Описание винограда московский безукрывной, особенности посадки и выращивания

Виноград Московский: агротехнические особенности

Чтобы получить качественный и обильный урожай, нужно соблюдать все агротехнические правила. Первое правило – нытье. Это необходимо для того, чтобы на кусте винограда развивалось больше, чем просто побеги. Но также побеги устойчивы ко многим различным травмам и заболеваниям.

Побеги первого московского белого сорта винограда в первую очередь следует внимательно осмотреть. Выбирайте только те, на которых нет повреждений, а также следов гнили или ненормального высыхания. Они сигнализируют о том, что побег нарушен. И лучше не сажать.

Побеги следует обрезать с обоих концов. А на срезе вы должны увидеть прохладный зеленый оттенок. Нижняя почка удалена. Ростки замачивают в теплой стабильной воде. Эту кильчевую процедуру необходимо провести примерно за два месяца до посадки в открытом грунте.

Выбор места для посадки

Несмотря на то, что сорт довольно морозоустойчив, виноград все же любит солнечные места. Поэтому необходимо сажать виноград в южных частях приусадебного участка. Они должны быть защищены от ветра и сквозняков.

Виноградная лоза, обнаруженная в Москве, очень неуютна в тени. Поэтому, даже если куст обильно цветет в тени, много ягод на нем не будет. Или может вообще не давать яичник. Если посадить куст в низине, его корневая система будет близка к грунтовым водам. А еще это негативно скажется на корневой системе. Куст может заболеть или сгнить.

Виноград Московский устойчивый: подготовка грунта

Виноградная лоза московская белая предпочитает расти на кислых почвах. Поэтому посадочный материал лучше высаживать в кислые черноземы. На известковых почвах куст будет развиваться очень медленно и плохо. Ягод может и вовсе не быть.

Если почва недостаточно кислая, проблему можно решить. В почву вносится сильнокислый торф. А потом можно сажать виноград. Почва должна быть рыхлой. Для этого на дно ям можно насыпать гравий или битый кирпич.

он уплотнен. А сверху кладется слой дерна. Затем в яму добавляется плодородный грунт. А также органические удобрения. Как правило, органики достаточно. Но садоводы рекомендуют добавлять калийно-фосфорные смеси. Потому что они очень хорошо влияют на общее состояние растения. А также о его росте и развитии в новых условиях.

Правила высадки

Если вы ухаживаете за растением, будьте к нему внимательны, то плодоношение начинается уже на третий год после посадки куста в открытый грунт. Если виноград был посажен не в том месте, в слишком тенистом месте, растение будет развиваться как можно медленнее.

В этих условиях урожая придется ждать 4 года. И еще более. При посадке выкопайте яму глубиной не менее 60 см, между кустами должно быть достаточное расстояние. Потому что и корневая система, и верхняя зеленая часть растения очень активно развиваются. А также становится все более и более расширенным.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Внимание!Укрывая виноград, не используйте опавшие листья, они могут быть переносчиками спор грибков и других болезней. Не берите листья, даже если они собраны в собственном саду

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Хусайне

Хусайне имеет название немецкого происхождения. Относится к столовым среднеранним сортам. Хусайне не является морозоустойчивым. При температуре -10°С укутывается пленкой. Для выращивания богатого урожая требуется тщательный уход. Обрезка – до 12 глазков. Требует много солнечного света и тепла. Идеально выращивать в теплице. Нуждается в стабильной влажности. На сухих почвах малоурожайный.

Описание куста

Куст немецкого растения высокорослый. Достигает 2-3 м. в высоту. Листья крупного размера. Грозди большие, достигают 2 кг, имеют удлиненную коническую форму.

Описание плода

Ягоды желтовато-зеленого цвета, вытянутой цилиндрической формы. Имеется восковый налет. Хрустящая сочная плотная мякоть, обладает приятным сладковатым вкусом.

Болезни и вредители

Не отличается устойчивостью к заболеваниям. Нуждается в постоянных профилактических работах. Особо поддается оидиуму.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Виноград Мускат черный

Мускат черный раннеспелый винный сорт винограда неизвестного происхождения. Появился в Крыму в начале 19 столетия и там же получил свое распространение. Этот сорт известен также под названием Кальяба или Кайяба. Под этим наименованием виноград распространен на юге Франции, где из него изготавливают замечательные десертные вина.

Ботаническое описание сорта:

  • Листья растений имеют среднюю величину, бледно-зеленую окраску и округлую форму. К моменту созревания ягод, на листьях появляются красноватые пятна. Осенью листья приобретают желтый оттенок с красными пятнами. Внешняя поверхность листа матовая, без опушения, имеет среднее рассечение. На внутренней поверхности вдоль жилок имеется незначительное опушение в виде щетинок. Листья обычно трех или пятилопастные, ассиметричные, с одной более развитой лопастью. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольной формы, с заостренной верхушкой. По краю листа расположены равномерные пиловидные зубчики иногда со слабо выпуклыми сторонами. Черешок маленький, тонкий, без опушения. Однолетний созревший побег винограда имеет красно-коричневый цвет, при этом окраска на узлах более интенсивного оттенка.
  • Цветки растений обоеполые, благодаря чему они могут самоопыляться. В цветке 5 иногда встречается 6 тычинок. Завязь округло-конической формы, постепенно переходит в столбик. Столбик небольшой, с выраженным дисковидным рыльцем.
  • Кисти винограда небольшой величины (от 12 до 15 см в длину), плотные, имеют цилиндро-коническую форму с некрупными лопастями. Вес одной кисти в среднем составляет 80 г. Длина ножки кисти составляет 6 см. Ягоды некрупные, в диаметре достигают 15 – 19 мм, округлые, черного или темно-синего оттенка, их сок бесцветный. Имеют плотную кожицу, обильно покрытую восковым налетом. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет характерный мускатный запах и сладковатый вкус. В связи с высоким содержанием сахара, ягоды склонны к заизюмливанию. В одной ягоде содержится 2-3 семени светло-коричневой окраски.

Особенности выращивания


Для выращивания муската черного необходимо соблюдение нескольких условий: теплый климат, плодородная почва, умеренный полив. В основном насаждения встречаются в Крыму. Вегетационный период винограда от распускания почек до полного созревания ягод составляет около 145 дней. Сорт раннего срока созревания: ягоды начинают созревать уже в первой декаде августа. Полностью лоза вызревает в первой декаде сентября, но урожай собирают позже в связи с тем, что при выдержке на кустах сахаристость ягод увеличивается до 30%. Побеги средней силы роста. Количество побегов, способных к плодоношению, составляет около 60%. Для полноценного плодоношения необходимо формирование куста небольшой величины и ограничение нагрузок на них. Урожайность сорта высокая от 40 до 100 центнеров с гектара. Первые плоды можно получить на второй-третий год после посадки, для получения полного урожая должно пройти не менее 4 лет.

Растения лучше всего произрастают на плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах, относительно увлажненных. Посадку не следует производить на известковых, глубоких тяжелых и избыточно увлажненных почвах.

Зимостойкость у муската черного невысокая. Однако, он меньше подвержен весенним заморозкам. Это связано с тем, что сорт отличается поздним раскрытием глазков. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям средняя. Сорт меньше других может повреждаться оидиумом, но сильно подвержен воздействию гроздевой листовертки и червеца.

Технологическое описание

Плотные части и сок составляют 87%, от плода гребни – 3%, 6 % – это кожица, 3,5% составляют семена. Содержание сахара в ягодах составляет приблизительно 21,3 г /100 мл, а кислотность 7,8 г/л.

Мускат черный выращивают с целью изготовления десертных вин. Из него изготавливают красное вино «Золотое поле», удостоенное золотой медали. Еще одно популярное вино из этого сорта «Мускат черный Массандра», в него входит также виноград алеатико, в результате этого сочетания получают вино со сложным насыщенным вкусом и ароматом.

Общая оценка винограда

Мускат черный характеризуется самоопылением, ранним сроком созревания, повышенным содержанием сахара в плодах, хорошей транспортабельностью, но слабой устойчивостью к вредителям. Для его выращивания необходимы теплые климатические условия. Из него изготавливают марочные десертные красные вина высокого качества, отличающиеся мягкостью вкуса с нотками шоколада и чернослива и приятным мускатным ароматом.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

Статья по теме:

Когда обрезать виноград

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Статья по теме:

Французские сорта винограда

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Статья по теме:

Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда


Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.


Столовый виноград Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector