Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша в России

Чтобы заготовить сырье, следует знать, где растает расторопша. Несмотря на то что родина растения – Южная Европа, его можно встретить и в России.

Как выглядит и где произрастает

Расторопша – дикорастущее растение. Эту траву можно встретить в поле, саду, огороде и растущим вдоль дороги на Кавказе, в Западной Сибири и южных районах России.

На картинке изображено растение расторопша в период цветения:

Чертополох занимает большие плантации, заполняет все свободное пространство, не дает другим растениям расти рядом.

Время цветения и созревания семян

Цветение проходит с июля по сентябрь. По мере засыхания травы образуются коробочки с семенами. Их и используют в качестве сырья, делая сбор с августа по октябрь.

Главный признак готовности – пожелтение цветочной корзинки, образование в ней белого пушка.

Растение-медонос

Расторопша – не только лекарственное растение, но и медонос. Хотя мед не обладает всеми полезными свойствами, но является общеукрепляющим средством. Он помогает при простуде, повышает защитные силы организма, может быть использован как замена сахара.

Чертополох (расторопша) под микроскопом

Заметив целебную силу растения, знахари давали его своим пациентам, чтобы избавить их от страданий. Современные ученые смогли заглянуть «внутрь» травы с помощью увеличительных приборов. Они обнаружили в расторопше около 200 различных соединений.

Некоторые из них оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • силимарин;
  • тирамин;
  • витамины A, E, C, K;
  • флавониды;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • лигнаны;
  • селен.

К примеру, химическое соединение силимарин содержит целый комплекс флавоноидов. Элементы стимулирую выработку в организме ДНК и РНК, что благотворно влияет на работу печени. Укрепляют оболочку клеток, преграждая путь токсическим веществам. Силимарин замедляет развитие гепатита C и образует защитную броню от разного рода воспалений.

Где растет

В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.

Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.

Собирать расторопшу рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.

Основные характеристики

Отличие расторопши пятнистой от других сорняков – колючки, которые располагаются на стеблях, листьях и даже цветочных корзинках. Однако чтобы распознать сорную траву среди других, нужно знать, как она выглядит.

Описание

Растение вырастает до 1-2 м в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинные, но узкие, на них есть колючки. Нижние могут достигать 55-80 см, верхние – короче, около 10-15 см. Листья темно-зеленого цвета, на них есть белые пятна.

Ниже представлено фото растения расторопши:

Цветки одиночные, розовые (реже белые). Они прорастают из корзинок шарообразной формы, в которых по окончании цветения остаются семена.

Микроскопические признаки

Согласно данным Государственной фармакопеи РФ выделены следующие признаки расторопши:

  • на срезах семянки есть семядоли, вокруг них располагаются склереиды, которые имеют желтый окрас;
  • перикарпий состоит из таких слоев – кутикула, паренхима и т. д.;
  • в клетках семядолей есть жирные масла и алейроновые зерна;
  • в эпидермисе отсутствует устьица;
  • пигментный слой содержит рыхлые клетки, заполненные бурой жидкостью;
  • в паренхиме есть оксалаты кальция;
  • волокнистые клетки мезокарпия состоят из 1-10 рядов;
  • основная часть семени – крупные семядоли.

Зная эти признаки, можно судить о качестве сырья.

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсул

★★★★★

382 руб.

Подробнее

Биохимический состав и полезные свойства

В семенах расторопши содержится более 400 полезных веществ:

  • витамины – А, В, С, Д, Е, F, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, железо, бор, йод, хром, марганец, селен;
  • белки;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды, силимарин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • жирные и эфирные масла.

Благодаря содержанию этих активных компонентов, трава расторопши производит такие эффекты:

  • нормализует функционирование печени, обменные процессы в ней, защищает клетки от разрушения;
  • контролирует работу ЖКТ, ЦНС, кровообращение и кровяное давление;
  • оказывает ранозаживляющее, антитоксическое воздействие;
  • способствует регенерации тканей, выведению желчи, очищению печени от токсинов и ядов;
  • улучшает иммунитет, функционирование желчного пузыря, состав крови;
  • уменьшает воспаление.

Растение также применяется для лечения тяжелых болезней печени, а именно гепатита, цирроза, жировой дистрофии. Обладает гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, детоксикационным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

Из видео можно узнать о пользе расторопши:

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.

Настойка расторопши

Настойка расторопши используется как детоксифицирующее средство для защиты печени. Обладает антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляет стенки сосудов. Небольшие количества настойки поддерживают процессы детоксикации организма.


Настойка расторопши. Фото: 1000.menu

Для приготовления настойки расторопши потребуются:

  • около 50 г семян порошка расторопши (стоит выбирать те, что выращены на органических фермах),
  • пол-литра чистой водки.

Положите семена в ошпаренную банку и залейте их спиртом. Плотно закройте сосуд и отставьте примерно на три недели в темном и теплом месте (пока банку стоит встряхнуть). Через три недели настойку процедите и разлейте в бутылки из темного стекла.

Противопоказания

Расторопша (при правильной дозировке) может употребляться большинством людей. Однако ее не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до двенадцати лет (до сих пор не было проведено достаточных исследований, подтверждающих безопасность расторопши для этих людей).

Будьте осторожны при употреблении расторопши во время приема лекарств. Было отмечено снижение концентрации и эффективности таких препаратов, как метронидазол (в данном случае снижение концентрации примерно на 50%) и индинавир (концентрация несколько снизилась).

Расторопшу можно (и нужно) принимать в течение длительного времени. Единственный побочный эффект, наблюдаемый при приеме добавок, это легкое слабительное действие (не обязательно для всех). Безопасная доза расторопши – две чайные ложки в день (ее нельзя превышать).

Ботаническое описание

Расторопша является представительницей семейства Астровых, в которое входят травянистые растения. Высота этой колючей красотки, в зависимости от вида и сорта, может варьироваться от 60 см до 2 м.

  1. Стебель: прямой.
  2. Листья: могут иметь салатовый или темный зеленый цвет, на поверхности листьев присутствуют серебристые пятна, создающие неповторимый узор; на ободке листвы присутствуют колючки блекло-желтого цвета.
  3. Соцветия: корзинки, имеющие диаметр 6 см и отличающиеся ярко-сиреневым окрасом; некоторые сорта могут похвастаться белыми, розовыми и малиновыми соцветиями.
  4. Плод: представлен в виде семянки, которая может быть как серого, так и коричневого, а также черного цветов.

Выращивание

Расторопшу, несомненно, стоит иметь в своем саду. Растение не особо требовательно к выращиванию. Стоит обеспечить ей солнечное место и водопроницаемую почву, но растение справится и с другими условиями

Однако важно, чтобы субстрат для выращивания расторопши не был слишком влажным (есть риск корневой гнили)

Семена расторопши сеют прямо в землю (также можно сеять семена в большие горшки и выращивать растение на балконе). Чаще всего это происходит в апреле, тогда сбор урожая проводят в июле или августе. Расторопшу, в отличие от многих других растений, можно выращивать несколько раз на одном и том же месте.

Растение хорошо переносит непродолжительные периоды засухи, но при продолжительной жаркой погоде его стоит поливать через день.

Если почва, в которую посадили расторопшу, бедная, стоит удобрить ее компостом.

Расторопша пятнистая умеренно устойчива к заморозкам. Выдерживает температуру до 7 градусов тепла ниже нуля. Однако надо учитывать, что суровую зиму она не переживет.

Полезная информация

  • Упоминание о расторопше можно найти в Библии.
  • Расторопшу иногда называют зверобоем.
  • Латинское название расторопши – Silybum. Название было изобретено греческим врачом Диоскоридом около 100 г. до н.э.
  • Лечебное действие расторопши было хорошо известно и использовалось в древности и в средние века.
  • Информация о благотворном влиянии расторопши на печень содержится в заметках известного английского травника Джона Джерарда (1545-1611) и ботаника Николаса Калпепера (1616-1654).
  • Святая Хильдегарда Бингенская также упоминала расторопшу.
  • Расторопша – интродуцированное растение, то есть растение, которое было случайно затащено и распространилось в другие части мира.
  • Еще в девятнадцатом веке расторопша выращивалась в Европе как овощ.
  • Что интересно, расторопшу можно использовать для защиты насаждений от лесных животных.
  • Расторопшу можно выращивать как на посевы, так и на корм.

Применение [ править | править код ]

В кулинарии

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании .

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината .

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка .

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики .

В медицине

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani ). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей .

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием . Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса .

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже .

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

Это растение называется колючим лекарем. Препараты расторопши обладают выраженными регенерирующими свойствами. Лечение этим растением способно очистить организм и избавить его от опасных заболеваний. Читателям будет интересно узнать, какой внешний вид травы расторопши, ее свойства и применение.

Выращивание

Расторопшу, несомненно, стоит иметь в своем саду. Растение не особо требовательно к выращиванию. Стоит обеспечить ей солнечное место и водопроницаемую почву, но растение справится и с другими условиями

Однако важно, чтобы субстрат для выращивания расторопши не был слишком влажным (есть риск корневой гнили)

Семена расторопши сеют прямо в землю (также можно сеять семена в большие горшки и выращивать растение на балконе). Чаще всего это происходит в апреле, тогда сбор урожая проводят в июле или августе. Расторопшу, в отличие от многих других растений, можно выращивать несколько раз на одном и том же месте.

Растение хорошо переносит непродолжительные периоды засухи, но при продолжительной жаркой погоде его стоит поливать через день.

Если почва, в которую посадили расторопшу, бедная, стоит удобрить ее компостом.

Расторопша пятнистая умеренно устойчива к заморозкам. Выдерживает температуру до 7 градусов тепла ниже нуля. Однако надо учитывать, что суровую зиму она не переживет.

Сбор, заготовка травы

Сбор расторопши происходит по определенным правилам:

Семена собираются с августа до середины октября. Сырье будет зрелым в том случае, если на корзинках появился желтовато-белый пух.
Корни нужно заготавливать осенью, когда все семена созреют

Их нужно осторожно выкопать, отделить от стебля, промыть.
Листья заготавливаются осенью. Обычно их обрывают.
Запрещено срывать надземные части растения при высокой влажности и в условиях дождевой погоды.
Место сбора должно быть чистым, удаленным от автомагистралей и мусорных свалок.

Растение надо правильно высушить, чтобы оно не потеряло лечебных свойств. Коробочки сушатся на решетке или сетке. Укладывать их надо в один слой. Сушка должна происходить в затененном месте. Листья сушатся на открытом воздухе и под навесом. Температура не должна превышать 40 градусов.

Общая информация:

Расторопша — это двухлетнее или однолетнее, травянистое растение, которое относиться к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует также народное название «Остро-пестро». Род Расторопши включает в себя 2 вида. Родина его — Средиземноморье. Растет в основном на субтропическом поясе. Растет в Северной и Южной Америке, Зеландии, Северной Африке и Австралии. В диком виде любит расти на дорогах, полях и лугах. Из него добивают масло. Часто Расторопшу используют в лекарственных целях. Данное растение не выращивают в домашних условиях.

Высота растения дополутора метра. У Расторопшы корень разветленный и тонкий. Листья жесткие, длинные, зубчатые, на ощупь шершавые. Пластина листа блестящая, зеленого цвета. Листья расположены в очередном порядке. На них размещены мощные колючки желтого цвета. У Расторопшы жесткий, прямостоячий, высокий, голый стебель. Он вырастает у растения во второй год жизни.

Цветки образуют корзинку, которая обернута двумя слоями колючек. Цветки у Расторопшы крупные, двупольные, язычковые. Обычно малинового цвета, но есть виды с цветками фиолетового и белого цветов. Они расположены на своем маленьком стебельке. Цветет данное растение два месяца, начиная с середины лета.

Посев

Выращивание расторопши из семян лучше начинать с конца апреля и до середины мая. В средней полосе культура выращивается, как однолетник.

Место посева рекомендуется утеплить пленкой. Растение зацветает через 45-50 дней после появления всходов. Сбор семян осуществляется через 110-120 дней. По желанию семена можно высадить в начале июня, чтобы растение украсило участок в осеннее время. Когда можно сеять расторопшу зависит от конкретного региона.

При приобретении посевного материала, следует обращать внимание на срок годности. Семена из аптеки могут долго и неправильно храниться, что способствует их быстрой порче

В процессе посева семена помещаются в углубления, имеющие высоту 1,5-2,5 см. Первые всходы можно наблюдать через 8-12 дней. Расторопша всходит неравномерно.

Растение можно выращивать и через рассаду. В этом случае семена нужно посадить в конце марта и в начале апреля. Для посадки понадобятся небольшие емкости с влажным и рыхлым грунтом. Пересадка на новое место выполняется после появления четырех настоящих листиков.

Такая посадка позволит собрать семена раньше времени. Рассада растения, посаженная в горшки, может стать самым настоящим украшением интерьера. Растение отлично переносит пересадку на постоянное место. Пересадку рассады рекомендуется выполнять в начале мая. Способ посадки через рассаду позволит получить лекарственное сырье раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Прежде чем высадить в грунт, нужно внести в почву 4 кг перегноя на 1 метр квадратный. Также понадобится два стакана золы и 40-60 гр комплексных удобрений.

Печень

Повреждения основного внутреннего органа человека вызывают серьёзные заболевания. На организменном уровне − это нарушение обмена веществ, детоксикация, ослабление иммунитета и антимикробной защиты. Терапия острых и хронических гепатитов, диффузные заболевания с вирусной этиологией представляет серьёзную проблему современной медицины.

Среди большого перечня лекарств, применяемых при заболеваниях гепатобилиарной системы, лечебная расторопша входит в небольшую группу гепатопротекторов, обладающих направленным действием на клетки печени.

Эффективность использования препаратов расторопши:

  • остановка разрушения клеточных мембран;
  • регенерация гепатоцитов;
  • достаточно полная абсорбция;
  • повышение устойчивости органа к патологическим воздействиям;
  • активизация ферментных систем;
  • восстановление функций печени.

Близкие по составу и действию препараты: Легалон, Карсил, Силибин, Гепабене и другие.

Шрот из расторопши: особенности и способы применения

Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.

Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши, отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.

Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Восстановление, улучшение и укрепление печени.
  • Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
  • Улучшенный отток желчи.
  • Выведение артериального давления в нормальное состояние.
  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
  • Выведение глюкозы на нормальный уровень.
  • Улучшение работы почек.

Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.

Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.

Интересно и то, что шрот из расторопши спокойно могут принимать даже дети (начиная с 3 лет), но для них употребление должен назначать исключительно врач.

Рекомендовано принимать половину чайной ложки два раза в сутки. Порошок можно добавлять в детские блюда, так как его основные характеристики от этого не исчезают.

Шрот расторопши: польза и вред

Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.

Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.

Также с осторожностью нужно прибегать к использованию данного средства беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать, если у вас есть индивидуальная непереносимость растения

Другие лекарственные средства с расторопшей

Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка. Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.

Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.

Интересно, что такими средствами не нужно протирать или очищать кожу. Настойка принимается внутрь, помогая справиться одновременно со многими проблемами.

Делают из расторопши также отвары, которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.

Заготовка расторопши

Семена следует собирать с августа и по октябрь. Это связано с неравномерностью созревания материала. Если семена готовы к сбору, корзинка приобретает желтоватый оттенок и появляются летающие парашютики. К срезанию плодов приступают после формирования белого пушка в корзинках. Семянки достают с помощью секатора. Затем их выкладывают на решето, под которое помещается ткань или газета.

После подсыхания корзинок, их можно разломать и вытряхнуть семена. Полученный материал нужно сушить на протяжении недели. Затем семена убираются в банку. Емкость можно хранить в течение недели.

Корни можно собирать одновременно с семенами. Их извлекают из почвы и промывают под проточной водой. Затем их измельчают и высушивают. Просушенные корни складывают в стеклянные емкости.

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством корней и семян на участке достаточно высадить 20 кустов растения. Этот неприхотливый цветок принесет большую пользу всей семье.

Интересные особенности растения

Расторопша (Sílybum mariánum от лат.) или в русской традиции Марьин чертополох (Марьин татарник). Растение имеет еще одно латинское название — Carduus marianus, то есть чертополох дословно.

Чертополохом называли люди в древнее время расторопшу из-за того, что верили — что она отпугивает чертей и другую нечистую силу. Поэтому вешали сушеные растения над входом для защиты дома. По этим же соображениям колдуны из нее делали амулеты. А Марьиной колючка называется вследствие распространенной легенды о том, что белые следы на листьях пятнистого чертополоха — это молоко самой девы Марии.

Строение растения

Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Именно поэтому так много чертополоха растет прямо вдоль проезжей части в городах. Но в таких местах собирать ее нельзя.

Одичавшее растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места другим растениям. Однако люди научились культивировать расторопшу и выращивать в садах для производственных нужд. Ее используют в медицине и в косметологии.

Мед из расторопши не содержит всех тех полезных свойств, что само растение. Но все же он полезен, как средство от обычной простуды и как диетический естественный подсластитель.

Противопоказания

Расторопша (при правильной дозировке) может употребляться большинством людей. Однако ее не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до двенадцати лет (до сих пор не было проведено достаточных исследований, подтверждающих безопасность расторопши для этих людей).

Будьте осторожны при употреблении расторопши во время приема лекарств. Было отмечено снижение концентрации и эффективности таких препаратов, как метронидазол (в данном случае снижение концентрации примерно на 50%) и индинавир (концентрация несколько снизилась).

Расторопшу можно (и нужно) принимать в течение длительного времени. Единственный побочный эффект, наблюдаемый при приеме добавок, это легкое слабительное действие (не обязательно для всех). Безопасная доза расторопши – две чайные ложки в день (ее нельзя превышать).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector