Перец болгарский: выращивание и уход, подкормки, полив. рассада болгарского перца

Подготовка тары и посадка семян болгарского перца

В качестве тары используют просторные емкости, так как корневая система перца хрупкая, не переносит частых пересадок. Мнения садоводов по поводу пикировки расходятся, одни советуют использовать обычную тару, после чего пикировать перцы в отдельные стаканчики. Однако существует мнение, что перцы лучше сразу сеять в отдельные емкости, и выращивать рассаду без пикировки. Какой способ выбрать, дело каждого. Предлагаем рассмотреть выращивание методом пикировки, так как этот способ требует знаний.

1. Рассадные ящики дезинфицируют, наполняют землей и формируют бороздки глубиной 2 см.

2. Семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга, чтобы росткам хватало света, и они не вытягивались.

3. Ящики накрывают пленкой, убирают в теплое место, где температура на уровне 20-22 °С.

Не забывайте, что когда появятся всходы, ночную температуру нужно снизить до 16 °С, иначе рассада вытянется. В дальнейшем выращивание сводится к правильному поливу. В слишком влажной земле перец может заболеть черной ножкой, а в сухой почве погибнет. Влажность грунта поддерживают умеренным поливом.

Выбор семян

Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:

  1. Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
  2. Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.

Представляю краткую характеристику распространенных сортов:

  1. Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
  2. Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
  3. Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
  4. Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
  5. Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
  6. Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
  7. Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.

Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.

Уход за молодыми саженцами

Акклиматизация рассады и активность роста зависит от того, что делать дальше. Обозначим основные принципы ухода в открытом грунте за молодыми саженцами:

Полив. Первое основательное орошение – через неделю

До этого времени важно не переусердствовать с водой и увлажнять саженцы ежедневно по 100-150 мл.
Защита от заморозков. Пока воздух ночью не прогреется до +16°С, перчик надо держать под пленочным укрытием. Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
Поверхностное рыхление

Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.

Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
Поверхностное рыхление. Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.

Технология высадки перца не особо отличается от других культур. Главное выбрать хорошее место, качественно подготовить грунт и обеспечить должный уход молодым саженцам. На приживаемость растений влияет и качество посадочного материала. Чтобы перец радовал дружными всходами надо выбирать семена лучших производителей, подходящие под климатические особенности региона.

Перец горький: описание

Красный, острый перец, горький или чили – сушеный или свежесобранный насчитывает 30 разновидностей. Наименование «чили» не означает, что родиной растения является одноименная страна, а идет от ацтекского слова, переводящегося как «красный».

Обратите внимание!Зародилось растение в тропической части центра и юга Америки, где местные осуществляли выращивание острого перца задолго до визита на континент жителей Европы.

Горький перец, выращивание в открытом грунте которого важно проводить по правилам, нередко путают с чёрным, хотя это принципиально разные продукты. Объяснить можно тем, что жителям Европы до открытия Америки уже был знаком чёрный индийский продукт, поэтому чили они тоже именовали перцем из-за его остроты

Растение сегодня культивируют во многих регионах, но больше всего на:

  • таиландских;
  • индийских территориях.

Чили перчик – куст, достигающий в высоту 600 мм. Растение имеет стебли с одревесневшими ветвями. Листва в форме эллипса, черешковая, к верхней части с заострением. Цветы:

  • крупные;
  • серо-фиолетовые или беловатые.

Плоды формы хоботка или шара. Это стручки с малосочным околоплодником. Цвет перца может отличаться оттенками – от желтоватого или красноватого до насыщенного оливкового.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

  • до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2.
  • в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
  • 10 л перепревшего коровьего навоза;
  • 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5 л птичьего помета;
  • 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца— это:

  1. Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи. Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света.
  2. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи. Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света.
  3. Образование кривых плодов. Причина: неполное опыление цветков.

Как сушить перец чили в домашних условиях

Advertisement

Есть пара простых способов правильно сушить острый перец, дающих хорошие результаты. Каждый может выбрать наиболее понравившийся.

На открытом воздухе

Время сушки: 9-21 день.

Есть два варианта сушить кайенский перец на воздухе.

На нитке

Этот метод засушить перец чили целиком считается классическим или традиционным.

  • Наденьте плоды на леску, суровую или капроновую нитку при помощи большой (цыганской) иглы на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга.
  • Развесьте «гирлянды» в хорошо проветриваемой комнате.
  • Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались, иначе они могут начать гнить.

Опытные заготовщики рекомендуют размещать перец над варочной поверхностью на кухне, так время сушки существенно сокращается. Можно сушить перец на улице под навесом, на балконе или на чердаке, открыв отдушины и слуховые окна.

На бумаге

Второй способ подходит только для нарезанных чили.

  • Застелите сита, поддоны или противни бумагой.
  • Выложите перец в один слой, чтобы кусочки не соприкасались.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Некоторые заготовщики сушат перец на солнце, ориентируясь на жгучесть. Однако кроме капсаицина, который ультрафиолета не боится, в нем есть другие вещества, разрушающиеся на свету. Поэтому лучше скрыть сушку в тени.
  • Каждый день меняйте бумагу и переворачивайте перец.

Готовность определяется визуально и тактильно: целые плоды остаются глянцевыми, плотными на ощупь, при сжимании они легко ломаются, но не рассыпаются.

На решетке для овощей

Время сушки: 3-4 часа и 3-5 суток.

Это удобное устройство, представляющее собой металлический каркас с густой сеткой, крепящийся над кухонной плитой. Оно позволит сильно сократить время сушки.

  • Выложите перцы на решетки.
  • Включите конфорки на среднюю мощность.
  • Сушите около трех часов. Следите, чтобы сушка не подгорела.

После завершения предварительного нагрева, чили нужно досушить на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Чтобы сократить время на сушку можно использовать духовку любого типа. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой (для газовых моделей на 15-20 сантиметров, а для электрических на 3-5).

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите целые или резанные перцы так, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до температуры 55-60°С.
  • Выдержите чили на протяжении 2 часов.
  • Выключите подогрев и полностью остудите духовку, переверните кусочки.
  • Нагрейте духовой шкаф до 70°С. Сушите до готовности.

Каждый полчаса-час переворачивайте перец, чтобы он сох равномерно со всех сторон. После завершения процесса дайте продукту полностью остыть. До полной кондиции досушивайте на воздухе на протяжении 12-24 часов.

В сушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Целые перцы могут прилипать к пластиковым решеткам устройств. Потому рекомендуется вырезать капроновую сетку по размеру и форме, а стручки укладывать укладывать уже на нее.

  • Выложите кусочки так, чтобы они не касались друг друга. Нарезанный крупно перец в сушилке выкладывайте внешней стороной книзу, а в дегидраторе кверху.
  • Установите максимально возможную температуру (70-100°С).
  • Каждый час меняйте решетки местами.

Подобные устройства испаряют влагу в окружающую среду, поэтому ставить их лучше в хорошо проветриваемых комнатах. Можно вынести сушилку на балкон или на улицу под навес.

Советы по выбору электросушилки

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В аэрогриле

Время сушки: 3-4 часа.

Это экстренный метод сушки, поэтому применяют его нечасто. Ведь так велик риск испечь перцы, если не уследить.

  • Выложите стручки или кусочки на решетки.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Под крышку подставьте зубочистки или деревянные палочки, чтобы она не прилегала плотно и воздух мог свободно циркулировать.

Перец из аэрогриля обязательно потребует дополнительного досушивания на воздухе на протяжении 6-12 часов.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании перцев

Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании – заболевания и вредители, характерные для всех пасленовых:

«Черная ножка». Болезнь поражает рассаду, ведет к гибели молодого растения. Для ее профилактики семена обязательно обеззараживают перед сеянием

Во время роста перчика важно не допускать переувлажнения, следить за оптимальным температурным режимом.
Увядание. На развитие болезни указывает сбрасывание листвы, бурый оттенок ботвы, основного стебля, отдельных сосудов

Болезнь поражает уже взрослые посадки.

Возбудители – бактерии, грибки и вирусы, обитающие в почве, доставшиеся от предшественников, попавшие в субстрат с органическим удобрением. Методы противодействия, профилактики несложные:

  1. Приобретение качественных семян, обеззараживание перед сеянием.
  2. Следование правилам севооборота.
  3. Своевременная борьба с вредителями, сорной травой.
  4. Уничтожение пораженного болезнью растения.

Действенное лечение – применение фунгицидов. Обязательно следуйте инструкции к препарату, чтобы не навредить саженцам, обезопасить себя.

Перцы страдают от «традиционных» огородных вредителей – тли, слизней, клещей. Химические средства используются в последнюю очередь. С вредителями можно легко справиться народными способами:

  1. Тля. На ведро (10 л) теплой воды – 200-250 г древесной золы. Жидкость перемешивают до однородной массы. Составом при помощи опрыскивателя, веника орошают поврежденные листья.
  2. Клещи паутинные. На ведро (10 л) воды: мелко покрошенный чеснок или лук – 200 г, порубленная ботва одуванчика – 200 г Для повышения эффективности раствора добавляют 30-40 г стружки хозяйственного мыла (либо такое же количество жидкого). Компоненты перемешивают до однородного состава. Массу настаивают минимум 24 часа, после чего опрыскивают ею пораженные посадки.
  3. Слизни. Противостоять вредителю можно регулярным рыхлением, использованием соломенной мульчи. Если слизни уже «атаковали» перцы, их собирают вручную, а поверхность почвы вокруг растения опудривают красным перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2 участка).

слизни в огородетля в огороде

Соблюдения этих несложных советов достаточно для получения вкусного богатого урожая. Отмечу, что все процедуры, от сеяния семян на рассаду до обработки от вредителей, нужно производить своевременно, качественно. Лишь в таком случае растения отблагодарят вас аппетитными перцами.

Скороспелые сорта

Сорта, которые быстро приносят плоды:

  1. Черная молния. Гибрид со средней зрелостью. Он отличается распространением и высокими кустами. Высота завода составляет 1,25 м. Период развития культуры составляет 115 дней. Плоды вытянутые, опущенные, конические по форме. Подзоны меняют цвет от фиолетового до красного и черного. Толщина стенок составляет 5 мм. Плод плода 120 г. Пряный вкус стручков объясняется резкими перегородками.
  2. Красная молния. Средний гибрид с периодом созревания 110 дней. Он растет как на открытом, так и на защищенном грунте. Кусты высокие, распространяющиеся, до 1,15 м.
  3. Индийский слон. Средне-раннее разнообразие, популярное в кулинарии и консервировании. Приспосабливается к любому субстрату. Высокие разбрасывающие кусты достигают 2 м в высоту, но нет необходимости в подвязке. Большие опускающиеся хоботы плоды слегка морщинистые, имеют острый острый вкус.

Подготовка участка для выращивания перца в грунте

В районах мягкого климата сладкий перец неплохо растет в открытом грунте на солнечных участках, защищенных от ветра. Этим требованиям соответствует участок, примыкающий к южной стене дома или другого строения. Если защиты от ветра нет, можно создать кулисную защиту из растений или соорудить ветрозащитные ограждения в виде плетня.

Лучшими предшественниками перца являются все виды капусты, тыквенные (кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы) и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), а также столовые корнеплоды (свекла, морковь и другие).

Нельзя выращивать перец раньше, чем через 3 года после пасленовых культур (помидоры, баклажаны, физалис, картофель), потому что целый ряд общих болезней этих растений передается через почву.

Почва участка, отведенного под перец, должна быть плодородной, хорошо дренированной и обладать высокой влагоудерживающей способностью. Участок готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры тщательно убирают растительные остатки и перекапывают почву. При этом на 1 м2 вносят 30-50 г суперфосфата, 50-80 г древесной золы и 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя. Ни в коем случае нельзя высаживать перец на участке, где внесли свежий навоз. Перец не нуждается в свежих органических удобрениях. Он очень чувствителен к избытку растворимого азота в почве, который вызывает буйный рост вегетативных частей растения и отрицательно сказывается на сохранности завязей и созревании плодов. Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру или использовать перегной.

Осенью глубоко перекапывают участок, отведенной под перец. Весной почву рыхлят, вносят на 1 м2 по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений, 20-30 г азотных удобрений. Непосредственно перед высадкой рассады проводят неглубокую перекопку и выравнивают поверхность.

Правила посадки

Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.

Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.

При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.

Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.

Подготовка почвы для выращивания перцев

Выращивание перцев, как и любой другой овощной культуры, начинается еще осенью с подготовки почвы для будущей рассады.

Для перцев можно использовать следующие варианты почвенных смесей:

— Одно ведро земли, одно ведро перегноя, 2 стакана золы.

— Одно ведро земли, 2/3 ведра опилок, 1,5 стакана золы и 4 ст.л. суперфосфата.

Зимой подготовленный грунт хорошо держать на балконе, чтобы он промораживался. Тем самым уничтожаются живущие в земле вредители и возбудители болезней.

В конце января почвенную смесь необходимо занести в квартиру и пролить горячей (60-70 °С) водой либо раствором марганца. Затем накрыть сверху толстой полиэтиленовой пленкой и оставить остывать. После остывания дать земле высохнуть до рыхлого состояния.

Благоприятные дни для высадки в открытый грунт в 2020 году

Конечно же, пересадку рассады обязательно рекомендуется увязывать с актуальным лунным календарем. Так больше шансов, что практически все кустики приживутся и быстрее адаптируются к новым условиям.

Старайтесь попадать с пересадкой на такие даты:

  • В апреле (конец месяца иногда бывает актуален для южных регионов): 24,25,26,27,28,29,30 числа.
  • На май, а именно последнюю его декаду, приходится большинство случаев пересадки: 1,2,3,4,5,6 – 23,24,25,26,27,28,29,30,31 числа.
  • В июне (север, Урал, Сибирь): 1,2,3,4 – 22,23,24,25,26,27,28,29,30 числа.
  • В июле (если лето очень позднее и только для ранних сортов): 1,2,3,4 – 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 числа.

Расходы

Для выращивания болгарского перца в домашних условиях не понадобятся большие капиталовложения. Но если вы хотите заработать на этом деньги, придется вложить в дело определенную сумму. Главная статья расходов – это посевной материал. Семена стоят 0,6–2,5 тыс. рублей за 1 тыс. штук. В дальнейшем можно собирать их самостоятельно. Это позволит существенно сократить расходы. Кроме того, вам понадобится стартовый капитал для строительства теплицы, на ее отопление, полив и дополнительное освещение.

Торфяные горшочки для рассады стоят слишком дорого, поэтому многие фермеры используют для выращивания томатов и перца пластиковые кассеты.

Если говорить об удобрениях, их стоимость за 1 кг:

  • Суперфосфат – 45 руб;
  • Селитра аммиачная – 26 руб;
  • Добавки с содержанием калия – 60 руб;

Строительство теплицы площадью 3х10 м обойдется в 34 тыс. рублей.

Перец для Сибири

Для сибирских гибридов, которые устойчивы к плохой погоде и изменениям температуры воздуха, холодный климат хорошо подходит. Наиболее востребованы следующие виды перца для Сибири:

Гренада характеризуется плодами довольно большого размера и обладает высокой способностью к самоопылению. Спелые оранжевые фрукты можно использовать для приготовления пищи в любых целях, а период созревания в открытом поле составляет около 100 дней.

  • Касабланка подходит для выращивания на открытом воздухе и в сибирском климате. Плотные плоды созревают через 95 дней после посадки и имеют ярко-желтый цвет. Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм.
  • Монтеро отличается универсальным применением, высокой урожайностью и неприхотливостью в процессе созревания. Биологические зрелые фрукты имеют богатый красный цвет и приятный вкус.
  • Тополина позволяет получить большие и сочные плоды перца весом около 150 г или более. Завод подходит для выращивания в Сибири и отличается неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.
  • Red Bull устойчив к общим заболеваниям растений, характеризуется сочными и крупными плодами и средним периодом созревания. При выращивании стоит учитывать, что избыток азота в открытом грунте приводит к значительному снижению урожайности.

Подготовка почвы к высадке рассады перца

Если почва на участке суглинистая, перед высадкой рассады перца ее нужно удобрить. На 1 м2 грунта добавьте 1 ведро хорошо перепревшего навоза и торфа, а также полведра наполовину перепревших опилок.

Если почва на огороде глинистая и плотная, кроме перегноя и торфа на 1 м2 грунта дополнительно следует внести 1 ведро крупнозернистого песка и 1 ведро наполовину перепревших опилок.

Для подготовки торфяного участка под рассаду перца на 1 м2 грунта добавляют 1 ведро перегноя и 1 ведро дерновой почвы (можно глинистой).

Для удобрения песчаной грядки на 1 м2 грунта нужно внести 2 ведра торфа и глинистой почвы, 2 ведра перегноя и 1 ведро древесных опилок.

За неделю до высадки рассады перца огород, заправленный удобрениями,  обильно поливают. 

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода

Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика. Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения

Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».

выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

удобрения для подкормки перца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector