Декоративные сорта сливы. как привнести на свой участок оригинальности

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Болезни, вредители и профилактика

Китайская слива, по сравнению с обычными сортами, гораздо устойчивее к заболеваниям и вредителям. Но и она может поражаться некоторыми заболеваниями.

Болезни и вредители китайской сливы

Болезни и вредители Симптомы поражения Меры борьбы
Клястероспориоз поражает надземные части растения – появляются красно-бурые пятнышки Обработка бордоской смесью 3%.
Монилиоз гниение плодов и усыхание листьев Обработка бордоской смесью 3%. Побелка ствола медным купоросом.
Плодожорка личинки выедают мякоть плодов Опрыскивание инсектицидами. Сразу после цветения, а затем в начале июля. Устанавливают также ферамоновые ловушки.

Где купить, сколько стоит

Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах, с рук и даже заказать по почте. Последние 2 метода не рекомендованы, так как при покупке с рук есть вероятность обмана и покупки сливы (а может и другого дерева) иного сорта. А при заказе через интернет, в процессе доставки саженец может пересохнуть или оказаться поломанным. При покупке Конфетной сливы стоимость одного саженца может находиться в диапазоне от 300 до 600 руб.

Конфетная слива, обладающая ярким сладким вкусом, является универсальным фруктом, который можно использовать не только для варенья, но и готовки мармелада и даже чернослива. Сорт не требует особых знаний в уходе и неприхотлив к климату. А представленные в статье фото подтверждают, что дерево вырастает компактным, а ягоды крупными. Для того чтобы добиться высокого урожая, достаточно соблюдать описанные правила высадки и выращивания саженца.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Плодовое дерево слива: фото и подробное описание

Наверное, каждый в своей жизни пробовал плоды такого дерева, как слива. Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены практически в любой уголок планеты.

Не многие знают, что популярность ее связана с высокой переносимостью неблагоприятных природных условий и возможностью прижиться на неприспособленной для этого почве.

Таких фруктовых деревьев, как слива, существует около 30 видов. Многие из них распространены в северном полушарии уже более 2 тыс. лет. Некоторые служат только в декоративных целях, а другие приносят огромную пользу своему владельцу, давая вкусные плоды.

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный


Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Черная красота

«Черная красавица» — еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темной темно-пурпурно-красной кожицей. Эта костянка очень сочная, когда кусается ее плотную мякоть. Эти темно-овальные сливы от среднего до большого размера — еще один популярный сорт для употребления в свежем виде.

Чтобы узнать, спел ли этот сорт сливы для употребления в пищу, осторожно сожмите плод. Если он немного мягок, он готов к употреблению

Если сливы все еще твердые и незрелые, вы можете положить их в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы ускорить время созревания. Сливы «Black Beauty» обладают прекрасным балансом сладости с легкими нотками терпкости.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Кармашки сливы

Эта болезнь поражает плоды. При значительном заражении пострадать может больше половины всего урожая сливы.

Как распознать болезнь

Первые признаки заболевания можно заметить, когда плоды становятся мешковатыми, а их мясистая часть сильно разрастается. Заболевшие плоды не образуют косточек, сильно вытягиваются в длину и теряют вкусовые качества.

Наблюдательные садоводы определяют это заболевание по беловатому восковому налету, который появляется на плодах. Этот признак предшествует массовому опадению слив.

Примерно через 15-17 дней после окончания цветения надо тщательно осмотреть деревья в саду.

Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая широко распространяется в годы с высокой влажностью воздуха и низкой плюсовой температурой в период цветения.

Меры борьбы

Побороть болезнь поможет обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной (до распускания почек) или в период их набухания. Можно провести дополнительную обработку и сразу по окончании цветения сливы, но тогда концентрация должна быть 1%-ной.

Как уберечь сливу от кармашков

Если не хотите, чтобы болезнь появилась на вашем участке, всегда собирайте и уничтожайте опавшие плоды и вырезайте те ветви, на которых в прошлом году заметили больные плоды.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Нюансы сезонного ухода за сливами

Рассматриваемый сорт слив не слишком требователен в уходе.

Сезонный уход за растением включает комплекс таких мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Регулярность поливов

Первый полив проводится в мае-июне — 40–50 л на 1 дерево. Если в этот период выпало достаточное количество осадков, то дополнительное увлажнение не потребуется.

В дальнейшем на протяжении лета проводят 4–5 поливов в зависимости от погодных условий:

  • в период формирования завязи;
  • спустя 3 недели после первого полива;
  • спустя 3 недели после 2-го полива на момент формирования косточки в плоде;
  • в период наливания плодов.

Последний полив проводят спустя неделю после снятия плодов. Во время плодоношения норма внесения воды составляет 4–5 вёдер для молодых растений и 7–8 вёдер — для взрослых экземпляров. Полив может осуществляться под корень из ведра или лейки либо при помощи автоматической оросительной системы.

Важно! Сливы являются влаголюбивыми культурами. При недостатке влаги в почве наблюдается формирование мелких ягод с низкими качественными показателями

Внесение удобрений

Подкармливают растения 3 раза за весь сезон:

  • на стадии набухания почек — мочевина (70 г/10 л воды) или 10 л жидкого коровяка, разбавленного в пропорции 1:1 с водой;
  • на стадии формирования завязи — древесная зола из расчёта 800 г/1 м² приствольного круга путём заделки в почву или в сочетании с водой для полива;
  • через неделю после уборки урожая — 400 г суперфосфата, растворённых в воде для полива.

Правила обрезки

Первую обрезку сливы проводят весной через год после посадки. На первом году жизни деревья ещё не ветвятся, поэтому на данном этапе можно определиться с высотой взрослого растения, просто обрезав основной ствол на высоте, удобной аграрию. Оптимально оставить высоту до 1,5 м. Это позволит облегчить работы по уборке урожая и дальнейшему уходу за растением.

На второй год у растения уже есть боковые побеги. Из них следует выбрать 3 наиболее развитых и укоротить до 25–30 см. Срез должен проходить по нижней почке, чтобы ветви росли в стороны, а не вверх.


Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

На третий год занимаются формировкой второго яруса. Побеги, растущие в верхней части кроны, укорачивают до длины 30 см, а боковые годовалые приросты — до длины 15 см.

В дальнейшем на протяжении всего сезона, начиная с марта, проводят санитарные обрезки, подразумевающие удаление веток, загущающих крону, а также повреждённых механическим путём, прибитых морозом.

Для осуществления манипуляций по обрезке можно использовать секатор. Перед проведением процедуры инструмент следует хорошо заточить и продезинфицировать в спирте. По окончании процедуры все срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Зимовка сливы

Слива Анжелина неплохо переносит морозные зимы. Главное: правильно её подготовить. Первый этап подготовки начинается с полива после снятия урожая с единовременным внесением подкормки. Спустя несколько дней почву уплотняют и мульчируют торфом (3 см), затем укладывают слой компоста (4 см).

На высоту 0,5 м от уровня почвы ствол белят известью. Как только выпадет снег, делают из него насыпь вокруг штамба на высоту 30 см.


До возраста 3 лет стволы молодых растений на зиму обматывают мешковиной или агроволокном.

Важно! Если молодая слива дала побег, конкурентный по отношению к основному, его следует вырезать

ТСХА сладкоплодная

Это сорт позднего созревания и характеризуется самобесплодностью. Чтобы получить урожай, следует посадить рядом растения такого же типа, для опыления.

Красивый внешний вид саженцев и плодов. Плоды черно-фиолетовые с матовым налетом, вкусные, сочные, сладкие, с легко отделяемой косточкой. Размер плодов средний. Используется как десерт в свежем виде.

Высокая урожайность, зимостойкость и иммунитет к болезням и транспортировке — главные достоинства этого сорта слив.

Схема посадки и пошаговый процесс

Схема посадки:

  • Размеры ямы – 70х70 см.
  • Расстояние между соседними ямами – 1,5 м.
  • Расстояние между рядами – 2,5 м.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  • Яму под посадку готовят за три недели.
  • Непосредственно перед высадкой обрезают у саженца повреждённые корни и сухие побеги.
  • Перемешивают верхний слой почвы с навозом (10 кг), суперфосфатом (300 г) и калийной солью (50 г).
  • В яме формируют холм. Вставляют в него опору для саженца – колышек, который должен выступать над поверхностью земли на 70 см.
  • Опускают саженец в яму, расправляют корни и засыпают 1/2 ямы.
  • Утрамбовывают почву и выливают в яму 10 л воды. Это делается для того, чтобы убрать все пустоты – иначе корни деревца будут подсушиваться.
  • Засыпают яму остатками грунта и делают возле саженца приствольную лунку – примерно 40 см диаметром.
  • Привязывают саженец к колышку и поливают тремя вёдрами воды.
  • После того как вода впитается, в лунку насыпают слой торфа – 5 см толщиной.
  • Через пару недель после посадки саженец поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector