Паслен черный

Возможные вред и противопоказания

Овощи семейства пасленовых наносят вред из-за входящих в их состав алкалоидов. Это органические вещества растительного происхождение, которые вырабатываются растениями как средство против вредителей. В составе пасленовых содержатся:

  • индольные;
  • пирролизидиновые;
  • тропановые;
  • стероидные алкалоиды.

Не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства пасленовых таких соединений немного. Так, в зеленых томатах содержится соланин. Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля.

Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти прописные истины известны большинству овощеводов. Но если несведущий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления:

  • диарея;
  • головокружение и головные боли;
  • боли в суставах;
  • сбои в работе щитовидной железы.

У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства пасленовых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).

Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства пасленовых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.

Прибывшие в наш «туманный Альбион» из далекой Южной Америки овощи нашли своих почитателей и заняли основательные позиции на российских грядках. Семейство Пасленовых дарит нам красивые цветы, вкусные плоды, лекарственные травы. Это замечательное семейство овощей, качества которых постоянно улучшаются и совершенствуются селекционерами.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

  • Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

  • Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Список пасленовых культур

В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.

Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:

  • картофель;
  • томат;
  • стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
  • баклажан;
  • физалис;
  • табак;
  • мандрагора;
  • санберри;
  • петуния;
  • калибрахоа;
  • белена;
  • дурман (изредка древовидный).

Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты

Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.

Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый, он же овощной перец;

Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи

Декоративные пасленовые растения — это:

  • петуния;
  • ампельная калибрахоа;
  • душистый табак;
  • паслен сосочковый;
  • ложноперечный паслен;
  • жасминовидный паслен;
  • физалис обыкновенный;
  • паслен чилийский, или курчавый;
  • паслен бразильский.

Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.

Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.

Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина

Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.

Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.

Калибрахоа Каблум Деним

Дикорастущие пасленовые растения:

  • дурман обыкновенный;
  • белена черная;
  • красавка обыкновенная, или белладонна;
  • мандрагора;
  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара).

Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.

Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)

Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).

Паслен черный

Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.

Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.

Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.

Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет

Помидор

Описание продукта

Помидор, томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором бы не было томатов. Их родина – Латинская Америка, откуда жёлтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы (а красные и вовсе появились в Европе спустя два века).

Сейчас нам знакомы вишневидные томаты (размером с ноготок) и мясистые сорта вроде «Бычьего сердца

» (диаметр – до 15 сантиметров!), томаты жёлтые и полосатые, помидоры почти без семян (их называют сливовидными) и даже квадратные – шедевр остроумных селекционеров. Для салатов более всего подходят вишневидные и мясистые сорта, для соуса и подливы – сливовидные, а переспелые, чуть надтреснутые помидоры любого сорта подойдут для супа.

Сегодня в мире выращивается более сотни миллионов тонн помидоров. Китай производит четверть из этого количества. За ним следуют США и Турция.

Родина помидоров – высокогорье современного Перу. Из Перу они попали в Мексику, где их стали культурно выращивать за много веков до прибытия на континент европейцев. Современное слово «томат» произошло от атцекского слова «томатль» («раздутый плод»), а французы потом переделали его в tomate. Первым помидоры привез в Европу испанский конкистадор Фернандо Кортес. Скорее всего, экзотические для него помидоры стали частью добычи, когда он в 1521 году захватил ацтекский город Теночтитлан, на месте которого сегодня находится современный Мехико-Сити. Самое ранее упоминание о томатах в Европе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своем труде Маттиоли назвал томат pomo d’oro, или «золотое яблоко». А в русском языке из «помо д’оро» сделали «помидор». Долгое время считалось, что плоды томатов ядовиты. И потребовалось время во многих странах, включая Россию, чтобы поверить в обратное.

В помидоре содержится много фруктового сахара, витамина С и ликопена, сильнейшего антиоксиданта.

Виды и сорта

Всего существует около 10 тысяч сортов помидоров. Не все из них имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют желтые, оранжевые, розовые, лиловые и даже черные помидоры.

Желтые и оранжевые плоды обычно более сладкие, чем красные. Зеленый цвет не всегда означает, что помидор недозрелый. Есть специальные зеленые сорта с прекрасным ароматом и изысканным кисло-сладким вкусом.

Помидоры могут быть размером с кулак и даже больше, например сорт бычье сердце, иметь неправильную форму или быть маленькими, как помидорки черри. Каждый сорт помидора хорош по-своему. Черри очень сладкие и хорошо выглядят в салатах. Сливовидные, в которых практически нет семян, прекрасно подходят для соусов или завяливания. Мясистые большеразмерные помидоры хороши для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры универсальны.

Как готовить

Как невозможно перечислить все сорта помидоров, так трудно упомянуть все способы их приготовления. Их едят сырыми, в салатах, жареными, печеными, вареными, тушеными, засоленными, вялеными, консервированными. Из помидоров делают соусы, пасты, пюре и соки. С ними пекут пироги и тушат мясо, маринуют в собственном соку и делают сальсу, добавляют в хлеб и варят суп.

Особенно любят их в Средиземноморье: трудно найти рецепт, в котором бы не было помидоров. В Греции помидоры запекают на гриле. Pan con tomatoes – хлеб, натертый помидором – является визитной карточкой Каталонии. В Италии пекут пиццу и варят мармелад из помидоров. Во Франции готовят томатный мусс и желе. А еще из томатов делают конфеты! Не отстает от средиземноморской и балканская кухня. Фаршированные помидоры, томатный суп с горохом, гювеч, лечо, знаменитая лютеница – все эти блюда не существовали бы без помидоров. Историки говорят, что первым блюдом, приготовленным из помидоров, был соус: ацтеки растирали плоды с пряными травами. И сейчас кетчуп – самый популярный продукт в мире.

Как выбирать и хранить

Плоды хороших спелых помидоров должны быть ровной окраски (если это не полосатый сорт), без пятен и вмятых участков.

Слишком твердые помидоры обычно не дозревшие, а мягкие, наоборот, перезревшие.

Поспевший и хороший помидор также можно узнать по приятному запаху: переспевшие начинают пахнуть кисловато, а отсутствие аромата может быть признаком помидора, снятого с ветки слишком зеленым или выращенного с применением многочисленной химии.

Не до конца доспевшие помидоры «дойдут» до кондиции, если положить их на солнце, например на подоконник.

Зрелые помидоры дольше хранятся на нижней полке холодильника. Они не любят влаги – от нее они быстро загнивают.

Декоративные разновидности

Помимо упомянутого сладко-горького и черного пасленов, для декоративных целей используются и другие виды. Чаще всего это цветы семейства пасленовых.

  • Бругмансия. Этот род семейства пасленовых включает кустарники и небольшие деревья. В природе обитает в тропиках, но в комнатных и оранжерейных условиях произрастает по всему миру. Ценится за очень ароматные большие цветы — длиной до 25 см и диаметром до 20 сантиметров. Они трубчатые, белого, желтого или розового цвета. В Южной Америке растение используют как народное средство от многих болезней.
  • Душистый табак. В естественных условиях обитания это многолетник, но в наших широтах его обычно высаживают на дачных участках в качестве однолетнего растения. В высоту достигает полутора метров. Цветы душистого табака белые, желтые или зеленые, очень ароматные, как понятно из названия. Не пахнут только гибриды с цветками карминного окраса.
  • Петуния. Очень распространенная на российских дачных участках и балконах культура, хотя ее родина — Южная Америка. Многолетнее растение от 10 до 100 сантиметров высотой. Имеет крупные яркие цветы разнообразных расцветок, обычно одиночные, похожие на маленькие граммофончики.
  • Декоративный ложнопоперечный паслен. Вечнозеленое растение от 30 до 150 сантиметров в высоту. Декоративны плоды и листья. Ягоды растения по мере созревания становятся из зеленых оранжевыми, а затем красными. Листья же слегка волнистые, ланцетовидной формы. В российском климате обычно выращиваются карликовые сорта в комнатных условиях — Нана и Том Тум.
  • Можно встретить и другие культивируемые виды декоративных пасленов — жасминовидный, Венланда, перцевидный, курчавый, Зеафорта, гигантский.

Стоит помнить, что и декоративные растения семейства пасленовых содержат яды, потому следует соблюдать осторожность при контакте с ними

Используемые в медицине

Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.

Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.

Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.

Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.

Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.

Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников. В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость. В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.


Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.


Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Декоративные пасленовые растения

Это очень объемная группа растений. В нее входят не только комнатные и садовые цветы, но даже некоторые кусты и лианы. На них всегда распускаются большие и яркие цветки.

Интересен тот факт, что картофель, который тоже относится к пасленовым, был привезен в Европу в качестве декоративного растения. Сейчас трудно себе это представить, но раньше этой непримечательной «ботвой» собирались просто любоваться.

В число декоративных пасленовых растений входит огромное количество видов. Но есть и самые распространенные, которые вы наверняка встречали хотя бы несколько раз.

  • Петуния. Очень популярное растение не только в Российской Федерации, но и на территории стран СНГ. Его любят за очень обильное цветение, которое может длится до трех месяцев. Бутоны похожи по форме на колокольчики. Могут быть однотонными или с цветными каплями внутри. Средина чаще всего белоснежная или с желтоватым оттенком. Цветет растения до середины осени. Так как побеги петунии могут находится в разных положениях, ее часто задействуют в озеленении беседок или заборов.
  • Табак душистый. Само растение выглядит довольно невзрачно. Когда смотришь на него в светлое время суток, то даже сразу не понимаешь, за что оно так полюбилось многим людям. А вот после заката солнца, когда начинают распускаться небольшие цветочки, наполняя все вокруг невероятным благоуханием, то все становится на свои места. Цветы бывают белоснежного или розового цвета. Даже не верится, что именно это растение используется в табачной индустрии. Но в это случае в производство идут листья, а не цветы. Именно в них есть масса никотина.
  • Сладко-горький паслен. Растение, которое можно встретить на берегу разных водоемов. Ему очень нравится расти в месте с повышенной влажностью. Листья у растения длинные, на кончике острые. Когда растение отцветает, то на месте цветков остаются небольшие красные плоды, которые долго остаются нетронутыми, практически до первых заморозков. Это растение иногда используется для создания цветочных композиций.
  • Капсикум. Это достаточно необычное и чрезвычайно яркое растение, которое отлично чувствует себя в горшке на подоконнике в квартире. Именно поэтому его еще называют комнатным перцем. У него красивые не цветы, а плоды. Они собраны в соцветия, в каждом есть перчинки красного, желтого, синего, оранжевого и даже черного цвета. В принципе, по желанию, этот перец можно употреблять в пищу. Он не ядовитый, а вкус имеет такой же, как и обычный горький перец. Но на кусте он смотрится намного эффектнее, чем в тарелке.
  • Калибрахоа. Это растение известно своим пышным цветением. Похож внешне на петунью, так как его цветки также похожи на разноцветные колокольчики. Вариантов масса: это желтые, синие, красные, розовые, белые, а также многоцветные цветы. Поэтому из этих растений можно делать интересные садовые композиции, а также украшать ими клумбы.

Способы размножения

Черенкование

Для размножения комнатного паслена используют стеблевые черенки. После того как весной растение будет обрезано, оставшиеся отрезки не выкидывают. Выберите наиболее мощные и полностью здоровые отрезки, и высадите их на укоренение. Для этого можно использовать смесь торфа и песка либо вермикулит, либо просто песок.

Когда черенок укоренится, его высаживают в постоянный индивидуальный горшочек, который наполняют землесмесью, состоящей из песка, дерновой и перегнойной почвы (1:1:2). Не забудьте на дне емкости сделать слой дренажа. У пересаженного куста проведите прищипку верхушек стеблей, чтобы усилить его ветвление. В течение летнего периода можно провести несколько слабых обрезок, которые так же помогут стимулировать кущение растения.

Обрезка и размножение паслена. Результаты спустя полгода

Watch this video on YouTube

Выращивание из семян

Для размножения паслена используют и семенной способ. Для начала наполните небольшой контейнер просеянной листовой почвой. Равномерно распределите семенной материал по поверхности субстрата. Засыпьте семена тоненьким слоем песка. Посевы немного увлажняют из пульверизатора, накрывают сверху стеклом либо пленкой и переносят в такое место, где всегда тепло (примерно 22 градуса).

Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 15 дней. По мере того как всходы будут расти и развиваться, им понадобится 2 пикировки. Затем кустики пересаживают в почвосмесь из дерновой и перегнойной почвы, а еще песка (1:2:1). Далее за ними ухаживают так же, как и за укорененными черенками (смотрите выше).

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч. острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу

Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector