Мята на общих грядках и близкая посадка: 10 самых распространенных ошибок, связанных с выращиванием трав

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Ошибки

Основные ошибки при выращивании мяты на подоконнике, например, перечной, — это несоблюдение ухода:

  • Температура ниже 18 градусов, сквозняки. При такой температуре куст начнёт сохнуть и погибнет. Убирайте растения при проветривании помещения, контролируйте температуру в квартире с помощью термометра.
  • Нехватка освещения. Растение начинает увидать, сбрасывать листья или становится блёклым. В период с середины осени до начала весны позаботьтесь о дополнительном освещении листьев с помощью фитолампы.
  • Неверный полив. Куст может погибнуть из-за чрезмерного полива, так как корни начнут гнить либо засыхать от недостатка влаги. Чтобы избежать этого, следите за почвой и делайте регулярные опрыскивания листьев.
  • Прямые солнечные лучи. Нежные листья мяты засыхают и желтеют от попадания прямых лучей. Следите за правильным рассположением ёмкости с растением. Меняйте месторасположение в зависимости от времени солнцестояния.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания мяты дома, и, как видите, это совсем несложно. Постарайтесь соблюдать все рекомендации по проращиванию и уходу, и наслаждайтесь всеми прелестями этогот растения круглогодично.

Читайте далее:

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?

Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. Как выбрать, посадить и ухаживать?

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Сложно ли посадить и вырастить мяту и как это сделать дома и на даче?

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками

Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Сбор и хранение

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Все любители пряных трав, придающих блюдам и напиткам особый вкус, когда-нибудь задавались вопросом, как посадить мяту. Ее листья богаты эфирными маслами, сочетание которых и создает тот самый особенный свежий бодрящий аромат. Растение это поистине универсально. Во всем мире его активно применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, добавляют в зубные пасты и порошки. Вырастить его на даче несложно, ведь строгих требований к условиям разведения культура не предъявляет, а уход за посадками много времени не займет.

Сбор и хранение

Для пищевых и лекарственных надобностей специалисты рекомендуют срезать молодые побеги, можно стебли с листьями, но только когда мята достигнет высоты не менее 12-15 см. Считается, что именно в них есть наибольшая концентрация эфирных масел и активных биологических соединений. Алгоритм действий мало чем отличается от сбора других лекарственных растений. Срезав нужную часть, ее промывают и раскладывают тонким слоем на натуральном материале, хорошо впитывающем влагу. Для этого нельзя использовать металлические поверхности, затемненные места с недостаточной аэрацией. Главное в сохранении срезанных растений – предотвращение появления гнили и плесени. Мяту в срезанном виде регулярно ворошат и переворачивают в месте, где она разложена для высыхания.

Оптимальное время для этого – появление бутонов. Именно перед цветением молодые стебли накапливают обильное количество эфирных масел и активных соединений. Некоторые огородники добывают эфирное масло из свежесобранных побегов. Те, кто предпочитает заготавливать на зиму в сушеном виде, размещают сухие части в стеклянных банках с крышками или в мешочках из натуральной ткани (хлопка, льна, рогожки). Они не должны быть набитыми или лежать в освещенном месте с повышенной влажностью.

Полевая мята широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств от сердечных болезней. Поэтому применяя ее внутрь в виде настоев и растворов, используя для приготовления напитков, нужно не забывать о своих противопоказаниях и хронических заболеваниях.

Общие правила ухода за мятой

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

На одном участке мята может расти до 11 лет. Но многие садоводы рекомендуют каждые 3-4 года место посадки растения менять, так как корни разрушаются сорной травой и вредителями. Растение становится слабым, теряет свой аромат и приятный вкус.

Подыскиваем место для мяты

Заселять растение лучше заранее в такое место, из которого оно не пойдет дальше. Если мы говорим об открытом грунте на даче, то посодействует любой барьер или граница: камни, шины, вкопанные металлические емкости. Желательно даже вкопать их на глубину 30-40 см. Тогда, если активная поросль покинет свою среду обитания, ее будет легко удалить.

Комфортная почва для мяты – плодородная и рыхлая, но растет она одинаково хорошо на супесчаной земле и слабокислом суглинке. Хуже всего ей на глинистых участках с большим количеством извести, трава тогда становится менее ароматной.

Тень, полутень или солнечная сторона? Лучше, если это будет открытая, солнечная сторона, но если у вас жаркий, засушливый климат, то неглубокая низинка защитит растение. В полуденную жару ему будет лучше в полутени.

Предшественники мяты:

  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • бахчевые.

К соседям мята непривередлива. Единственное условие: если у вас рядом овощи или цветы, которые вы планируете иногда опрыскивать ядохимикатами, то такое соседство лучше исключить.

Почва

Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).

Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:

  • Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
  • Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.

Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.

Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита

Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным недугом является ржавчина. Первым симптомом будет появление на листьях пятен рыжего цвета. Изначально такие подушечки появляются на внутренней стороне листьев. Если их потрогать пальцами, то появится порошкообразная смесь рыжего цвета – это сами грибковые споры.

Второе по популярности грибковое заболевание – мучнистая роса. Основной симптом также проявляется на листьях. В этом случае все выглядит как белый порошкообразный налет, внешне напоминающий муку. Как в том, так и в другом случае пораженные мятные листья нельзя использовать в пищу.

Наиболее эффективными являются фунгициды. Они помогают быстро остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В качестве профилактики грибковых атак рекомендуется проводить опрыскивания. Хорошо предупреждают заболевание полевой хвощ, марганец, пищевая сода и хозяйственное мыло.

Яблочная мята нередко подвергается атакам вредителей. Чаще всего на растение нападает мятный жук-листоед. Появляется он преимущественно в августе, начинает активно поедать листья. В качестве противоядия рекомендуется использовать инсектициды.

Кроме того, растение подвергается атакам тли. Она налетает целыми стаями, размещается на стволах и листьях побегов. Питается соком растения. Для того чтобы прогнать тлю хотя бы на какое-то время, рекомендуется опрыскать растение раствором хозяйственного мыла. Приготовить его несложно: в 10-литровое ведро воды необходимо добавить 300 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на крупной терке. Можно бороться с тлей естественным путем. Например, ловить божьих коровок и сажать на мяту. Они питаются тлей, поэтому в скором времени вредители исчезнут.

Один из наиболее злостных и трудновыводимых вредителей – паутинный клещ. Он питается соком, содержащимся в листьях. Последние начинают быстро желтеть и постепенно опадать раньше положенного срока. Защитить растение можно при помощи акарицидов. Поскольку в составе препаратов имеются химические элементы, то использовать в пищу обработанные листья категорически запрещается. К более безопасным растворам относится чесночная настойка.

Питаться соком мятных листьев любит еще один вредитель – белокрылка. Бороться с ней можно также при помощи инсектицидов: это такие препараты, как «Искра», «Акарин», «Конфидор».

Болезни и вредители

Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.

  • Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
  • Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
  • Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.

Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.

Сорта для квартиры

Самая полезная мята — перечная, у нее больше всего лечебных свойств и самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Растение многолетнее, с пряным мятно-ментоловым запахом, супротивными вытянутыми каплевидными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветки мелкие, красно-фиолетовые.

Внимание!

Несмотря на то, что растение можно встретить в дикой природе, сорт вывели искусственно, скрещиванием садовой и водной мяты.

На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие. Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств.

Наиболее часто встречаются сорта:

  1. Плектрантус душистый или ароматный, с четырехгранными красноватыми побегами, опушенными черенками, голубыми цветами.
  2. Плектрантус реснитчатый, листья с коротким пушком, темно-зеленые сверху и с фиолетовым оттенком снизу, кистеобразными бледно-пурпурными или белыи соцветиями.
  3. Шпороцветник войлочный с опушенными мясистыми округлыми листиками, фиолетовыми цветками.
  4. Плекрантус южный, по виду больше всего напоминающий дикорастущие виды мяты, но со слабым запахом.

Остальные сорта растения больше декоративные. К ним относятся плектрантус Блюма с разноцветными листьями — изумрудными, желтоватыми, фиолетовыми; Мона Лавандер — гибрид с тёмно-зелеными листьями и трубчатыми фиолетовыми цветами; дуболистный с хвойным запахом; каудексный — с утолщением в нижней части одеревеневшего стебля; колеусовидный — с ярко-изумрудными листьями и белой окантовкой по краям.

Как сажать мяту в горшок

Вырастить у себя на подоконнике мяту можно в любое время года. Размножать можно как семенами, так и побегами, черенками, корневищами. Если хотите вырастить из семян в горшке или контейнере, необходимо знать следующее:

  • для посева берем рассыпчатый грунт;
  • увлажняем землю;
  • семена сеем поверхностно, т. е. не присыпаем почвой;
  • после посадки поливаем опрыскиванием;
  • накрываем пленкой или прозрачной крышкой, которая защитит от пересыхания.

Если растению тепло (при температуре в 20-21 градус), то такой метод позволяет увидеть первые всходы спустя 2-3 недели. Раз в 2 недели проветриваем – снимаем крышку. А когда семена взойдут – убираем вовсе.

Предлагаю посмотреть наглядно, как просто и быстро вырастить мяту из росточка в домашних условиях.

Подобным способом можно вырастить на подоконнике разные ароматные травы, однако у каждой есть своя специфика. Подробнее об этом – в отдельной статье.

Способы выращивания мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.

Размножение черенками:

  1. Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
  2. Опустите в стакан с водой.
  3. В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
  4. Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Глубина посадки 5 см.

В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.

Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.

Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.

Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.

Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.

Технология черенкования весной:

  1. Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
  2. Положить в холодный погреб.
  3. Присыпать сверху песком.
  4. Весной вытащить.
  5. Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
  6. Высадить в горшочки.
  7. Обильно полить.
  8. Присыпать почвой.

Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.

Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает

Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют

Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.

Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.

Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Сбор и хранение урожая

Первые веточки можно срезать после того, как мята вырастит до 20-30 см, примерно через 3 недели после появления всходов. Лучшим временем для сбора урожая считается период цветения, когда концентрация эфирных масел наиболее высока. Если культура давно растет на одном месте, то следует смотреть на возможность собрать веточки. Срезать всю зеленую массу в конце весны – начале лета нежелательно, лучше немного подождать, тогда процедура будет способствовать росту и разветвлению кустиков.

Собирать можно отдельные листики или стебли целиком. Хранить свежий урожай в холодильнике, обернув пакетом. Для сохранения на длительное время применяется сушка. Высохшую мяту измельчить или оставить веточками. Подготовленную пряность сложить в герметически закрытые емкости, поставить в темном прохладном сухом месте.

Вырастить культуру на своем участке под силу любому человеку. Главное, выполнить ряд подготовительных работ перед посадкой и создать кустикам благоприятные условия. Последующий уход минимален, не требует много сил и внимания.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Популярные сорта для выращивания на даче

Существует более 40 сортов мяты. И каждый из них характеризуется приятным ароматом. Разновидности отличаются по химическому составу. Но общим для большинства сортов является ментол.

Как вырастить мяту дома

Самые распространенные сорта:

  • перечная;
  • душистая;
  • зеленая;
  • полевая;
  • луговая;
  • болотная;
  • водная;
  • длиннолистая;
  • мелкоцветная;
  • колосистая.

Сорта мяты можно различить по форме листа

Мята перечная — один из самых популярных сортов. Длинные ветки (до 1,4 м), пышные кусты, листья изумрудного цвета с аккуратными зазубринами. Растение цветет 3 месяца, начиная с июля.

Есть две разновидности, черная и белая. У темной разновидности аромат более резкий и сильный, а у светлой композиция богаче, ярче.

Мята кудрявая обязана своим названием слегка скрученным листикам. Рослое растение до 1 м в длину. Аромат приятный, но не сильно выраженный.

Шоколадная мята выделяется не только необычным ароматом (ментол, лимон плюс шоколад), но и листьями сложного цвета (темно-зеленые с багровым оттенком). Есть разновидности этой культуры, в которой преобладает фруктовый запах (лимонная, банановая, ананасовая, клубничная и другие).

Мексиканская мята обладает приятным пряным ароматом. Растение вырастает до 1,5 м в длину.

Важно! Листья большинства сортов мяты хорошо раскрывают вкус рыбных блюд и прекрасны в чае. Многие сорта используют как лекарственное сырье и медоносы

Как выбрать качественный посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.

Выбор семян для посадки

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

Как выбрать рассаду мяты

Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно

Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Подкормки

Травы на грядке обычно срезаются по нескольку раз за сезон. В последующем растения начинают активно расти и набирать зеленую массу. Следовательно, травам нужно большое количество питательных веществ в почве. Поэтому пренебрегать подкормками зелени также не стоит. Считается, что удобрять травы надо даже чаще, чем другие садовые культуры — примерно 1 раз в неделю вместе с поливом.

Сами удобрения лучше всего выбирать в соответствии с составом почвы на вашем участке. Но обычно хорошо зелень отзывается на мочевину и органику. При использовании таких удобрений ваша трава приобретет ярко-зеленый цвет, наберет большое количество эфирных масел и нарастить густую зеленую массу.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Уход за мятой

Растение неприхотливо, но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Биологические особенности мяты

          Мята является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:

  1. Мята достаточно холодостойкое растение. Она способна переносить значительное понижение температуры. Однако лучше прикрывать на зиму корневище мяты листьями, стеблями культурных растений или опилками. Летом мята хорошо себя чувствует, как при повышенной температуре, так и при её понижении. Оптимальной температурой для растения является 18–23 градусов.
  2. Мята достаточно влаголюбивое растение. В жаркую и засушливую погоду она нуждается в обильном поливе и орошении. Только тогда она будет образовывать новые стебли, не будет болеть, и будет обильно, цвести. Растение может переносить и засуху, однако, внешний вид её не будет привлекательным и содержание эфирного масла уменьшится.
  3. Мята очень теневыносливое растение. Её можно размещать на солнечных участках и в тени. Однако чтобы получить качественное сырьё лучше отводить солнечные участки под выращивание мяты. Лучи солнца обеспечивают накопление эфирного масла. Чем выше его содержание, тем ценнее сырьё мяты.
  4. Мята, неприхотлива к почвам, растёт она везде. Однако, если почва, содержит недостаточное количество минеральных и органических веществ, нужно проводить подкормки растения минеральными и органическими удобрениями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector