яйценоскость этих кур неплохая и составляет до 190 яиц в год.

Ла Флеш имеют ряд особенностей:

  • куры предпочитают тепло и любят прогуливаться по просторной территории;
  • цыплята очень чувствительны к перепаду температур;
  • характер куриц очень энергичный, они активны и любят летать;
  • к человеку относятся с настороженностью, не контактны;
  • питание должно содержать достаточное количество полезных микроэлементов.

К мясным породам еще относят:

  • кобб 500;
  • малин или мехеленскую кукушку.

Рассмотрим эти породы подробнее

Бентамские куры делятся на несколько подвидов. В своем большинстве, это среднего размера птицы, имеющие высоко стоящий хвост. Их вес не превышает 0,9 кг. Цвет перьев может быть различным.

Серамы – это миниатюрные куры с высоким хвостом. Вес одной птицы не превышает 0,65 кг. Они довольно проворны. Эта порода относится к редким, поэтому стоимость серам достаточно высока.

Голландская белохохлая курица выведена еще в средневековых Нидерландах. Ее отличительная черта – хохолок. По периметру невысокого гребешка располагаются длинные перышки, что смахивает на оригинальный головной убор.

Курчавых куриц получили индийские и азиатские селекционеры. Оперенье может иметь коричневую, белую, черную или серую окраску. Внешне птицы выглядят взлохмачено, кучеряво.

Китайских шелковых кур вывели на Тибете. Они имеют миниатюрный размер, их перья похожи на шерсть. Цвет кожного покрова у кур такой породы тёмно-синий, а на серёжках — голубой. Основная отличительная черта породы – пять пальцев на лапке.

Онагадори вывели в Японии. Основное отличие представителей этой породы – длинный хвост. Хвостовые перья не выпадают, и постоянно продолжают расти. Длина хвоста может достигать 13 м. Чаще всего онагадори живут в клетке.

В наше время кур держат не только ради хозяйственных нужд, но и в декоративных целях. Встречаются индивиды, который коллекционируют этих птиц. В США и во многих западноевропейских государствах часто можно встретить симпатичных кур необычных расцветок, прогуливающихся около загородных домов.

Мясояичные птицы

Это универсальные разновидности, которые дают много яиц и могут использоваться, как источники яиц или мяса.

Род-Айленд

Для птиц характерен красноватый оттенок и зеленый хвост. Птицы начинают нестись в 7 месяцев. Продуктивность – 220 штук. Взрослый самец весит 3,9 килограмма, самка – 2,9.

Нью-Гемпшир

Эти куры считаются разновидностью породы Род-Айленд. Поголовье характеризуется прекрасной выживаемостью. Куры начинают нестись, начиная с полугода, и дают 190 яиц. Масса несушки – 2,6 килограмма, петуха – 3,3.

Плимутрок

Эта разновидность характеризуется привлекательным экстерьером, большим объемом яиц и прекрасным вкусом мяса. Птица отличается крупными размерами. Петух весит 6 килограмм, курица – 3,6. Несушка дает 180 яиц.

Джерсийский гигант

Такие особи характеризуются крупными размерами. При правильном уходе петух весит 7-8 килограмм. Несушки дают по 180 яиц в год и весят 4,5-5 килограмм.

Легбар

Эту разновидность выбирают фермеры, которым нравятся необычные куры. Легбар дает яйца с оригинальной скорлупой голубого оттенка. Параметры яйценоскости – 200-210 штук. Самцы весят до 3,4 килограмма, самки – до 2,7.

Русская хохлатая

Это распространенный вид, который характеризуется хорошей иммунной системой и выносливостью. Вес кур – 2,2 килограмма, петухов – 3,5. Продуктивность превышает 160 яиц.

Фокси Чик

Эта венгерская разновидность считается продуктивной. Вес курицы достигает 4 килограмм, а петуха – 7. Мясо отличается нежным вкусом и сочностью. В нем содержится мало жира. Несушка способна приносить до 250 яиц.

Виандот

Эта порода появилась в Северной Америке в девятнадцатом веке. Сегодня известно более 15 видов таких птиц, которые отличаются окрасом. Параметры яйценоскости – 170 штук. Курочки весят до 2,5 килограмма, петухи – 3,5.

Австралорп

Эта давняя порода появилась в Австралии. Куры приносят 150-180 яиц. Хорошая продуктивность сохраняется и в зимнее время. Вес петухов – 4 килограмма, куриц – 2,9.

Маран

Для этих птиц характерно вытянутое туловище и плотное оперение. Они дают примерно 150 яиц. Несушки достигают по весу 3 килограмм, масса петухов превышает 4 килограмма. Преимуществами считаются стойкость к болезням и неприхотливость.

Бресс Гальская

Основным достоинством птиц считается быстрое созревание. Бресс Гальские цыплята стремительно растут и наращивают массу тела. Также для породы характерна высокая яйценоскость. Несушки дают до 200 яиц в год.

Галан

Это российская разновидность птиц, которая стала встречаться реже. Куры дают 200 яиц. Вес петухов достигает 4 килограммов, куры весят до 3 килограмм. Особи имеют черные перья с зеленым отливом.

Венгерский великан

Эта разновидность кур входит в десятку лучших европейских пород по параметрам продуктивности. Куры дают до 250 яиц. Вес самцов достигает 7 килограммов. Курочки весят 4 килограмма.

Борковская барвистая

Для этих птиц характерно мощное телосложение и маленькая голова. Куры несутся с 4,5-5 месяцев и приносят до 265 яиц. Через 2 года продуктивность снижается, что стоит учитывать для поддерживания продуктивности стаи.

Для породы характерно высококачественное мясо. Птица способна адаптироваться к любым погодным условиям и имеет покладистый характер. Ее легко разводить в домашних условиях. Бесспорным преимуществом считается выраженный инстинкт насиживания.

Тетра

Особенности птиц – небольшая голова, алый гребешок и короткая шея. Гибрид имеет хорошие параметры продуктивности. Они дают до 300 яиц в год, весом 60-65 граммов.

Для этих кур характерны качественные яйца и мясо. Они имеют прекрасный иммунитет и хорошую выживаемость потомства. При этом птицы потребляют много корма во время развития.

Декоративные породы кур

Главной особенность данной группы является их необычный внешний вид. В истории Руси красивые куры всегда считались чем-то необычным. Их показывали на выставках, заставляли участвовать в различных конкурсах.

Они хорошо подходят тем, кто любит все утонченное и изысканное. Продуктивные ценности птицы отводят на второй план. Самыми известными представителями класса являются:

  1. Сибрайт – обладают маленькими, декоративными размерами от 400 до 500 граммов. Имеют красивый веерообразный хвост. Несут до 90 яиц в год.
  2. Падуан – были выведены английским селектором. Их размеры 1,7 – 2, 5 кг. Способны неплохо нести яйца – 120 штук ежегодно.
  3. Голландские белохолые черные – довольно распространённые птицы, причиной тому их красивый внешний вид. Минус их содержания становится особая требовательность к условиям.
  4. Курчавые – упоминания о них существует уже с древних времен. Свое название получили благодаря внешности. Птица абсолютно курчавая, что лишает их способности летать.
  5. Шабо – была выведена в Японии. Отличаются своим необычным оперением.

Внешний вид курицы нравится многим. Именно за это ценят таких птичек и держат в подсобном хозяйстве.

Яичные куры

Не крупные, в них мало мяса. Данный вид довольно быстро растет и рано начинает нестись. В течение года одна птица приносит приблизительно две-три сотни яиц.

Наиболее известная порода – леггорн, она выведена итальянцами в 19 в.

Декоративные

Их разводят в эстетических целях. Сегодня существует множество разновидностей этих птиц, выделяющихся оригинальной расцветкой. Их используют в качестве домашних любимцев.

Декоративных куриц не используют для получения мяса и яиц.

Наиболее широко распространены бентамки, малазийские серамы, падуаны, голландские белохохлые, курчавые и китайские шелковые куры, а также японские онагадори.

Голосистые

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Восьмое место

Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.

Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.

И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.

Польза и вред

Польза и вред мяса черной курицы определяются рационом кормления. При оптимальных условиях содержания мясо помогает справиться с самыми разными патологиями, из-за чего, собственно, и ценится в китайской медицине.

В Поднебесной мясо используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, очищения крови, легких, используют для омоложения. Для женского организма черное мясо особенно полезно.

С давних времен куриная продукция помогает восстановить силы, иммунитет. Бульоны способны поднять на ноги даже самых тяжелобольных людей. Полиненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердце, помогают восстановиться после инфаркта, инсульта. Содержащиеся в нем витамины положительно влияют на обменные процессы.

В курином мясе содержится коллаген, белок, витамины В. Они считаются полезными для женского организма, так как принимают участие в работе репродуктивной системы, а также способствуют положительному течению беременности и нормальному вынашиванию плода.

Кучинская юбилейная

Крупные яйца высокого качества, хорошая продуктивность, крепкий костяк, стойкость к вырождению и желание каждой курицы стать несушкой – далеко не все преимущества вида Кучинская юбилейная. Название Кучинская порода получила, потому что выведена была на одноименном заводе, а юбилейная, потому что выведена к его 25-летию. У птиц отечественной селекции практически нет недостатков. Кучинская юбилейная дает крупные яйца 11 месяцев в году – не несется она лишь во время линьки. Яйценоскость породы составляет 200 и более штук в год.


Кучинская юбилейная — лучшие отечественные несушки

Наседка в состоянии высидеть одновременно до трех десятков яиц, причем не раз в году, а несколько.

Сорт Кучинская юбилейная чувствителен к перекармливанию, как только это происходит, количество яиц резко уменьшается, птица становится восприимчивой к заболеваниям. При разведении породы Кучинская юбилейная фермерам необходимо позаботиться о кормах, обогащенных белками и минералами, добавлять в него свежую зелень, овощи, молотую скорлупу и молочные продукты. С первых дней жизни Кучинская юбилейная в кисломолочных продуктах и измельченных овощах. В рацион цыплят можно добавлять отруби.


Цыплята породы Кучинская юбилейная такие же красивые, как и взрослые куры

Брама

Выведены путем скрещивания малазийских кур и петухов кохинхинов. В результате получилась высокопродуктивная мясная порода, имеющая привлекательный внешний вид.

Позднее была получена карликовая разновидная, отличающаяся декоративной ценностью. Куры породы Брама имеют крупное тело. Живот и грудь мощные, очень плотные, корпус хорошо поставлен.

Гребень небольшой, стручковидной формы без характерных зубцов. Сережки и ушки красного цвета, глаза красно-оранжевые. Крылья большие, плотно прилегают к телу. Птицы имеют пышное и густое оперение, которое покрывает и ноги.

Благодаря этому они выдерживают даже серьезные морозы без вреда для здоровья. Имеется большое разнообразие расцветок оперения, чаще всего встречается серебристо-белый, серебристо-черный, палевый и красно-рыжий окрас. Наличие посторонних отливов, например, желтого оттенка приводит к отбраковке особи.

Показатели продуктивности высокие не только в отношении выхода мяса, но яйценоскости. Петухи могут достигать 5-5,5 кг, куры чуть меньше – до 4 кг.

Несушки в год сносят в год 120 яиц средним весом в 55-60 г. Скорлупа очень твердая, кремового цвета.

Главный минус породы – позднее созревание птиц. Яйценоскость начинается не ранее 9 месяцев. Как и другие представители мясного направления, птицы отличаются прожорливость, поэтому при неправильном режиме питания мясо становится жирным.

Отмечают, что зимой показатели яйценоскости не падают. Птицы обладают флегматичным характером, хорошо уживаются с другими обителями фермы, привыкают к хозяину.

Легендарный Леггорн

Практически все разновидности современных племенных яйценосных кроссов создавались с использованием генного наследия знаменитого Леггорна (итал. Livorno; англ. Leghorn), существовавшего уже в XIX столетии.

Несмотря на столь «юное» происхождение, семейка эта достаточно распространена и до сих пор, потому ее заслуженно можно причислять к типу максимально плодовитых – каждая квочка этого племени способна снестись на 300 яичек в год.

Яичные породы кур несушек. Они такие разные!

Известно то, что родоначальники династии были «приодеты» лишь в белоснежное оперение, но в настоящий момент их «гардероб» пополнился нарядами от кукушечно-куропаточных и золотистых до бурых и пятнистых вариаций.

Но более важной и крайне полезной в этом вопросе является особенность «цветных британцев» – они отличаются по расцветке девочек и мальчиков еще в возрасте цыплят, что позволяет оперативно приступить к необходимой сортировке потомства

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Курочка Ряба: порода Пушкинская

Идеальной деревенской курицей называют Пушкинскую породу, характеризующуюся пестро-черным окрасом, неприхотливостью к условиям содержания, высокой яйценоскостью. К тому же такие куры-ряба (фото в полной мере передает всю привлекательность такой породы) совершенно не умеют летать. По характеру очень спокойные, с приближением опасности не суетятся, как остальные виды, а прижимаются к земле. Очень ручные, и легко поддаются ловле.

Преимуществами Пушкинской породы является:

  • неприхотливость к условиям кормления и содержания,
  • высокая выносливость,
  • практически полная (95%) сохранность взрослого поголовья,
  • хороший показатель выводимости — 84%.

Свое название эти рябые куры получили в честь места, где были выведены: город Пушкин, Ленинградская область. Внешними признаками данной породы является:

  • длинная пышногривая шея,
  • небольшая голова,
  • свисающий гребень листовидной формы,
  • полосато-пестрый окрас с белым подпухом.

Средний вес курицы от 1,8 до 2 кг, петуха – около 2,5 кг. Годовая яйценоскость – от 220 до 230 крупных, с красивым желтком яиц. Мясо характеризуется красивым товарным видом и высокими вкусовыми качествами. Несушки прекрасно приспосабливаются к любым условиям домашнего птичника, не нуждаются в определенном виде комбикорма, светового режима и температуры. Цыплята характеризуются высоким процентом выживаемости, быстрым ростом и неприхотливостью.

Кроссы

Кроссами называют гибриды основных куриных пород, полученные в результате селекции. Выводят такие гибриды крупные птицефермы для достижения высоких производственных показателей. Кроссы не привередливы и отлично приспособлены к той среде, в которой были выведены.

Доминант

Эта порода сочетает в себе красивый внешний вид и отличную производительность. Чешская несушка может приносить до 300 яиц в год.

Кросс Доминант очень жизнеспособен и непривередлив в уходе. Заниматься разведением этих чешских курочек под силу даже неопытному фермеру. Вес петуха составляет 3 килограмма, а курицы – 2 килограмма.

К особенностям породы Доминант относят:

  • отличную жизнестойкость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хороший иммунитет;
  • высокую продуктивность;
  • универсальность (могут обеспечивать не только яйцами, но и мясом).

Супер Ник

Данную породу вывели немецкие селекционеры для использования в коммерческих целях. В Россию кур породы Супер Ник завезли после 2005 года, но они уже набрали большую популярность и среди местных фермеров благодаря своей высокой производительности.

В Яйценоскости Супер Нику нет равных. В год эти белые курочки приносят 350 крупных яиц. Размеры же петуха небольшие, его вес равен 2 килограмма, а курица весит всего 1,5 килограмма.

Особенности породы Супер Ник:

  • одна из самых высокопроизводительных пород;
  • максимально выгодная порода для коммерческого разведения;
  • неприхотливость кур.

Красная кубанская

Курицы данной породы имеют огненно – красное густое оперение. Это еще один кросс, имеющий очень высокую продуктивность. Его яйценоскость достигает 330 яиц в год. Вес кубанского петушка 3 килограмма, а курицы – 2 килограмма.

Красная кубанская порода отличается:

  • ярким внешним видом;
  • ранним половым созреванием и высокими показателями яйценоскости;
  • выносливостью и неприхотливостью;
  • экономичностью в содержании;
  • коротким периодом яйцекладки.

К кроссам можно еще отнести куриц следующих пород:

  • геркулес;
  • декалб;
  • грюнлегер.

В мире уже существует огромное количество пород куриц, но селекционеры не перестают совершенствовать старые породы и выводить новых, усовершенствованных куриц с еще более высокими показателями продуктивности.

Породы куриц можно поделить на 2 категории:

  • Продуктивные (яичные, мясные, мясо – яичные и кроссы) – предназначенные для разведения на птицефабриках и домашних хозяйствах.
  • Непродуктивные (декоративные, бойцовые, редкие и дорогие породы) – служащие в эстетических или соревновательных целях и радующие своей красотой птицеводов.

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

Куры несушки

Они очень активны и много двигаются, их внешнее отличие в листовидном гребне. Нести яйца курица может в возрасте 3-4 месяца.

Имеет высокую жизнедеятельность, хорошую массу тела. Выведена эта порода в Российском селекционном центре.

Леггорн

Выведена в Италии, со временем стала известна в России. Часто встречается белого цвета, но может быть совершенно любого. Курица данного вида за год может снести до 200 яиц.

Полтавская порода

Цвет этой породы коричневый. Гребень листовидной формы, яркого оттенка. Яйценоскость за год до 170 яиц. Вес живой массы, как и у предыдущих видов 2-3 кг.

Орловская

У кур этой породы плотное телосложение, их используют на выставках. За год дает до 160 яиц. Но зато у нее хорошая жизнеспособность.

Араукана

Внешность у этой породы необычная. У Аракуны нет хвоста, на голове парик из перьев. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Венгерская курочка Ряба

Настоящими курочками-рябами можно назвать птиц венгерской породы, характеризующихся красивым пестрым окрасом, крупной массой тела и высокой яйценоскостью. Наиболее привлекательной является Венгерский Великан – быстрорастущий, легко набирающий мышечную массу вид.

Птица массивна, выделяется богатым пышным оперением, хорошо скрывающим общую форму тела. У курочек небольшой хвост, глубокая грудь, крупный живот. Несушки характеризуются высоким материнским инстинктом: сами формируют кладку, и тщательно ее насиживают. Прекрасно заботятся о своем потомстве.

Для содержания таких курочек подойдет любой птичник с небольшой площадкой для выгула. Хорошее состояние перьевого покрова обуславливает прекрасное самочувствие птицы при любых температурах. В зимнее время достаточно будет настелить высокую подстилку из сена.

Разновидности

Сейчас насчитывается около 200 различных пород курицы, которые можно разделить на 5 основных групп. Отличие в характеристиках и сфере использования.

Яичные особи подвижные, масса обычно составляет до 2 кг, поэтому их содержат только для получения яиц.

Мясояичная птица является самой распространенной и универсальной группой. Они хорошо дают яйца, и в то же время их можно разводить с целью получения мяса.

Обратите внимание!

  • Как выбрать матрас и не ошибиться? Обзор лучших моделей, таблица размеров
  • Ватное одеяло: преимущества и недостатки, правила выбора и ухода
  • Чем закрыть беседку от дождя и ветра летом и снега зимой — обзор лучших вариантов

Мясные куры малоподвижные и флегматичные птицы. Их специально раскармливают для роста и набора веса.

Бойцовских петухов используют для спортивных боев без правил. Данное развлечение пошло с древних времен.

Декоративных куриц редких пород выводят для посещения выставок и эстетического удовольствия.

Яичная направленность

Представителям этого направления можно легко дать общую характеристику. Они намного меньше других пород, кроме мини-кур и скороспелы. Годовая яйцекладка находится в пределах 200-320 и более штук. Отлично подходят для разведения в домашних условиях. Попадаются как очень требовательные особи, так и не очень.

Леггорн

Леггорны – одни из самых известных представителей яичного направления во всем мире. Их энергичность и подвижность не оставит никого равнодушным. По размерам особи не очень большие. Вес взрослого петуха доходит до 2,5, а курочки – до 1,8-2 кг. В год могут снести до 250 и более яиц. Первая яйцекладка начинается уже на 5 месяце жизни. Более подробно все о них сможете узнать из тематической статьи с фото и видео.

Ломан Браун

Это один из самых распространенных кроссов яичных кур. Представители также имеют небольшой вес, который у петухов доходит до 3 кг, а у кур – до 2 кг. В год могут снести до 320 яиц. Первую яйцекладку начинают ближе к 6 месяцу. Неплохо походят для разведения в домашних условиях, правда, здесь они будут менее продуктивны. Более детально все о виде сможете узнать в других статьях с тематическими фото и видео.

Мясо-яичные птицы

Характеристики мясо-яичного направления птиц хороши. Тут вам и средних размеров тушка птицы и довольно хорошая яйценоскость. В среднем вес петуха направления доходит до 3-4 кг, а курочки – 2-3 кг. Среднегодовая яйценоскость колеблется от 150 до 250 яиц. Полный каталог всех пород мы обязательно рассмотрим на нашем ресурсе.

Пушкинская

Породистые куры – это не про Пушкинскую породу. Здесь намешано очень много видов. Именно благодаря этому, получились особи нетребовательны к рациону и условиям содержания. При этом их продуктивность очень хорошая. Данная порода отлично подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Выживаемость цыплят всегда почти 90%. Средний вес взрослого петушка – около 2,5-3 кг, а курочки – до 2 кг. Яйценоскость составляет около 220 шт. в год.

Легбар

Еще одни яркие представители направленности. Свою знаменитость заслужили благодаря яйцам с голубой скорлупой, но окрас продукта на цвет цыплят не влияет. Не очень требовательны и хорошо разводятся в домашних хозяйствах. Средний вес петуха – 3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Годовая яйценоскость при питательном рационе и хороших условиях содержания составляет около 250 шт. Больше узнать о них и других породах сможете из тематических статей на нашем сайте с фото и видеоматериалом.

Бойцовские и декоративные породы

Самые распространенные породы бойцовских кур:

  • Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
  • Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.

У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.

Породы декоративных кур:

  • Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
  • Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.

Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector