Виноград эталон описание сорта фото отзывы видео

Содержание:

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Фото кустарника

На фото можно увидеть, какими достоинствами обладает малина Amira. Это и фотографии, которые размещают садоводы, делясь своими результатами выращивания этого ремонтантного сорта, и снимки на сайтах продажи саженцев.

Фотографии позволяют увидеть размеры ягод в сравнении с привычными для нас предметами, например, рядом со спичечным коробком. Фото малины на участках позволяют оценить компактную форму растения и то, как правильно организовать опоры для ягодных кустов.

Такая наглядная информация облегчает выбор и позволяет получить дополнительные сведения к словесному описанию сорта Amira.

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

Статья по теме: Багира — виноград

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

История селекции

Ремонтантные сорта малины завоевали популярность садоводов благодаря возможности получать урожай несколько раз в год и высокой устойчивости к болезням. Большинство из них прекрасно созревают в условиях короткого лета.

Знаете ли вы? Польза малины для здоровья заключается в улучшении пищеварения, усилении иммунной системы, обеспечении здоровья сердца, профилактике рака, улучшении памяти, сохранении здоровья костей, уходе за кожей и улучшении зрения.

Амира — один из лучших европейских сортов, выведенный в Италии. Она получена скрещиванием сортов Туламин и Полька в итальянском питомнике Берри Плант. Селекционеры ставили перед собой задачу получить высокоурожайную крупноплодную малину, способную расти в северных регионах. Оба родительских сорта прекрасно известны.

Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами. А Туламин не только считается эталоном малинового вкуса, но и способен расти в условиях северных регионов. Дочерний сорт обладает всеми положительными характеристиками родительских сортов.

Плюсы и минусы сорта

Академик, так же как и другие сорта, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:

  • так как созревшие плоды имеют отличные вкусовые качества, ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
  • в плодах винограда Академик отсутствуют семена;
  • урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно перевозить на длинные расстояния, в результате чего сорт Академик можно выращивать в производственных масштабах для дальнейшей реализации;
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит низкие температуры.

К минусам данного сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, куда был высажен виноград, и качества ухода.

Размножение

Размножение винограда сорта памяти Дженеева возможно:

  • черенками — заготавливают по осени, хранят всю зиму и высаживают по весне. Хранение нарезанных черенков рекомендуется организовывать в подвале;
  • прививкой — по весне, когда на растении появляется 3 листа. Этот способ применяется опытными виноградарями;
  • отводками.

Размножение отводками — самый простой способ размножение винограда сорта Академик Авидзба. Мероприятия проводят вначале лета. Для этого выполняют продольные бороздки до 10 см глубиной около куста. В них помещают отводки и прикапывают землей, хорошо поливают. Весь сезон отводки поливают, освобождают от сорняков. Отделение проводят в момент, когда формируются молодые растения. Их аккуратно отделяют от побега и высаживают на участке.

Завораживающие аналоги

В поисках разнообразии не забывайте и про другие варианты ярких винных ассамбляжей. Напитками, которые гарантированно вас не подведут ни при каких условиях дегустации, являются:

  • Vina Arana Reserva Rioja DOC. Вишнево-красный продукт с ярким ароматом, доминирующие доли которого берут на себя оттенки фруктов, лакрицы, карамели и ванили. Вкус строится на узнаваемой дубильной доле с привлекательной кислинкой.
  • Garcia Carrion Antano Tempranillo. Рубиновое спиртное с оттенками табака, мяты и спелых черных фруктов в аромате. Гастрономический баланс выражен минимальными танинами с выразительными ягодными очертаниями.
  • Villa Antinori Toscana IGT rosso. Обладает рубиново-красным цветом и нежнейшими нотами шоколада, мяты и табака в аромате. Вкус строится на элегантной округлой текстуре, насыщенной бархатистыми танинами.
  • Avtohton Krasnostop. Вино темно-рубинового цвета с отчетливыми многогранными шлейфами вишни, черной смородины и чернослива в аромате. Гастрономический фундамент построен на продолжительном вишневом послевкусии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эта книга – результат коллективной работы опытных виноградарей-испытателей и практиков, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,33

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.


При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Уборка и использование урожая

Сорт Маравилла пригоден для создания начинки выпечки, разнообразных свежих десертов

Первый урожай малина маравилла дает с середины мая. Созревает он на прошлогодних побегах. Ягоды можно собирать вплоть до середины лета. Второй урожай созревает уже на однолетних пагонах. Ягоды с однолетних побегов собирают с середины июня до первых морозов. Уборка проводится в сухую погоду. Собирать малину необходимо аккуратно, чтобы ягоды не давились, и складывать в невысокие ящики. После уборки, ягоды можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Употребление ягод малины маравилла универсальное. Этот сорт очень часто используется для приготовления зимних заготовок (компот, варенье, джем, соки). Также сорт пригоден для создания начинки выпечки, разнообразных свежих десертов. Кроме того, малина очень вкусная просто в свежем виде. На зиму ее можно морозить или сушить.

Применение

Для винограда технического направления имеют большое значение показатели выхода сока, его физико-химические особенности и вкусовые качества, чтобы будущий винный материал был неповторимым и соответствовал высшим стандартам. Красота и размер грозди, а также мясистость ягод при этом отходят на второй план. Багира выделяется из массы других форм винограда своей широкой сферой применения. Благодаря прекрасно сбалансированному сочетанию сахаристости и кислотности из него получают неплохое легкое столовое вино. Сумма баллов дегустационной оценки красного молодого вина – 7,8. Высокое содержание сахара и приятный вкус позволяет употреблять ягоды данного сорта в пищу в свежем виде. Кроме того, эта сложная гибридная форма успешно используется при выведении других продуктов селекции винограда в качестве донора таких показателей, как высокая морозостойкость и стабильная урожайность.

Новейшие сорта и гибридные формы, созданные в последние десятилетия, выгодно отличаются от ранее популярных видов винограда, значительно превосходят их по многим важным показателям. Происходит постоянное наращивание морозо- и зимостойкости (что позволяет расширить площади неукрывных виноградников), повышения продуктивности и устойчивости виноградного растения к болезням и вредителям, сокращение сроков созревания наряду с отличными вкусовыми качествами и минимизацией трудовых затрат. Багира – один из таких сортов. Несмотря на не слишком эффектный вид грозди, эта новая гибридная форма неприхотлива и высокоурожайна даже в сравнительно холодных климатических условиях, имеет вполне съедобные в свежем виде ягоды и прекрасно подходит для изготовления высококачественного красного вина с гармоничным вкусом.

Ремонтантная малина сорт Амира, или привет из Италии

Очень сладкая, крупная – что еще нужно знать о находке – описание, характеристика, детальный обзор потребительских качеств, агротехники выращивания. фото.

Выведена в питомниках компании Berryplant, правообладатель компания Grisenti Maria Maddalena, Berryplant. Регистрация в странах ЕС CPVO 20090851, Grant 37717, в США USPP22, в Украине 13296003. Выращивалась в Италии, Испании и других странах ЕС, Чили, зарегистрирована на Украине. Торговая марка – Амира, называние – ВП1 (BP1).

Ремонтантный сорт малины Amira получен в Италии в 2000 г в питомниках Berryplant, родительские сорта Polka и Tulameen. Звездные родители, лучшие в своем классе – знаменитый польский сорт Яна Данека с его урожайностью, плотностью и качеством ягоды и ставший эталоном вкуса швейцарец дают все основания подозревать о неординарных особенностях детища селекционеров.

Позаимствовав десертный вкус, щедрой руки урожайность, способность приспосабливаться к условиям континентального климата – это далеко не весь перечень достоинств новинки.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Описание сорта Бодрый

Цветки не требуют дополнительного опыления, они обоеполые. Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте. Суглинистые почвы меньше всего подходят для разведения сорта.

Ягоды сорта Бодрый розовые и сочные

Побеги винограда созревают на всю длину.

Сорт винограда — Клеопатра, описание и характеристики

Название этого гибрида полностью соответствует характеру той, в чью честь он был назван — по своей выносливости и устойчивости к различным заболеваниям и погодным условиям этому гибриду нет равных!

Красно — сиреневые ягодки этого гибрида имеют удлинённую форму, хрустящие, сочные, с кожицей средней толщины и неповторимым вкусом массой до 20 грамм. Цилиндрические гроздья — мощные и объёмные массой до 800 гр. Созревает сорт очень рано — на 115–125 день после начала вегетации. Цветение начинается, обычно, в начале июня. Форма цветения — преимущественно женского типа. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серой гнили и оидиуму. Ягоды имеют великолепные товарные качества, хорошую лёжкость и прекрасно сохраняются при длительной транспортировке.

Сорт — морозоустойчив, выдерживает зимние температуры до -23 градусов и пригоден к выращиванию и в южных регионах (Молдова, Украина, Ставрополье), и в средней полосе России.

Выращивание и уход

Уход за малиной сорта Амира включает подкормки, мульчирование, полив, обрезку. Сорняки вокруг кустов убирают, чтобы они не вытягивали из грунта полезные микроэлементы, влагу и не притеняли кусты.

Полив

Поливать нужно обильно, чтобы грунт пропитывался минимум на 25-30 см. Растению особенно важен полив перед цветением и в сезон созревания ягод. Лучшим способом увлажнения почвы в малиннике считается организация капельного полива.

Осенью обязательно выполняется обильный влагозарядковый полив.

Регулярное рыхление почвы вокруг куста поможет воздухообмену и влагозадержанию

Выполняют процедуру осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения

Обрезка

Удаление лишних побегов и корневых отпрысков выполняют в начале лета. От загущенных посадок хорошего урожая получить не удастся, стебли будут затенять друг другу, да и питательных веществ в почве на всех не хватит. В густых кустах плоды будут завязываться только на макушках.

Амира относится к ремонтантным сортам и её обрезку можно выполнять двумя способами:

  • если осенью обрезать ремонтантную малину под корень, то на следующий год урожай будет один, на однолетних побегах.
  • если удалить осенью только отплодоносившие двухлетние побеги, то малина будет плодоносить дважды. Первый раз на стеблях прошлого года, а второй на молодых однолетних побегах.

Мнения у садоводов разделились: одни считают, что лучше выращивать сорт как ремонтантный, другие как однолетний

Важно отметить, что в однолетней культуре ягоды будет крупнее

Подкормка

Малина сорта Амира хорошо отзывается на внесение органики. Органические удобрения содержат все необходимые элементы для полноценного питания растения и его развития.

Особенно полезна жидкая подкормка перебродившим коровяком. В ведро свежего навоза нужно добавить 2 ведра воды. Через 7-10 дней одну часть настоя разбавляют 5 частями воды и поливают кусты. На один куст достаточно двух литров. Две подкормки — весной и летом достаточно. Осенью подкормку коровяком не проводят. Растение будет наращивать зеленую массу, не успеет окрепнуть и может замерзнуть. Из минеральных удобрений весной вносят нитроаммофоску из расчета 50 г. на 1м2.

Подготовка к зиме

Поздно осенью, после наступления холодов, стебли малины необходимо срезать, очистить участок от мусора и листьев.

Особенность ремонтантного сорта в том, что большую часть веществ она берёт из надземной части, ушедшей на зимовку. Для улучшения плодоношения на следующий сезон обрезают малину уже после выпадения снега.

На зиму в южных регионах малину Амира можно не укрывать. В холодных регионах для укрытия используют агроволокно, торф, хвойный лапник. Перед укрытием кусты снимают со шпалер и пригибают. Если малина обрезана вровень с грунтом, то утепляют корни толстым слоем мульчи.

Размножение

Размножается малина сорта Амира легко, так как отличается активным побегообразованием.

Черенкование – один из основных методов размножения малины. Срезают черенки от стеблей и от корней.

Для того, чтобы получить корневые черенки осенью отрезают не больше четвертой части от корневой системы. Нарезанные корешки длиной до 15 см. углубляют, поливают. На зиму укрывают. На следующий год к осени вырастут полноценные саженцы.

Осенью нарезают для размножения стебельки надземной части. Выбирают крепкие ветки с тремя почками. Зимой черенки хранят в погребе, а весной укореняют.

Делением куста малину сорта Амира размножают редко.Нужно уметь правильно разбираться в корневой системе, для её успешного деления, иначе растение будет болеть и может засохнуть. Новые кустики сразу высаживают на подготовленное заранее место.

Размножение отпрысками считается самым простым способом. Однако, у Амиры корневой поросли образуется очень мало. И если это происходит, можно сразу отсадить новое растение. Ухаживают за ним весь сезон. Необходимо поливать, убирать сорняки. Когда отпрыски вырастают настолько, что становятся саженцами, их отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

Статья по теме: Багира — виноград

Особенности выращивания и ухода

Правильный уход за виноградом Кишмиш

Урожайность кишмиша зависит от того, насколько правильно осуществляется уход за ним. Вот несколько основных моментов.

Схема полива

Кишмиш любит влагу. В теплое время года саженцы поливают каждые 4 дня, на одно растение нужно 3-4 ведра воды. Лучше разделить их на утро и вечер.

Не менее важно активно поливать кишмиш в начале вегетации, за неделю до начала цветения, после цветения и во время налива ягод

Внесение удобрений

Ранней весной растению нужен азотсодержащий раствор. На 10 литров воды нужен:

  • Суперфосфат (20г);
  • Аммиачная селитра (10г);
  • Калийная соль (5г).

За неделю до цветения вводим нитрофоску (65г) и борную кислоты (5г), разведенную в 10 литрах воды. Также может быть уместна органика, например, навоз.

В середине лета необходимы удобрения калийные.

В середине осени вводим смесь фосфора с калием (по 25 г) на 10 л воды.

Внекорневая подкормка

Чтобы предупредить опадание завязей, рекомендуется использовать такие средства, как Гиббереллин и Завязь. Они поспособствуют росту урожая.

Формировка и обрезка

Вне зависимости от времени посадки, проводят ее весной

Важно не перегрузить куст, поэтому на один его метр оставить нужно 10-12 глазков, ниже не стоит. Обрезка должна быть длинная

Подготовка к зимовке

Осенью нужно прополоть междурядья и уничтожить сорняки. Также нужно провести предзимний полив и внести фосфатные удобрения. Растения молодые укрыть надо раньше плодоносящих.

Защита от болезней и вредителей

Обычно кишмиш устойчив к большинству болезней, а вот к вредителям – нет.

Да и всевозможные болезни его все равно поражают.

  • Для борьбы с белой гнилью используют бордосскую жидкость, Капитан или ТМТД;
  • Серая гниль лечению не поддается, поэтому важна профилактика, а именно подвязывание и обламывание побегов и прореживание листовой массы;
  • От краснухи спасает Цинеба или бордосская жидкость;
  • Для борьбы с листоверткой используется Вотафокс;
  • Чтобы бороться с осами, нужно высадить рядом с виноградом растения, запах которых эти насекомые не переносят. Это, например, мята или базилик.

Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение Пузенко Наталья » 09 авг 2018, 09:14

Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2018, 14:23

Сообщение елисеев сергей » 05 сен 2018, 14:26

Сообщение СергейАК » 23 янв 2019, 21:13

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2019, 21:54

Значит, у них нет Багиры, а описание настрочить и не вырастить форму. Не ходите по другим форумам- нашего что ли мало?

Елисеева с дружественного форума

Сообщение СергейАК » 23 янв 2019, 22:56

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2019, 23:00

Сообщение Elektronik_t » 23 янв 2019, 23:16

Это разные ГФ, описание которое вы привели, Сергей, эта форма Сьян Инны Николаевны (Россия) винный сорт, а здесь ведется обсуждение формы Бурдака Александра (Украина) столовый виноград.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд: И никто не знает его родителей, кроме автора.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector