Лечебные свойства и противопоказания мяты

Содержание:

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные и целебные свойства мелиссы достаточно обширные. Помимо того, что растение содержит множество необходимых для человека микроэлементов, включая магний, цинк, калий, молибден, селен, марганец и медь, его надземная часть активно используется в медицинских целях:

  • масло применяется при необходимости снять спастические состояния, полезно при лечении сердечных заболеваний и профилактике раковых опухолей. Хороший результат даёт ароматерапия с маслом в лечении бессонницы. Активно применяется в терапии неврологических заболеваний, сопровождающихся раздражением, нарушением сна и повышенной возбудимостью;
  • листовые отвары, приготовленные из расчёта 10 г на 500 мл воды и настоянные в течение четверти часа, применяются в лечении практически любых нервных расстройств, которые сопровождаются желудочными коликами. Активные компоненты прекрасно справляются даже с сильными головными болями различной этиологии и приступами мигрени, а также позволяют нормализовать мозговые процессы, включая кровообращение;

  • отвары могут употребляться с целью мягкого, но очень эффективного снижения артериальное давление. Наблюдается хороший результат при лечении простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессах в горле, зубной боли. Отвар может быть использован в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • настой из мелиссы помогает улучшить процессы пищеварения, облегчают отделение желчи, и поддерживает работоспособность поджелудочной железы. Полезны настои при проблемах с кишечником, хронических запорах и болезнях, связанных с повышенным газообразованием. Основными показаниями к употреблению настоя являются хронические гастриты и холециститы, а также хронические панкреатиты и сопутствующие патологии.

Имеет мелисса и некоторые вредные свойства, поэтому к абсолютным противопоказаниям нужно отнести состояния, выраженные:

  • индивидуальной непереносимостью основных активных компонентов;
  • пониженным или склонным к понижению артериальным давлением;
  • язвенными и эрозивными поражениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эпилепсией;
  • тяжелыми поражениями ЦНС;
  • заболеваниями печени.

Запрещена лимонная мята в лечении детей дошкольного возраста. Противопоказанием является также хронический алкоголизм. Побочные эффекты при неправильном употреблении могут быть представлены головокружением, гипотензивными проявлениями или снижением артериального давления и выраженной слабостью. В наиболее тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Технология посева

Первоочередной задачей перед посевом является подготовка грунта. Нужно взять 1 стакан биогумуса и 2 стакана кокосового волокна. Ингредиенты тщательно перемешать и добавить на этот объем рекомендуемую дозу минерального комплекса удобрений.

Посев в контейнеры или ящики производится во второй половине марта.

  • В почве нужно сделать несколько бороздок, расстояние между которыми 4 – 6 см.
  • Семена мелкие, поэтому их следует смешать с небольшим количеством песка, чтобы облегчить процесс сева.
  • Распределить массу по бороздкам на глубину 0,5 – 0,7 см.
  • Увлажнить поверхность почвы.
  • Накрыть емкость стеклом или пленкой.
  • Поставить в солнечное, теплое место.

После появления всходов ящик нужно поставить так, чтобы они получали достаточное количество света, но не попадали под палящие лучи. Полив нужно осуществлять по мере высыхания грунта.

Всходы появляются через 2 –25 дней после посадки. После появления нескольких листочков необходимо провести пикировку. Это делается для того, чтобы сеянцы не заглушали рост и развитие друг друга. Расстояние между стеблями должно быть не меньше 5 см. Если посев осуществлялся в специальный контейнер, то в одной ячейке, куда нужно посадить сразу несколько семечек, удаляются самые слабые ростки.

Пересаживание в открытый грунт производится во второй половине мая. Для этого нужно подготовить посадочное место.

Мелисса может расти как в хорошо освещаемой грядке, так и в полутени. Получая достаточное количество света, куст будет интенсивно источать аромат.

Почва должна быть рыхлая, легкая и питательная. Меллиса не любит кислый и влажный грунт. Лишняя вода способствует загниванию корней, поэтому место для куста нужно выбирать сухое, где во время осадков не накапливается влага. Если на выбранном месте земля тяжелая, то нужно внести несколько ведер мелкого песка.

После выбора места почву нужно удобрить. Для этого на 1 кв. м. грунта вносится:

  1. 200 г древесной золы (1 стакан);
  2. 10-литровое ведро перегноя;
  3. Комплексное минеральное удобрение, на упаковке которого указывается дозировка.

Сажать следует в небольшие траншеи, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга. Каждое нужно растение посадить в лунку с интервалом 30–35 см.

Если вы решили не заниматься выращиванием рассады, а посадить семена сразу в открытый грунт, то нужно быть готовым к плохой всхожести, даже тщательный уход может не помочь. На это могут повлиять несколько факторов:

  1. низкое качество посадочного материала;
  2. обильные осадки;
  3. «забивание» ростков сорняками.

Осуществляется посадка на 3-й неделе мая по следующему алгоритму.

  1. Сделать лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга.
  2. Смешать зернышки с песком.
  3. Углубить смесь на полсантиметра.
  4. Посыпать торфом или перегноем.
  5. Увлажнить поверхность почвы.
  6. Укрыть пленкой.

Размножается мелисса как семенами, так и отводками и черенками. Если у вас уже есть взрослый куст лимонки, то рассадить ее будет гораздо проще: пригните несколько побегов к земле, закрепите их и присыпьте землей. Через несколько недель веточки укоренятся и их можно будет пересадить на новое место.

А чтобы размножить черенками, достаточно срезать на огороде у знакомых или купить в магазине пучок свежей зелени, укоротить стебли на 2 – 3 см и поставить в воду. Дополнительного ухода они не требуют, уже через неделю появляется корневая система – и черенки готовы к высадке на клумбу.

Мята мелисса: лечебные свойства и противопоказания

Хорошо зарекомендовала себя мята мелисса, или лимонная мята, особенно настои и отвары на основе этого растения. Они выступают как противовоспалительные, противовирусные и противомикробные средства. И трава также обладает противоаллергическим и антиоксидантным воздействием. Растение способствует:

  • Улучшению аппетита.
  • Уменьшению ЧСС.
  • Ликвидации аномалии ферментации.
  • Снижению кровяного давления.
  • Стимулированию секрецией желудочного сока.
  • Активизации внутрисекреторной функции щитовидки.
  • Усилению моторики желудка.
  • Нормализации менструального цикла.
  • Избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Для терапии нервных расстройств, мигрени, ревматизма, бессонницы, анемии, атеросклероза, ушибов, подагры, дерматитов, метеоризма, трофических язв, пиелонефрита, дискенезии, холецистита.

Что касается противопоказания мелиссы, то они заключаются в следующем:

  • Лекарства на основе мелиссы обладают седативным эффектом, который мешает сосредоточиться и может привести к аварии, если вы садитесь за руль.
  • Если ребенку менее 3 лет, то слабый организм может отреагировать нестандартно на некоторые свойства этого растения.
  • Мелисса противопоказана эпилептикам.
  • Если у человека наблюдается аллергическая реакция или повышенная чувствительность к этому компоненту, то не стоит употреблять его.
  • Запрещено употреблять мелиссу при почечной недостаточности.
  • Пониженное давление является противопоказанием для приема средства.
  • Частое употребление мелиссы может привести к снижению половой активности.

Мелисса или лимонная мята является одним из самых популярных лекарственных растений, нежный запах помогает бороться с головной болью, бессонницей и раздражением. Кроме этого, мелисса имеет противоотечные и противовоспалительные свойства, ее применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, мочевыводящей системы, а также при терапии кожных заболеваний: лишая, экземы, угревой сыпи и многих других.

Для кого-то перечная или мята полевая, полезные свойства которые были описаны выше, является не просто травой с лечебным воздействием, но и теплыми воспоминаниями и ароматом детства.

Однако, прежде чем принимать лекарственные средства на основе мяты или пить мятный чай, следует учитывать вредное воздействие этого растения на организм, чтобы избежать плачевных последствий.

https://youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Originally posted 2018-04-17 03:29:30.

Советы по употреблению


Масло из лимонной мяты можно употреблять для борьбы с бессонницей. Несколько капель помещают в воронку аромалампы и вдыхают перед сном. Сбор сырья и сушку начинают ранним летом и заканчивают с началом цветения. Сушку проводят в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Готовую сухую мелиссу хранят в измельчённом виде в стеклянных банках не более 2 лет. Затем она постепенно утрачивает свои свойства.

ВНИМАНИЕ!

Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Вред и противопоказания мяты

Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:

  • варикоз;
  • склонность к появлению изжоге;
  • бесплодие, трудности с зачатием и другие гинекологические проблемы;
  • аллергическая реакция на культуры или ее компоненты;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление (мята имеет свойство его понижать);
  • юный возраст (до 12-14 лет).

Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Масла содержат углеводороды, спирт, альдегиды и противовоспалительные вещества.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Рецепты приготовления

Отвар при малокровии и тахикардии

2 столовых ложки высушенной мелиссы измельчают, заливают 1 литром воды, кипятят в течение 15 минут на тихом огне. Настаивают в течение получаса. Принимают по 2 стакана, 4 раза в день.

Успокоительный чай


Взять по 1 столовой ложке листьев лимонной и перечной мяты, травы зверобоя, цветов липы и боярышника. 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут.

Чай для здоровья женской груди

Смешать по 1 чайной ложке ромашки, мелиссы и календулы. Сбор залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Пить как чай.

Летний тонизирующий напиток с мелиссой

50 г листиков мелиссы, промытых и обсушенных, измельчить. Растереть 50 г сахарной пудры. 1 л минеральной воды перемешать с 50 г лимонного сока и растолчённой мелиссой, взбить в блендере. При подаче разлить по бокалам и добавить несколько кубиков пищевого льда.

Настой для сухой, раздражённой кожи лица

Смешать по 1 столовой ложке соцветий аптечной ромашки и травы лимонной мяты. 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Настой процедить и использовать для протирания.

Ванночка для рук, шелушащихся от холода

По небольшому пучку мяты, мелиссы, шалфея измельчить и заварить 2 стаканами кипящей воды. Настоять в течение 30 минут, процедить, добавить 1 стакан кефира. Опустить рук в настой на 10 минут. В заключение ополоснуть тёплой водой и смазать питательным кремом.

Способы размножения лимонной мяты

Известно три способа размножения мяты: семенами, черенками, делением куста.

  • Семена в открытый грунт высеваются весной, когда почва основательно прогрелась. Лучшее время для этого — конец мая. Под семена готовятся бороздки, увлажняется почва. Их присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. Первые ростки появляются через 3-4 недели. Их следует проредить. Расстояние между всходами должно составлять примерно 20 см.
  • Размножение методом деления куста. Кусты делятся, когда они достигают возраста 3-4 лет. К тому времени они уже хорошо разрослись. Благоприятное время для деления — конец мая или начало августа. Кусты аккуратно выкапываются и разделяются на отдельные части. Каждая из них должна быть с корнями и 4-5 побегами. Далее следует высадка отдельных частей в открытый грунт.
  • Размножение мяты с помощью черенков. Весной, когда появились молодые побеги, с верхушки кустов нарезаются черенки. Сначала их ставят в воду. Для ускорения добавляется стимулятор. Через 2 недели появятся корешки. Когда это произойдет, черенки сажаются в ёмкости с рыхлой почвой, а спустя еще 3 недели их можно отправлять в открытый грунт.


Размножение черенками — лучший способ для быстрого получения хорошего посадочного материала

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существуетЧитать

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Вкус

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Высадка рассады в открытый грунт

Мелисса требовательна к месту. Для высадки растения необходимо выбрать пространство под деревом. Но место не должно быть темным, прямые солнечные лучи также способны губительно влиять на растение. Ароматная культура идеально себя чувствует в полутени. Почву под высадку рассады готовят заблаговременно. Мелисса предпочитает слабокислый супесчаный грунт. Приготовление места под высадку рассады мелиссы:

  • Осенью грядку под мелиссу перекапывают, выбирают сорняки, ненужные корни.
  • Вносят минеральные удобрения, перепревший навоз.
  • В том случае, если на участке кислая почва, место под рассаду дренируют кирпичом или мелким щебнем. Кислая почва способствует образованию гнили корневой системы – растение рано или поздно погибает.
  • Мелисса любит возвышенности. Именно поэтому грядку под траву делают высокой.

Глинистую почву следует разбавить песком.


Весной подготовленную грядку следует очистить от сорняков. Можно прополоть, вспушив почву после зимнего отдыха. Разметить ряды на расстоянии не менее 30 см между друг другом. Идеальным размером междурядий является 45 см. Рассаду высаживают в один или в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 40 см. Если нет необходимости экономить место высадки – расстояние между растениями увеличивается до 60 см. В таких «шикарных» условиях мелисса сможет раскрыть все свои достоинства. Наличие места для роста позволит сформироваться сильному и ветвистому кусту. Аромат мелиссы более всего насыщен и утонченный до момента цветения. Именно поэтому ее заготавливают перед образованием цветоносов, стремясь получить самый утонченный запах. .

Рецепты приготовления

Отвар при малокровии и тахикардии

2 столовых ложки высушенной мелиссы измельчают, заливают 1 литром воды, кипятят в течение 15 минут на тихом огне. Настаивают в течение получаса. Принимают по 2 стакана, 4 раза в день.

Чай для здоровья женской груди

Смешать по 1 чайной ложке ромашки, мелиссы и календулы. Сбор залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Пить как чай.

Летний тонизирующий напиток с мелиссой

50 г листиков мелиссы, промытых и обсушенных, измельчить. Растереть 50 г сахарной пудры. 1 л минеральной воды перемешать с 50 г лимонного сока и растолчённой мелиссой, взбить в блендере. При подаче разлить по бокалам и добавить несколько кубиков пищевого льда.

Настой для сухой, раздражённой кожи лица

Смешать по 1 столовой ложке соцветий аптечной ромашки и травы лимонной мяты. 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Настой процедить и использовать для протирания.

Ванночка для рук, шелушащихся от холода

По небольшому пучку мяты, мелиссы, шалфея измельчить и заварить 2 стаканами кипящей воды. Настоять в течение 30 минут, процедить, добавить 1 стакан кефира. Опустить рук в настой на 10 минут. В заключение ополоснуть тёплой водой и смазать питательным кремом.

Противопоказания к применению

Основными противопоказаниями к применению мяты являются:

Нельзя принимать гипотоникам, так как может понизиться артериальное давление до критической отметки.
Кормящее и беременные женщины должны быть довольно осторожны с применением этого растения.
Запрещается употреблять растения в больших количествах мужчинам, так как может снизиться гормон тестостерон.
Не рекомендуется также давать детям настой на основе мяты до 3 лет, а до 6 лет запрещается применять мятное масло.
Осторожно использовать при сниженной кислотности, так как растение обладает свойством снижать выработку соляной кислоты в организме.
Противопоказано применение аллергикам.

Мяту довольно широко применяют в кулинарии, особенно мятный экстракт. Многие гурманы предпочитают подавать к мясным блюдам мятный соус, а в выпечке эта трава благоухает невероятным ароматом. При приготовлении различных напитков это растение также является незаменимым. Конечно, все также помнят мятные конфеты.

Как выглядит мята?

Внешне разные виды растения могут несколько отличаться, но в целом они очень схожи. Мята – многолетняя культура. Она имеет разветвляющее и ползучее корневище. Стебель мяты ветвящийся и прямой, а побеги располагаются горизонтально. В среднем высота мяты не превышает 0,5 метра.


Фото: листья мяты

Листья растения дополнены короткими черешками, которые расположены напротив друг друга, имея положение крест-накрест. Изредка (исходя из вида и сорта) листочки имеют волоски по всей площади. Форма листьев удлиненная, суженная к верхушке, на конце имеется небольшое заострение. Исходя из разновидностей растения края листочков могут быть с небольшими «зубчиками».


Фото: цветение мяты

На верхней части побегов формируются красивые и пышные соцветия. Цветочки отличаются небольшим размером и лиловым, сиренево-красным, фиолетовым оттенком. Цветочки сформированы в мутовках. В чашечках формируются мятные плоды. Растение радует цветением с июля и вплоть до осени (если погода позволяет), а плоды формируются по мере отцветания цветочков.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Как вырастить мяту дома?

Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.

В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

Как хранить мяту (видео)

Употребление комнатной мяты помогает справляться с осложнениями, возникающими при тяжелых или вялотекущих инфекционных заболеваниях. Рекомендован плектрантус для употребления в период беременности и кормления грудью. Находит комнатный ароматный многолетник применение и в кулинарии. Листочки добавляют в мясные и рыбные блюда.

Многолетняя трава, названная в народе лимонной мятой благодаря высокому содержанию эфирного масла с запахом лимона, очень полезна. Её целебные свойства по достоинству высоко оцениваются, благодаря чему культура находит очень широкое применение в народной и официальной медицине.

Как ухаживать за лимонной мятой

Прежде всего определяются с оптимальным местом расположения горшка. Среди основных требований: хорошая освещённость, подходящий температурный режим, своевременный полив и необходимая влажность, правильная подкормка.

Фикус Даниэль — описание и правила ухода

Для мелиссы следует выделить открытый участок с хорошим естественным солнечным освещением. В этом случае семена лучше прорастут, а сам куст обретёт насыщенный аромат.

Важно! Растение хорошо чувствует себя при комнатой температуре. Холодный сквозняк недопустим

Полив молодых растений мяты проводится чаще: во время рыхления грунта, при добавлении подкормки. Взрослые виды достаточно сильны и не требуют частого полива. Их достаточно поливать в период сильного засушья.

За влажностью почвы следует следить. Чрезмерное перенасыщение влагой может привести к негативным последствиям: грунт может заболотиться, корни станут загнивать.

Почва для мяты берётся насыщенная полезными элементами. Вне дома предпочтение отдаётся суглинистым, супесчаным типам грунта с обязательным дренажем для защиты корневой системы от загнивания. Пользуются щебнем или битым кирпичом. В домашних условиях для выращивания также устраивается дренаж из мелкого щебня.

Обратите внимание! Тяжелая суглинистая почва разбавляется речным песком. В виде подкормки используют перепревший навоз или перегной

Удачным решением станут комплексные минеральные удобрения.

Первая перекопка проводится осень. Удаляются сорняки, вносятся удобрения. Весной землю рыхлят, удаляют сорные травы.


Полив для культуры требуется умеренный

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.


Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Сушка проходит в течение 2-3 недель

Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.


Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут

Описание и биохимический состав душистой культуры

У этого растения множество имён: мелисса, материнка, медовка, медовый башмачок. Родиной травы считается Средиземноморье. Культура известна ещё со времён Древней Греции. За века её лечебные свойства не один раз становились предметом исследований учёных.

Она прекрасно произрастает в диком виде в южных регионах с мягким климатом. Несмотря на это мята лимонная достаточно холодостойкая, чтобы выращиваться в центральном регионе и других менее тёплых местах. Многолетник нормально зимует без дополнительной защиты при небольших отрицательных температурах. Он может пережить весенние возвратные заморозки, имея несколько развёрнутых листочков.

Мелисса — природный ингредиент фармакологии с широким спектром свойств. Кроме того, листья растения используют в качестве приправы, натурального ароматизатора и основы для косметических средств. Конечно, всем известен успокаивающий чай с мелиссой. Лучше применять свежую зелень, но и правильно высушенное сырье сохраняет основную часть полезных веществ.

Как и в мяте, основная порция ценных веществ находится в эфирных маслах мелиссы. В зелёной массе травянистого растения их доля велика — около 0,8%. Вещества, которые обеспечивают характерный аромат, — терпеноиды. Они же обуславливают львиную долю полезных качеств медовки.

В мелиссе содержатся такие кислоты:

  • розмариновая;
  • сиреневая;
  • ванилиновая;
  • кофейная;
  • салициловая;
  • феруловая и др.

В биохимический состав медовки также входят флавоноиды, смолы, дубильные вещества, сапонины, танины, витамины А, В и С. Минералы в микро- и макроколичествах: кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector