Прививка винограда: сроки и время. как правильно прививать черенки, виды и способы

Введение.

Если вас интересует, а можно ли делать прививание черенков винограда конкретного сорта на старый куст обыкновенного винограда, то с уверенностью можно сказать, что да, можно. Более того вы сможете получить несколько результатов: —Улучшится вкус ягод. —Сроки получения урожая в разы сократятся. —Сортовое растение улучшит свою устойчивость против болезней. Также интересным будет тот факт, что на 1 старый куст можно привить сразу же несколько сортов винограда. Прививание винограда — это увлекательный и полезный процесс. Выделяют несколько методов проведения прививания. Рассмотрим их более подробно.

Методы прививания винограда

Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:

  • в расщеп / в полурасщеп,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком,
  • на омегообразный шип и другие.

Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:

Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем

Секретов успеха здесь три:

  • равный диаметр привоя и подвоя;
  • острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
  • совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.

Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:

Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева

Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.

Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:

Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее

Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.

Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:

Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка

Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.

Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:

Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой

Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.

Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:

Справа — образец обработанных секатором черенков

Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.

Уход за привитым виноградом

Рекомендации по уходу за привитым виноградом сводятся к следующим пунктам:

  • Место прививки, как многократно уже говорилось, должно быть закрыто пленкой, также возможны парафинирование, а летом в сухую погоду не будет лишним парничок из пакета.
  • Винограду на стадии срастания прививки необходим полив для поддержания активного сокодвижения.
  • Допустима обработка противогрибковыми препаратами с целью недопущения инфицирования срезов.
  • Весной и летом место соединения прикрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
  • Летние зелёные прививки особенно хрупкие, их следует оберегать от случайного обламывания.

Прививка винограда может оказаться хлопотным делом, исключая разве что быстрые летние варианты. Потребуется терпение и большое желание овладеть тонкостями этой науки, чтобы не сдаться в начале пути и накопить опыт, позволяющий успешно применять прививание на своем винограднике. Зато результатом могут стать наработки и открытия, которые в силу пока еще молодой традиции виноградной прививки в наших широтах будут особенно интересны и ценны сообществу начинающих виноградарей.

Прививка винограда весной

Итак, вот Вам минимальный набор знаний: прививаемый черенок называется привоем, «сажается» он на виноградный куст, называемый подвоем. Если подвой достаточно крупный, то к нему может привито несколько привоев любых сортов винограда.

Однако, посаженные на один кус черенки разных сортов должны быть близки по времени созревания ягод и примерно соотноситься по силе роста. Чаще всего стараются прививать слаборослый черенок с сильнорослому подвою, чтобы повысить урожайность привоя. Кстати говоря, привитые черенки должны быть одинаковой толщины.

Прививки могут быть и летними или зимними, но мы рассмотрим весенний вариант. Вся процедура проводится в марте. Лучше всего проходит прививание черенков именно на зеленый побег, конечно ничего страшного, если подвой уже одревеснел. Самое главное, чтобы прививаемый черенок и куст были на одной стадии одревеснения.

До процедуры черенки хранятся в холодильнике, лучшей температурой для них будет 0…+2С. Учтите, что колебания температуры могут с легкостью вызвать повышенный расход питательных веществ в черенке.

Почему это так важно? Просто чаще всего успех прививки определяется именно количеством запасенных питательных веществ в лозе, так что будьте осторожнее и поддерживайте температуру на одном уровне. Существует несколько вариантов прививания черенка на зеленый побег, но проще всего будет прививка «в расщеп»

Существует несколько вариантов прививания черенка на зеленый побег, но проще всего будет прививка «в расщеп»

Подготовка:

После зимы срежьте подвой «на обратный рост». При этом желательно оставить 2-5 глазков. Как только побег достигнет средней стадии вызревания, то можно будет сделать прививку под 2-3 листом. За 5 дней до процедуры срежьте усики и листья от самого низа до места прививки, а за несколько дней начните поливать куст, не жалея воды. Зеленое прививание проводится утром до полудня. Итак, что нужно сделать?

  • Отрезаем секатором на расстоянии 15 см от штамба весь побег.
  • Ждем полчаса, до обильного появления пасоки.
  • Затем на торце подвоя делается надрез в 2 см по центру.
  • После этого подходящий по диаметру черенок привоя заостряется «клинышком» снизу и вставляется в созданный надрез.
  • Теперь хорошенько обматываем место соединения среза, обвязка не должна пропускать сок!
  • Теперь на прививку сверху одевают прозрачный пакет с небольшим отверстием для вентиляции и завязывают его снизу.

Итак, примерно через две недели после удачной прививки привой начнет интенсивно расти, но пакет снимают, только когда побег вырастет хотя бы до 5 см. Обвязка же убирается лишь через месяц после процедуры, но ослабить ее можно и несколько раньше. Ну вот и все. Не так и сложна процедура прививания черенка к побегу, не правда ли? Надеюсь, и у Вас все получится. Удачи в труде!

Способы

Сейчас существует несколько основных методов прививки молодого и старого винограда.

В расщеп

Это самый простой способ прививки винограда. Он идеально подходит для начинающих. Процесс прививки в расщеп рукава состоит из четырёх этапов.

  1. Для начала место для прививки нужно очистить от листвы, а затем протереть ствол дезинфицирующим раствором.
  2. Верхушку лозы нужно срезать так, чтобы расстояние между срезом и крайним узлом было не больше пяти сантиметров. Далее чуть ниже среза надо сделать небольшой продольный расщеп.
  3. Внутрь необходимо вставить подготовленный заранее черенок.
  4. Далее эту часть лозы надо перевязать и хорошо увлажнить. Через время крепление стоит убрать.

В полурасщеп

Этот способ прививки мало чем отличается от предыдущего. Прививать растения по этой схеме также довольно просто. Прививка винограда «черным в черное» предполагает работу с заготовленным осенью черенком и старым стволом.

Вначале в штамбе необходимо проделать небольшое отверстие. В эту щель нужно вставить клин из твердой древесины. На конце заготовленного заранее черенка надо вырезать острый треугольник. Его нужно аккуратно вставить в отверстие, проделанное в основании ствола. После этого из штамба надо вынуть деревянный клин. Черенок необходимо аккуратно закрепить.

Впритык

Чтобы провести эту процедуру, саженец, используемый для подвоя, выращивают отдельно. Перед прививкой его аккуратно срезают. Как привой, так и подвой должны быть ровными и здоровыми. Перед прививкой из дерева твердых пород надо вырезать тонкий колышек. Один его конец нужно вколоть в подвой. С другой стороны на него насаживают привой.

Место крепления необходимо обмотать ватой, смоченной в растворе обычной марганцовки. Сверху этот участок можно дополнительно обмотать слоем бумаги. Основание ветки надо дополнительно присыпать влажными опилками и покрыть пленкой.

Когда на ветвях появятся зеленые почки, от пленки можно избавляться.

В приклад

Окулировка в приклад – это один из самых надежных методов прививки куста. Для проведения процедуры нужно использовать черенок, толщина которого равна толщине стебля.

На черенке надо сделать разрез, вырезая в процессе одну из почек. Такой же срез проделывают и на побеге куста, к которому прививается черенок. На стебле будет располагаться небольшой карман. В него вставляют обработанный черенок.

Место крепления нужно перевязать. Ленты должны располагаться чуть ниже и чуть выше глазка. Над местом этой прививки должно оставаться всего несколько зеленых листьев. Верхушку рекомендуется прищипнуть, а пасынки – убрать. В этом случае все питательные вещества будут поступать к месту среза. Поэтому черенок приживется лучше.

Сверлом

Прививка сверлением также является довольно популярной среди садоводов. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.

Первым делом нужно продезинфицировать сверло при помощи марганцовки.
Далее в широкой части лозы нужно проделать неглубокое отверстие.
В него надо аккуратным движением поместить черенок

Важно, чтобы он не выпадал из этого отверстия.
Далее края черенка нужно аккуратно присыпать стружкой и слегка увлажнить. После этого место крепления необходимо укрыть полиэтиленом.

В штамб

Данный метод позволяет прививать на один куст сразу несколько сортов винограда. Его также называют прививкой в корень или «на черную голову». Обычно этот метод прививки используется для омоложения винограда.

В работе стоит использовать черенки, на которых уже есть не менее трех почек. Процесс их прививки выглядит следующим образом.

  1. Для начала ствол куста надо обрезать и очистить от старой коры. После этого его надо тщательно протереть влажной тряпкой.
  2. Часть растения, которая располагается над землей, нужно срезать при помощи острого садового ножа.
  3. Подготовив таким образом штамб, нужно на нем проделать несколько щелей, в которые будут помещаться черенки. Размер каждой из них должен находиться в пределах 5 сантиметров.
  4. В каждый из подготовленных расщепов нужно вставить подготовленный черенок. Далее их надо закрепить при помощи шпагата, а потом обмотать влажной бумагой и засыпать увлажненной землей.

Прививка зеленым в зеленое

Прививка зелеными черенками на зеленые побеги в любительском виноградарстве имеет особое значение для ускоренного размножения редких высокоценных сортов при дефиците посадочного материала. Техника выполнения ее не сложна, но требует особой аккуратности и тщательности.

Подготавливают кусты и зеленые побеги так же, как и при прививке одревесневших черенков на зеленые побеги. Лучшим временем для ее проведения является начало цветения винограда, когда среднесуточная температура воздуха превысит 15—16°С и побеги подвоя и привоя несколько одревеснеют. Прививку проводят в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха утром или вечером.

Зеленые черенки готовят для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезают побеги, у которых удаляют на 3/2 пластинку листа, усики, соцветия, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и ставят их нижними концами в ведро, на 1/3 заполненное водой. Чтобы не допустить подсыхания, черенки сверху прикрывают влажной мешковиной и переносят к месту прививки.

Прививку зеленых черенков на зеленые побеги можно проводить простой копулировкой и окулировкой глазком. При прививке копулировкой у заготовленных побегов срезают одноглазковый черенок, верхний срез у которого на 1—2 см делают выше глазка, а нижний — на 5—7 см ниже. При наличии в пазухе глазка небольшого, но хорошо развитого пасынка его оставляют на черенке, а лист при этом удаляют.

Как прививать виноград в осеннее время

Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Метод “черное к черному”

Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

Способы прививки винограда

В расщеп

Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня

Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

  1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
  2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
  3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
  4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
  5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

Способ “сверления”

Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

Алгоритм осуществления прививки методом “сверления”:

  1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
  2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
  3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
  4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
  5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

Внимание! Этот метод обеспечивает плотное прилегание привоя к подвою, поэтому место прививки не нуждается в обработке садовым варом.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст

Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Прививаем виноград – советы новичкам

Ничего страшного и сложного в прививке винограда нет, главное точно следовать нашим советам. Чтобы обрезать черенок, подходящий побег берем местом прививки от себя и обрезаем прямо над верхней почкой. Отступив примерно на 5 см ниже почки делаем надрезы острым ножом с обеих сторон примерно на 3 см. Нельзя чтобы клин имел вогнутую форму, ведь в этом случае привой не срастется с подвоем. Отрезав черенок, заворачиваем его во влажную ткань и кладем на хранение. После этого приступаем к заготовке подвоя.

Место, куда будем вставлять черенок, срезаем выше последней почки примерно на 5 см, после чего вдоль большего диаметра овала на побеге делаем надрез. Не забудьте, что глубина среза на подвое и длина клина привоя должна быть одинаковой. Теперь можно приступать к самой прививке. Возьмите подготовленный черенок и посадите его на сделанный разрез на побеге, при этом почки подвоя и привоя должны «смотреть» в параллельные стороны.

Пока в растении не начнется процесс сокодвижения, прививку желательно укрыть, обернув ее во влажную газету, чтобы место «операции» не высохло. Поверху еще раз оборачиваем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на несколько сантиметров ниже места срастания. Сверху нужно обернуть нашу живую конструкцию бумагой, чтобы тепло от солнца не нанесло вред растению.

Очень важно, чтобы садовод наблюдал за влажностью внутри пакета. Так, если конденсат отсутствует, пакет нужно развернуть, тряпку еще раз смочить, а пакет вновь завязать

После того, как почка пересаженного черенка распустится и начнет развиваться, снимите бумагу, а пакет над почкой обрежьте, теперь полиэтиленом нужно обвязать места ниже и выше точки срастания. Если черенок начал давать мощные побеги, можете вздохнуть спокойно – операция прошла успешно.

Видео: Зелёная прививка винограда

Какие инструменты нужны?

Для прививки растения садоводу понадобится базовый набор инструментов.

  1. Садовый и прививочный ножи. Лезвия у них должны быть острыми. Это нужно для того, чтобы все срезы были ровными и аккуратными.
  2. Секатор. Для достижения идеального результата рекомендуется использовать качественный прививочный инструмент. С его помощью срезы можно сделать одинаковыми.
  3. Отвертка. Этот инструмент пригодится в процессе раздвигания расщепа. Вместо него также можно использовать аккуратно обрезанные деревянные колышки.
  4. Полиэтиленовая пленка. Перед применением ее рекомендуется разрезать на куски. В этом случае обматывать ею отдельные части растения будет намного удобнее.
  5. Инструменты для фиксации. Для этой цели обычно используется шпагат или мягкая лента. Они надежно фиксируют лозу, не вредя при этом растению.
  6. Садовый вар. Он используется для обработки раскола после прививки. Его применение позволяет обеззаразить эту часть побега и защитить ее от засыхания.

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Особенности прививания

Для прививания необходимы:

  • Привой. Черенок или почка, которые прививают к подвою. Непосредственно влияет на сорт ягоды.
  • Подвой. Основа (куст), к которой производится прививка. От его качества и состояния зависит выносливость, иммунитет, и устойчивость к морозам в дальнейшем.

Прививки делятся на 2 вида:

  • Зелёные. Производятся с весны по осень, до момента опадания листвы. Делятся на такие подвиды: в штамб, в корень, зелёное в зелёное, черное в зелёное или чёрное в чёрное.
  • Настольные. Производится в холодное время года.

Повышение устойчивости к вредителям.
Ускорение роста. Особенно актуально на небольших участках.
Восстановление кустов, поражённых холодом или вредителями.
Повышение стойкости к неблагоприятному климату.
Ускорение созревания плотов

Особенно важно для холодных регионов, где лето очень короткое.
Возможность выращивания разных сортов на одном корне.
Изменения размеров, цвета и вкуса ягод.

Прививка винограда зелёным в зелёное может производиться только когда куст находится в «живом» состоянии. Процедуру можно начинать весной, когда куст просыпается после холодов. Когда листва опала такую прививку делать нельзя.

Осенняя прививка винограда

Осенью прививка винограда в основном проводится в южных регионах. В северных данное мероприятие лучше затевать в конце августа. И хотя это время считается летним, такие прививки относят к осенним.На юге их делают даже в октябре. Главное требование здесь такое же, как и весной – температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Осенью прививку производят в штамб («чёрным в чёрное») со следующими целями:

  • для замены не очень удачного сорта на лучший;
  • для восстановления повреждённого куста;
  • чтобы дать вторую жизнь старому растению (если его корневая система в отличной форме).

По своей процедуре такая прививка практически не отличается от аналогичной весенней. Только перед зимой привитое растение нужно обязательно чем-то укрыть (сеном, лапником и т.п.), чтобы его не повредили морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector