Горький перец, уход, выращивание, обрезка, посадка

Содержание:

Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе

• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.

Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.

Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования

• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.

• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.

• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.

Формирование стручков горького перца

Старайтесь держать растения ниже 36 ° C, будьте осторожны, не кормите их большим количеством азота (они вырастут большими, но могут забыть о появлении стручков) и не позволяйте им высыхать; это должно помочь предотвратить падение цветков. Более крупные сорта могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.

Декоративные сорта могут быть перемещены в светлое место в доме или во внутренний дворик, как только они хорошо укоренились.

Если ваши цветы опадают, это может быть вызвано рядом причин:

  • Если они на улице, вероятно, холодная ветреная погода.
  • Если они находятся в помещении, это может быть недостаток влажности, и в этом случае необходимо опрыскивать водой.
  • Недостаток подкормки также может снизить производство цветов.

Как мне мариновать перец чили?

У нас есть для вас рабочий и простой рецепт. Почему бы не мариновать чили, чтобы сохранить на зиму. Маринованный перец чили отлично подходит к шашлыкам или в качестве приправы к паханам, а также к пицце или сыру на тосте.

Этот классический рецепт маринования прекрасно сочетается с перцем Санта-Фе-Гранде, Халапеньо или Пепперончини.

Ингредиенты

  • Винный уксус 6%: обычно около 2/3 объема банки. Для поллитровай банки смешайте 200 мл белого винного уксуса, 200 мл воды и 20 г сахара в кастрюле и доведите до кипения.
  • Перец чили: примерно 200 г свежего перца

Приготовление

  • Для «мясистых» чили, таких как Санта-Фе-Гранде или Халапеньо, мы предлагаем разрезать по кольцам по ширине.
  • Для пепперончини / целого чили, запихайте их в банку до тех пор, пока кувшин не наполнится на 80% — такой же объем для нарезанного чили (как Santa Fe Grande).
  • Снимите уксус с огня, налейте в банку, пока перец чили не будет покрыт.
  • Запечатайте банку и оставьте в прохладном шкафу как минимум на 4 недели.

Хотел бы собрать и сохранить семена чили на следующий сезон, у вас есть какие-нибудь советы?

  • Идеальное время, чтобы выбрать перец чили, который будет использоваться для семян, как раз, когда он достигает своего зрелого цвета.
  • Разрежьте перчину и тупым инструментом соскребите семена на бумагу. Поместите семена в теплое место от прямых солнечных лучей, пока они немного не высохнут — это предотвратит развитие плесени.
  • Хранить, завернутый в фольгу, и поместить фольгу в жестяную или стеклянную банку с крышкой. Храните банку в прохладном месте (в шкафу).
  • Холодильник хорош, если вы хотите хранить семена в течение нескольких лет, но они должны быть хорошими в течение нескольких лет, если их немного высушить перед хранением.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы время от времени получать новости о выращивании перцев.

Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления

  • Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
  • Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
  • Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
  • Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
  • Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
  • Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
  • Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
  • Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
  • Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
  • Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
  • Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
  • В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
  • Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
  • Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
  • Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.

Что представляет собой чилийский перец?

Красный жгучий перец — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец — ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький перец, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия — красный перец чили.

Рекомендуем изучить растение и агротехнику чилийского перца перед посадкой

Правила посадки перца

Перец не слишком любит пикировку. Если есть возможность, то сажают в 2021 году перец на рассаду в отдельные емкости. Можно посеять по 2-3 семечки, чтобы в дальнейшем удалить слабые экземпляры. Идеальный вариант – торфяные горшочки, так как не нужно вынимать растения.

Чтобы молодые всходы получали все питательные компоненты, правильно выбирают почву. Грунт должен быть легким, рыхлым с нейтральной кислотностью. Перед посевом также подготавливают семена. Они должны быть без повреждений, среднего размера, не пересушенные. Для обеззараживания семена помещают в раствор марганцовки, а затем оставляют для проращивания.

Проросшие семечки размещают в лунки глубиной 1 см. Между ними оставляют расстояние в 2 см. Сверху посыпают небольшим количеством почвы, поливают с использованием пульверизатора. С помощью пищевой пленки создают парниковый эффект.

Как выбрать емкость для посева семян

Сажать семена перца можно в любую емкость. Это может быть специальный пластиковый ящик для рассады, упаковка от торта, пластиковые стаканчики. Главное, обеспечить хороший дренаж. Для этого в дне проделывают дренажные отверстия.

Посадочные емкости надо обеззаразить. Для этого готовят слабый раствор марганцовки или раствор Фитоспорина.

Как выбрать и подготовить грунт для выращивания перцев

Для выращивания перцев нужен легкий, рыхлый и питательный грунт. Лучше всего купить почву для рассады, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

А вот брать огородную землю не советуют. Она слишком тяжелая и жирная для семян.

Приготовить субстрат можно и самостоятельно, но на первых порах лучше покупать готовый грунт.

Посев семян и уход за культурой

Сажают семена на расстоянии 2 см, для успешного роста необходимо создать парниковые условия, температура +25..32°C.

  • 2-3 см Глубина посева
  • 6-15 дней Появление всходов
  • 3 мес Возраст рассады

Сеянцы могут загнить, если их сильно заглубить при пикировке, поэтому можно изначально посеять на большую глубину. Емкости накрывают и ставят в теплое место.

Скорость прорастания зависит от поддерживаемой температуры:

  • +28..32°C – 6-7 дней,
  • +25..27°C – 14-15 дней,
  • до +22°C – до 20 дней.

С появление первых всходов емкости переносят на светлое место и снижают температуру до +16..18°C

Важно регулярно поворачивать емкость с рассадой, чтоб сеянцы не тянулись к солнцу, также рекомендовано досвечивание фитолампой по несколько часов в сутки

Полив — разбрызгивание из пульверизатора. Таким способом увлажнения грунт не размывается.

Пикировка и подкормка

В возрасте старше месяца, когда у сеянцев появляются 1-2 настоящих листиков, проводят пикировку.

Перец плохо переносит повреждения корневой системы, поэтому пикируют осторожно, не разрушая земляной ком. Важный момент: для лучшей приживаемости первые 2-4 дня после пикировки перец не выставляют на яркий свет

Оставьте стаканчики в притененном месте, полезно, если температура будет на 4-5 градусов ниже оптимальной

Важный момент: для лучшей приживаемости первые 2-4 дня после пикировки перец не выставляют на яркий свет. Оставьте стаканчики в притененном месте, полезно, если температура будет на 4-5 градусов ниже оптимальной.

Перец чувствителен к холодной почве. Если поддерживать комфортные условия – тепло и повышенная влажность, пикировка пройдет без проблем.

Перец горький: описание

Красный, острый перец, горький или чили – сушеный или свежесобранный насчитывает 30 разновидностей. Наименование «чили» не означает, что родиной растения является одноименная страна, а идет от ацтекского слова, переводящегося как «красный».

Обратите внимание!Зародилось растение в тропической части центра и юга Америки, где местные осуществляли выращивание острого перца задолго до визита на континент жителей Европы.

Горький перец, выращивание в открытом грунте которого важно проводить по правилам, нередко путают с чёрным, хотя это принципиально разные продукты. Объяснить можно тем, что жителям Европы до открытия Америки уже был знаком чёрный индийский продукт, поэтому чили они тоже именовали перцем из-за его остроты

Растение сегодня культивируют во многих регионах, но больше всего на:

  • таиландских;
  • индийских территориях.

Чили перчик – куст, достигающий в высоту 600 мм. Растение имеет стебли с одревесневшими ветвями. Листва в форме эллипса, черешковая, к верхней части с заострением. Цветы:

  • крупные;
  • серо-фиолетовые или беловатые.

Плоды формы хоботка или шара. Это стручки с малосочным околоплодником. Цвет перца может отличаться оттенками – от желтоватого или красноватого до насыщенного оливкового.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник

Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов

С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Когда сажать жгучий перец на рассаду по регионам и Лунному календарю

Оптимальные сроки посева острого перца на рассаду — февраль месяц. Но тут следует учитывать сорт овоща, в теплице или открытом грунте вы будете его выращивать и климат региона. Высаживают саженцы на грядку, когда температура почвы прогреется минимум до +15 градусов и уже не будет возвратных заморозков.

Дело в том, что ранние сорта пора высаживать на грядку примерно через 40 дней после всходов, а поздние — через два или два с половиной месяца.

Поэтому на Урале, в Сибири ранние сорта жгучего перчика на рассаду сеять лучше в марте. А позднеспелые сорта в регионах с коротким теплым летом вызреть могут не успеть. Посеять в феврале можно среднеспелые виды.

Что касается Средней полосы России, то острые перцы на рассаду сажать можно в феврале. Только ранние сорта — в марте, чтобы высадить в открытый грунт в мае месяце.

На Кубани и в других южных регионах, где в марте уже тепло, ранние сорта жгучего перца можно сеять сразу на грядку в открытый грунт. Позднеспелые выращивают через рассаду, поэтому их посевом занимаются в феврале или даже январе.

В апреле можно посеять ранние сорта жгучих перчиков или для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии.

Внимание! Рассчитывая сроки посева жгучих перчиков, прибавьте 5-14 дней на появление всходов и около недели на приживаемость саженцев после пикировки. Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже

Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже.

Теперь обратимся к Лунному посевному календарю, чтобы узнать, когда сажать острый перец в 2021 году на рассаду. Благоприятные дни для посева:

  • в феврале: 5-7, 13-14, 17-19, 22-24;
  • в марте: 3-6, 16-18, 22-23, 30-31;
  • в апреле: 1-2, 8-9, 14, 18-19, 28-30.

Обратите внимание, что выделенные жирным даты являются самыми лучшими для посадки перцев. В это время Луна растет

А сеять культуры с плодами над поверхностью земли лучше в дни от Новолуния до Полнолуния.

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.

Сбор и хранение

В готовке можно использовать не только полностью созревшие, но и незрелые плоды. Но на хранение перец рекомендуется помещать только после полного его созревания.

Существует несколько признаков того, что жгучий перец полностью созрел и его можно собирать.

  1. Стручки приобретают яркий цвет. Оттенок плода зависит от того, какой сорт был выбран огородником.
  2. Листва начинает желтеть. Нижняя часть куста в это же время засыхает.
  3. Отломав от плода небольшой кусочек, человек сразу же чувствует жжение.

Как правило, к сбору перца чили приступают в последние дни сентября. Созревшие плоды просто срывают с кустов, промывают под холодной водой, а затем вытирают полотенцем и слегка подсушивают. Для этого их раскладывают на пергаменте и оставляют в сухом и теплом месте на несколько дней. Подготовленные плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку.

​​​​​Жгучий перец также можно консервировать в подсолнечном масле или маринаде. Если времени на консервацию нет, его стоит просто поместить в морозилку. Там он сможет храниться несколько месяцев подряд.

Перец чили очень полезен для большинства людей. Он активизирует процесс обмена веществ, повышает иммунитет и защищает организм человека от простудных заболеваний. При этом стоит помнить, что плоды красного перца нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желудочно-кишечным трактом.

Если правильно ухаживать за молодым перцем, он будет расти сильным и здоровым в любых условиях.

Уход за растением

О том, как выращивать острый перец чили, стоит рассказать более подробно. Перечный куст хорошо растёт при температурном режиме в пределах +20…+25°С, в открытом грунте эти колебания не должны существенно отклоняться от +26°C в дневное время и +18°C ночью для полноценной вегетации растения.

Следует сказать о том, что если показатели того, как прогрелся воздух, превышают отметку в +30°C, опыление перечного куста прекращается. Для решения этой проблемы необходимо хорошенько потрясти куст.

Уход за почвой, в которой растёт перечный куст, должен включать его окучивание, внесение питательных подкормок на регулярной основе и рыхление почвы, которые помогут обеспечить полноценное питание и развитие растения. Поскольку чили любит тёплые и влажные субстраты, то мульчирование будет весьма актуально в данной ситуации.

Полив и подкормки

Перцу чили необходима влага, в особенности в период, когда куст цветёт и плодоносит. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Читайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Полив должен проводиться регулярно:

  • ежедневно в вечернее время либо рано утром;
  • в период сильной жары — дважды в день.

Питание растения осуществляют перед посадкой, а затем систематически — каждые 2 недели — комплексными удобрениями. Особенность внесения подкормок заключается в следующем: на начальной стадии вегетации растению требуются фосфор и магний, а когда перчики уже начинают созревать — уменьшают внесение азотных удобрений. Хорошо воспринимает куст и внекорневые подкормки на основе золы. В условиях домашнего выращивания можно использовать минеральные удобрения для домашних растений.

К примеру, можно воспользоваться такими препаратами, как:

  • «Фертин Люкс»;
  • «Крепыш»;
  • «Агрикол»;
  • «Растворин».

Обрезка и формирование куста

Кусты перца чили нуждаются в формировании, для чего по достижении сеянцами высоты в 30–35 см их начинают прищипывать. Куст после такой процедуры становится более компактным, даёт боковые побеги и хорошо плодоносит.

Если целью выращивания является размер стручков перца, то необходимо срезать несколько цветков во время цветения, что станет причиной увеличения размера оставшихся на кусте плодов. Опытные огородники настаивают на том, что оптимальное количество перцев на кусте — это 25 стручков.

Пересадка

Впервые пересадка происходит на стадии достижения сеянцами того возраста, когда они имеют по несколько молодых листочков. В этот момент появляется необходимость пикировать растения из общего ящика по отдельным горшочкам с диаметром 8–10 см и незначительной глубиной.

Это позволит немного сдержать активное развитие корневой системы до пересадки в открытый грунт и направит больше сил растения на развитие наземной части.

Также узнайте чем отличаются кайенский перец и чили.

Пикировка предполагает:

  • предварительный полив субстрата, в котором находится рассада;
  • бережное извлечение сеянца, направленное на сбережение хрупкой корневой системы;
  • заполнение ёмкости, в которую переносят сеянец, дренажем, наполнение подходящим грунтом;
  • посадка сеянца в отдельный горшок для рассады.

Следует также сказать и том, что прежде, чем начать перенос рассады в открытый грунт, необходимо проводить закаливание растения: выносить его на балкон по несколько часов в день, начиная с 1–2 часов и доводя пребывание на воздухе до полного дня, постепенно увеличивая «прогулку». По достижении годовалого возраста домашний перец чили необходимо ежегодно пересаживать, увеличивая размер горшка и полностью обновляя почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Острый перец может страдать от таких вредителей, как:

  • белокрылки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • совки;
  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • голые слизни.

Узнайте подробнее, как избавляться от слизней на перце, а также, как защитить перец от слизней в теплице.

Среди болезней, влияющих на здоровье и развитие растения, можно отметить такие:

  • пятнистости: белая, чёрная, бурая;
  • гнили: белая, серая, вершинная;
  • чёрная ножка;
  • бактериальный рак;
  • вертициллёз;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • фитофтороз.

В лечении вышеперечисленных болезней хорошо себя зарекомендовали такие биопрепараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», «Фундазол» и пр.

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: , песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

Популярные сорта для выращивания на подоконнике

Вот несколько наиболее подходящих сортов для выращивания в домашних условиях

Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.

Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.

Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и обильно плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Созвездие, Пламень, Осьминог, Маленькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.

Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.

В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической — висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.

superarch.ru

Уборка урожая и хранение острого перца

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.

Урожай острого перца

Как хранить острый перец

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.

Выбор сорта для дома и теплицы

Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно выращивать в квартире или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.

Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, скоростью созревания. В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции.

Сорта острого перца для выращивания дома:

Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.

Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Астраханский – российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.

Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.

Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.

Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.

После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector