Овощ патиссон описание и фото сортов чем полезны патиссоны

Содержание:

Патиссон: описание растения

Патиссон – однолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Специфика выращивания культуры

Выращивать патиссоны можно в открытом грунте. В регионах с резкими скачками температур, коротким летом используют для выращивания тыквин теплицы. На огороде под патиссоны готовят участок заранее, чтобы весной только посеять семена. Необходимо с осени вскопать грядку. Если почвы кислые, то вносят гашеную известь или доломитовую муку. Раскисляет грунт и древесная зола. Но тогда другие удобрения лучше не задействовать.

Перекапывать землю надо после того, как раскидают на участке перегной или компост. Минеральные комплексы вносят перед самой посадкой семян в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Для собранных самостоятельно семян патиссонов нужна предварительная подготовка к посадке. Лучше всего всходят те, которые пролежали 2-3 года в высушенном виде.

Во избежание заражения овощного растения проводят замачивание семян в растворе марганцовокислого калия. Достаточно опустить мешочек с семенами в розоватый раствор на 25-30 минут. После процедуры идет промывка материала под проточной водой и высушивание.

Для этого 20 мг кислоты растворяют в литре воды. Выдерживать лучше 24 часа. Так пройдет и дезинфекция посадочного материала, и ускорение всхожести его.

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Читать

Рекомендуют перед посадкой прорастить семена овоща, чтобы быстрее появились всходы на грядке.

Посадка на рассаду

Посев патиссонов на рассаду начинают за 30-40 дней до высадки всходов на грядки. Оптимальным сроком будет первая декада апреля. Готовят ящики с питательным грунтом.

Семечки заделывают в рыхлую землю и ставят в теплое место. Можно прикрыть пленкой, не забывая ежедневно проветривать и увлажнять землю.

После появления ростков выставляют емкость с патиссонами на солнце. Всходы надо постоянно поливать, а в возрасте 10 дней подкармливать раствором нитрофоски. Пересаживают молодые растения на грядки тогда, когда почва прогреется до 10 градусов тепла, уйдут весенние заморозки. Пересаживать лучше вечером или утром, обеспечивая потом защиту от прямых солнечных лучей.

Посадка сразу в грунт

Непророщенные семена патиссонов начинают высаживать с 10 мая. В зависимости от региона проводится посадка вплоть до 1 июня. Если проращивали семена, то их можно высадить позднее на 5 дней.

Советуют делать под патиссоны теплые грядки, сажая овощ у основания гребня. Советуют прикрыть на первое время посевы ящиками или укрывным материалом.

Высадка семян в теплице

Подготовить помещение для посева патиссонов надо заранее:

  • приготовив грядки с питательным грунтом;
  • проветрив теплицу;
  • проведя дезинфекцию конструкций.

Землю насыпают, взяв 2 части дерновой земли и 1 — перегноя. Между рядами делают расстояние в 15-20 сантиметров. Плетям патиссонов нужна будет подвязка. Поэтому надо приготовить шпалеру.

Не забывают о системе контроля влажности и температуры воздуха в теплице. Для патиссонов нужно постоянное тепло на уровне 22 градусов.

Какими бывают патиссоны

Еще совсем недавно выбор сортов патиссонов был небольшим. И эти сорта уступали по своим характеристикам нашим любимым кабачкам. Урожайность у них была ниже, чем у кабачков. И еще один очень неприятный факт, который, отталкивал огородников. Форма у патиссонов может быть разной. У одних она напоминает тарелку, у других – колокольчики. Но у всех есть волнистый ободок. Он придает патиссонам нарядный и необычный вид. Приятно такие патиссоны использовать в консервации. Красиво и вкусно. Но когда патиссоны стареют, их кожура становится очень грубой и твердой. Чистить ее необходимо, а это становится довольно трудным делом. Да еще этот волнистый край усугубляет работу. Счистишь кожуру вместе с волнистым ободком, выберешь огрубевшие семена, и из большого патиссона остается совсем немного «годного продукта». Можно, конечно, использовать такие старые патиссоны для различных поделок, но это уже излишества и баловство, так сказать. Вот и выбираем мы для своего огорода более урожайные, практичные и безотказные кабачки.

Сейчас положение дел на семенном фронте кардинально изменилось. Появились новые сорта и гибриды патиссонов. У них урожайность бывает даже выше, чем у кабачков. Плодов на растение завязывается видимо – невидимо, и они не грубеют, а остаются красивыми и нежными.

Цветовая гамма у плодов очень разнообразная – от почти белой окраски до фиолетового цвета. Мне нравятся патиссоны Белый 13, Солнышко, Чебурашка, Диск. Последние два года выращиваю патиссоны «Сани Делайн» F1. Очень я довольна этим гибридом. Урожайность великолепная, созревание плодов происходит быстро (этот гибрид является ультраскороспелым), плоды имеют превосходные вкусовые качества. К тому же они еще и очень красивые. Имеют ярко – оранжевый цвет и замечательную форму. Маленькие патиссончики похожи на миниатюрные солнышки. Такие патиссоны могут дать два, а то и три урожая за сезон. Кстати, желтые и оранжевые плоды считаются более полезными. В их составе есть каротин, аскорбиновая кислота, лютеина в них содержится в пять раз больше, чем в остальных сортах. А это означает, что такие патиссоны улучшают зрение и работают, как антиоксиданты.

И вообще, патиссоны являются легкоусвояемыми и диетическими продуктами.

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики. В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Сорта патиссонов

Среди основных сортов овоща можно выделить наиболее распространенные:

  • Патиссон «Солнышко» получил свое название из-за насыщенно оранжевого цвета созревших плодов. Овощ на начальной стадии роста плодов имеет желтый цвет, форму «чашечки» с лучами по краям. Мякоть «солнышка» нежно-бежевого цвета. При этом куст способен дать до 3,5 кг плодов.
  • Белый патиссон имеет молочный цвет и особо нежную кожуру. Цвет овоща однотонный без вкраплений. Форма плодов в виде все той же «чашечки», мякоть белая. Урожайность до 3 кг с куста.
  • Патиссон Бинго-Бонго отличается экзотическим фиолетовым цветом, как у баклажан. Мякоть почти сиреневая. Кусты этого сорта отличаются меньшими размерами по сравнению с другими. Но средний вес плода составляет более 500 гр. Мякоть овоща нежная и сочная. Такой патиссон станет настоящим украшением праздничного стола.
  • Сорт патиссона «Гоша» отличается ранним созреванием плодов. При этом они изначально зеленого цвета, а после достижения зрелости становятся черными. Мякоть плода хрустящая, шкурка тонкая и мягкая.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон

Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см

Уход за патиссонами и сбор урожая

Уход за растением включает в себя несколько процедур:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Обрезание старых листьев.
  • Своевременный сбор созревших плодов.
  • Обработка от паразитов.
  • Искусственное опыление в случае необходимости.

Поливать патиссоны следует осторожно: зона полива ограничивается почвой вокруг растения. Не стоит лить воду прямо на всходы или уже разросшийся куст

До цветения каждому отдельному патиссону требуется полив объемом около 6 л. минимум 1 раз в неделю.

В период цветения объемы воды стоит увеличить до 8-9 литров на куст. Совершать процедуру следует каждые 3-4 дня. После цветения полив снова можно осуществлять раз в неделю. Растение не нужно окучивать, достаточно просто периодически пропалывать его от сорняков.

Подкормку придется провести три раза за сезон. Первый раз растение подкармливают перед периодом цветения. Второй и третий во время образования завязи плодов и во время их роста соответственно. Лучше всего использовать органические удобрения специально предназначенные конкретно для овощей.

Как выращивают патиссоны

Патиссоны выращивают точно так же, как и кабачки

Единственно, на что надо обратить внимание, так это то, что они более теплолюбивые овощи. Если хочется получить их весной, то необходимо выращивать рассаду и предусмотреть укрытие

Патиссоны не переносят пересадку. Поэтому рассаду следует выращивать в отдельных емкостях. Если в стаканчик посажены два или больше семечек, то при их всходах, следует оставить один росток, а остальные прищипнуть.

У патиссонов корни располагаются близко к поверхности почвы

Рыхление надо производить очень осторожно, чтобы не поранить их. Лучше вообще рыхление не производить, а после посадки растения, замульчировать почву вокруг него перегноем или травой

Патиссоны любят плодородную почву и удобрения органикой. Лучше разу хорошо заправить грядку под патиссоны перегноем, компостом или даже свежим навозом.

Необходимы регулярные поливы. Но хороший слой мульчи позволит сократить количество поливов.

Сбор плодов необходимо производить регулярно, стараться обрывать плоды маленького размера.

Интересное по теме:

Во-первых, они наиболее вкусны и полезны, а во-вторых, это будет стимулом к образованию новых завязей на растении.

Второй раз можно посеять патиссоны в мае. Это можно сделать уже в открытый грунт.

Проклюнутые семена положить в политые лунки и замульчировать травой.

Третий раз патиссоны сеют в середине лета. Лучше это делать под укрытие.

Мои патиссоны из летнего посева прекрасно себя чувствуют в небольшом парничке, покрытом агроволокном. Этот замечательный материал летом спасет растения от жары, а ближе к осени защищает их от холода.

Эти патиссончики всегда бывают нарасхват при любом застолье. А трех растений вполне достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности.

Болезни патиссонов: борьба и профилактика

Как любую овощную культуру, патиссоны подвержены атакам болезней и вредителей. Чаще всего патиссоны страдают именно от корневых гнилей, фузариоза, мучнистой росы. Сильнодействующие ядохимикаты использовать для патиссонов – не рекомендуется, а вот биологические фунгициды – это то, что нужно. Самым популярным и проверенным считается Фитоспорин. Помните, биофунгициды – это отличная профилактика, поэтому регулярно используйте такие опрыскивания, тогда вероятность заражения типичными болезнями – минимальная.

Патиссоны – это очень вкусный и полезный овощ, который каждый сможет вырастить в домашних условиях, если придерживаться основных правил посадки и ухода.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Уход за растениями в открытом грунте

Как и все теплолюбивые растения, патиссоны нуждаются в хорошем уходе. Правильно осуществленные все основные этапы ухода помогут растению не только длительное время оставаться здоровыми, но и успешно формировать завязь и плоды.

  1. Правильная организация полива.Кроме того, что растение следует регулярно поливать, также следует контролировать показатели температурного режима. Категорически запрещено поливать холодной водой. В среднем, отметка должна варьироваться от 22 градусов, а максимум – 25. Периодичность поливов зависит от этапа вегетации. Так, до цветения поливать следует каждые пять дней. Когда патиссоны зацветают и формируют завязь, полив нужно увеличить – каждые три дня. Оптимальным вариантом самого принципа полива станет полив исключительно под корневую систему, путем формирования борозд. Не стоит опрыскивать листву – это может не благоприятно сказаться на самом растении. Помните, почва не должна полностью пересыхать, постоянно находиться во влажном состоянии.
  2. Подкормка.Растения нуждаются в двухразовой подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Но, если грядка хорошо заправлена дополнительным питанием еще с осени, минеральные удобрения внесены и перед посадкой весной, то на протяжении роста нет необходимости внесения дополнительных подкормок. Стартует первая подкормка перед цветением. Для этих целей рекомендуют применять органику. Помните, на листву не должен попадать концентрированный раствор коровяка или помета. Как вариант, использовать можно карбамид по классической дозировке – спичечный коробок на ведро воды. Закреплением станет вторая подкормка, когда растения подкармливают уже перед формированием завязи. Использовать нужно исключительно фосфор и калий.
  3. Рыхление и мульчирование.Для того, чтобы растение могло получать достаточное количество кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после завершения поливов. Мульчирование – это отличная возможность сократить поливы, предотвращать появление большого количества сорняков. Для мульчирования подойдет, как солома, так как и только скошенная газонная трава.
  4. Прищипывание патиссонов – необходимая мера.Очень часто кустарник с патиссоном начинает выпускать изобилие листвы, тем самым блокируя появление максимального количества завязей. Процесс прищипывания происходит интересным способом – уменьшением количества нижней листвы. Принцип действий: в утреннее время уберите по два старых листочка, максимально близко расположенных к земле. Такую процедуру следует проводить трижды, в итоге за три дня вы избавите растение от шести листочков, не причиняя вреда, зато стимулируют образования завязей, так как силы пойдут не в рост лиственной массы, а в плоды.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Правила полива

Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

http://eda-land.ru/ovoshchi/vyrashchivanie-patissonov/

http://ofazende.ru/patissony

http://agronomu.com/bok/1332-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-patissonom-na-dachnom-uchastke.html

Подготовка семян к посадке

Какой бы способ выращивания патиссонов не был выбран, семена для высевания необходимо качественно подготовить.

  1. Замачивание – обязательная процедура.Не секрет, что вполне возможно ускорить процесс естественного прорастания семени, углубленного в землю. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена замачивают на сутки в стимуляторе роста. Семечко под действием раствора, слегка размокнет, кожица набухнет и зародыш приготовиться к прорастанию. После суток, проведенных в растворе, семечки следует промыть водой и оставить во влажной марле еще на пару суток. Семенной материал готов для высевания в открытый грунт.
  2. Прогревание – хорошая альтернатива.Многие огородники считают прогревание семечек при высокой температуре более действенной подготовкой к высеванию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена выдерживают в теплом месте с установленной температурой в 50-60 градусов тепла на протяжении 6 часов. Говорят, что семечко не только набухнет, росток «проснется», но и горячий воздух уничтожит вирусные споры болезнетворных бактерий.
  3. Закаливание – вариант подготовки.Чередование температурных показателей, смена тепла холодом, тоже хорошо подготовит семена к высеванию и быстрому прорастанию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семечки просушивают и томят на протяжении 5 часов в теплом месте при температуре в 30 градусов тепла. Далее на сутки семена отправляют в холодильник и содержат при температуре от 1 до 3 тепла. После такого закаливания, семена высевают на уже теплую грядку.

Посев семян

Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

Высадка рассады на грядку

Сеянцы, достигшее возраста 4 недель, пригодны для высадки в открытый грунт. На каждом из них имеется по 3 листочка. Советую сажать патиссоны в двадцатых числах мая или первых числах июня. Желательно закаливать рассаду, которая еще в горшочках. Приучайте ее к новым условиям постепенно: периодически выносите на балкон.

Длительность проветривания надо увеличивать ежедневно (примерно на 10 минут). Мои знакомые спрашивают, какой должна быть почва для патиссонов.

Овощная культура приживается в плодородном, дренированном грунте. Выбирайте для неё солнечный участок. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, вероятнее всего, корни загниют. В таком случае следует отказаться от посадки.

Что касается реакции почвы, патиссон предпочитает нейтральную. Однолетний кустарник хорошо себя чувствует в суглинке. Если почва на вашем участке кислая, разбавьте ее древесной золой. Чтобы патиссон радовал богатым урожаем, необходимо соблюдать севооборот.

Овощная культура хорошо растет после:

  • моркови;
  • капусты;
  • гороха;
  • томата;
  • картофеля.

Плохие предшественники: кабачки, тыква и, собственно, патиссоны. Советую готовить участок за несколько месяцев до посадки овоща.

Осенью я перекапываю грядку на глубину штыка лопаты, вношу перепревший навоз и минеральные составы. Саженцы нужно высаживать в пасмурную погоду. Следует сформировать лунки величиной 15 см, расстояние между экземплярами должно быть 75 — 80 см. Перед тем как посадить растение, надо увлажнить лунку, внести 1 — 2 л воды.

Помните, что саженец нужно переваливать вместе с земляным комом. Семядольные листочки должны оказаться на 1 см выше грунта. После посадки землю утрамбовывают, выполняют мульчирование. В этих целях я советую использовать торф. Неокрепшая рассада плохо воспринимает солнечные лучи, в течение первых нескольких дней рекомендую притенять ее.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Для патиссонов температуры почвы должна быть не менее 2 градусов по Цельсию. Если весна холодная — растут плохо. Следует также помнить, что этот овощ не морозоустойчив. Таким образом, в открытый грунт необходимо сеять не раньше 15 мая, когда проходит самый большой риск заморозков.

Когда высаживать

Патиссоны выращивают двумя способами:

  • Посев семян в открытый грунт — с 15 мая по 15 июня. Семена помещают по 1-2 штуки в отдельные лунки. Если всходят оба, более слабый росток необходимо удалить (не подходит для пересадки). Посев патиссонов в открытый грунт является самым популярным способом.
  • Рассада — с 20 по 30 апреля по 1-2 семени патиссона высевают в небольшие отдельные горшки (желательно одноразовые, напр., торфяные). Если всходят два семени, более слабый росток необходимо удалить. Рассаду патиссона высаживают в отрытый грунт с 20 мая по 20 июня. Выращивание патиссонов из рассады часто применяется в районах с прохладным климатом, напр., в горах.

Где сеять

Патиссоны овощи большие. Самым маленьким сортам — кустистым — для нормального роста необходима площадь не менее квадратного метра. Существуют также вьющиеся сорта, длина которых часто достигает 5 метров.

Поэтому патиссоны лучше сеять в огороде. Сорта с длинными побегами необходимо обеспечить крепкими подпорками.

Участок для патиссонов должен быть солнечным.

Какой грунт необходим

Патиссон любит плодородную почву. Лучше всего растет в первый год после внесения удобрений или на хорошем количестве компоста.

Почва должна быть от слабокислой до нейтральной (рН 6-7).

Прорастание

Патиссон прорастает лучше всего при температуре 20 градусов по Цельсию (на поверхности грунта). Обычно это занимает 7-10 дней. Почва должна быть слегка влажной.

Будут плохо расти или совсем не всходить, если нет солнца, прохладно и очень влажно. В этом отношении более требовательны, чем, напр., кабачки.

Патиссон не устойчив к заморозкам. Малейший заморозок уничтожает его. Если это произойдет, посев следует повторить. Можно это делать аж до 15 июня.

Стоит знать

  • Патиссоны так хорошо разрастаются, что можно использовать для борьбы с сорняками. Огромные листья настолько сильно затеняют почву, что сорняки под ними практически не прорастают.
  • Лучше не сеять патиссоны рядом с овощными культурами семейства тыквенные, такими как тыква, огурец, кабачок. У них такие же болезни и вредители.

Жми: Патиссон — как и с чем его едят? Что можно приготовить из патиссонов 

Подготовка почвы перед посадкой

Как открытая земельная площадь, так и тепличная грядка, нуждаются в своевременной и правильной подготовке. Готовят необходимый участок еще осенью, путем перекапывания верхнего слоя земли и внесения имеющихся органических удобрений. Не лишним будет и внесение в почву древесной золы. Если зольные удобрения осенью внести не получилось, то пеплом можно осыпать поверхность лунки и уж после приступить к высеванию.

Многие огородники используют в качестве удобрений растения-сидераты, производя подзимние посевы. Овес, горчица и бобовые значительно улучшат химический состав почвы, дадут необходимое питание и нормализуют щелочной баланс.

Помните, внесение минеральных подкормок в почву лучше производить ранней весной при высевании семян.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Как произвести высевание семян для получения рассады?

Садовые стаканы перед высеванием семян наполняют подготовленным почвенным субстратом, состоящим из дерна, перегноя и песка, удобренным аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернистым калием. Почву хорошо увлажняют и углубляют на 3 см по два-три семечка в одном стакане. После емкости укрывают пленкой или стеклом и выставляют на стеллажи теплицы, где температура воздуха днем и ночью держится не менее 20 градусов тепла.

После появления ростков, пленку или стекло убирают и, с помощью проветривания, снижают температурные показатели в помещении до 17 градусов тепла. Через неделю температуру вновь повышают. Такие чередования помогут растению закалиться и нарастить листья, а так же не дадут растению вытянуться. Все силы молодого куста будут затрачены на развитие корневой системы и наращивание лиственных пластин.

Семенной способ выращивания тыквенной культуры на грядке: правила и рекомендации

Данный способ применяют при высевании семян непосредственно в открытый грунт, после установления необходимых температурных показателей.

Перекопанный участок разравнивают и делают лунки по схеме 70 на 70 см. Обычно на огороде патиссоны высевают в один ряд, не допуская загущенности посевов. Растения крупные и для качественного развития не могут расти в тесноте.

На дно лунки в увлажненную почву выкладывают несколько подготовленных семечек и засыпают слоем почвы около 6-8 см. Сверху посевы увлажняют с помощью пульверизатора, поверхность земли утрамбовывают и закрывают лунку пленкой до прорастания сеянцев. После всходов, более слабые ростки удаляют, оставляя в одной лунке только одно растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector