Мята

Содержание:

Способы посадки мелиссы на подоконнике

Выращивать мелиссу можно не только на даче, но и в горшке дома. Существует несколько способов выращивания растения на подоконнике.

Семенной способ

Рассмотрим выращивание мелиссы из семян в домашних условиях. Нужно учесть, что выращивание в горшках – процесс длительный и трудоемкий. Семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки. Для посадки нам понадобятся грунтовая смесь и семена. На дно горшка укладываем дренаж (перлит, кусочки пенопласта), насыпаем влажный грунт. Высеваем семена на глубину до 1 см, накрываем полиэтиленом горшок и ставим его в теплое место. Ростки появятся через 10-15 дней. Смотрим, чтобы земля не пересыхала, периодически орошаем растения. Появившиеся ростки обязательно прореживают. Пикировка рассады мелиссы проводится после появления 3-4 листиков. Пересаживают рассаду в большие горшки емкостью до двух литров и глубиной не менее 15-20 см. Через 2 месяца можно будет срывать первые листки.

Знаете ли вы? В народе мелиссу называют медовкой. Своим пряным запахом она привлекает много пчел.

Деление куста

Ели у вас нет желания возиться с семенами и ждать два месяца, можно попробовать вырастить домашнюю мелиссу делением куста. Размножение мелиссы делением проводят весной, когда растение пускает новые корешки. Куст выкапывают, стряхивают землю и делят его на несколько маленьких кустиков (у корней обязательно должно быть хотя бы несколько почек). Новый саженец сажают в горшки с заранее приготовленной почвой. Через 2-3 недели куст даст прирост, и вы сможете воспользоваться плодами своего труда.

Размножение отводками

Если у вас на даче есть куст мелиссы, но вы не хотите его выкапывать, можно прибегнуть к размножению отводками. В начале лета, когда побег достигает длины 10-15 см (желательно до цветения), его прижимают к земле и присыпают. Чтобы присыпанные побеги пустили корешки, грунт вокруг насыпи нужно периодически поливать. В течение двух недель отводок даст корни. Его можно смело выкапывать и отрезать от основного куста. Сажаем медовку в горшок и везем домой, так как дома вырастить мелиссу проще, и она всегда будет у вас под рукой. Горшок для закаливания кустика на 3-4 дня ставим в тень.

Как черенковать комнатную мелиссу

Есть еще один способ, как можно посадить дома куст мелиссы, –черенкование. Нужно купить на рынке или в супермаркете пучок мелиссы, поместить его в воду. Через 10 дней появятся корешки, и побеги можно сажать в горшок с готовым дренажем и специальным субстратом. Затем саженец на несколько дней ставим в затененное место, чтобы рассада не получила солнечных ожогов. В течение двух недель у растения появятся новые побеги. Через 2 месяца можно собирать урожай.

Важно! Мелисса для черенков должна быть свежесрезанной

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей

Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Размножаем мяту черенками Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и выращивание салата, является не трудным занятием

Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе

Норма по поливу

Дома выращивание мяты возможно в различное время года, но важно при этом правильно поливать растение. Для каждого из периодов необходимо соблюдать интенсивность полива

Зима – период, когда поливать растение нужно не слишком часто

Также важно следить, чтобы во время самого полива не образовывался переизбыток жидкости, который приводит к появлению грязи на поверхности почвы

Но также важно не перебрать с количеством, поскольку повышенный уровень влажности нежелателен для корневой системы. Количество полива для мяты зависит от времени года

Количество полива для мяты зависит от времени года.

Специфика выращивания мяты дома

Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.

Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.

Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.

При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Как размножить мяту для выращивания на подоконнике: основные способы

Вырастить мяту в домашних условиях очень просто, как и размножить ее. Существует несколько несложных способов размножения мяты:

  • Через семена. Самый простой вариант, потому что процесс во многом схож с посевом различных семян на рассаду, для семенного размножения вам нужно всего лишь купить семена мяты. Однако им для прорастания потребуются много времени.
  • Черенками. Очень простой метод размножения, мята растет из черенков очень хорошо и быстро. Достаточно поставить их в воду на проращивание, а потом посадить в грунт или же сразу высадить черенок в почву в горшок. Черенок можно срезать у мяты, купленной в магазине или срезанной в саду.
  • Пересадка мяты из открытого грунта. Если вы выращиваете растение в открытом грунте, то можно выкопать растение вместе с корневищем (или просто корень без надземной части) и посадить в горшок. Она начнет расти очень быстро.

Сбор и хранение урожая

Первые веточки можно срезать после того, как мята вырастит до 20-30 см, примерно через 3 недели после появления всходов. Лучшим временем для сбора урожая считается период цветения, когда концентрация эфирных масел наиболее высока. Если культура давно растет на одном месте, то следует смотреть на возможность собрать веточки. Срезать всю зеленую массу в конце весны – начале лета нежелательно, лучше немного подождать, тогда процедура будет способствовать росту и разветвлению кустиков.

Собирать можно отдельные листики или стебли целиком. Хранить свежий урожай в холодильнике, обернув пакетом. Для сохранения на длительное время применяется сушка. Высохшую мяту измельчить или оставить веточками. Подготовленную пряность сложить в герметически закрытые емкости, поставить в темном прохладном сухом месте.

Вырастить культуру на своем участке под силу любому человеку. Главное, выполнить ряд подготовительных работ перед посадкой и создать кустикам благоприятные условия. Последующий уход минимален, не требует много сил и внимания.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Световой день и температура

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка +20…+25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Полив

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Сбор и хранение

Собирать растение для применения в свежем виде можно тогда, когда кустики в высоту достигнут 25 сантиметров, это приблизительно через 2,5 недели после появления первых всходов. Можно срывать только листочки или весь стебель с боковыми ветками целиком.

Если предполагается веточки засушить, то лучше дождаться периода цветения. В это время накапливается большее количество эфирных масел.

https://www.youtube.com/watch?v=9242blD8N-s

Собранный урожай раскладывают на ровной поверхности в один слой. Оставляют в таком положении до полного высыхания в тени. Хранить сушеную пряную зелень надо в закрытых емкостях, в темном и прохладном месте.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты


Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Как правильно сажать мяту семенами на подоконнике: пошаговая инструкция

Правильная посадка семян мяты в домашних условиях заключается в выполнении нескольких ключевых этапов.

Выбор емкости

Прежде чем приступить к выбору емкости для выращивания, следует знать особенность этой культуры. Дело в том, что корневая система мяты разрастается в ширину, а в не вглубь. Поэтому самый подходящий вариант: широкий горшок или контейнер. При этом тара не должна быть слишком глубокой.

Подготовка грунта

Чтобы мята порадовала своими пышными, ароматными кустиками, необходимо подобрать правильный грунт. Данная культура предпочитает рыхлую, нейтральную по кислотности, плодородную землю.

Можно приготовить почву своими руками, для этого смешайте следующие ингредиенты: огородная земля (2 части) + перегной (1 часть) + песок (1 часть). Вместо садовой земли можно использовать 2 части низинного торфа.

Подготовка семян

Для выращивания в квартире на подоконнике подойдут практически все сорта мяты. Популярные сорта, выращиваемые в домашних условиях: Ментол, Церемония, Забава, Москвичка, Жемчуг, Кубанская, Ясная нотка и другие.

Приобрести посадочный материал можно практически в любом садовом центре или магазине, с пециализирующемся на дачных товарах. Самое главное, чтобы у продукта был нормальный срок годности.

Семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако определенная подготовка простимулирует более быструю и дружную всхожесть семян. Самый простой вариант — замочить семена в стимуляторе роста по инструкции (например, Эпин, Циркон).

Посадка семян мяты

Посадить семена мяты очень просто, сделать это можно по следующей схеме:

  • Шаг 1: Положите на дно контейнера или горшка дренажный слой (толщиной около 2-3 см). Вместе с отверстиями он выполнит роль дренажный системы, препятствующей застаиванию воды, закисанию почвы, загниванию корней. Для дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич.
  • Шаг 2: Наполните емкость землей, оставив небольшой промежуток до краев. Увлажните грунт из опрыскивателя теплой водой.
  • Шаг 3: Произведите равномерную посадку семян мяты по поверхности земли. Посев исключительно поверхностный, засыпать или заглублять семена нельзя!
  • Шаг 4: Обильно увлажните грунт из пульверизатора.
  • Шаг 5: Плотно накройте горшок или контейнер пищевой пленкой или крышкой (если имеется изделие соответствующего размера). Это необходимо для создания тепличных условий, которые нужны для прорастания семян.
  • Шаг 6: Поставьте контейнер в теплое место, где поддерживается температура +23-26°C.

На этом процедура завершена, вам остается только ожидать появления всходов. Особого ухода на данном этапе не подразумевается, следует лишь по необходимости увлажнять грунт, не допуская его пересыхания поверхности земли. Также желательно раз в день (или хотя бы через день) проветривать контейнер, снимая пленку по 30 минут.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозостойким растениям. Сажать разрешено ранней весной и даже поздней осенью. Главное – каждое время года требует определенного способа посадки:

  1. Семенами растение сажать следует в начале весны. За лето оно укореняется и стойко переносит непогоду.
  2. Летом осуществляют посадку черенками.
  3. Осеннюю пересадку проводят только черенками. Чтобы подготовить растение к зиме, почву мульчируют. В качестве мульчи подходят опилки или торф. Слой должен быть толстым, не меньше 15 сантиметров.

Описание сорта мяты Перечная или Кубанская, особенности выращивания и ухода

Читать

Самым поздним способом, которым можно осуществить размножение растения, является деление куста. Посадка возможна даже за несколько дней до наступления морозов.

Выращивание из черенков

При выращивании мяты черенковым способом срезают стебли длиной от 8 до 10 см. Отросткам необходимо постоять в воде, а посадочные работы можно начинать после появления небольших корешков. В качестве сырья подойдет свежесобранная с участка мята либо свежая зелень из магазина. Как сажать:

  1. Обрезать нижние листья.
  2. Опустить черенки в воду.
  3. Дождаться появления корешков.
  4. Поместить черенки в питательный грунт, предварительно увлажненный.

Небольшие корневые отростки появляются спустя 7-14 дней при условии, что они находятся в теплом помещении с достаточным уровнем влажности. Проводить посадку лучше в момент, когда корни не выросли на большую длину, так меньше риска их повредить.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector