Паслен комнатный уход

Содержание:

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями

Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Используемые в медицине

Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.

Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.

Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.

Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.

Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.

Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников. В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость. В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Состав паслена

Каротин

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Органические кислоты

  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества

  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.

Алкалоиды

  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление.

СахараВитамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды

  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.

Рутин

  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Магний

  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках.

Марганец

  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы.

Кальций

  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Применение

В кулинарии

Молодые листья паслена можно добавлять в салаты, а ягоды паслена черного широко используются в кулинарии. Плоды можно есть в сыром виде или готовить из них варенье, варить кисель или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков. Также ягоды применяются, как пищевой краситель.

В медицине

Паслен черный нашел широкое применение в медицине. Из него делают различные препараты для лечения лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы, ревматизма, полиартрита. Капли, в состав которых входит паслен помогают при отите. Свежевыжатый сок ягод эффективен, как снотворное.

Паслен полезен для лечения туберкулеза, ангины, коклюша, гриппа, желтухи, различных заболеваний кожи – экземы, дерматита, псориаза, а также почек. Из стеблей растения изготавливают порошок, который применяют для лечения панкреатита, его применяют внутрь до еды. Из паслена готовят отвар, который имеет полезные свойства при злокачественных заболеваниях крови, астме и заболеваниях кожи.

Уход за пасленом в домашних условиях

Паслены не любят промахов в поливах и для интенсивного роста, цветения и плодоношения требуют щедрых подкормок. Главный секрет компактности – совмещение нескольких видов обрезки.

Поливы и влажность воздуха

Влаголюбивость пасленов часто отпугивает от них даже любителей яркой экзотики. Пересыхание субстрата для паслена недопустимо. Даже во время холодного периода покоя стоит поддерживать минимальную влажность грунта. В период активного роста весной и летом поливы проводят, давая просыхать только нескольким верхним сантиметрам почвы. Сокращение поливов осенью проводят так, чтобы субстрат подсыхал вдвое сильнее.

Паслены предпочитают повышенную влажность воздуха. Опрыскивания листвы лучше включить в программу регулярного ухода, но при падении показателей ниже 60% необходимо установить хотя бы простейшие увлажнители — поддоны с влажным мхом или керамзитом.

Подкормки и состав удобрений

Для обильного плодоношения пасленам необходима высоко питательная почва. Растение довольно быстро истощает ресурсы из субстрата и нуждается в частых, регулярных подкормках — 1 раз в 7-10 дней во время активной вегетации и цветения. После образования плодов частоту уменьшают до 1 раза в 3-4 недели. На период покоя подкормки полностью останавливают, возобновляя после обрезки и пересадки, с началом активного роста.

Для паслена можно использовать универсальные удобрения, специальные удобрения для томатов или плодоносящих растений и даже удобрения для цветущих культур.

Обрезка и формирование пасленов

Без обрезки растение не только не сформирует красивую приземистую форму густого кустика, но и быстро потеряет декоративность, будет чаще требовать замены на молодые саженцы. Для пасленов нужны два вида обрезки:

  • весенняя, которую проводят в конце периода покоя, сильно укорачивая все побеги и стимулируя омолаживание (стандартная обрезка – на 1/3 длины веточек);
  • регулярная, в виде прищипывания кончиков побегов для стимуляции кущения.

Не стоит забывать и о санитарной чистке. Увядающее листья и побеги лучше обрезать с кустиков незамедлительно.

Комнатный паслен обожает свежий воздух, на лето его лучше перемещать в сад или на балконы. bakker

Пересадка, емкости и субстрат

В отличие от большинства комнатных растений, паслен предпочитает достаточно тяжелые, глинистые почвы, в которые для воздухопроницаемости прибавили инертные добавки – вермикулит, перлит, мелкий керамзит, крупный песок. Выращивать комнатные паслены можно и в любом универсальном субстрате с нейтральной реакцией. Питательность должна быть высокой.

Для этого ягодного растения используют небольшие, не слишком глубокие емкости с хорошими дренажными отверстиями. Керамика предпочтительна.

Паслен ложноперечный пересаживают ежегодно, после обрезки, ранней весной. Корневище переносят аккуратно, снимая только свободную почву по краю корневого кома и сохраняя уровень заглубления. На дно емкостей закладывают высокий слой дренажа (не менее 1/3 высоты горшка).

Лечение с использованием паслена

В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.

Цветы

Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Листья

Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии.

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит.

Размножение комнатного паслена

Есть 2 способа разведения этого вида в квартирных условиях. От уже имеющегося взрослого растения легко получить черенки во время очередной обрезки. А купив семена, или собрав их из ягод, можно вырастить новые ростки.

Семенами

Достаточно просто получить паслен комнатный из семян. Главное условие для быстрого прорастания – рыхлый грунт. Большое количество доступного кислорода и тепла обеспечит массовость всходов. Наблюдать за появлением новых растений можно в конце весны – начале лета.

Алгоритм действий:

  1. Контейнеры небольшой глубины заполнить подходящим грунтом. Для рассады подойдут простые стаканчики из-под пищевых продуктов или специальные контейнеры с закрывающейся крышкой.
  2. Семена аккуратно разложить сверху на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  3. Затем присыпать 0,5–1 см слоем крупного песка.
  4. Увлажнить из пульверизатора в умеренном количестве.
  5. Накрыть сверху пленкой или прозрачной крышкой.
  6. Поместить тепличку в светлое место с температурой от 23 градусов.
  7. Для появления всходов необходимо обильное рассеянное освещение без доступа прямых солнечных лучей.
  8. Прорастание следует ожидать не раньше, чем через 2 недели.
  9. Рассаживать по отдельным горшкам можно тогда, когда на ростках будет по 3–4 листа. Грунт при этом должен оставаться рыхлым.
  10. Еще через месяц окрепшие саженцы можно пересадить в постоянный горшок с подходящей почвой.

В этом видео показано, как правильно собрать семена паслена, а также их посев.

Черенками

Черенки получаются во время обрезки ранней весной, когда они хорошо отдохнули и готовы к активному росту. Посадочный материал должен быть с крепким стволом, без признаков заболеваний и повреждений.

Этапы:

  1. С нижней трети веточки удаляются все листья.
  2. Обмакнуть срез черешка в Корневин (стимулятор корнеобразования), который продается в садовых магазинах.
  3. Поставить в стакан с водой, чтобы она покрывала нижнюю четверть черенка.
  4. Воду через 2–3 дня менять на свежую и отстоявшуюся до прорастания корней.
  5. Черешки с корнями, достигшими 2–3 см в длину, пересаживаются в отдельные стаканчики с торфо-песчаной смесью для укоренения.
  6. Через месяц саженцы определяются в постоянный горшок с «взрослой» почвой.

После пересадки верхушки лучше прищипнуть для стимулирования роста боковых ветвей, тогда сразу начнется красивое формирование куста.

Методы размножения

Комнатное растение размножают двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.

Семенной метод проще. Естественный посев происходит после созревания плодов. Ягоды падают, разбиваются, и семена попадают в грунт сами, если позволяет ширина горшка. Когда сеянцы подрастут, их выкапывают и пересаживают в отдельные емкости.

Посевной материал можно сохранить, а весной высадить в широкий контейнер. Их не закапывают глубоко в почву, лишь раскладывают по поверхности и присыпают слегка песком. Посев накрывают пленкой или стеклом и помещают в комнату с температурой +20-22 градусов для проращивания. Всходы появляются через 14 дней. По мере роста саженцы два раза пикируют.

Второй способ – черенками, применяют весной и летом после обрезки куста. Ветки не выбрасывают. Выбирают самые крепкие и здоровые и укореняют их. В это время у черенков хорошо отрастают корни. В качестве субстрата используют смесь, состоящую в равных долях из песка и торфа. Можно взять только песок или вермикулит.

Для укоренения берут побеги с 2-3 листиками. Емкости с черенками для создания парникового эффекта накрывают пленкой. Во время процесса саженцы несколько раз подрезают, чтобы куст получился более ветвистым. Пересаживают молодые растения с развитой корневой системой в почвосмесь из дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 1:2:1. На дне обязательно делают дренажный слой.

Виды паслена

Паслен горечавковидный (Solanum rantonnetii)

Еще имеет название картофельное дерево. Родина Южная Америка.

Картофельное дерево описание: в природных условиях высота этого многолетнего раскидистого кустарника может достичь трехметровой отметки. Неповторимость и красоту растению предают сине-фиолетовые цветочки с желтенькими глазками, которыми густо усыпан кустик. Картофельное дерево плоды на нем и еще зелененькие, оранжевые и уже красные – апогей выращивания. Ведь это неописуемое зрелище. И эта красота прекрасно прижилась и в наших широтах. Вот только вопрос, как зимует картофельное дерево? Морозов комнатное растение не переносит, поэтому его лучше занести в дом, зимний сад или в подвал.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Посланец острова Мадейра, еще его зовут «иерусалимская вишня» за сходство ягод. Представлен этот вид полуметровым нелистопадным полукустарником с ветвящимися побегами. На них густо расположена листва насыщенного зеленого цвета. Очень красиво растение, цветущее небольшими белыми одиночными или в кистевидных соцветиях цветочками. После цветения растение покрывается, по мере созревания, кругленькими зелеными, желтыми, красными двухсантиметровыми ягодками. Цветоводы любители отдают предпочтение карликовой форме этого растения, ведь домашний уход за «комнатной вишней» совсем несложен.

Паслен перцевидный (Solanum capricastrum)

Произрастает этот вид паслена в лесных массивах Уругвая и Южной Бразилии. В летний период растение покрывается белыми цветами, а ближе к зиме – ярко-красными ягодами-вишенками, которые не только красивы, но и лечебные. Настоем из них лечат ангину и тонзиллит. Сероватая опушка на молодых побегах и посеребренные опушенные короткие листочки на них предают кустикам особую красоту и привлекательность.

Паслен сосочковый (Solanum mammosum)

Необычная форма плодов этого соланума закрепила за ним и другие имена – содомово яблоко, коровье вымя.

Является редким декоративным растением, может достигнуть метровой отметки. На колючих толстых веточках располагаются нежные зелененькие листики. Беленькие или бледно-сиреневые цветочки превращаются в желтенькие ягодки вытянутой формы с интересными наростами.

Необычная декоративность экзотических плодов используется флористами для украшения букетов. Гомеопаты используют противовоспалительные и отхаркивающие свойства для лечения заболеваний.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Возможный вред паслена

  • Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  • При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  • Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

2.Уход за пасленом

2.1.Температурные условия

Растение лучше всего чувствует себя в умеренных температурах с прохладными ночами. Во время плодоношения, держите паслен декоративный при температуре около 16 ° C. Повышенная температура воздуха сокращает жизнь растения. В период покоя температура содержания должна составлять 10 — 15° С. Не подвергайте растение воздействию температуры ниже 10° C, так как оно может сбросить листья. 

2.2.Освещение для комнатного паслена

Растение любит солнечные условия, особенно во время плодоношения. При повышенной температуре содержания притеняйте растение или держите горшки затененными, чтобы избежать перегрева корней. Поворачивайте горшок с растением на ¼ оборота каждую неделю, чтобы паслен рос симметричным. 

2.3.Паслен в домашних условиях — как ухаживать

Слишком длинные побеги можно подрезать на 2/3 длины для поддержания компактной формы в конце весны, однако не удаляйте много ветвей за один раз. В теплое время года паслен оценит пребывание на свежем воздухе. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для лучшей ветвистости. 

2.4.Субстрат

Для почвы, используют почвенную смесь, например, 2 части перегноя на 1 часть перлита или крупнозернистого песка, рН слегка кислый.

2.5.Выращивание паслена — подкормка

Примерно каждые 2 недели с начала цветения до созревания плодов подкармливают жидкими удобрениями для выращивания томатов. 

2.7.Время цветения

В хороших условиях может цвести в любое время года, одновременно на растении могут находится как цветочные бутоны, как и вызревшие ягоды. 

2.8.Влажность воздуха

В закрытом помещении необходимо использовать увлажнитель воздуха, либо опрыскивания мягкой водой комнатной температуры. Также для повышения влажности можно поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой. 

2.9.Паслен дома — полив

Поливы обильные в период вегетации, грунт не должен высыхать более, чем на 3 см. в глубину между поливами в период вегетации. Осенью позволяйте субстрату просохнуть до следующего полива. 

2.10.Пересадка паслена

Молодые комнатные растения в возрасте 2 — 3 месяцев пересадите в емкости большего объема. Старайтесь не повредить земляной ком при пересадке. В течение первой недели после пересадки растения не подкармливают. Взрослые экземпляры пересаживают примерно каждые 2 года. 

2.11.Размножение паслена

Семенами, присыпьте их тонким слоем почвы — ровно настолько, чтобы едва покрыть семена, период прорастания занимает 2 — 3 недели. Поддерживайте грунт равномерно влажным. До тех пор, пока семена не прорастут, убедитесь, что поверхность почвы не высыхает. Всхожесть у свежих семян достигает 100 процентов. Можно поместить горшки с посеянными семенами под пластиковый колпак, оставив щель для доступа свежего воздуха. Держите горшки в тепле при температуре около 18 — 24 ° C, но не выше.  Избегайте прямых солнечных лучей первые 4 — 6 недель. 

2.12.Вредители и болезни

Ранняя опадание листьев обычно вызвано переувлажнением. Паслен сбрасывает ягоды при нехватке света или повышенной температуре содержания. При повышенной температуре содержания белокрылка, тля и паутинный клещик, галловые нематоды. При выращивании на свежем воздухе могут появиться проволочник, медведка, клопы, колорадский жук, минирующая муха, трипсы.

2.13.Примечание

Обратите внимание, что листья, цветы и фрукты ядовиты, так что держите растение подальше от детей и домашних животных. Паслен может много лет расти в закрытом помещении, однако некоторые виды теряют привлекательность с возрастом – менее обильно цветут и плодоносят

Такие растения меняют на свежие.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Всем известный кустарник с красными ягодами — шиповник

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Это всем известный колючий кустарник с красными ягодами, который в изобилии произрастает в садах и парковых зонах, в лесах и на дачах.

  • Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.
  • Побеги покрыты колючками.
  • Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко – простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.
  • Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Опасность отравления. Что у паслена ядовитое

Многих, кто решил воспользоваться лекарственными препаратами на основе растения, интересует, паслен черный ядовитый или нет. Главная опасность — наличие солонина. Наравне с алколоидами это опасное для здоровья вещество может стать причиной сильного отравления. Однако они содержатся только в недозрелых плодах

Потому так важно точно соблюдать сроки сбора урожая для его последующего хранения


при несоблюдении правил заготовки и использования растение может нанести вред здоровью

Симптомы отравления и лечение

В случае легкого отравления при превышении дозировки могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • першение в горле.

При сильном отравлении могут появиться:

  • сильное перевозбуждение;
  • проблемы с речью;
  • слабость и сонливость;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • сильный кашель;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма.

При появлении первых симптомов отравления нужно вызвать «Скорую помощь» и постараться вызвать рвоту, чтобы очистить организм от токсина. Для этого нужно выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды. Для повышения эффективности в нее добавляют марганцовку или соль. Также для стабилизации состояния пострадавшего можно дать любые слабительные препараты.

Важный момент при отравлении растением — стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Если есть судороги, не обойтись без Хлоралгидрата. Если под рукой нет лекарств, можно заварить крепкий черный чай или дать пострадавшему раствор крахмала.


ягоды паслена используются в кулинарии для приготовления выпечки и сладких блюд

Паслен — рецепты

Свежий сок паслёна поможет при болезнях горла. В 100 мл остывшей кипяченой воды добавляют 3 ст.л. сока. Раствором полоскать горло до 6 раз в день.

Широкий спектр действия у настоя цветков паслёна. Он помогает при сильном кашле. После курса лечения начинает отходить мокрота и состояние больного облегчается. Тот же настой обладает мочегонным свойством и хорошо помогает при ревматизме. Для настоя 1 ч.л. цветов заливают 250 мл кипятка, выдерживают 2 часа. По 1 ст. л. пить 4 раза в день.

Готовим водочную настойку из побегов с цветами. Ею следует смазывать геморройные узлы и гнойные нарывы. Для приготовления настойки 20 г свежих побегов измельчить и смешать с 200 мл водки. Две недели настаивать смесь в темном месте, регулярно взбалтывая. Настойку процедить и отжать. Эту настойку и пьют по 10-30 капель, разбавляя их четвертью стакана воды, трижды за день до еды.

Размножение

Домашний паслен можно вырастить
из семян или черенков. В зависимости от способа посадки плоды могут быть более или менее крупными. При выращивании из семян
куст как правило вырастает крепким и отлично плодоносит. При размножении черенками
растению требуется больше времени для адаптации и укоренения в новом грунте.

Семена паслена высеивают в конце февраля – начале марта, используя такой состав субстрата
:

  • торфа 1 часть;
  • глинистой почвы 3 части;
  • песок 1 часть;
  • дренаж.

Зернышки паслена
сеют на расстоянии 20 мм друг от друга, вдавливают в грунт на 1 см, поливают и отправляют на подоконник с хорошим освещением. Когда появятся всходы
(через 8-10 дней), их нужно немного притенить. В течение недели, когда молоденькие побеги наберутся сил и выпустят 2-3 листика, их пересаживают в отдельные емкости. Подросшим 10-сантиметровым растениям прищипывают верхушку
, удаляют боковые побеги, придавая кусту форму шара.

Размножение соланума

Комнатный паслен легко вырастить из семян, которые высевают вместе с летниками, поверхностно, слегка прикрывая песком, под стекло или пленку. Молодые растения содержат на максимально ярком освещении и пикируют после появления пары настоящих листиков с повторной сменой горшков на постоянные уже после вырастания на высоту около 15 см

Очень важно как можно раньше начать проводить прищипывание

Можно размножить паслен и черенкованием, укореняя оставшиеся после обрезки молодые, не плодоносившие побеги или летние полуодревесневшие побеги под колпаком в легкой, слегка увлажненной почве.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Японская (japonica)

Распространена в Восточном Китае, Японии и на Корейском полуострове. Другое ее название — черника. Низкорослый древесный вечнозеленый кустарник, грубо-текстурированный, столонообразный. Распространяется под землей, создавая последовательность вертикальных стеблей, поднимающихся максимум на 40 см.

Растет быстро, при благоприятных условиях с течением времени создает большие колонии. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета, шириной 1-4 см и длиной 5 см.Цветки диаметром 4-10 мм, с оттенками от белого до бледно-розового, радуют глаз с июля по август. Плод представляет собой костянку диаметром 5-6 мм, красный в период созревания и темно-фиолетовый или почти черный к началу зимы.

Сорт избежал культивирования и встречается в дикой природе южных штатов США. Не выносит сухих почв.

Ботаническое описание

Основной сорт для выращивания на подоконнике – ложноперечный паслен (на фото). В природе он получил широкое распространение благодаря своей неприхотливости, и даже считается сорняком.

Паслен комнатный относится к вечнозеленым кустарникам, имеющим компактную форму и небольшую высоту. Даже в диких условиях он вырастает до 1 метра, а в домашнем горшке – еще меньше. Листья имеют ланцетную форму с волнистыми краями, окрашены в темный зеленый цвет и крепятся к стволам короткими черешками.

Цветет ежегодно мелкими цветами белого оттенка, которые собраны в небольшие соцветия.

Затем появляется главное декоративное украшение паслена – ягоды. Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к красному. Зреют ягоды неравномерно, поэтому можно наблюдать на кустарнике разноцветные плоды, что выглядит очень красиво.

В размере округлые ягоды достигают до 1,5 сантиметра в диаметре. Они длительное время красуются на кусте, сохраняя привлекательность практически до следующего цветения.

Паслен декоративный легко приобрести в любом садовом магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector