Скороспелый и плодородный

Болезни и вредители

Поражение начинается при несоблюдении условий лёжки, хотя возможны и другие источники заражения. Частые болезни:

  1. Шейковая гниль. Возникает при хранении лука во влажных помещениях. Возможно инфицирование в грунте, но при соблюдении величины влаги болезнь не распространяется. На участке больная репка становится водянистой. Препарат — «Микосан».
  2. Зелёная плесневая гниль. Болезнь можно определить, если чешуя покрывается коричневыми пятнами. Для профилактики рекомендуется тщательная просушка.
  3. Ржавчина. На листьях появляются небольшие бородавки. Препарат —«Хлорокись меди».
  4. Ложная мучнистая роса. На ботве можно увидеть бледно-зелёные пятна, которые со временем увеличиваются. Препарат для борьбы —«Профит Голд».

С луковой мухой (при обнаружении личинок) борются при помощи соли — 1 стакан растворяют в одном литре воды.

От луковой нематоды защищаются перед посадкой — обрабатывают севок формалином. Для борьбы с тлей используют отвар ромашки или картофельных очисток.

Особенности растения

Шалот (Allium ascalonicum L.) – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые (Alliaceae), окультуренное более 5 тысяч лет назад, предположительно в Абиссинии. Некоторые специалисты считают его многозачатковой разновидностью репчатого лука.

Корневая система мочковатая, слаборазветвленная, залегает неглубоко (в верхнем пахотном слое). Листья трубчатые, полые, тонкие, конусовидные, длиной до 20-25 см. Окрашены в разные оттенки зеленого цвета, иногда с восковым налетом. При семенном размножении за первый год вегетации у растения формируется материнская цельно-раздельная луковица, похожая по своему строению на головку чеснока. В ней закладываются зачатки нескольких вегетативных побегов, которые при посадке на следующий год образуют «гнездо» из 4-7 (у отдельных сортов более 20) дочерних луковичек.

Пышные зеленые кустики шалота состоят из тонких нежных перьев, отрастающих от каждого зачатка

Размеры, окраска и форма луковичек зависят от сортовых особенностей. По форме они могут быть овальными, округлыми, продолговато-вытянутыми; масса обычно составляет 25-50 г (до 90-100 г); цвет тонких наружных (сухих) чешуек – белый, желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, а внутренних, в основном, молочно-белый, иногда с розовым, лиловым или зеленоватым оттенком. У некоторых разновидностей культуры дочерние луковки отрастают даже в процессе хранения.

В крупных луковицах содержится больше зачатков, поэтому из них формируются «гнезда» с многочисленными мелкими луковичками – оптимальный вариант для выгонки зелени. Мелкие позволяют получать товарный урожай головок, так как в «гнезде» развивается малое количество луковиц, имеющих более крупные размеры.

Количество зачатков можно посчитать на поперечном срезе луковицы

Склонность к генеративному (семенному) размножению у шалота проявляется слабо – стрелкуется лук редко, недружно и собрать с него вызревшие семена весьма проблематично. Некоторые сорта вообще не выбрасывают стрелки (ценное свойство, закрепленное в результате селекционных работ), а у других это возможно только при определенных (холодных) условиях хранения луковиц и подходящей продолжительности светового дня.

Цветение происходит на 2-3-м году вегетации примерно у 7-12% луковичек, высаженных весной, и у 20-50% при подзимней посадке. Стрелка, на которой закладывается зонтиковидное неплотное соцветие, может достигать 1 м в высоту. Цветки мелкие, декоративной ценности не представляют.

Созревшие семена выглядят так же, как чернушки репчатого лука, но меньше по размерам. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2-3 лет

Лук-шалот синонимы: Многодольный, Гнездовой, Сорокозубка, Кущевка

Шалот (A. ascolonicum) — двулетнее травянистое растение родом из Малой Азии. Лук, название которого звучит так изысканно, по-русски называется просто многодольным, гнездовым, сорокозубкой, а еще кущевкой.

Луковица шалота состоит из многих долек — как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно.

Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея — это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-«рубашкой» скрывается 4-5 небольших долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе». На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек.

Возможна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч — он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев.

Шалот лучше растет на юге, но есть сорта и для средних широт, например:

  • ‘Бонилла’
  • ‘Сережка’
  • ‘Ред Сан Шалот’

Отличительные характеристики

Двухлетнее растение с тонкими и мягкими листьями длиной до 45 см. В первый год образуется до 5 дочерних головок, а во второй — до 10. Размер луковки, в среднем, 6 см, а вес 50 грамм. Этот вид овоща универсален для всех регионов. Репка зреет около 2 месяцев, а зелень можно получить через 3 недели после посева.

Отличия:

  • Сохраняется 2—3 года в сухом месте при температуре до +25 не прорастая.
  • Скороспелость.
  • Обилие зелени.
  • Зимостойкий (выдерживает морозы до -25).
  • Мякоть сочная, нежная и сахарная. Чем севернее расположен регион, тем острее лук.
  • При посадке под зиму урожай ниже.
  • После его употребления не оставляет неприятного запаха.

В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

Уборка и хранение лука-шалота

Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.

Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.

Как правильно хранить гиппеаструмы

Уход

После посева за растением также надо ухаживать. И это целый комплекс мероприятий.

Полив

Вегетационный период требует по крайней мере трехразового полива грядки. Но без определенных уточнений водой можно навредить.

Что надо знать о поливе лука-шалота на даче:

  • обильный полив растению необходим только после посева, далее грунт надо просто увлажнять, следя за тем, чтобы земля не пересушивалась;
  • организация полива всегда соотносится с погодой – в дождливые деньки искусственное увлажнение не потребуется, а вот если стоит засуха, то раз в неделю грядочку полить точно стоит;
  • за 3–4 недели до вызревания культуры полив сводят к минимуму, иначе перья лука быстро пожелтеют, а то и даже высохнут.

Подкормка

В вегетационный период подкормка должна быть по крайней мере двухразовой. Первую проводят, когда просматриваются три пера. Это может быть органика: раствор коровяка в соотношении 1 к 10 либо раствор птичьего помета в пропорции 1 к 15. 1 ведро такого состава уходит на 10 квадратов земли. Можно взять и смесь аммиачной селитры и суперфосфата: 10 к 10 на квадрат. Можно использовать и 1 столовую ложку мочевины, половину столовой ложки калийного удобрения на стандартное ведро воды.

Следующая подкормка во время выращивания растения приходится на момент луковичного формирования, когда уже 5 перьев будут торчать из земли. Растению необходимы фосфор и калий, а значит, полезна ему будет смесь из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на все то же ведро воды.

Но за месяц до момента сбора урожая подкормки прекращаются: если их не закончить, вырастить лук крупным не получится – все силы уйдут на рост зелени.

Рыхление и прополка

Рыхлить землю надо непременно, иначе воздух не будет поступать к корням лука. Процесс следует осуществлять не реже раза в неделю, а лучше установить режим в 2 рыхления. Это не даст образоваться на поверхности субстрата корке, а именно она мешает влаге равномерно подобраться к корням луковиц.

Прополка фактически неотделима от рыхления, потому что быстрорастущие сорняки надо убирать, не дожидаясь их захвата территории. Они забивают полезные посадки. А еще без прополки невозможно представить себе полноценную борьбу с вредителями и вирусными болезнями.

Прореживание

Появившиеся стрелки надо сразу обломать, пока они не доросли до 10 см. В начале июля гнезда шалота также следует проредить: обязательно потрясти их, чтобы скинуть земляной ком, убрать все малые головки прямо с зеленью, оставив по 5-6 хорошо развитых зачатков. Все эти особенности агротехники преследуют одну цель – вырастить крупный лук.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Подготовка шалота к посадке

Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее

Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.

Когда сажать

Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.

Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2020 году:

Месяц Благоприятные даты Неблагоприятные даты
Март 8, 10, 16–19 9, 20–21, 24
Апрель 5–7, 9–15, 17–22, 27–30 8, 14–16, 23
Май 2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–31 7, 13–14, 22
Июнь 7–9, 11–14 5, 8–10, 22
Июль 4, 6, 9–11, 13–16, 27–29 5, 7–8, 20
Август 5–10 3–4, 19, 31
Сентябрь 24–26 1–2, 17, 27–28
Октябрь 3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–28 2, 16, 22–25
Ноябрь 5–9, 22–24 15, 20–22, 30

Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.

К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.

Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.

Подготовка семян

Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

В дополнение читайте, .

Когда лучше сажать, можно ли весной или осенью под зиму?

Внимание. Так как лук шалот — холодостойкая культура, то сажать его можно и весной и осенью

Весной сорокозубку сажают, как только сошёл первый снег, но перед посадкой почву нужно обогатить питательными веществами:

  • Весной этот сорт сажают для сочной и богатой зелени, а осенью для вкуса, сочности и свежести луковой головки.
  • Озимый лук сажают за 2 недели до заморозков, а к весне уже собирают урожай.

Высадка под зиму, хорошо подходит в южных регионах, так как в холодных есть вероятность, что луковицы будут меньше. Так что когда сажать лук, зависит только от того, что вы хотите получить от урожая.

Подготовка грядки и почвы


Перед тем как посадить лук — шалот нужно подготовить место. При кислой среде урожай будет мелким и пожелтеет. Предварительно нужно удобрить почву перегноем или компостом и перекопать глубиной на 25-30 см. Этому растению для посадки требуется немного пространства и рыхлая, влажная почва. Поэтому:

  1. рыхлим почву;
  2. формируем борозды;
  3. поливаем.

Обязательно оставляем:

  • расстояние между рядами, примерно 20-30 сантиметров;
  • а расстояние между луковицами 7-10.

Предшественники и соседи

Не рекомендуется садить лук на одно и то же место более 4 лет. Хорошими предшественниками для сорокозубки являются:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • кабачки.

Неплохими соседями являются:

  • морковь;
  • сельдерей салат;
  • свекла.

Важно. Не подходят шалоту редис и редька

Описание принципов ухода

  • Полив. Перед всходом зелени на 10 см, лук поливать не обязательно. После полив умеренный, по мере высыхания почвы. За 3-4 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.
  • Подкормка. Обычно проводится 2 подкормки: в июне и июле. При первой подкормке используют птичий помёт или коровий навоз, при второй — суперфосфат или хлористый калий.
  • Тепловой и световой режим. Лук относится к холодостойким культурам и может выдерживать температуру 3-5 градусов ниже цельсия. Для прорастания требуется температура +2-5 градусов. Комфортная температура для хорошего роста и развития +17-20 градусов. Но если температура выше 30 градусов, растение перестанет расти и может погибнуть.
  • Обрезка Лук обрезают для того, чтобы подготовить его к посадке. Если вы садите лук на зелень, то нужно срезать верхнюю часть луковицы на одну треть, это ускорит процесс роста зелени. Но если хотите получить урожай репки, то нужно срезать только сухой кончик и сухие корни, это простимулирует быстрый рост корней.

Описание деликатесного сорта

Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.

Основные характеристики сорта Деликатес:

  • сорт раннеспелый;
  • период от всходов до уборки зеленого пера составляет 18-20 дней, до полного полегания зелени – 60-65 дней;
  • многолетняя культура, но зачастую ее выращивают как двухлетнее растение;
  • за летний период проводится не менее 3 срезок зеленой части;
  • листва нежная, мягкая, сочная, сохраняет свои свойства в течение длительного периода.

Описание луковиц:

  • средняя масса каждой – 35 г;
  • плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
  • мягкость сочная, бело-розового оттенка;
  • вкус острый.

Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).

Справка. Луковицы спеют рано, но при этом вырастают плотные и хранятся длительное время. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не теряет своих свойств и при температуре до -15 градусов.

Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.

Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.

Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал. В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов. О выращивании бананового лука-шалота читайте на нашем сайте.

Зоны произрастания

Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.

В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.

Лук шалот – что это?

Происхождение лука шалота датируется более 1000 лет назад. Имен у этого овоща много, и первое – лук ашкелонский. Свою популярность лук шалот получил в Египте, Греции, Франции, Индии, Грузии, Казахстане, России, Кубани. Во всех этих странах его продолжают выращивать по сегодняшний день.

Разбирая, лук шалот – что это такое, будет уместно познакомиться с его описанием:

  1. Перья шалота обладают тонкой структурой волокна, они используются во многих блюдах в разных кухнях мира.
  2. Луковицы имеют небольшой размер.
  3. Соцветие лука шалот представляют собой скопления белых цветков, образующих пышный шар.
  4. Перья необходимо подстригать несколько раз за сезон, иначе соцветия разрастаются и начинают клонить стрелки вниз.
  5. Все сорта лука шалот двулетние, произрастающие гнездами из многозачатковой луковицы. В одном гнезде может зародиться до 40 шт. маленьких луковок, общим весом до 0,5 кг.

Лук шалот – отличие от репчатого

Основная общая черта этих овощей – это полезные качества, дающие мощную защиту иммунитету. То чем отличается лук шалот от репчатого лука даст еще больше представления об особенностях, свойствах и характеристиках первого:

  1. Семена лука шалота меньше чем у репчатого, но обладают высокой всхожестью. Это возможно даже при температуре +4°С.
  2. Созревание репчатого лука можно ожидать на конец июля или начала августа, а лук шалот порадует урожаем уже в начале июля.
  3. Шалот лучше хранится после сбора урожая, незначительные изменения в климате не влияют на внешний вид и полезные свойства, тогда как репчатый лук часто усыхает или гниет во время хранения.
  4. Лук шалот не вызывает слезотечение при нарезке. Еще это кладезь полезных веществ, в нем содержится в два раза больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке.

Свойства и описание лука шалот

Название Alium ascalonicum этому овощу досталось от одного не малоизвестного в города в Палестине – Аскалон. Впервые эта культура датируется в письменных 1260 г. На сегодняшний день лук шалот выращивают во многих государствах Европы, Азии, Америке, в большинстве районах России стран ближнего зарубежья.

Лук шалот является разновидностью лука репчатого, а также и по своим качествам и характеристикам практически не отличается от него, помимо того, что у него не такие большие луковички и он сохраняется более продолжительное время, не давая ростков. Шалот — это много гнездовой лук, из одной семечки могут появиться 4-25 луковиц, каждая из них может иметь вес 20-50 грамм. Зеленые с восковым оттенком побеги растения уже и более округлые, в отличие от остальных разновидностей данного овоща.

Луковицы у этого вида мелкие (около 60 грамм) и немного удлиненные. Вкус мягкий, сочный, и совершенно не горький, даже иногда кажется сладким. Его применяют для готовки самых разных блюд. За счет большого количества сухих веществ этот овощ подходит для сушки, его можно замариновать или карамелизировать.

Лук шалот имеет множество ценных свойств и преимуществ:

  • у перьев есть свойства быстро полегать, что положительно влияет на созревание урожая и упрощает процесс его сбора;
  • за счет большого количества луковиц с одного семени урожай постоянно будет превосходным. Любое отдельное гнездо может приносить от 5 до 15, а часто даже и до 25 плодов общей массой 200-350 грамм;
  • за счет небольшого вегетационного срока эта культура созревает раньше всех. Также это не допускает поражение перьев шейковым загниванием и пероноспорозом;
  • посадка лука довольно простая, без каких-либо проблем;
  • урожай хорошо и продолжительное время хранится, практически целый год, не выпускает стрелы и не подвержен гниению.

Сорта лука

Как и остальные разновидности лука, шалот бывает позднеспелым, среднеспелым и раннеспелым. Зачастую дачники его разделяют на 2 общих вида:

  • стародавние – время выращивания у данного вида может быть или позднее, или ранее. Лук данного вида обладает крупными луковицами с красно-желтой окраской и шелухой коричневого цвета;
  • кустовки – это скороспелая и многозачатковая разновидность. К этому виду относят виды с небольшими и плотными плодами с высушенной чешуей желтого оттенка. Семенная эффективность сорта довольно низкая, однако он характеризуется продолжительным хранением.

Кроме того, данную культуру разделяют на сладкие, острые и полуострые виды. Сортов этого растения для выращивания сегодня существует довольно много, но среди них можно выделить наиболее популярные.

Раннеспелые виды:

  • витаминный – зеленое перо можно собирать уже через 3 недели после начала появления ростков. Срок вегетации продолжается 3 месяца. В отдельном гнезде находится до 15 луковиц массой около 35 гр.;
  • белозерец – срок вегетации продолжается 3-4 месяца. Овощ имеет овальную форму массой до 35 гр. Вкус острый, но не отличается горечью. Лучше всего прорастает на Кавказе.

Среднеспелые виды:

  • андрейка – подойдет для посадки на дачных участках. Овощ продолговатый, массой до 25 гр., урожай может быть до 2-х кг с одного метра;
  • альбик – это вытянутые луковицы массой до 35 гр. каждая, с куста можно взять до 9 шт. Альбик показывает хороший урожай – до 30 тонн с одного гектара. Отлично хранится, время вегетации продолжается 2 месяца. Можно высаживать под зиму;
  • айрат — подойдет для посадки на дачных участках. С одного куста можно взять до 7 округлых луковиц массой в 17 гр., а с одного метра собирают до 1,7 кг.

Позднеспелые виды:

  • янтарь сибирский – вегетационный срок продолжается до 2-х месяцев. Луковички округлые, чуть приплюснутые массой до 35 гр. Сорт подойдет для посадки на дачных участках, можно собрать урожай до 22 тонн с гектара, показан для посадки в большинстве районах возделывания лука;
  • уральский фиолетовый – представлен очень большими луковицами до 70 гр. Характеризуется повышенной урожайностью – 16 тонн с гектара, отлично растете во многих районах возделывания лука.

Обработка посадочного материала

Будущую посадку нелишним будет обезопасить от болезней, а еще – простимулировать рост культуры. Это все и считается обработкой посевного материала. А посевной материал – это или луковицы, или семена.

Узнаем, как подготовить к посадке луковицы.

  • Для начала их надо рассортировать. Лучшими образцами считаются головки по 30 г, достигающие 3 см в поперечнике. Именно они сформируют многолуковичную «семью». Если брать экземпляры покрупнее, они дадут много головок, но мелких. А если задействовать очень маленькие луковички, они будут низкоурожайными, и наслаждаться вкусным овощем придется позже обычного.
  • За неделю до посадки отобранный посевной материал на 8–10 часов опускают в теплую воду. Ориентировочная температура её – +40 градусов.
  • Перед посадкой шейку лука-севка обрезать надо по «плечики», это простимулирует скорейший рост зелени.
  • Севки на 25 минут замачивают в марганцевом растворе или фунгициде. Это хорошо обеззараживает материал.

Если основной задачей становится получение раннего урожая зелени (именно перьев), в грунт сажают уже пророщенные луковки.

Бывает, что решено брать для посева именно семена. Но делается это обычно, чтобы обновить посадочный материал, то есть высаживаются они весной, а лучок вырастает к началу осени. Чтобы севок был качественным, семена обязательно проращивают: 1 или 2 дня во влажной хлопчатобумажной ткани либо марле. А чтобы влага не уходила, семена постоянно опрыскивают теплой водой. Потом их просушивают и рассыпают на грядке.

Сорта на рассаду из семян

Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:

  • возможность выращивания на репку и зелень;
  • мягкий вкус;
  • перья долго остаются мягкими и не грубеют;
  • хорошая лежкость головок;
  • короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.
Сорт Особенности
Деликатес Ранний. Вкус сладковатый. При посеве на перо урожай собирают через 18-20 дней. На головку – 60-65 дней. За сезон можно провести 3 среза зелени. Вес головок примерно 35 г, чешуйки розового цвета, сухие. Мякоть бело-розовая, нежная.
Семейный Ранний. Формирует округлую головку. Луковицы трех-четырехзачатковые. Вес каждой – 40 г. Вкус нежный, полуострый. Чешуйки сухие, желто-коричневого цвета.
Русский фиолетовый Среднеспелый. Вызревает на головку за 90-100 дней. Плоды делятся на 7-12 частей. Кожица и мякоть фиолетового цвета.
Княжич При выращивании семенной рассады дает вытянутые головки весом примерно 25 г. В одной семье по 8 репок. Созревает через 70 дней после появления перьев.
Сибирский янтарь Сорт позднего срока созревания. В семье созревает по 7 головок весом 30 г каждая. Вкус полуострый. Луковички плоские. Чешуйки сухие, бронзового цвета.

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector