Классификация комнатных папоротников и сколько видов существует на земле?

Содержание:

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной. Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью

Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25. На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг

В сухой среде папоротник начинает болеть

Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

Подвиды

Для разведения используется несколько разновидностей таиландского папоротника.

Малый лист


Небольшое растение с высотой листов до 6 см. Растет при температуре воды не выше 30 градусов, нейтральной кислотности и dH 0-30º.

Истинный узколистный


Особенности вида: насыщенный, темный окрас листов шириной всего 0,5 см.

Узколистный

Небольшой подвид высотой до 20 см, использующийся для дизайна мелких аквариумов. Уникальный за счет кудрявого внешнего вида.

Красный


Листья молодого растения имеют красноватый цвет. В процессе роста они видоизменяются до привычного зеленого оттенка.

Винделов


Разветвление на листьях растения делает его любимчиком среди тех, кто занимается созданием уникального дизайна аквариумов. Уживается с травоядными рыбами, не нуждается в особом уходе, разрастается на 20 см во все стороны.

Тропика


Строение листьев напоминает одуванчик. Длины взрослого куста достигает 40 см, потому этот сорт папоротника лучше садить по краям емкости.

Крыловидный


Внешне похож на классический вариант Microsorum pteropus. Подходит для выращивания в соленой, морской воде. Длина взрослых листьев 35-40 см.

Виколистный


На боках всех листов находится множество «рогов». Медленнорастущий, редкий вид водного кустарника, отличающегося медленным ростом листьев.


Самая дорогостоящая разновидность светло-салатового цвета и волнистыми листьями.

Суп из соленого орляка по-дальневосточному

Кулинарных блюд в настоящее время готовят из папоротника большое количество. И конечно же стол не обходится без супа. Получается он, учитывая все свои достоинства, очень сытным и вкусным.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • мясо для бульона
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности)
  • картофель – 2 шт
  • рис – 100 гр
  • лук – половинка 1 шт
  • морковь – половинка 1 шт
  • чеснок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Заранее поместить основной компонент в воду для его вымачивания. Время может составить до 12 часов. Воду за это время можно несколько раз поменять.

1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, и сразу же добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.

2. Картофель очистить и порезать довольно крупными кусочками. Впрочем способ нарезки можно выбрать произвольный, кому как больше нравится.

3. Морковь потереть на крупной терке, или порезать мелкой соломкой. Лично мне больше нравится в данном случае ее потереть, чтобы она дала красивый золотистый цвет бульону.

Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

4. Стебли нарезать кусочками размером примерно 5 см. Оставить при этом несколько скрученных «цветочков» в виде целых веточек или соцветий.

6. Чеснок натереть на терке.

7. В готовый бульон выложить картофель и промытый рис.

8. К этому времени лук с морковью обмякли, и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарить все вместе на среднем огне еще минут 5, чтобы растение напиталось вкусом.

9. К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложить нашу зажарку в кастрюлю. Туда же отправить 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку любимых специй.

10. Оставляем все ингредиенты вариться еще минут пять. Когда все будет готово, выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-10.

Затем разлить по тарелкам, положить сметану и украсить веточкой свежей зелени, подать к столу.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Как посадить и размножить

Таиландский папоротник хорошо развивается на почве разного состава, особенно если его накануне прикрепить к валуну, коряге или другому массивному объекту.


Крепление папоротника Винделова к коряге.

Размножается это тропическое растение вегетативным путем: из старого куста отделяется дочерний, где есть 2-3 листка. Молодняк крепится к гальке или заранее расположенной на дне рейке из дерева. Если кустов будет несколько, обязательно размещать их на расстоянии друг от друга.

Еще один способ размножения – дождаться, когда на листьях появятся молодые отростки. Когда они начнут темнеть, а лист под ними отмирать, отводки самостоятельно отделяются, выныривают на поверхность аквариума. Когда под ними появятся корни, можно начинать пересадку – прикрепить корешки к специальной сетке и разместить «рассаду» на дне емкости.


02:37

Как размножается таиландский папоротник


11:08

КАК Я РАЗМНОЖАЮ ПАПОРОТНИКИ


11:20

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ПАПОРОТНИКИ

Виды папоротника, которые подходят для выращивания

Страусник обыкновенный обычно выращивают в саду. Он отлично переносит холодные зимы. Единственный недостаток этого вида — сильно разрастающаяся корневая система. Поэтому его нельзя выращивать на маленьких участках. Желательно при посадке устанавливать ограничители для корней, чтобы маленький куст не превратился в обширные заросли. Этот вид хорошо растёт в тенистых участках с влажной почвой. Его используют для оформления водоёмов. У него яркие изумрудные вайи, собранные в воронку.

Оноклея чувствительная — тропическая разновидность, подходящая для умеренного климата. Она быстро разрастается. Весной её листья имеют розоватый оттенок, но к лету он переходит в зелёный. Оноклея успешно растёт в тени, хорошо переносит морозы.

Осмунда коричная имеет зелёные листья. Осенью они приобретают оранжево-жёлтый оттенок. Этот вид хорошо растёт на влажной почве в освещённых солнечными лучами местах. Осмундой оформляют береговую линию водоёмов, используют в групповых и одиночных посадках.

Щитовник мужской — распространённый вид папоротника. Он успешно растёт в домашних условиях и в саду. У этого вида густые, пышные листья. Стерильные изогнутые дугой, а образующие споры — прямостоячие.

Кочедыжник — растение с изящными листьями. Их используют во флористике и в ландшафтном дизайне. Этот вид хорошо растёт в тени, во влажной почве.

Многоножник обыкновенный — эпифит, произрастающий в умеренном климате. Это капризное растение. Для успешного выращивания ему нужна полутень, хорошо дренированная почва. Многоножник используют для оформления рокариев, каменных композиций.

Многорядник Брауна — невысокая, красивая разновидность. Для него нужна хорошо дренированная, влажная почва. Это растение используют чаще в групповых посадках, оформлении клумб.

Куда лучше поставить?


Папоротник будет хорошо расти в юго-западной части квартиры, если оградить его при этом от сквозняков и яркого солнца. Некоторые виды украсят ванную комнату, климат которой подходит для их содержания.

При размещении растения в квартире следует учитывать тот факт, что папоротник поглощает много кислорода и выделяет углекислый газ.

Отзыв о содержании

Лариса Феклистова, 38 лет.:

“Мне подарили папоротник нефролепис еще три года назад. Ломала голову, куда же его поставить, так как давно была наслышана о его якобы вредных спорах и ухудшении самочувствия жильцов. Но не выкидывать же растение… поставила в совмещенном саузле. Все великолепно! Микроклимат «цветку» отлично подошел, никто из членов семьи не стал вдруг резко болеть или вообще жаловаться на самочувствие. Ухаживать за нашим зеленым другом проще простого: не забывать вовремя поливать, периодически подкармливать,ну и само собой рыхлить землю вокруг корней.

Не верьте всем этим народным приметам, папоротник очень эстетичен внешне и хорошо подойдет для «совместного проживания».

Размножение папоротника

В дикой природе это растение размножается спорами. На дачных участках можно его размножать и вегетативно, то есть корневищем, почками. Хоть папоротник споровое растение,еще ему присуще и половое размножение, сейчас расскажу об этом.

Папоротник проходит две формы или циклы жизни на земле. Первая форма бесполое и называется она не папоротник, как мы привыкли называть, а спорофит. И вторая форма половая, называется гаметофит, срок жизни очень короткий.

Размножение происходит спорами, которые находятся на оборотной части листа. При созревании споры высыпаются и ветром их разносит на большие расстояния и выживает та часть спор, которые попадают во влажную среду.

При наличии влаги спора начинает прорастать, она начинает расти и появляется маленький зеленый заросток, похожий на форму сердечка от 1 до 3 см.–это и есть гаметофит, второй цикл жизни папоротника, половая форма.

Так как гаметофит имеет мужские и женские клетки, то при наличии влажной среды они сливаются. Оплодотворенная яйцеклетка дает жизнь новому зародышу, появляется новое растение спорофит–или как мы называем папоротник. Развиваясь в течение своей длинной жизни, он образует новые споры, и весь цикл повторяется снова и снова.

Садоводы же могут размножать вегетативно ранней весной или осенью. Когда на корневище появляются почки, их отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место. Не имея семян, вот так размножается папоротник.

Биологическое описание

Многим живым организмам, чтобы выжить, приходится приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Борьба за получение света и питания определяет их внешний вид, строение систем жизнедеятельности, способы размножения. Удивительный пример изобретательности — растения эпифиты, которым не нужна связь с почвой в течение всей жизни или большей ее части.

По оценкам биологов, около 10% всех видов растений относятся к эпифитным и встречаются в разных местах земного шара.

Часть из них произрастает во влажных тропических лесах:

  • разные виды орхидей;
  • папоротники;
  • бромелиевые.

Травам, стебли которых не способны одревесневать, приходилось искать другие пути к свету в тропических лесах, где пышная многоярусная растительность не дает солнечным лучам пробиться к земле. Поэтому травянистые растения эпифиты (РЭ) нашли свой путь — взбираться на верхние ярусы по стволам и ветвям деревьев. Представители флоры, на которых проживают РЭ, называют форофитами.

На севере и в горной местности, где преобладают темнохвойные леса, широко распространены мхи и лишайники — другие виды РЭ. Некоторые РЭ способны произрастать на отвесных скалах и каменистых склонах. Скальные растения называют петрофитами. Вода плохо пропускает солнечный свет, поэтому в соленых и пресных водоемах крупные водоросли, способные к фотосинтезу, часто обрастают мелкими, которые тоже являются РЭ.

Далеко не все деревья могут быть форофитами. У одних кора слишком гладкая, у других — наоборот, пористая и легко отслаивается, а ветви хрупкие. Такие растения не выдерживают разросшуюся эпифитную массу. Некоторые РЭ предпочитают селиться только на деревьях определенного вида.

Кулинарные рецепты

На втором этапе папоротник используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно жарить, тушить, использовать для салатов, запеканок или как начинку для вареников и пирогов. Вообще, папоротник открывает обширное поле для кулинарных фантазий. Вот несколько наиболее традиционных рецептов, дальше экспериментируйте сами:

Папоротник жареный.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом или жиром выложить папоротник, нарезанный на кусочки необходимой длины (обычно 3-5 см). Жарить с приоткрытой крышкой (или без), периодически перемешивая чтобы выпарить лишнюю влагу. Когда папоротник перестанет тушиться и начнет поджариваться добавить предварительно бланшированный репчатый лук и увеличив частоту перемешивания довести до готовности. Степень готовности определяется индивидуальными вкусами — можно лишь слегка обжарить папоротник, можно довести до хрустящего состояния. Попробуйте разные варианты. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанный чеснок, а вместе с луком использовать морковь, сладкий перец, помидоры и другие овощи. Также можно залить папоротник яйцом или посыпать тертым сыром. Приправы можно использовать любые, на свой вкус, но я бы не советовал составы, включающие горькие ингредиенты. Осторожнее надо быть и с лавровым листом. Если для приготовления вы используете вымоченный соленый папоротник аккуратнее надо быть с солью и приправами, содержащими соль. Лучше посолить в конце, предварительно попробовав на вкус.

Папоротник тушеный с мясом.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся в равных количественных соотношениях следующие ингредиенты:

  • мясо

соленый или свежий папоротник

овощи (лук, морковь, сладкий перец).

Мясо можно использовать любое, но лучше всего, на мой взгляд, подходит не слишком жирная свинина.

Мясо нарезать небольшими кусочками, быстро обжарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подготовленный папоротник нарезать кусочками по 4-5 см, добавить к мясу, тщательно перемешать и тушить 5-7 минут периодически перемешивая. После чего добавить в блюдо предварительно отдельно обжаренный лук с морковью и сладким перцем, специи, немного лаврового листа, душистый перец (горошек), перемешать и тушить еще минуты три. Добавить мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.

Особый вкус придает блюду соевый соус, добавлять который лучше всего в два этапа: в процессе тушения мяса и в момент смешивания папоротника с овощами. Учитывая, что соевый соус — продукт достаточно соленый, использовать обычную соль и содержащие соль приправы не следует.

Гарнир к блюду можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений. Я считаю, что лучше всего для этого блюда подходит рис.

Важный момент: при использовании свежего папоротника не переварить его на этапе предварительной подготовки. Лучше всего его тщательно вымочить и лишь припустить в кипятке. В противном случае вы получите мало привлекательную на вид размазню.

Интереснейшей темой для кулинарных шедевров является тот факт, что в каждом регионе преобладают свои кулинарные пристрастия, основой для которых служит местная растительность. одно из любимейших блюд местных жителей – папоротник жареный с мясом

. В приготовлении его существуют разные вариации, но принцип всегда один. Сегодня я вам о нем расскажу в этом рецепте.

Для еды используют папоротник сорта «Орляк обыкновенный».

Весной собирают его побеги – плотненькие стебельки с закрученной макушкой и сразу же их солят, а иногда сушат. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит. Свежий практически не используют для приготовления, так как он имеет горьковатый привкус. Именно поэтому мы будем готовить наше блюдо из .

Лучшие советы по уходу за папоротником в саду

Главное условие быстрого и правильного роста любого садового папоротника – это достаточное увлажнение грунта. Раз в три-четыре года растение нужно обновлять и прореживать. Удаляйте старые, больные и поврежденные листья, но очень аккуратно. Если вы посадили не морозоустойчивые папоротники, то не забывайте укрывать их на зиму торфом или сухой листвой. Вот, пожалуй, и все основные советы по уходу за папоротником садовым. Растения не нуждаются в специфической подкормке, а вредители к нему равнодушны.

Как поливать садовый папоротник

В первый год после посадки растение нужно поливать регулярно

Особенное внимание поливу уделите во время весеннего роста и летнего периода засухи. Во время полива не забывайте опрыскивать листья, а не только увлажнять корни папоротника. Хорошо затем замульчировать грунт вокруг растения хвойными лапами

Это поможет почве дольше сохранять влагу и укрепит корни папоротника

Хорошо затем замульчировать грунт вокруг растения хвойными лапами. Это поможет почве дольше сохранять влагу и укрепит корни папоротника.

Уход за почвой

Почва папоротника постоянно должна быть рыхлой и влажной. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась и не загнивала в грунте. Это главные советы по уходу за почвой, в которой растет садовый папоротник.

Подкормка папоротника в саду

Подкормка папоротника удобрениями – это не обязательное, но важное условие, если вы хотите обеспечить растения полезными веществами, создать условия для полноценного роста и развития. Лучше всего подкармливать папоротник в начале весны, когда молодые побеги только начинают расти. Он одинаково хорошо переносит органические и неорганические виды удобрений

Если растение увядает, листья желтеют или засыхают, то ему просто не хватает минералов и питательных веществ. Нужно приобрести жидкое минеральное удобрение и вместе с водой улучшить состояние почвы

Он одинаково хорошо переносит органические и неорганические виды удобрений. Если растение увядает, листья желтеют или засыхают, то ему просто не хватает минералов и питательных веществ. Нужно приобрести жидкое минеральное удобрение и вместе с водой улучшить состояние почвы.

Пересадка папоротника

Садоводов резонно интересует вопрос, когда лучше пересаживать папоротник? Обычно это делают весной, когда растение начинает идти в рост. Если же вы пересаживаете папоротник позже, аккуратно выкопайте его, чтобы не повредить корневую систему. Старайтесь сохранить землю на корнях, а по окончании пересадки обильно полейте растение. Поскольку после посадки почва оседает, ямку выкапывайте неглубокую. Лунка должна быть такой, чтобы корневище свободно размещалось в ней, когда корни распустятся.

Поместите папоротник в ямку так, чтобы верхушка корневища, где будут расти новые листья, осталась на поверхности почвы, залейте водой. Землю засыпайте прямо в воду, чтобы не оставалось воздушной прослойки, а корни хорошо укрепились грунтом и не засыхали.

Папоротники лучше всего чувствуют себя в земле, богатой органикой. Для этого при пересадке папоротника в саду вместо простой воды полейте их «ArganiQ» для сада из расчета 300 г на ведро воды. Эта процедура поможет папоротнику безболезненно адаптироваться к новому месту. Немного терпения, и пересадка папоротника садового не будет для вас сложной процедурой.

Применение в народной медицине

  • Чтобы избавиться от паразитов, приготовьте противоглистное средство: сухие измельченные листья (20 г) заварите кипятком (1 стак.). Прокипятите смесь 15 минут на минимальном огне и процедите. Готовое средство остудите и принимайте равными частями на протяжении дня. Курс лечения должен быть не менее 4 дней. Если на фоне этого лечения у вас появились боли в кишечнике, пейте отвар из цветов ,ноготков,. Он является не только болеутоляющим, но и антисептическим средством.
  • Для лечения варикоза: измельчите свежие корни папоротника и смешайте их с кислым молоком до образования густой кашицы. Нанесите средство обильным слоем на больные места, сделайте повязку при помощи бинта и оставьте его на коже минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Проводите подобную процедуру не более 7 дней. По необходимости, повторите лечение после перерыва.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для улучшения аппетита, можно принимать спиртовой настой. Чтобы его приготовить, вам понадобится качественная водка или спирт (0,7 л) и сухое сырье папоротника (70 г). Всыпьте сырье в стеклянный сосуд и залейте его спиртом. Настаивайте лекарство 21 день, а затем профильтруйте через марлю и принимайте трижды в день по 2 ст. л. Эта настойка поможет улучшить пищеварение и повысить метаболизм, а для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта употребляйте блюда на основе нута.
  • При наличии кожных заболеваний принимайте лечебные ванны с отваром из нефролеписа: 50 г измельченного сырья залейте литром чистой воды и отправьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, подержите ее на огне 10 минут, а затем процедите. Добавляйте полученный отвар в теплую воду во время принятия ванны. Курс лечения составляет 10 ванн. Также при наличии кожных болезней можно использовать отвар из незабудок для омывания пораженных участков.

Описание растения

Папоротник считается очень знаменитым растением, какой просто содержать в комнатных условиях. Развесистая, пышная крона вместе с скромностью в уходе делают его безупречным атрибутом различного дома. Собственное наименование широкий род папоротников — нефролепис (“нефрос” — почка и “лепис” — чешуя), приобрел именно благодаря личному наружному подобию листочков с чешуей рыбы.

Папоротники считаются долголетними эпифитными насаждениями, каким специфично укороченное корневище. Кроме листочков, на стволах имеют возможность возрастать наземные петли, какие при касании с землей запросто укореняются и дают жизнь новоиспеченному растению даже в ручных условиях.

Расцветка листовых пластин имеет способность колебаться от светло-зеленого до темно-изумружного, сочного тона. Напрямую зависит данное от ухода, степени освещенности комнаты, а также от качества земли. Летом на нижней части листых пластинок формируются спорангии, по причине каким выполняется размножение таких насаждений. А вот цветы папоротники, не обращая внимания на знаменитую легенду, не формируют.

В натуре содержат больше 8000 видов папоротников, поражающих личным внешним многообразием и отличительными чертами. В комнатном же цветоводстве растят где-то 200 типов.

В целом уход за домашними папоротниками не представляет каких-либо особых проблем, но определенные типы выделяются повышенной требовательностью в уходе. Особо знаменитыми и нетребовательными считаются папоротники виды — Нефролепис, Костенец гнездовой, Даваллия, Птерис критский, Пеллея, Цитромиум.

Описание агрокультуры

Папоротники – самые старые растения на планете, дошедшие до наших дней. Им более 400 миллионов лет. Агрокультура насчитывает более 10 000 разновидностей. При этом они могут настолько отличаться, что визуально их можно не совмещать в одну культуру. Культура неприхотлива к грунту, устойчива к повышенной влажности.

На самом деле, щитовник не имеет листьев. Те зеленые лиственные лапки, что в наше время принято считать листьями папоротника, являются его ветвями. Селекционеры пытаются вывести разновидность папоротника, который будет обладать полноценными листьями. Похожий сорт вывели и назвали его «Лесна». Все равно он не считается сортом, который обладает полноценным листом. Существуют разновидности, у которых форма развития – травяная, существуют растения с древесной формой развития. Все они относятся к папоротникообразному виду.

Папоротник обладает лечебными свойствами и давно получил широкое распространение в медицине. Многолетнее использование настоев и экстрактов папоротника показало, что растение может избавить от множества болезней желудочно-кишечного тракта, печени, дыхательных путей и т.д. На просторах интернета можно найти много пояснений по поводу того, как сделать самостоятельно настой или отвар из папоротникового листа.

Папоротник

В наше время папоротник на даче не является редкостью. Посадка и уход папоротника в открытом грунте не отличается какими-либо сложностями. Декоративный папоротник или папоротник уличный одинаково будут развиваться при условиях правильного ухода. Растение можно садить даже на Урале, учитывая климатические условия данного региона. Как рассадить папоротник, как правильно его выращивать, как защитить щитовник от болезней, будет рассмотрено ниже.

Выбор грунта

Молодые папоротники пересаживают каждый год. С 5 -6 летнего возраста процедуру делают раз в 2 – 3 года.
Это помогает обновить грунт и расширить площадь для развития новых побегов. Подбирают широкие и неглубокие горшки.
Для каждой новой пересадки тара должна быть больше предыдущей.

Низкие горшки выбирают из-за поверхностной корневой системы растения.
Она слаборазвита, потому для питания достаточно верхнего слоя земли.
Грунт для нефролеписа можно приобрести в готовом виде в магазине.
На упаковке должна быть пометка «Для папоротников». Также можно сделать смесь своими руками.Самым подходящим составом является:

  • парниковая земля;
  • хвойная земля;
  • верховой торф.

Компоненты смешивают в разных пропорциях.
Перед посадкой желательно прокалить грунт в духовке 20 минут при температуре 100°С.Затем выкладывают в ящике несколько слоев:

  • дренажный слой из керамзита или мелкой гальки;
  • слой грунта;
  • помещают корни растения;
  • заделывают папоротник до конца.

Декоративные папоротники

В настоящее время существует огромное множество сортов и видов папоротников, выращиваемых в декоративных целях. Экзотическая форма листьев этих растений послужила причиной их эффективного использования в ландшафтном дизайне.

Папоротники обладают множеством полезных декоративных свойств, включая неприхотливость и способность спокойно переносить полутень. В зависимости от сферы применения эти растения условно подразделяются на 3 группы:

  • комнатные (или домашние) — служат украшением помещений, выращиваются в посадочных емкостях;
  • садовые — высаживаются в открытый грунт;
  • водные.

На фото виды домашних папоротников выглядят гораздо экзотичней, чем садовые, из-за того, что для выращивания в помещении наиболее часто выбирают экземпляры, естественно обитающие в тропических регионах. В садах же проще высаживать местные виды, лучше приспособленные к умеренным климатическим условиям.

Папоротники великолепно подходят для использования в ландшафтном дизайне, особенно при создании так называемых естественных садов, по внешнему виду напоминающих природные сообщества. Так как эти растения влаголюбивы, их можно высаживать возле водоемов и применять для декорирования заболоченных участков.

Аборигенные виды папоротников, естественно произрастающие в экологических условиях, аналогичных таковым на садовом участке, отличаются высокой степенью устойчивости и неприхотливости. На территории России такими свойствами обладают представители Polypodiophyta, растущие в умеренном климате. Такие папоротники легко размножать и выращивать. Однако большая часть декоративных экземпляров относится к тропическим видам, которые тем не менее хорошо прижились в местных садах.

Папоротники можно использовать при создании различных композиций, поскольку ажурная листва вайя прекрасно сочетается с ярко цветущими покрытосеменными и луковыми. Также имеется группа скальных видов, которые гармонично сочетаются с камнями и потому подходят для высадки в рокариях. Еще одно уникальное свойство садовых папоротников заключается в том, что они способствуют остановке роста сорняков.

Особую группу составляют так называемые аквариумные виды папоротников, которые высаживают на дно стеклянных емкостей с рыбками. Эти растения прекрасно приживаются в водной среде. К распространенным папоротникам такого типа относят:

  • цератоптерис;
  • таиландский филипинс;
  • крыловидный и индийский водяной папоротники;
  • марсилия.

Аквариумные папоротники быстро разрастаются и самостоятельно размножаются в водной среде. Они отлично подходят в качестве украшения искусственного дома для рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector