Как вырастить папайю в домашних условиях

Содержание:

Выращивание в домашних условиях папайи из семян: тонкости увлекательного занятия

Дынное дерево повсеместно украшает закрытые террасы на дачных участках, отапливаемые балконы и жилые помещения. Однако, чтобы его вырастить, требуется немалое мастерство. К тому же необходимо тщательно соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассмотрим подробно, как проводится грамотное выращивание в домашних условиях папайи из семян.

Подготовка посадочного материала

Главное условие успешного выращивания дынного дерева — семена, извлеченные из спелого фрукта. К тому же он должен быть без гнили и внешних повреждений.

Подготовка посадочного материала включает такие действия:

  • фрукт разрезают пополам;
  • аккуратно собирают семена руками либо столовой ложкой;
  • выбирают самые лучшие экземпляры;
  • промывают под струей воды;
  • выкладывают на чистый лист бумаги.

Сушат семена папайи примерно 24 часа, после чего снова перебирают и выбрасывают поврежденные зерна. Далее их помещают в песок или мох, накрывают пленкой и выжидают 2 дня. Если под рукой есть стимулятор роста, можно замочить семена в нем на такой же период времени. Когда семена прорастут, высевают в почву.

Благодаря этому растение получит достаточно света. Если посадить дынное дерево поздней осенью или зимой, придется обеспечить растению дополнительное освещение. Иначе культура будет болеть, что отразится на ее побегах и листовых пластинах.

Посадка экзотичного дерева

В северном полушарии единственный способ вырастить папайю — дома в горшке, где создают ей «тропические» условия. Чтобы деревце прижилось в новых условиях, его периодически пересаживают. Как только корневая система полностью заполнит емкость, растение помещают в новый горшок. Посадку осуществляют вместе с земляным комом.

Однако все начинается с банального высева семян в подготовленный субстрат, в который входит:

  • торф;
  • песок;
  • дерн;
  • земля из огорода или сада.

Можно использовать и покупную смесь, предназначенную для фикуса. Однако в нее следует добавить 2 части песка

Чтобы растение прижилось, важно знать, как посадить папайю правильно, и создать ей комфортные условия для роста

Существует несколько основных правил:

  • выбирают контейнеры, диаметр которых примерно 100 мм;
  • наполняют их приготовленной почвой;
  • проросшие семена укладывают на глубину 20 мм;
  • покрывают емкости пленкой либо пластиковыми контейнерами.

Чтобы растение не задохнулось, каждый день делают проветривание. Покрытие снимают примерно на 20 минут, после чего снова монтируют мини-парник. Через 10 суток появляются молодые ростки. Когда они окрепнут, их пересаживают в новую, более объемную, посуду.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

Параметр Весна Лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение. Не допускать сквозняков.
Температура +24 …+28 °C, но не более +30 °C. +14…+16 °C
Полив/влажность Не допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность. Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
Подкормки Вносить аммиачную селитру раз в две недели. Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки. Не подкармливать.

Как посадить косточку папайи

Общий алгоритм мало чем отличается от выращивания любого другого культурного растения. Необходимо подготовить посадочный материал, емкость и питательную почвенную смесь

В этом случае важно соблюдать несколько простых правил

Рекомендуемые сроки

При выращивании папайи из семян в помещении чрезвычайно важно выбрать оптимальное время для посадки семян. Лучше всего проводить эту процедуру с середины до конца марта

В этот период увеличивается продолжительность дневного времени. Растение не будет испытывать недостатка в солнечном свете.

Если вы сажаете растение осенью, требуется искусственное освещение. Для этого используются ультрафиолетовые фитолампы.

Важно! Расстояние осветительного прибора от растения должно быть не менее 40 см, иначе на листах может образоваться ожог. Зимой не рекомендуется сажать семя папайи

Это связано с низкой влажностью воздуха, сокращенным световым днем, из-за чего дерево значительно хуже развивается

Зимой не рекомендуется сажать семя папайи. Это связано с низкой влажностью воздуха, сокращенным световым днем, из-за чего дерево значительно хуже развивается.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Семена можно посадить в небольшой горшок или емкость с отверстиями для слива жидкости. Диаметр семян не превышает 1,5 см, но ширина емкости должна быть не менее 10 см. Это связано с тем, что после папайи очень быстро разрастаются корни, из-за чего банка кратковременно дает усадку.

Для следующей пересадки рекомендуется заранее подготовить емкости большего размера. Некоторые садоводы рекомендуют сразу же сажать семена в большой горшок, чтобы не собирать саженцы по мере их роста.

Саженцы папайи можно выращивать в торфяных стаканчиках

Папайя требовательна к составу почвы. Он должен быть питательным и плодородным. Обычная приусадебная земля для выращивания такой культуры не подходит. Поэтому стоит приобрести готовую почвосмесь или приготовить ее самостоятельно.

Для этого смешайте:

  • кокосовый субстрат;
  • листовая земля;
  • компост.
  • торф;
  • речной песок;

Сбрызните почву водой, чтобы она оставалась влажной. Листовую землю, песок и торф лучше всего стерилизовать в духовке 4-5 часов при температуре 80 градусов. Это исключит риск заражения или личинок вредных насекомых.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить семена, нужно разрезать плод и удалить оттуда семена. Их необходимо тщательно промыть водой, очистить от остатков мякоти. Затем их сушат и помещают в емкость с влажным песком до посадки.

Для повышения адаптивности растений рекомендуется проводить стратификацию семян. Емкость с песком, где находятся косточки, необходимо накрыть фольгой и поставить на 2 дня в холодильник. Затем емкость с посадочным материалом ставится на подоконник. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

Если семена долго хранились сухими, их замачивают в чистой воде

Чтобы ускорить прорастание, рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста. Их помещают в раствор на 12 часов сразу после посадки.

Как посадить семена папайи

Саженцы дыни получить несложно. Семена, если они правильно подготовлены, отличаются высокой всхожестью.

Алгоритм посадки:

  1. На дно емкости уложите дренажный слой из керамзита, гальки или мелкого гравия.
  2. Засыпьте горшечной почвой.
  3. Поместите семена на глубину 2 см.
  4. Присыпать рыхлой почвой.
  5. Распылите из пульверизатора.

Важно! Кости нужно разместить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обычно ростки семян домашней папайи появляются через три недели после посадки

Выбор требуется через 2 недели. Ростки высаживают в отдельные емкости с питательной почвой

Обычно ростки семян домашней папайи появляются через три недели после посадки. Выбор требуется через 2 недели. Ростки высаживают в отдельные емкости с питательной почвой.

Могут ли дома появиться плоды?

Как упоминалось выше, в плане плодоношения папайя является капризным растением. Плоды на ней можно получать дома только в том случае, если деревцу обеспечены идеальные условия для роста и развития. Некоторым счастливчикам удается попробовать плоды, выращенные собственными руками. Для других это остается недостижимой мечтой – плодики завязываются, но опадают с дерева, не успев созреть. Первое цветение у папайи наступает в возрасте 10-11 месяцев. После этого происходит завязывание плодов.

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта.

Как ухаживать за папайей в домашних условиях?

Решив попытать счастья и вырастить папайю в домашних условиях, обеспечьте уход, который соответствуют ее тропическому происхождению:

  • пересадка. В первый год жизни растения потребуется два-три раза поменять емкости, в последующем пересадку можно делать один раз в году;
  • внесение удобрений. По прошествии двух недель, после первого пикирования, внесите комплексное минеральное удобрение, затем 1 раз в месяц;
  • температурный режим. Тропическое растение теплолюбиво, пониженная температура недопустима;
  • влажность. Уровень влажности должен быть высоким, невыполнение этого условия приведет к высыханию листьев и гибели саженца;
  • освещение. Лучше всего расположить папайю на окне, выходящим на южную или юго-западную сторону, она нуждается в ярком освещении;
  • полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и избыток влаги также вреден.

Посадить дома папайю не трудно, главное обеспечить своевременный и грамотный уход. Соблюдая ряд условий, перечисленных выше, вы вырастите хорошо развитое, крепкое и здоровое деревце. Стебли и листья растений нуждаются в частом опрыскивании не только летом, но и зимой. Большое количества света, влаги, теплый микроклимат, вовремя внесенные удобрения – вот основной перечень мероприятий, обеспечивающих комфортные условия этому экзотическому деревцу.

Как вырастить папайю – полив

При уходе за папайей особое внимание обратите на полив фрукта, переувлажнение создаст ряд проблем, которые могут привести к гибели растения. Это экзотическое фруктовое дерево болезненно реагирует на корневую гниль, возникающую по причине избыточной влаги и плохого дренажа, особенно если оно произрастает при недостаточно высокой температуре

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры, в жару – хорошо увлажняйте крону, для полива и опрыскивания используйте отстоянную воду. Полив осуществляйте регулярно, раз в 3-4 дня, маленькими дозами.

Экзотический фрукт папайя – подкормка

Правила выращивания и ухода за папайей требуют не только создания необходимых условий, но и регулярной подкормки, это растение быстроразвивающееся, всегда «голодное». Для этого применяют сбалансированные комплексы минеральных удобрений или органики, а для зацветшего растения увеличивают количество фосфорных и калийных добавок. На протяжении года подкормку вносите дважды в месяц.

Весной наступает период активного роста и развития растения, ему необходим азот, который содержится в аммиачной селитре. В летний период поддержите фрукт папайя при помощи внесенного в грунт суперфосфата и нитроаммофоски, используйте их 1 раз в две недели. Вермикулит – подкормка, которую следует употреблять для ухода за взрослым растением. Деревце папайя великолепно воспринимает различные виды удобрений и подкормок.

Выращивание папайи дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.

Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит

Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен

Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома

Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Температурный режим

Вполне закономерно, что светолюбивому растению нужно не только много солнечного света, но и тепла. Причем в любое время года

Важно стремиться к тому, чтобы в любой сезон температура удерживалась в рамках +18 – +24. Если поддерживать тепло в этих рамках на протяжении всех сезонов, без изменений, то папайя хорошо и равномерно развивается и дает вполне неплохие урожаи

Добиться такой температуры проще всего в теплице или создать окружение максимально к ней приближенные. То есть, осенью с уменьшением светового дня растение нуждается в дополнительном досвечивании и обогреве. Особенно это актуально во время переходного периода, как внешняя температура за окном снизилась, а батареи уже не включили. Тогда папайю нужно согревать тепловыми приборами. Иначе от холода она может ослабнуть.

Наиболее низкая температура при комнатном выращивании не должно снижаться меньше +14.

Наиболее комфортно растение чувствует себя при +25 – +28. Такие условия проще всего создать в летнее время. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, кроме как защитить папайю от резких погодных перепадов дневной и ночной температуры

Если папаю выносят в сад, важно оградить ее от жары свыше +30. От нее она может погибнуть

Когда дынное дерево весь год прибывает в закрытом пространстве, это отражается на качестве и количестве плодов. Даже при равномерной температуре и хорошем освещении их не созревает больше трех штук. А вкус во многом проигрывает фруктам, выращенным, на свежем воздухе.

Многие годы отечественные ученые не оставляют попытки разработать систему культивирования дынного дерева в открытом грунте. (Как это происходит в странах Океании с тропическим климатом). Наибольших успехов добились специалисты главного Ботанического сада Черноморского побережья Кавказа, Гагринского отделения.

Они проводят работу по такой схеме:

В январе-феврале В конце мая, начале июня В июле В сентябре
В теплице высевают семена папайи на рассаду Когда весной в открытом грунте устанавливается теплая погода, после последних возвратных заморозков подросшую рассаду высаживают на грядки. Папайя зацветает Развиваются плоды, весом около 150 г.

 В результате экспериментов установлено, что выращивание в открытом грунте более благотворно влияет на растение, чем оранжерейные условия. Но есть и отрицательная сторона. Даже в Кавказском климате плоды не вызревают. Ученые установили, что до полной зрелости растению не хватает месяц, полтора. Тем не менее, дальнейшая работа продолжается, и возможно решение проблемы все же будет найдено.

«Дынное дерево – папайя», Д.С. Александров.

Трудности не останавливают энтузиастов, которые хотят получить хотя и небольшой, но экзотический урожай в домашних условиях. Ради этого они готовы преодолеть небольшие неудобства. Одно из них увлажнение папайи.

Какие болезни и вредители угрожают

Выращивание папайи в качестве комнатного растения сильно осложняют атаки вредителей – тли и паутинного клеща. Особенно активны они во время отопительного сезона, когда воздух в квартире слишком сух. Если листья на растении начинают желтеть и опадать, это говорит об атаке вредителей. Обязательно обработайте папайю одним из акарицидных препаратов: Фитовермом, Акарином либо Актелликом.

Если в доме есть дети или домашние животные, безопаснее воспользоваться одним из народных средств: раствором жидкого хозяйственного мыла, чесночным настоем или отваром тысячелистника. Во время работы с любыми препаратами, как промышленного, так и домашнего производства, будьте предельно осторожны. Перед тем, как распылять их, обязательно наденьте респиратор или плотную повязку.

Если папайя содержится в сыром прохладном помещении, она может поражаться мучнистой росой. В борьбе с этим опасным заболеванием может помочь коллоидная сера, медный купорос или системные фунгициды, такие как Витарос, Купрозан или Хом. Не лишней будет обработка домашними средствами – отваром чеснока и лука, светло-розовым раствором марганцовокислого калия, настоем древесной золы.

Болезни и вредители комнатной папайи

Теперь перейдем к болезням и вредителям папайи. Их у него не так много. Все-таки большинство сортов отличаются высоким иммунитетом.

А чтобы не пришлось бороться с этими негативными факторами, можете просто заготовить урожай. Почитайте как хранить дома бананы.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь грибкового характера. Распознать можно по белому налету, который появляется на листве. Со временем на пораженных местах появляются сгустки жидкости, которые источают зловонный запах. В итоге деревце теряет декоративный вид. Сильно поврежденные ветки перестают расти, чернеют и отмирают.

В целях борьбы удалите все поврежденные участки. А затем обработайте фунгицидами. Я использовала “Топаз” или “Скор”. В первом случае средство разводится в пропорции: 2 мл на 5 л воды. Во втором — 1 мл на 1 л жидкости. После рабочую смесь распылите по поверхности. Обработку повторите через 1-2 недели для закрепления результата.


Вот такой становится листва из-за мучнистой росы

Парша

Симптомы у этого заболевания следующие: на листьях и стеблях появляется шелушение, пигментные пятна темного цвета, язвы и борозды. Из-за таких повреждений листва начинает увядать, засыхать и опадать. Рост всего деревца приостанавливается. Если болезнь появилась в момент цветения или плодоношения, то происходит осыпание завязей и плодов.

Чтобы быстро устранить проблему, также использовала фунгициды. От парши хорошо помогает “Зато”. Он распыляется с помощью пульверизатора. А для приготовления рабочей жидкости разведите его в следующем соотношении: 1 г на 6 л воды. Повторная обработка не требуется.

Эта болезнь часто появляется на цитрусовых культурах. Чтобы предотвратить появление, узнайте как ухаживать за мандариновым деревом. Такая информация поможет справиться с заболеванием.

Антракноз

Первые проявления заметны на листьях: появляются буро-желтые пятна с более темной каймой. Со временем эти пятна разрастаются и практически соединяются между собой. В итоге папайя начинает усыхать, а если не лечить, то просто погибнет.

Для борьбы срежьте все пораженные ветки и сожгите. А потом обработайте “Превикуром”. Разводится в пропорции 1,5 мл на 1 л воды. Затем разбрызгивается по поверхности. Повторите обработку 2-3 раза с промежутком в 1,5 недели.

Вредители папайи

Среди вредителей чаще всего встречается паутинный клещ и тля. Первый по виду напоминает небольшую темную точку. Распознать его появление можно по наличию тонкой паутинки на листовой пластине. Со временем листья начинают желтеть, засыхать и опадать. На стволе появляются трещинки. Рост прекращается.

Тля по размеру не отличается от клеща. Только расцветка тут другая — от кремовой до темно-зеленой. Вредители оставляют на листовой пластине липкий слой, сами же листья скручиваются и деформируются. Молодые побеги отмирают. Завязь и цветки опадают, а дерево начинает сильно отставать в росте.

Для борьбы и с тем, и с другим вредителем используйте препараты “Фитоверм” и Актеллик”. Оба разбрызгиваются по поверхности, только пропорции разные. В первом случае на 1 л воды приходится 4 мл препарата. Во втором — 2 мл фунгицида на 1 л жидкости. Повторить обработку нужно через 2 недели.

У других культур эти вредители появляются реже. Если не хотите с ними бороться, посадите что-нибудь другое. Например, узнайте можно ли дома вырастить личи. Для этого экзота паразиты не страшны.


Цвет тли зависит от конкретного вида особей

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Выращивать такой экзотический фрукт дома – задача интересная, но в то же время у нее есть свои нюансы. И начинающие садоводы задают вопросы по этому поводу. Отвечу на часто встречающиеся.

Когда созревает домашняя папайя?

Период созревания, в зависимости от сорта, начинается через 6 месяцев после посадки. Некоторые сорта ь начинают плодоносить только на второй год жизни.

Когда собирать плоды?

Спелость плода проверить можно легким надавливанием: если плод мягкий, тогда пора собирать.

Где выращивают папайю?

Для выращивания лучше всего подходят окна и балконы, выходящие на южную или юго-восточную сторону.

Папайя (Carica papaya)

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Сорта и разновидности папайи

Видов у папайи нет, так как она сама является видом, а сортов огромное количество, их для удобства разделили на три разновидности:

  • Папайя Розово-красная – имеет насыщенно-оранжевую кожуру, розово-красную мякоть и очень высокие вкусовые качества.
  • Папайя Зеленая мелкая – имеет мелкие плоды с зеленоватой кожурой и насыщенно-оранжевой сладкой мякотью.
  • Папайя Рельефная красная – имеет рельефные плоды и красную мякоть. Считается самой вкусной.

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.
  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Как вырастить папайю дома?

Любители экзотики выращивают папайю дома, используя для этого как комнату, так и балкон, оранжерею, зимний сад. Для этого следует взять косточки, извлеченные из созревшего фрукта или приобрести черенки, и при некоторых агротехнических мероприятиях можно вырастить деревце, которое развившись, на второй год зацветет и даст первый урожай, плоды в домашних условиях могут иметь массу до 2-х кг. Созданные для папайи условия должны быть близки к тропическим.

Чтобы представить себе, как выглядит фрукт папайя, вспомните дыню. Эти плоды настолько схожи по внешнему виду, химическому составу, внутренней оранжево-желтой, сочной мякоти и толстой кожуре, что второе название папайи – «дынное дерево». Отдельные экземпляры плодов папайи могут достигать 9 кг, в среднем они весят 7-8 кг, в длину вырастают до 30-45 см, в середине плода находятся семечки черного цвета. Для получения урожая следует иметь два растения – мужское и женское, опыляющие друг друга.

Посадка семян папайи

Решив заняться выращиванием папайи в домашних условиях из семян, приобретите спелый плод, из которого можно извлечь пять-шесть сотен мелких косточек. Достав семена, их нужно промыть под струей теплой, проточной воды, освободив от мякоти. Затем выберите из большого количества 8-10 штук, поместите в мокрый песок или мох, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь, можно при этом использовать биостимуляторы роста.

Семена следует углубить в почву на 2-3 см, накрыв сверху пленкой или прозрачным стеклом, чтобы получился мини-парник с теплым микроклиматом, который проветривайте ежедневно не менее 1-1,5 часов в течение дня. Фрукт папайя обладает 100% всхожестью семян, появившиеся через 15-30 дней ростки рассадите по одному в отдельные емкости, выбрав для этого самые крепкие сеянцы.

Горшок для папайи

Деревце папайи растет быстро, требует периодического и своевременного пересаживания в горшки, которые с каждым разом берутся большие по объему

Пересаживать растения нужно с осторожностью, если случайно повредить корни, это может пагубно повлиять на последующий рост и даже привести деревце к гибели. Очень практичным и удобным решением является высаживание семян в торфяные горшочки, после того как сквозь их стенки появятся корешки, папайю можно безболезненно посадить в большую емкость, не нарушая корневую систему

Для выращивания папайи в домашних условиях лучше использовать горшки из натуральных материалов с дренажными отверстиями. Горшки выбирайте тяжелые по весу, чтобы растение не опрокинулось, широкие, но не глубокие, потому как папайя имеет поверхностную корневую систему. Взрослое полуторо-двухметровое растение требует емкости по объему не менее 50 литров.

Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 157% дневной нормы
  • Витамин А: 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы
  • Калий: 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.


Фото: Папайя дерево с плодами — Гавайи

Ботаническое описание папайи


Как растет фрукт папайя

Carica papaya L. – папайя – представляет немногочисленное семейство папайевых (Caricaceae), обитающее в субтропических и тропических областях планеты. Папайя представляет собою дерево, настолько отличающееся от других плодовых деревьев, что с трудом верится в его многотысячную культивационную историю.

Ствол папайи напоминает ствол кокосовой пальмы. Это быстрорастущее растение – уже на пятом году жизни его высота достигает 6 метров. Средняя продолжительность жизни папайи всего 20 лет. Сердцевина молодого растения состоит из рыхлой мягкой ткани, у взрослой папайи она пустотелая. Ствол покрыт прочной корой, из толстых волокон которой плетут канаты и веревки.

Верхушка растения увенчана розеткой из 7-9-лопастных крупных рассеченных листьев. У листьев длинные черешки, в пазухах которых располагаются цветки и впоследствии образуются плоды. Известно 5 видов цветков растения. У самого распространенного в культуре вида папайи цветки в основном женского пола. При культивации рядом с женскими высаживается небольшое количество деревьев с цветками мужского пола – в качестве опылителей. Плод папайи – крупная ягода, напоминающая по строению, вкусу, форме и химическому составу дыню. Масса фрукта достигает 7 кг (средний вес – 3 кг). Кожура толстая, у молодых плодов зеленая, желтеющая по мере созревания. Под кожурой находится съедобная мякоть желто-оранжевого цвета. Мякоть пронизана микроскопическими членистыми трубками, по которым циркулирует латекс – млечный сок. У незрелой папайи этот сок белого цвета. Он ядовит. При созревании фрукта сок становится полупрозрачным, теряя ядовитые свойства. Внутри мякоти находится полость, заполненная плотными рядами семян. Их количество достигает 700 штук.

Папайя – растение скороплодное. Ботаники называют его «деревом нетерпеливого садовода», так как плодоносить дерево начинает уже в год посева. Плоды завязываются по 1-2 на каждый лист. В хороший год плоды с папайи можно снимать каждый месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector