Вырастить маракуйю из косточки в домашних условиях

Содержание:

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Что такое маракуйя и ее виды?

Гликемический индекс 16 (низкий)
Размер порции 1 фрукт без кожицы (18 грамм)
Кислотность (на основе PRAL) -4,6 (щелочной) 
Калорий 97

Маракуйя — это экзотический тропический фрукт, который растет на лозах нескольких представителей рода Passiflora, произрастающих в Парагвае, Бразилии и Северной Аргентине. Свое название он получил от священников в 1800-х годах, которые считали, что часть цветка символизирует страдания и смерть Иисуса Христа. Маракуйя также называется маракуйя на португальском, лилико на гавайском и маракуйя на испанском. В настоящее время его выращивают в географических районах мира с теплым и безморозным климатом, включая Австралию, Новую Зеландию, Гавайи, Южную Азию, Южную Америку, Карибский бассейн и Африку.

У маракуйи небольшая внешняя кожура, которая выглядит маленькой и яйцевидной формы. Внутри он наполнен многочисленными хрустящими семенами в сочной желтой мякоти. У него терпкий, почти кисловатый вкус и отчетливый запах, который часто воссоздается в средствах для ванн и свечах. Чем спелее плод, тем он менее терпкий и сладкий. Съедобной частью маракуйи являются только мякоть и семена. Всего несколько ложек его сочного, мясистого напитка принесут много пользы для здоровья. Фактически, его семя, окруженное оболочкой из сладкой мякоти, содержит пицеатаннол, мощный антиоксидант.

Есть несколько сообщений о том, что маракуйя используется в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Например, в Кении среди народа календжин считается, что он улучшает пищеварение, аппетит и уровень крови у беременных женщин. Кроме того, Южная Америка сообщает о его использовании в качестве традиционного тонизирующего средства для облегчения ИМП, астмы, бессонницы и бронхита.

В мире существует множество разновидностей маракуйи в зависимости от цвета и размера. Однако есть две различные формы этих видов. Два основных варианта:

Фиолетовая маракуйя ( Passiflora edulis )

Вариант пурпурного цвета более ароматный, менее кислый и, следовательно, более сладкий на вкус. Обычно его можно найти в Индии и Африке, и он дает примерно на 35 процентов больше сока, чем вариант желтого цвета.

Желтая маракуйя ( Passiflora edulis var. Flavicarpa )

Это вариант желтого цвета, который обычно встречается в Бразилии, Перу, Эквадоре и Гайане. Он больше по размеру по сравнению с вариантом фиолетового цвета и имеет более толстую стенку. Он также имеет гораздо более высокое содержание лимонной кислоты и блестящую кожуру.

Как выращивают пассифлору из семян

Чтобы вырастить цветок страсти у себя в квартире, отправляемся в магазин и покупкой семян пассифлоры. Покупая, нужно внимательно изучить дату выпуска, которая прописана на упаковке. Если семена старые, то прорастать они будут в течение года. Но и свежесобранные семена не дадут быстрых всходов.

От вида пассифлоры напрямую зависит, сколько времени потребуется пассифлоре для прорастания семян. У одного вида для этого процесса потребуется пару недель, а другие всходы могут появиться через 3-5 месяцев, а иногда и одного года.

В рекомендациях прописано проведение обязательной стратификации, так как на протяжении нескольких месяцев трудно поддерживать необходимые условия для прорастания семян. Перед посадкой за 24 часа до этого нужно стратифицированные семена замочить в лимонном или апельсиновом соке, который выжали на соковыжималке.

Семена пассифлоры, которые нормально проклевываются, можно просто обработать в Корневине. Чтобы всходы растения были максимальными, семена сеют в торфяные таблетки. Также можно их посадить в легкий грунт: крупнозернистый песок, перегнойная почва, лиственный компост и торф. Все компоненты взять по одной части.

Почвенную смесь, которая была приготовлена самостоятельно, рекомендуется обработать высокой температурой. Для этого вполне подходит прокаливание в духовом шкафу. Грунт насыпать на противень и поставить в прогретую духовку на 15-20 минут.

Посадка семян

Семена высевают в торфяные емкости в феврале месяце. Глубина посадки в пределах 1-2 сантиметров. После высевания емкость требуется сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить для созревания на теплую батарею, чтобы подогрев производился снизу.

Ежедневно пленку приоткрывать и проветривать. По мере необходимости обрабатывать грунт из пульверизатора водой. После того как появятся зеленые ростки, емкость ставят в место с хорошим освещением. Семена пассифлоры можно проращивать еще до того, как их посеют в почвенную смесь. Алгоритм действий следующий:

  1. Семена цветка страсти рекомендуется замочить на сутки в дистиллированной воде. Т. е зернышки, которые всплыли на поверхность, удаляют;
  2. Отобранные семена для обеззараживания и лучшей всхожести можно замочить в растворной жидкости, состоящей из воды и перекиси водорода 3%. Соотношение такое: перекись — 50 капель, вода — 100мл.;
  3. Семена кладут в стеклянную тару, заливают раствором, потом убирают на 1-2 недели в затемненное место. Пока всходы не появятся, крышку открывают кратковременно для проветривания;
  4. Как только семена прорастут, их нужно аккуратно отделить с помощью пинцета и пересадить в подготовленные торфяные таблетки;
  5. Семенной материал который остался, можно также залить растворной жидкостью и оставить до момента прорастания.

Другой способ выращивания лианы

Существует еще один способ, помогающий существенно сократить срок прорастания семян пассифлоры. Такая методика применяется с использованием перепада температур. Кратко ознакомимся с ней:

  1. Семена посеять в подготовленные емкости, которые сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой;
  2. Емкости ставят в место, которое хорошо освещается солнечным светом;
  3. В процессе всхожести семян необходимо, чтобы был существенный перепад температуры. Например, в дневное время воздух должен прогреться до показателей +28-30 С, в ночной период — до +10-12 С. Обычно такая температура ночью на балконе;
  4. Как покажутся первые зелененькие всходы, пленка снимается. Обычно до этого момента в среднем проходит до двух месяцев.

Не важно, каким именно способом будут посеяны семена пассифлоры, пикировка производится в момент появления двух полноценных листиков. Для пересадки растений подготавливают емкости с диаметром до 7 сантиметров

В каждый горшочек укладывают небольшой дренажный слой. Обычно это ¼ от общего объема.

Уход за рассадой пассифлоры

Горшочки с ростками следует установить на западное или восточное окно, где хорошее освещение в дневное время суток. Полив растений производить частый, но понемногу, чтобы не загнила корневая система.

В летнее время выдерживать температуру в пределах +24-25 С, а зимой — до +12-13 С. В знойное лето лиственную часть растения необходимо освежать водой из пульверизатора. Также в это время «кавалерийскую звезду» пару раз подкармливают.

Для формирования скелета на протяжении первого года требуется основную ветвь цветка прикрепить к опоре. Если этого не сделать, то впоследствии центральная ветвь прекратит рост, а вместо этого станут активно развиваться боковые побеги. Остальные ветви в пассифлоре подвергаются обрезке и формированию кроны. Причем эти процедуры проводятся каждый год. Это очень важный момент, так как растение выбрасывает цветоносы только на молодых ветвях-однолетках.

Заболевания

Домашние лианы очень восприимчивы к различным заболевания, на них заводятся паразиты, избавиться от которых не сложно. Все что требуется, это осуществлять ежедневное обильное опрыскивание растения, в процессе которого большая часть вредителей гибнет, а те, что успевают укрыться вымываются на следующий день. Для избавления от вредителей требуется не более недели.

Что касательно вирусных заболеваний, тут все гораздо сложнее. Пассифлора не поддается никакому лечению, поэтому единственный способ спасти здоровые лианы от заражения, это полностью избавиться от больного растения.

Маракуйя – привередливая комнатная лиана, способная украсить любой интерьер. При соблюдении всех правил ухода, можно получить не только красивоцветущее экзотическое растение, но и вкусные плоды. По представленному принципу может быть посажено полезное растение гранадилла, которое внешне напоминает маракуйю.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.

Чаще всего ее едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к фруктовым коктейлям, салатам и десертам.

Как выглядит маракуйя – фото фрукта


Желтая маракуйя в разрезе Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками. Семена полностью съедобны и их нужно есть.

Общее описание

Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).

Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.

Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).


Цветение маракуйи

  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.

Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!

Полезные свойства маракуйи

Свежая маракуйя содержит (в 100 г):

Калории 97 ККал

  • Белки

    2,2г

  • Жиры

    0,7г

  • Углеводы

    23,38г

  • Вода

    72,93г

  • Зола

    0,8г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 30 Калий, К 348
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
68
Витамин
B3
1,5 Магний, Mg 29
Витамин
B2
0,13 Натрий,
Na
28
Витамин
B6
0,1 Кальций, Ca 12

Полный состав

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.

Сорта пассифлоры для домашнего выращивания

Существует множество разновидностей пассифлоры, но для выращивания в комнатных условиях подходят:

  • Голубая. Вечнозеленая лиана с цветками, диаметр которых достигает 10 см. Соцветия имеют приятный и легкий аромат. Свое название этот страстоцвет получил по причине голубого оттенка листьев. Оранжевые ягоды имеют длину до 7 см.
  • Трехполосая. На листьях этой лазающей лианы имеется три полоски пурпурного цвета. Диаметр белых цветочков не превышает 5, а ягод — 2,5 см. Они обладают стойким запахом, напоминающим собой аромат сирени.

Банановая. Самая декоративная из лиан пассифлор, имеющая розовые красивые цветы с диаметром в 12 см. Плоды продолговатые и желто-золотистые. Урожай приносит уже в первый год.

В домашних условиях, в отличие от выращивания в оранжереи, ягоды образуются не всегда.

Вопросы и ответы

  1. Что необходимо делать, если страстоцвет массово сбрасывает листву?
    Сбрасывание зеленой массы возникает из-за загнивания корневой системы и чрезмерного переувлажнения грунта.
  2. Почему листья вянут и скручиваются?
    Зеленая масса теряет свою декоративность по причине слишком низкой температуры.
  3. Из-за чего опадают бутоны на пассифлоре?
    Когда растение не распускается, а сбрасывает бутоны, то, значит, воздух слишком сухой.

Болезни и вредители пассифлоры

  • Листья желтеют, а пассифлора не цветет при недостаточном освещении.
  • Растение менее обильно цветет и развивает пышную листву при избытке питательных веществ в грунте, а также при выращивании в слишком больших горшках.
  • Пассифлора вянет при недостаточных поливах.

Из вредителей на цветок могут покушаться тля,  паутинный клещ, белокрылки.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание дрвесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

Емкость для рассады

Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.

Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.

Грунт

В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.

Освещение, температурный режим

  • В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
  • На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.

  • Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
  • С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.

Полив, подкормка

  • Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
  • Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
  • Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
  • Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Пересадка

Цветок нуждается в пересадке через каждые 2-3 года в апреле. Но не стоит резко увеличивать размеры горшка. Это не избавит от необходимости последующей пересадки и спровоцирует разрастание корневой системы по всему объему почвы. В этот период пассифлора цвести не будет. Для нее подходит небольшая емкость.

Вокруг горшка обязательно нужно организовать опору, по которой лиана будет виться и разрастаться. В противном случае она опутает все окружающие предметы, которые встретит на пути. Лучшим вариантом для опоры будет лестница из бамбука или пластмассы, металлическое кольцо.

Изогнутые и вкопанные в землю прутики ивы идеально подойдут в качестве опоры и для создания интересных цветочных композиций, но их следует обновлять ежегодно.

Применение в кулинарии

Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.

Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
  • ¼ стакана воды;
  • 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
  • 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
  2. Процедите мякоть и дайте ей остыть.
  3. Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
  4. Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
  5. Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
  6. Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
  8. Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
  9. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
  10. Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
  11. Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
  12. Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector