Калина красная

Содержание:

Посадка цветущего куста калины

Кусты калины — универсальные ландшафтные растения, которые добавляют цвет саду в любое время года. У калины отличный рост, и вы должны сажать ее в таком месте, где у нее достаточно места для роста. Обычно калину сажают на открытом солнце или в полутени, в почву, которая хорошо дренирует, но сохраняет немного влаги. Кусты калины хорошо растут на большинстве типов почв — суглинках, песках, глинах и мелах.

Для посадки цветущих кустарников калины в качестве живой изгороди выбирают Калину сладкую ( запахи калины ) или Лаурустин ( Вейгелия флорида ) для полного солнца или Sandankwa Viburnum ( калина подвесная ) для тени. Чтобы определить расстояние между кустами, разделите ширину спелости на два. Например, растения живой изгороди сладкой калины имеют ширину около 6 футов (2 м). Итак, будет лучше, если вы посадите эту разновидность калины на расстоянии 1 м друг от друга.

Химический состав

Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).

Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.

Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.

В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)

Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе,  мармелады, начинку для пирогов, морс.

Калина душистейшая


И вновь восточная калина – калина душистейшая (Viburnum odoratissimum) родом из Юго-Восточных Гималаев, Центрального Китая. Это крупный вечнозеленый кустарник, высотой и шириной до 5 м. Листья толстые, глянцевые, удлиненно-овальные, длиной до 20 см. Цветки белые, душистые, собраны в округлые кисти, длиной 8-10 см. Красные плоды образуются редко.
 

Особенности выращивания

Малозимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. Предпочитает затененные местоположения с увлажненными, плодородными, глинистыми, кислыми почвами. Красивое растение для небольших групп и как солитер под кронами высоких деревьев.
 

Что такое калина?

Калина — род кустарниковых растений семейства Adoxaceae . Существует около 150 видов калины, кустарников и живых изгородей. В зависимости от климата и вида калина может быть вечнозеленой или лиственной, растущей на полном солнце.

Калины — солнечные цветущие растения, которые процветают в зонах с 4 по 8 USDA, что делает их идеальными. декоративный ландшафтный кустарник для умеренного климата. Некоторые виды калины хорошо растут в тропических регионах, где их листва остается зеленой в течение всего года.

Одной из отличительных черт многих кустов калины является их горизонтально-ярусный ветвящийся рост. Некоторые виды кустов калины могут иметь округлый рост, тогда как другие кусты имеют плоскую вершину.

Кусты калины вырастают от 3 до 20 футов (1-6 м) в высоту. Из-за кустистого роста растения калины идеально подходит в качестве живых изгородей , образцы растений или смешанные кустарники. Небольшие сорта калины идеально подходят для выращивания в контейнерах у входов, на террасах или на палубах.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект. Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Польза и вред калины

Полезные свойства калины обусловлены, прежде всего, ее богатым составом.

Замечание! Вообще, в народной медицине используются практически все части калины: и кора, и веточки, и плоды и даже семена.

В состав плодов калины входят редко встречающиеся кислоты: валерьяновая, уксусная, олеиновая, муравьиная. Содержание витамина С составляет около 40 мг, что превышает даже его содержание в цитрусовых. Кроме этого, плоды калины содержат практически полный набор прочих витаминов. Также калина содержит относительно много каротина, инвертных сахаров, антиоксидантов, а также дубильные и пектиновые вещества, за счет которых сок калины легко превращается в желе. Плоды калины также славятся разнообразием минеральных солей. Они содержат фосфор, калий, магний, железо, медь и другие элементы, а также йод.

При заготовке сиропа из калины, плоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняют все свои витамины и полезные свойства.

С какими же проблемами способен справиться калиновый сироп?

  • Наиболее часто его используют для лечения сосудов. Их эластичность и крепость увеличиваются при регулярном применении сиропа из калины. Одновременно снижается артериальное давление.
  • Всем, а особенно детям, уже начиная с 6 месяцев, сироп калины полезно употреблять в период обострения вирусных заболеваний и при первых же признаках коварной простуды. Здесь калина действует сразу в нескольких направлениях: известно ее потогонное действие, а также она значительно облегчает отхождение мокроты и способна справиться даже с застарелым, изматывающим кашлем.
  • Калина богата фитонцидами, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Полезен сироп и при заболеваниях печени, поскольку направляет в правильное русло отток желчи.
  • Сироп из калины может помочь при многих болезнях ЖКТ, и даже способен облегчить состояние больных со злокачественными опухолями.
  • Поскольку плоды калины способны помочь регенерации тканей, то эффективно употребление сиропа и для лечения многих кожных заболеваний.
  • Сироп часто используется при различных женских недомоганиях, способен смягчить менструальную боль, регулировать количество выделений в основном за счет содержания арбутина, успокаивающе действующего на матку.
  • Сироп способен снизить уровень холестерина и убирает отеки, связанные с почечными или сердечными недомоганиями.
  • Наконец, при регулярном употреблении сироп из калины просто оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм, за счет повышения иммунитета.

Внимание! Полезные свойства калины не ограничиваются применением в лечебных целях – она активно используется в косметологии для осветления веснушек и пигментных пятен, а также при проблемной жирной коже лица. Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем

Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам

Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем. Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам.

Осторожно следует употреблять сироп из калины тем, у кого артериальное давление обычно понижено. Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит

Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит.

Выбираем время для посадки

Когда сажать калину? Посадка или пересадка декоративного кустарника производится, как правило, в весенне-летний или осенний период. Размножение калины происходит с помощью семян или черенкования.

Посадка в летнее время

Летом высаживают кустарник с помощью черенкования.

Для этого заранее заготавливают материал для посадки путем обрезки отцветшего кустарника калины. От молодой ветки с листочками отрезают часть длиной, до 15 сантиметров.

Черенок заранее замачивают в стимулирующем веществе, а после этого высаживают в теплицу. Теплицу покрывают полиэтиленовой пленкой.

Посадка в осеннее время

Техника посадки кустарника осенью аналогична весеннему алгоритму. Калину высаживают только после опадания последних листьев, но и до наступления первых холодов.

Посадка в весеннее время

Весной кустарник сажают до появления первых листьев. Ширина, глубина и высота посадочной ямы должны составлять примерно 50 сантиметров. При посадке нескольких кустов калины, соблюдайте дистанцию не менее трёх метров.

Посадка калины на даче

Выбор места для посадки калины

В каком месте сада цвести калине – решать его хозяину, также, как и какую функцию она будет выполнять.

Это может быть:

  • одиночно посаженное дерево, группа деревьев или куст (калина растет в полутени и тени, но лучше всего чувствует себя на открытом солнечном участке);
  • кусты, исполняющие роль изгороди (вдоль забора);
  • кусты или деревца, высаженные на склоне участка. В данном случае используется мощная корневая система растения, способная укрепить обрывистые участки.

Даже трудно в наше время представить себе дачный участок без хотя бы одного деревца или куста калины. Если кто-то не обзавелся плодоносящим растением, то наверняка обаяние декоративного сорта заставило высадить у дачного дома этот прекрасный экземпляр, возможно, и не один.

Ничего сложного в посадке нет. Надо только соблюсти несколько правил, в результате которых саженец превратится в пышный куст или изысканное дерево. Сажают калину весной или осенью.

Выбор почвы

Нейтральная или слабокислая. Место и землю подготавливают заранее. Землю хорошо перемешать с торфом и гранулированным калийно-фосфатным удобрением. Делается это за месяц до посадки саженца. Почва значительно обогатится и выстоится. Не следует прибегать к органическому удобрению, так как оно провоцирует рост большого числа сорняков, а они – враги калины!

Яма для посадки вырывается на глубину около 40 см, с таким же диаметром. К земле надо прибавить пару ложек мочевины и стакан доломитовой муки или золы. Верхний слой земли, уже обогащенный торфом, перегноем и удобрениями, надежно прикроет корни.

Посадка саженца с открытыми корнями

Открытые корни: в центре ямки насыпают небольшой земляной холмик, на который и устанавливают ствол растения, а его корни аккуратно и бережно расправляют по стенкам бугорка, после чего засыпают остальной землей.

Посадка саженца с закрытыми корнями

Закрытые корни: саженец размещают в середине ямы и присыпают землей.

После посадки землю уплотнить и замульчировать торфом, затем вокруг ствола сделать круговое углубление и обильно полить новосела.

Канадская

Калина Канадская (Viburnum lentago) представляет собой многоствольный кустарник или одноствольное дерево высотой до 6 м с густой овальной кроной. Цветение происходит на концах молодых побегов. Цветы мелкие, бело-кремовые, собранные в соцветия. Цветёт поздней весной (конец мая, июнь) в течение 2 недель. Цветки сменяются костянками, которые созреют в конце лета. В технической зрелости плоды будут красными, а затем, дозревая, меняют цвет на тёмно-синий с фиолетовым оттенком. Размер плода — 0,58–1 см. Форма — яйцевидная. Вкус мякоти — сочный и сладкий. По вкусу ягоды напоминают финики. Осенние листья невероятно хороши: бордовые, жёлтые, оранжевые, тёмно-красные.


Она состоит из вертикальных изгибающихся ветвей. Кора растения шероховатая, чешуйчатая, красно-серая.

Особенностью кустарника является то, что он образует много поросли, если получает достаточно влаги. Не считается долговечным. Также садоводы отмечают, что плодоносна канадская гостья далеко не везде. Например, в Великобритании растение не даёт плодов. Возможно, это связано с перекрёстным опылением нескольких видов, но точной информации по этому вопросу нет.

Оптимальные условия для роста:

  • орошение: влаголюбивый;
  • грунт: богатые органикой увлажнённые почвы;
  • в природе растёт вдоль края леса или у небольших рек;
  • кислотность грунта: любая;
  • освещение: полутень или солнце;
  • засухоустойчивость: ниже средней;
  • зона зимостойкости: 2–8, переносит морозы до –45°С.

Знаете ли вы? Плоды этой калины очень вкусные и сладкие. Но особенно сладкими они становятся после первого заморозка.

«Made in China»

Родина барбариса Тунберга – горы Японии и Китая. Сами кусты, листья и колючки у него раза в два мельче по сравнению с барбарисом обыкновенным. Среди форм этого вида встречаются карлики, которые чаще всего используются в миксбордерах и на альпийских горках. Молодые побеги окрашены в желтоватый, красный или пурпуровый цвета, с возрастом темнеют до пурпурово-коричневых. Цветки одиночные или в небольших пучках, внутри желтые, снаружи красноватые. Имеются формы с золотистыми, ярко-красными, пурпуровыми, серебристо-окаймленными, темно-пурпуровыми и многоцветными листьями.

Этот вид барбариса тоже неприхотлив и зимостоек, хорошо поддается стрижке, из него можно формировать различные фигуры, как из самшита, используемого для этой цели в южных областях.

Гибрид между пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного и Тунберга известен как барбарис оттавский. Он похож на барбарис Тунберга, но значительно выше последнего, достигает высоты 2 метра и даже больше, листья темно-розово-фиолетовые.

Уход за калиной

Весенний уход

В конце марта или начале апреля из-под кустов убирают прошлогоднюю листву и рыхлят в приствольном круге землю. Чуть позже кусты калины обрабатывают фунгицидами от перезимовавших в верхних слоях почвы или в трещинах стволов и веток возбудителей болезней и вредителей. Можно обработать растение семипроцентным раствором мочевины – и в качестве подкормки, и в качестве профилактики от болезней и вредителей, однако прежде, чем опрыскать калину, убедитесь, что почки на ней еще не раскрываются, иначе вы можете их сжечь.

Ближе к середине мая калину подкармливают калийным удобрением, а после цветения в грунт приствольного круга вносят комплексное удобрение.

Как ухаживать летом

После цветения калину при необходимости подкармливают комплексным удобрением. Регулярно осматривайте растение на наличие вредных насекомых и своевременно проводите лечение калины от заболеваний. В начале июня можно обработать калину настоем табака, а можно с июня и вплоть до сбора урожая периодически опрыскивать кусты настоям картофельной ботвы, луковой шелухи или чеснока.

В остальном уход за калиной в летнее время заключается в регулярных поливах и рыхлении грунта в приствольном круге с одновременным уничтожением появляющихся сорняков.

Уход за калиной осенью

После того, как калина сбросит листву, уберите ее вместе со старой мульчей, проведите профилактическую обработку калины от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, устроившихся на зимовку в коре и почве, внесите в грунт жидкую подкормку или снова замульчируйте приствольные круги перепревшей органикой.

Когда наступят устойчивые заморозки, снимите с кустов кисти ягод и поместите их на хранение.

Обработка калины

Калина, точно так же, как и другие садовые деревья и кустарники, может пострадать от вредных насекомых и разного рода болезней, поэтому очень желательно защищать ее от них весенней и осенней профилактической обработкой. Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, а против грибковых заболеваний эффективны опрыскивания фунгицидами. К сожалению, от вирусных и бактериальных болезней вылечить калину не удастся, но поскольку их возбудители чаще всего переносятся вредителями из мира насекомых, своевременное уничтожение вредителей или их личинок поможет избежать заражения.

Полив

Выращивание калины затруднительно без еженедельного полива, особенно, когда стоит жара и сушь. Расход воды на один полив – 3-4 ведра на плодоносящий куст. Молоденький кустарник требует не так много влаги, но частота полива должна быть неизменной. Дождливое лето, безусловно, вносит коррективы, но вы должны помнить, что калина любит влагу, поэтому не оставляйте ее надолго без воды.

Рекомендации по подкормке клубники

Подкормка

Поскольку поливать калину приходится часто, подкормки целесообразно вносить в сухом виде – рассыпать по приствольному кругу перед поливом. Первую подкормку вносят весной, когда начинают распускаться листья: под каждым кустом калины рассыпают по 2 столовых ложки мочевины (это если вы не опрыскивали калину мочевиной по спящим почкам).

Вторую подкормку, калийную, целесообразно внести перед цветением: под каждым кустом рассыпают по пол-литровой банке древесной золы или по 2 столовые ложки сернокислого калия.

Третья подкормка калине потребуется после цветения: под каждый куст рассыпают по 2 столовые ложки Нитроаммофоски.

Последняя подкормка нужна только в том случае, если вы не станете мульчировать приствольный круг калины на зиму органикой, и состоит она из двух ведер раствора такого состава: 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 столовые ложки суперфосфата, растворенные в 10 л воды.

Лучшие сорта калины

Если вы решили посадить на своём участке калину, чтобы собирать богатый урожай ягод или как декоративное растение, то лучше приобрести сортовую. Плодовая калина, выведенная путём селекции, высокоурожайна, морозоустойчива, плодоносит ежегодно. Сортовая декоративная отличается необыкновенностью и уникальностью в период цветения.

Таблица: сорта калины

Наименование сорта Характеристика куста Сроки созревания Форма, цвет и масса ягод Вкусовые качества Урожайность Сортовые особенности
Жолобовская Компактный, среднерослый (до 2,5 м) Середина сентября Шаровидные, ярко-красные, 0,57 г Вкус слабогорький, почти сладкий с высокой сочностью 25 ц/га Требовательность к влажности почвы
Красная гроздь Среднерослый, среднераскидистый Средние Округлые, тёмно-красные, 0,74 г Сладко-кислый, горечь пониженная 2,5–4 кг с куста
Розеум Крупный, широкий, вертикально растущий, высотой до 3 м Не плодоносит Долговечность — до 80 лет
Мария Сильнорослый, среднераскидистый Ранние Округлые, светло-красные, 0,6 г Сладковато-кислый с небольшой терпкостью, присутствует лёгкая водянистость 12,5 ц/га Устойчивость к низким температурам, слабо поражается вредителями
Ульгень Компактный, но высокий (до 4 м) Середина сентября Шаровидно-эллиптические, интенсивно-красные, 0,68 г Слабогорький, мякоть сочная 5–10 кг с куста Требовательность к влажности почвы
Шукшинская Сильнорослый, высотой до 3 м с толстыми побегами Средние Шаровидные, пунцово-красные, 0,53 г Слабогорький 35 ц/га Отличная зимостойкость
Дачная Прямостоячий, высотой до 3 м Среднеранний Округлые, ярко-красные, 0,9 г Кисло-сладкий н/д Плоды не осыпаются, высокая зимостойкость
Эскимо Полувечнозелёный куст, ветви подняты вверх, крона шаровидная, высота растения до 1,5 м Не плодоносит Декоративный сорт
Красный коралл Среднерослый, компактный Средние Ярко-красные, округлые, 0,9 г Кисло-сладкий с небольшой горчинкой и ярко выраженным ароматом до 10 кг с куста Высокая транспортабельность, длительный срок хранения
Ленинградская отборная Среднерослый, среднераскидистый, высотой до 2,5 м Средние Крупные, красно-рубиновые Ярко выражена сладость н/д Высокая зимостойкость, требовательность к влажности почвы

Фотогалерея: сорта калины


Калину сорта Жолобовская отличает высокая зимостойкость и урожайность


Эскимо — декоративный сорт калины


Сорт калины Ульгень даёт большие урожаи, не боится холодов, имеет устойчивость к вредителям и болезням Плоды калины сорта Дачная можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления желе, варенья, киселей, мармелада


Сочная, слегка горьковатая мякоть калины сорта Красная гроздь содержит большое количество витаминов С и Р


Калина сорта Мария вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки


Калина сорта Розеум — одно из самых распространённых декоративных растений на дачных и садовых участках


Калина сорта Шукшинская — не самоплодоносящее растение, для его опыления нужны другие сорта

Виды калины Гордовины

Существуют декоративные разновидности сорта (их ягоды не употребляются в пищу):

  • Пестрая листва (листва в желтых пятнах).
  • Морщинистолистная калина (цветки и листья большого размера).
  • Вечнозеленая.

    Калина вечнозеленая

Калину вечнозеленую выращивают на юге. Это возможно и в центрально-европейской части, но необходимо укрыть окружность ствола растения на зимний период, либо сажать растение на безветренный участок.

Разновидности калины Гордовины

  1. Калина Гордовина Возрождение

    Калина Гордовина Возрождение

  2. Калина Гордовина Ауреум — не очень высокое дерево (до трех метров в высоту), с золотым цветом листвы. Размножение происходит при помощи черенков.

    Калина Гордовина Ауреум

  3. Калина Гордовина Ауреа— кустарник с уникальной разноцветной листвой, которая покрыта множеством желтых пятен.

    Калина Гордовина Ауреа

За­готов­ка и хра­нение

Калина (ягода, фото которой вы видите в статье) созревает ближе к концу ноября. Именно в это время ее необходимо собирать и заготавливать на зиму. Сделать это можно несколькими способами:

  • Заморозка ягод. Для этого достаточно будет перебрать собранные ягоды, вымыть и хорошо их обсушить. Затем калина складывается в контейнер или обычный целлофановый пакет и помещается в морозильную камеру.
  • Сушка ягод. Калина хорошо перебирается, но не моется. После этого ягоды раскладываются на противне, помещаются в духовой шкаф и сушатся там 30 минут при температуре 50°C.
  • Приготовление варенья. Ягоды весом 1 кг бланшируются в кипящей воде около 5 минут, а затем на 12 часов заливаются сахарным сиропом. После этого калина ставится на средний огонь и варится 30 минут при постоянном помешивании.

Стрела Калина ( Калина зубная )

Калина обыкновенная — широкораспространенный кустарник с гроздьями белых цветов и зубчатыми листьями.

Калина Arrowwood — это крупный выносливый кустарник, который дает белые цветочные грозди в конце весны. Этот вид калины имеет неправильную округлую форму и раскидистый рост, что делает его идеальным для живых изгородей. Листья стрелы блестящие зеленые с крупнозубчатыми краями. Осенью крупный куст калины приобретает красный или пурпурно-красный цвет.

Кусты калины Arrowwood вырастают от 6 до 15 футов (1,8 — 4,5 м) в высоту с широким распространением такого же размера. Выращивайте этот вид на открытом солнце или в полутени на хорошо дренированной и влажной почве.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Кто из нас осенью не не замирал в восхищении, видя прекрасный яркий куст калины, усыпанный крупными красными гроздьями ягод и не менее красочными листьями.

Весеннее цветение калины тоже не оставляет нас равнодушными.

А ведь она мало того, что обворожительно красива, но и чрезвычайно полезна.

Калина, знакомая нам по песням, рассказам и сказкам с самого детства, в диком виде проживает не только в России.

Любит она умеренность климата, в таких зонах и селится. Азия – и российская, и Средняя, и Малая, для калины хороша.

Так же хороша и Европа: что в нашей стране, что на Западе. Не боится калина сибирских холодов и крымской жары тоже.

Чтимая предками за целебность, красоту и, как они считали, магические свойства, не потеряла калина своей ценности и для нас.

Во многих дворах, палисадниках, в садах привычно красуется этот нарядный кустарник. Радует глаз калина, немалую пользу приносит.

В России вклад в популяризацию калины внесли не только песни и литературные произведения.

Объединяющий поколения фильм «Калина красная», созданный В. Шукшиным, формирует трогательное отношение к растению даже не подсознательном уровне.

В старину бытовал на Руси обычай: девушки на выданье вышивали на полотенцах калину. Листья, ягоды на белом фоне, красивые получались полотенца.

Предназначалось изделие в дар избраннику. Тому, кого девушка хотела назвать мужем. Именно девушка делала выбор, решалась на первый шаг. Но парень мог и не принять дар. Если принял – готовились к свадьбе. Вернул – девушка получила отказ.

Свадьбы без калины не обходились, она украшала столы, красовалась в венках у подруг невесты.

Состав плодов

В ягодах калины содержится инвертный сахар. Его количество составляет до 30% процентов. Нужно отметить, что такое умеренное содержание сахаров не позволяет отнести плоды калины к сладким ягодам. Придают специфичность вкусу ягод и особые органические кислоты. Их содержание составляет всего 2%, однако этого вполне достаточно для того, чтобы придать плодам кислинку.

Каждый человек, который хотя бы раз в своей жизни попробовал ягоды калины на вкус, обязательно отметил их особую терпкость. Это обусловлено тем, что в плодах этого растения содержатся дубильные вещества. Они содержатся не только в в мякоти ягоды, но и в косточках.

Особо стоит отметить и еще одно химическое вещество – гликозид вибурнин. Именно этот биологически активный компонент способствует тому, что ягоды калины кажутся горькими. Вибурнин очень полезен для организма человека, так как обладает рядом замечательных целебных действий.

При выборе кустов калины для выращивания не следует отдавать предпочтение наиболее сладким сортам, так как в них содержится гораздо меньше этого полезного гликозида. Лучше выбирать для выращивания сорта, которые плодоносят более терпкими и горькими плодами. Гастрономическое удовольствие от их употребления, как правило, небольшое, зато польза для здоровья огромна.

Плоды калины – отличный источник витаминов. В плодах этого растения содержатся витамины А, Е, К, С и Р. Каждый из этих биологически активных веществ очень важен и выполняет ряд важных функций.

Так, витамин А необходим человеку для хорошего зрения и здоровой кожи. Витамины Е и С являются мощнейшими антиоксидантами, которые необходимы для сохранения здоровья на долгие годы. Аскорбиновая кислота – важнейший компонент для обеспечения полноценной работы иммунной системы. Достаточное поступление витамина С в период простуды – отличное средство профилактики различных вирусных и бактериальных инфекций.

В плодах калины содержатся также и полезные минералы. Они необходимы организму человека ежедневно. Клетки тела используют их для своей работы. В плодах калины присутствует марганец, железо, фосфор, цинк.

Каждый из этих биологически активных веществ очень важен. Так, железо помогает нормализовать количество гемоглобина в крови, способствуя также профилактике довольно коварного состояния – анемии. Без марганца многие процессы обмена веществ в организме человека замедляются. Именно поэтому этот минерал должен поступать с пищей в организм регулярно. Цинк – это важный микроэлемент, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Также он помогает ускорить регенерацию поврежденных тканей при различных заболеваниях.

Плоды калины можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г ягод содержится всего около 30 ккал. Такая достаточно «скудная» калорийность способствует тому, что ягоды калины могут включаться в рацион питания худеющего человека.

В плодах растения содержится всего 7 г углеводов (на 100 г). При этом содержание жира и белков настолько низкое, что, как правило, не учитывается. Плоды растения достаточно сочные. Это обусловлено тем, что в мякоти плодов содержится довольно много влаги.

Виды дерева калины

В природе существует большое количество видов калины, встречаются деревья с черными гроздьями или кустарники калины, которые остаются зелеными даже зимой. Наиболее популярные виды калины:

  1. Калина обыкновенная — используется и в качестве декоративного растения, и как плодовое дерево.
  2. Жалобовская — отличный вид для домашнего применения, так как в плодах едва уловим горьковатый привкус. Урожай с одного куста может достигать 6 кг.
  3. Вигоровская — ярко-красные плоды в виде горошинок имеют выраженный горький вкус, поэтому из них лучше готовить варенье, а не употреблять в чистом виде. Вы можете получить урожай до 10 кг с одного дерева.
  4. Таежные рубины — эта калина отличается устойчивостью к сильным морозам, гроздья калины этого сорта темного красного цвета. Вы можете собрать урожай до 8 кг.
  5. Зарница — этот сорт калины с легкостью перенесет очень суровую зиму, он может плодоносить в течение 20 лет, принося урожай в 6 кг ежегодно.

Особенности декоративной калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) представляет собой многостеблевый кустарник высотой от 2 до 4 м. В дикой природе произрастает в подлеске лиственных лесов. Весной цветёт белыми крупными соцветиями. Крайние цветы в них чуть крупнее, а в середине расположены мелкие. Растение знаменито своими кистями ярко-красных плодов. Они обладают множеством целебных свойств и издавна использовались в народной медицине. Ягоды являются слабым мочегонным средством, а её кора используется для остановки кровотечений.

Декоративные разновидности этого лекарственного кустарника не являются результатом селекции, за редким исключением. В основном, это разновидности, произрастающие в лесах по всему миру. Их начали выращивать как садовые формы, благодаря интересной форме листьев, рельефу прожилок на них, необычным формам соцветий, цвету ягод.

Знаете ли вы? Калина Ксантокарпум (Xanthocarpum)

один из редких кустовых сортов, который порадует вас осенью необыкновенными ярко-жёлтыми плодами. Ещё одна уникальная особенность этого родадекоративные пятилопастные листья, похожие на кленовые.Основная особенность декоративных сортов — стерильные цветки. Это культуры, основная задача которых — украшение сада, а не урожай. Но, исключения бывают. В природе встречаются и плодоносные декоративные разновидности. Большинство из них не ядовито и обладает теми же свойствами, что и обыкновенная калина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector