Выращивание огурцов в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и описанием всех этапов (инструкция)

Как правильно выращивать огурцы?

О правильном выращивании огурцов написано много, но основные положения не грех и повторить. Огурцы любят плодородную, непременно рыхлую почву, наполненную органикой и лучше всего растут на компостной куче. Как недостаток, так и избыток питательных веществ огурцам не полезен.

Ещё они любят тепло, но достаточно умеренное: в диапазоне +16…+28 градусов без резких перепадов, то есть, тут, понятно, защищённое пространство лучше незащищённого и умеренная зона лучше Юга и Севера.

Высокая влажность воздуха и постоянно ровная по насыщенности и температуре влажность грунта — немаловажная составляющая выращивания вкусных огурцов. Опять же, лучше защищённое место и капельный или ленточный полив с мульчированием верхнего слоя почвы. Или умеренная зона без суховеев и засушливых периодов.

Солнце огурцы любят, но не избыточно, как в регионах с высокой солнечной инсоляцией. Хорошо им примерно на уровне солнечных дней в средней полосе, а на всех широтах южнее Воронежа в ясные дни лучше создать им рассеянную тень. Особенно, если температура высокая.

Понятно также, что огурцы не любят быть объеденными вредными букашками, поражёнными грибками, которые нагло сосут из них соки, или политыми кислотными дождями.

А ещё они откликаются активным завязыванием урожая на регулярный сбор плодов. Оптимально — раз в 2-3 дня.

Огурцы откликаются активным завязыванием урожая на регулярный сбор плодов

Какие сорта лучше выращивать?

В последнее время ситуация с огурцами несколько изменилась. Во-первых, выведены новые сорта и гибриды, в которые заложены генетическую устойчивость к пероноспорозу (хотя абсолютно устойчивых к этому заболеванию сортов пока нет). Во-вторых, пероноспороз немного «отступил» и грозит огурцам уже не в июне, а в августе.

Исходя из этого, на своем дачном участке, кроме дальневосточных (а их коллекция уже пополнилась новыми сортами — Кит, Лотос, Хабар, Ерофей), я выращиваю ранние сорта и гибриды, которые успевают отплодоносить до пика пероноспороза и дать неплохой урожай.

Сейчас появилось много ранних гибридов, особенно голландских, семена которых заполонили рынки. Но те, кто выращивал «новоселов» из Голландии, убедились, что они не всегда подходят к нашим климатическим условиям, да и плоды у них имеют толстую кожицу и не все они пригодны для переработки, консервирования и соления.

На своем дачном участке я выращиваю сорта и гибриды огурцов для открытого грунта селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь), которые отвечают нашим климатическим условиям и ежегодно радуют меня своей урожайностью и дружным плодоношением.

Это гибриды Взгляд (Взгляд) F1, Эпилог, Бизнес F1, Эскадрон F1, Зубренок F1, Одиссей F1, Родничок F1, и сорта Мирабелла и Фаворит.

Около 10 лет меня удивляет своей урожайностью Литл Лиф. Это самый популярный в США сорт огурцов для соления. Ему свойственна устойчивость ко всему комплексу заболеваний: ложной и настоящей мучнистой росы, антракноза, оливковой пятнистости, а также выносливость к похолоданиям. Листья у него мелкие, побеги почти самостоятельно поднимаются на опоры, плоды хорошо видно на участке. Завязываются они и без опыления даже тогда, когда дождливая погода и нет пчел.

Сезон сбора плодов увеличивается почти вдвое по сравнению с другими сортами, поэтому и собирать их нужно вдвое чаще. Этот сорт невозможно спутать с любым другим: основная его особенность — чрезвычайно мелкие листья, в 3-5 раз мельче, чем у других сортов. Плоды у Литл Лиф темно-зеленые, крепкие, небольшие, ровные, пригодные для консервирования и соления. Семенники не желтеют.

Вредители и болезни

Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью. Сейчас же только назовем болезни и вредителей, с которыми вам придется иметь дело, если вы начнете пренебрегать правилами выращивания и ухода за огурцами. Итак, чем болеют огурцы?

Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.

Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник.

Опасность представляют также слизни.

Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.

Методы посадки

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным способом, в открытом грунте или теплице. На решение, какой из них легче и целесообразнее, влияют климат местности и возможности огородника.

Рассадный

Способ достаточно популярен, особенно в центральных и северных регионах страны.

Преимущества выращивания рассады огурцов:

  • урожай начинают собирать на несколько недель раньше;
  • высадка рассады после заморозков спасет ее от гибели;
  • легче проследить состояние ростков и откорректировать развитие подкормками и стимуляторами.

Минус рассадного метода в его трудоемкости. Уже момента всходов семян огурцы требуют достаточное количество света, пространства и тепла, что дачникам не всегда удается обеспечить в квартирных условиях.

Безрассадный

Прямой посев семян огурцов в грунт используют в основном в южных регионах и в теплицах.

Преимущества метода:

  • растения получаются невытянутые, крепкие, сразу привыкают к переменам температур и яркому солнцу;
  • сокращаются трудозатраты и время на уход.

Чем китайские огурцы отличаются от обычных

Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт. 

Классический длинноплодный (30-40 см) тип китайского огурца содержит много сухого вещества, лучше всего применим в свежем виде, но возможно и консервирование — маринованные салаты-ассорти лидируют у дачниц. Их вкус мягкий, свежий, водянистый, с легкой сладостью. Китайские огурцы собирают до того, как плоды полностью созреют, иначе кожица становится жесткой, а вкус приобретает горечь. С технической точки зрения, любой сорт огурца можно мариновать. Однако не из всех можно получить вкусные хрустящие соленья. Вот почему важно читать описание производителя — для какой цели был создан сорт или гибрид огурца. Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде

Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде

Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.

Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.

Огурец F1 Китайский фермерский

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай огурцов можно сразу, как только зеленцы достигнут нужного вам размера.

Важно помнить, что при срывании огурцов, нельзя повредить плодоножку. Иначе растение может ослабнуть

Плети также лучше не перекручивать и не повреждать.

Сбор огурцов производите либо в утренние, либо в вечерние часы, а собранные плоды помещайте в прохладное, темное место.

Так как огурцы большей частью состоят из воды, срок хранения у них совсем не долог. Холодильник помогает нам дольше удерживать свежесть этого овоща, но все же больше недели он не выдержит.

Срывать огурцы нужно аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.

Иногда для сохранения свежести огурцы срывают вместе с плодоножкой и кладут в кастрюлю с небольшим количеством воды, плодоножкой вниз. Но это лишь ненадолго удлиняет жизнь огурца.

Самый любимый способ всех хозяек для сохранения огурцов – это засолка или маринование. В таком виде вы сможете употреблять огурчики очень длительное время.

Подготовка грядок

Место под грядку для огурцов нужно выбирать с учетом освещенности — растения любят солнечные лучи

Важно, чтобы не было застоя талой воды, а также холодного северного ветра. Идеальное место — южный склон пологого холма

Огурцы хорошо себя чувствуют на грядках, где ранее выращивали картофель, томаты, любые корнеплоды, лук и бобовые. Высаживать их после баклажанов, кабачков и патиссонов нельзя — эти культуры имеют общие заболевания, возбудители которых могут зимовать в почве и по весне поражать неокрепшие кустики.

Корневая система огурца расположена, преимущественно, в поверхностном слое почвы, но имеет относительно мало волокон. Поэтому для успешного развития и плодоношения большое значение имеет плодородие почвы — отдельные авторы советуют вносить навоз в пропорции с грунтом 1:1

Навоз не только обеспечивает растение азотом, но и является источником углекислого газа, что для огурцов в период цветения также важно

Если навоза в избытке нет, можно внести следующие компоненты (из расчета на 1 м2):

  • навоза — 6-8 кг;
  • калийной соли — половину стакана;
  • суперфосфата — треть стакана.

Навоз можно заменить перегноем 4-5 кг/м2, перепревшим торфом 8-10 кг/м2. Калийную соль и суперфосфат можно заменить стаканом древесной золы.

Как подготовить семена огурца перед посадкой в открытый грунт?

Можно просто кинуть семена в грунт и надеяться, что все они дадут здоровые ростки, но, чтобы наверняка получить хороший урожай огурцов, подстрахуемся и подготовим семена к посадке:

Отсортируем их либо вручную – отберем самые крупные и здоровые экземпляры, либо погрузим в соляной раствор (2 столовых ложки поваренной соли на 1 л прохладной воды). Примерно через 10-15 мин всплывут все пустые и мелкие семечки, а на дне банки останутся только качественные семена.
Далее прогреем, чтобы по факту получить больше женских цветков и ускорить плодоношение. Прогревание может быть как экстремальным (например, в духовке при температуре 50 °C не более 3 ч), так и неспешным – в течение месяца при 25-28 ° C.
Прогретый посадочный материал продезинфицируем 15-20 мин в насыщенном растворе марганцовки, чтобы по максимуму убрать возбудителей огуречных заболеваний с поверхности оболочки. По окончанию – не забыть хорошенько промыть в обычной воде!
Следующий этап – замачивание семян или в покупном стимуляторе роста, или в домашнем растворе, приготовленном на выбор из картофельного сока, талой воды, грибного отвара, древесной золы и др. По отзывам, наиболее эффективен медовый раствор – достаточно 1 чайной ложечки меда на 250 мл воды. Процедура длится 8-12 часов, завершается тщательным промыванием.
После подкормки – набухание семечек в течение суток на увлажненной марле (ватных тампонах, ткани) при 25 ° C

Важно не допустить проращивания, надо, чтобы семя лишь слегка проклюнулось.
В конце – набухшие семена помещаем на ночь в холодильник для закаливания. Следим, чтобы они не пересохли.

Выращивание рассады

Огородникам со стажем известно довольно большое количество способов и технологий выращивания огуречной рассады, однако все они имеют между собой много общих черт. Наиболее популярная пошаговая схема действий, в соответствии с которой большинство огородников предпочитает выращивать рассаду огурцов, выглядит следующим образом:

  • подготавливают почвенную смесь под посев (садовая земля, перегной, торф, опилки в пропорциях 2: 2: 2: 1);
  • наполняют почвенной смесью стаканчики, ящики или контейнеры;
  • высеивают семена, заглубляя их на 1,5-2,5 сантиметра;
  • обильно проливают емкости с посадками;
  • закрывают емкости пленкой.

Вместо указанной почвосмеси допускается использовать смесь из дерновой земли и перегноя (2:1) или готовый грунт для цветов и рассады. Помимо пластиковых контейнеров и стаканчиков в качестве посадочных емкостей можно использовать небольшие горшки, изготовленные из торфо-картонной или торфо-древесной смеси («торфяные горшочки»). При использовании таких горшочков в дальнейшем отпадает необходимость в извлечении растения из емкости для пересадки. Сам же горшочек, помещенный в посадочную лунку, со временем распадется на фрагменты и разложится естественным образом.

Замачивают семена обычно на 1-1,5 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. В некоторых случаях огуречные семена замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, который обладает антибактериальным (обеззараживающим) действием. До появления всходов почву в емкостях с посевами регулярно увлажняют, не допуская ее пересыхания. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций всходы появляются на 5-10 сутки (сроки зависят от сортовых особенностей растений). После того как взойдут первые ростки, пленку с посадочных емкостей убирают.

Чтобы молодые растения полноценно развивались, в помещении поддерживают повышенную влажность воздуха (не менее 60%). Для этого осуществляют регулярные опрыскивания посадок, используют дополнительные приспособления (увлажнители воздуха, широкие поддоны с водой). Чтобы огуречные ростки не вытягивались, их на непродолжительное время следует разместить в помещении с умеренно прохладной температурой (в подвале, на балконе). Температура воздуха в помещении должна составлять не менее 15-16°С. Через несколько дней рассаду возвращают в теплое помещение, где дневная температура достигает плюс 22-23°С, а ночная – не превышает плюс 18°С.

Примерно за 1,5-2 недели до предполагаемой даты высадки в открытый грунт подросшие огурцы начинают закаливать, чтобы в дальнейшем они могли легче адаптироваться к новым условиям. Для этого емкости с растениями переносят на остекленный балкон, лоджию или в неотапливаемую теплицу, где температура воздуха незначительно превышает температуру воздуха на улице.

Сорта огурцов с фото и описанием

Если вы еще не определились, как будете высаживать огурцы, рассмотрите представленные сорта, которые разделены на группы согласно особенностям выращивания.

Пучковая завязь

Сорта огурцов с пучковой завязью появились «на свет» сравнительно недавно. Еще несколько лет назад даже опытные садоводы не знали ничего о представленной разновидности гибрида.

Отличие приведенных семян заключается в образовании завязей в виде пучка, среднее количество огурцов в котором превышает 5-7 штук. Преимущество гибрида – высокая урожайность. Как утверждают селекционеры и сами садоводы, с одного куста собирают до 20 кг свежего овоща.

К самым урожайным семенам пучковой завязи относят следующие сорта огурцов:

  1. «F1 Теща» — самоопыляющийся гибрид, способный дать полноценный урожай как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку сорт относится не только к урожайным, но и скороспелым семенам, его высадка должна производиться в зависимости от устоявшейся теплой погоды. Через 1,5 месяца после посадки можно наслаждаться вкусными овощами.
  2. «F1 Лавина» — универсальный гибрид, образующий в пучке не более четырех плодов. Средняя длина одного огурца достигает 8 см.
  3. «F1 Пикколо» — самоопыляющийся сорт для высадки в теплице и в открытом грунте. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям способствует быстрому созреванию овощей – не более 40 дней после высадки.
  4. «F1 Аякс» — голландская селекция, отличающаяся высоким урожаем и длиной плодов в 12 см. Подходит для консервирования и приготовления салатов для употребления в свежем виде.
  5. «F1 Зеленая волна» — отличается длительным плодоношением, в узлах может сформироваться до семи завязей. Устойчив к любым погодным условиям.

Все приведенные сорта огурцов отлично подходят для самостоятельного выращивания в теплицах и открытом грунте. Новички могут смело приниматься за посадку, поскольку уход за этими гибридами практически не требуется.

Одностебельные разновидности

Среди самых популярных разновидностей можно назвать сорта огурцов, не требующие формирования, или одностебельные. Это такие семена, которые в процессе роста не требуют формирования – прищипки боковых побегов.

Они отлично подходят для самостоятельного выращивания новичкам, а также тем садоводам, которые попросту ленятся или не имеют времени на должный уход за прорастанием кустов.

Среди самых распространенных сортов выделяют:

  • «F1 Саровский» — сорт для высадки в теплицах, предназначен для роста в северо-западных регионах России;
  • «F1 Петровский» — сорт, не отличающийся от предыдущего представителя, но предназначенный для высадки в открытом грунте;
  • «F1 Северянин» — ультраскороспелый сорт, но требует выращивания рассады с последующим «перемещением» на постоянное место;
  • «F1 Саарский» — также требует дополнительного выращивания рассады, но способен расти под простым пленочным укрытием.

Одностебельные гибриды, не требующие формирования, обладают огромной популярностью, поскольку практически все семена относятся к скороспелым или ультраскороспелым разновидностям.

Самые урожайные

Разумеется, у каждого начинающего дачника возникает вполне интересный и справедливый вопрос: а какие сорта огурцов самые урожайные?

Этот вопрос назревает у новичка неслучайно, ведь его боязнь не преуспеть в самостоятельном выращивании требует хоть какого-то морального удовлетворения. Следует отметить, что это правильно, потому как самые урожайные семена зачастую не требуют трудоемкого ухода.

К самым урожайным разновидностям относятся следующие сорта огурцов:

  1. «F1 Буратино» — относится к морозостойкому высокоурожайному пучковому сорту, в завязях которого можно насчитать не менее шести плодов. Длина каждого огурца не превышает и 8-9 см, а вес достигает всего 100 г. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде.
  2. «F1 Дворянский» — требует опыления пчелами, из-за чего может вызвать трудности в выращивании. Плоды достигают до 13 см, а вес всего 100 г. Селекционеры говорят о высокой урожайности – с 1 м2 грядки можно собрать не менее 14 кг урожая.
  3. «F1 Даша» — такой же пчелоопыляемый сорт, способный противостоять любому заражению и заболеванию корневой системы.
  4. «F1 Виват» — выращивается в открытом грунте или под временной пленкой. Отличается высоким урожаем (до 11 кг с 1 м2) и плодами цилиндрической формы.
  5. «F1 Погребок» — требует опыления пчелами, отличается крайне высоким урожаем – с 1 м2 не менее 15 кг урожая.

Представленные разновидности требуют особенного ухода, а также выбора. К примеру, некоторые из разновидностей семян отлично растут в теплице, другие же в открытом грунте.

Перед покупкой следует определиться, каким способом вы будете самостоятельно выращивать огурцы.

Особенности выращивания огурцов

Посадка и уход за огурцами в защищенном и открытом грунте происходят по-разному.

В открытом грунте

  1. Для открытых грядок подходят раннеспелые сильноветвящиеся сорта. Они лучше приспособлены к изменениям погоды, но часто нуждаются в опылителях.
  2. Высадку производят в хорошо прогретую почву. На первых порах не обойтись без укрытия.
  3. Режим полива незащищенных посадок зависит от погоды.

В теплице или парнике

  1. Рассаду высаживают раньше.
  2. В защищенном грунте земля сохнет быстрее, поэтому огурцы поливают чаще.
  3. Выше риск распространения заболеваний.
  4. Для теплиц выведены высокорослые и слабо плетистые гибриды. Их выращивают в 1, реже в 2 стебля.
  5. Необходимо следить за влажностью, вовремя проветривать.

На подоконнике или на балконе

  1. В домашних условиях выращивают специальные низкорослые самоопыляемые и партенокарпические гибриды.
  2. Нет необходимости выращивать рассаду отдельно, семена сразу сажают в тару.
  3. При нехватке света досвечивают фитолампами.
  4. Для посадки используют емкости объемом от 5 л.
  5. Балконные огурцы тоже требуют подкормку и формирование куста.

Увеличение урожайности

Советы для увеличения урожая и продления плодоношения огурцов:

  1. Первые завязи удаляют.
  2. Перед началом цветения сокращают полив для стимулирования роста женских цветков.
  3. Не забывают про рыхление. Во время большой нагрузки куста завязями корням будет легче получать воду и питание.
  4. Мульчируют почву толстым слоем соломы, торфа, компоста, перепревшими опилками.
  5. Вовремя собирают огурцы.
  6. Проводят внекорневые подкормки микроэлементами.
  7. Не допускают пересыхания земли.
  8. Применяют принудительное опыление.

Агротехника выращивания огурцов в открытом грунте

А теперь немного об агротехнике выращивания огурцов. Это растение теплолюбивое, поэтому семена высеваю только в прогретый грунт. Обманчивое апрельское тепло иногда провоцирует ранний сев культуры, а затем длительное похолодание может вызвать загнивание и выпревание набухшего семени или гибель сеянцев. В открытый грунт без укрытия его стоит высевать тогда, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С (с 10 по 20 мая).

участок готовлю заблаговременно. Удобряю перегноем, листьями, чтобы земля была рыхлой. Огурцы не любят тяжелой слежавшейся почвы. Применяю, обычно, широкорядный способ сева. Ширина междурядий 1-1,2 м, расстояние между растениями 10-15 см. Перед посевом участок пропалываю, очищая ее от сорняков. Для получения дружных всходов замачиваю семена в растворе имуноцитофита. После обработки этим препаратом формируется крепкая корневая система, а растения вырастают намного крупнее.

Опрыскивание всходов имуноцитофитом помогает растениям выдержать майскую и июньскую засуху, заморозки, перепады ночных и дневных температур. А опрыскивание растений в начальной фазе роста и в период формирования цветков увеличивает количество плодов. Для создания в посевах огурцов благоприятного микроклимата можно применять кулисные посевы, обсевая грядки культурами с высокими стеблями.

В разгар плодоношения основную угрозу растениям огурцов составляют болезни, особенно ложная и настоящая мучнистая роса. Для борьбы с этими заболеваниями я использую биорегулятор и стимулятор эпин, вполне безобидный и безопасный. В период вегетации он помогает растениям быстрее адаптироваться в условиях стресса (засуха, заморозки, пересадка, болезни и тому подобное). Его желательно использовать в экологически неблагоприятных районах.

Огурцы страдают как от «голода», так и от избытка удобрений. Одно из лучших подкормок для плодоносящих растений — полив настоем органических удобрений. Коровяк или птичий помет нужно развести водой (1:8-10) и поливать из расчета 1 -5 л на растение. Чем жарче, тем чаще необходимо подпитывать. Во время массового сбора подкармливать огурцы следует один раз в 7-10 дней.

Целесообразно чередовать органические подкормки с минеральными (кристалин, растворин, кальциевая селитра — комплексные удобрения с микроэлементами). Но стоит учитывать, что эти удобрения подкисляют почву, поэтому лучше их чередовать с подкормкой органикой. Когда закончится плодоношение на центральном стебле, хорошо проводить один раз в 10 дней некорневые (по листве) подкормки растворами тех же удобрений, но в меньшей концентрации (кемира — 5 г на 10 л воды).

Кроме упомянутого, советую огородникам не выращивать огурцы на одном месте несколько лет подряд, соблюдать севооборот. Желательно высевать нектароносные растения для приманивания пчел на участки.

После окончания огуречного сезона на грядке я продолжаю его в комнате. Вот уже несколько лет выращиваю огурцы в домашних условиях. Замечу, что выращивать свежие огурцы зимой — увлекательное занятие, но не совсем простое. Главная предпосылка получения урожая огурцов в комнатных условиях связана с наличием окон, лоджии или балкона, которые выходили на восток или запад. Лучше всего — на юг. А вот при расположении их на север — ничего не получится.

Следующее условие — семена должны быть высоких сортовых качеств, которое предназначены для выращивания в комнатных условиях. Удовлетворительно плодоносят в комнате ТСА 211 (Машук), комнатный Рытова, Дружный 85, Родничок и другие пчелоопыляемые сорта и гибриды.

Вредители и болезни

Главное в борьбе с вредителями и болезнями растения это не допустить их возникновения, для этого важна профилактика.

Важно провести процедуру подготовки семян, обработать их марганцовкой и прогреванием, рационально расположить саженцы на грядке, обеспечить качественный полив и своевременно удалять сорняки и поврежденные растения. Основная проблема при выращивании огурцов – грибковые заболевания

Основная проблема при выращивании огурцов – грибковые заболевания.

Мучнистая роса проявляется пятнами на листья, которые постепенно приобретают мучнистый налет и отмирают. Появляться в сухую и жаркую погоду.

Для защиты следует опрыскивать в начале заболевания специальными препаратами (например, НАТ, из расчета на ведро воды 50 грамм).

Для профилактики возникновения опрыскивают молочной сывороткой.

Антракноз проявляться большими желтыми или бурыми пятнами на листве. Могут перейти в виде язв на плоды и другие части растения, что переходит в загнивание культуры.

Развивается в условиях повышенной влажности.

Для лечения используется бордоская жидкость в 1% растворе.

Оливковая пятнистость проявляется серо-коричневым пятнистым налетом, эта часть листа выпадает, на плодах образуются язвы, на стеблях серо-коричневые бородки.

Развитию болезни способствует сырая погода с низкими температурами или их перепады.

Лечиться так же бордоской жидкостью.

Белая гниль поражает стебли растения, которые размочаливаются, как следствие прогибаются листья и само растение погибает.

Узнать болезнь можно по характерному белому налету, похожему на вату. Чаще всего возникает в прохладное и сухое время при 12-15 градусах.

Правильно подойдя к выращиванию огурцов, и соблюдая все особенности ухода можно получить богатый урожай полезнейшего растения, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Основная ценность продукта – в его вкусовых свойствах. Богатого вам урожая и вкусных огурчиков, теперь вы знаете все секреты, чтобы порадовать себя и своих домашних.

Уход за огурцами

Уход за огурцами несложный. Огурцам нужны частые поливы теплой водой, подкормки, прополка, окучивание (стимулирует образование дополнительных корней), прищипывание.

Прищипывание и обрезание

Для получения с одного куста максимального количества урожая огурцов, растения огурцов прищипывают. Грунтовые огурцы прищипывают над 5-6-м листом для образования боковых плетей. У тепличных огурцов регулярно прищипывают боковые плети над первой завязью.Также нужно удалять лишние плоды, достигшие 5-7 см, чтобы на одном растении оставалось не более 10-18 огурцов.

Мульчирование

Ещё одним важным элементом в уходе за огурцами является мульчирование. Мульчирование значительно упрощает уход за огурцами (сорняки не растут, недостаток испаряется медленнее). Для мульчирования используйте солому, опилки, скошенную траву (слой мульчи 10 см).

Полив и влажность для огурцов

Огурцы любят повышенную влажность, для того их можно опрыскивать, но при избытке влаги есть риск различных грибковых заболеваний. При выращивании огурцов в теплицах необходимы регулярные проветривания.

Поливать огурцы нужно обильно теплой водой (+ 18 ° С), особенно в период массового формирования плодов. При недостатке влаги в почве, листья огурцов темнеют, становятся хрупкими, а плоды – горькими, при избытке влаги листья становятся бледно-зелёными. Поливают огурцы при частичном подсыхании земли, без опозданий.

Болезни и вредители

Болезни и вредители огурца: антракноз, мучнистая роса, корневая гниль, белая гниль, бактериоз, огуречная мозаика, тля, белокрылки, слизни, паутинный клещ.

Совет! Можно выращивать огурцы в открытом грунте, в парниках и теплицах. Опытные садоводы совмещают эти 2 способа, высадив рассаду в временные парники, которые снимают после угрозы ночных заморозков и при стабильной теплой погоде.

Для выращивания огурцов в горшке, горшок выбирайте светлый и не меньше 3 литров.

Правила ухода за грядками

Чтобы вырастить огурцы недостаточно позаботиться о рассаде. За готовыми грядками в огороде, также требуется постоянный уход.

  • Как только появляется первый листок, проводится первая прополка, вторая прополка – при появлении 4 листа.
  • В период активного роста (вегетации) необходимо 4 раза рыхлить междурядья на глубину до 12 см.
  • Перед началом цветения огурцы следует окучить для появления дополнительных корешков, что обеспечит увеличение количества завязи.
  • Впервые прищипываются растения над шестым листом, что приведет к появлению дополнительных побегов, развитию женских цветков и увеличению числа завязей. Боковые ветви прищипываются над третьим плодом.

Сбор и хранение

Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые. Поскольку для консервирования используют огурцы размером 8-12 см, для засолки – от 8 до 18 см, а для салата годятся и более крупные огурцы, частотой сбора можно регулировать количество плодов нужного вам назначения.

Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.

Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень. Хранятся свежие огурцы, к сожалению, совсем недолго, именно поэтому их в больших количествах маринуют и солят, но неделю-другую зеленцы при правильном обращении могут и полежать.

Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.

Как продлить период плодоношения огу­речной лианы?

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.

Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена — настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный — он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

Вот так можно заставить вновь плодоно­сить даже состарившееся растение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector