Как проращивать черенки винограда: способы проращивание, особенности

Содержание:

Выбор места

Природная неприхотливость винограда делает непринципиальным выбор места его посадки. Эта быстро растущая лиана примется на любом выделенном ей участке. Важный момент: нужно учитывать, что окрас листьев зависит от освещения.

На ярком солнце «девичий» виноград приобретает красивый оранжевый или пурпурный цвет либо другие оттенки красного. В затененном же месте его листья способны оставаться яркого зеленого цвета вплоть до наступления заморозков. Но все же опытные садоводы советуют отдавать предпочтение солнечным сторонам участка, что в некоторой степени ускорит рост лиан и окрасит их листья в потрясающие расцветки.

Основные способы размножения виноградной лозы

Как и большинство плодово ягодных культур, виноград размножают тремя способами:

  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками.

Все эти способы одинаково хороши и могут с успехом применяться начинающими виноградарями.

Опытные садоводы нередко прибегают к прививке винограда. Благодаря такой методике выращивать элитный виноград удается даже в зонах с коротким летним периодом. Все что нужно, это привить теплолюбивый сортовой привой на морозоустойчивый подвой.

Можно потратить несколько лет кропотливого труда и получить на выходе лозу с малой урожайностью и низкими вкусовыми характеристиками.

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства. 

— Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.

— В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов.

сеянец винограда

Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.

Что такое отводка винограда?

Одним из наиболее распространенных и простых способов, известных с древних времен, является размножение отводками. Метод отлично зарекомендовал себя при разведении сложноукореняемых сортов винограда. Хорошие показатели приживаемости способ показывает на участках, не подверженных заболеваниям корневой системы.

Отводки представляют собой укоренившиеся прикопанные стебли, отделенные от маточных кустов и применяющиеся в качестве саженцев для последующего размножения. Прямая связь с родительским растением обеспечивает идеальные условия для питания, развития и образования корешков у молодых стеблей.

На них образуется большое количество придаточных корней, что способствует быстрой приживаемости культуры. Получают их, выкапывая наземную часть виноградников или побеги.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Как подрезать?

Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

Весной

Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

Летом

В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

Осенью

С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

Болезни и вредители

Садовый участок так или иначе подвергается нашествию вредителей и болезней, и виноград не является исключением. Поэтому на дачном участке всегда должен быть арсенал средств, которые можно пустить в ход. А лучше всего производить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения лозы или активного размножения насекомых. Бывает и так, что, когда болезнь запущена, справиться с ней уже сложно.

Чаще всего виноград поражают такие заболевания, как оидиум и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить заболевание, следует опрыскивать виноград «Фитоспорином». Обязательно весной нужно обработать лозу бордоской жидкостью и полить ею почву. Это предотвратит размножение вредоносных грибков. Из народных средств можно выбрать соду, разведя ее водой в пропорции 100 граммов на 10 литров.

Что касается насекомых, то особенно неприятными в этом плане являются паутинный клещ и тля. Тля селится целыми колониями с внутренней стороны листа, выпивая из растения все соки. Клещ тоже начинает свое нашествие с внутренней пластины листа, он очень быстро оккупирует территорию. В результате листья покрываются белыми пятнами, затем они желтеют и засыхают. Вслед за этим засыхают и гроздья. От насекомых кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Аполло», «Алиот».

Уход за полученными молодыми кустами и их пересадка

После процесса отводки важно сделать всё правильно в уходе за полученными растениями. В этот период куст болеет, возможно, развитие скрытых заболеваний

Также лоза будет подвержена атаке вредителей и грибковых болезней.

Основные правила ухода за новыми виноградными лозами:

Пересаживать растения лучше пересаживать в деревянные ящики, глубина которых 50 сантиметров, а ширина- 20

Для пересадки следует выбирать длинные, хорошие и уже вызревшие лозы.
Стоит обратить внимание на то, чтобы ветки куста-родителя не затеняли новые побеги.
Нужно подвязывать полученные отводки за верхние кончики к опорам.
Регулярный полив, взрыхление почвы и удаление сорняков – залог хорошего и качественного развития дочерних кустов. Полив осуществлять не чаще, чем раз в десять дней.
К концу сезона у новоиспечённых виноградных кустиков будет уже мощная собственная корневая система, после чего их нужно разделить с кустом-родителем и высадить вместе с почвой из ящика в грунт

Пересадку лучше проводить вечером.

Ящик погружается в ямку и присыпается землёй, после чего боковые деревяшки можно начинать аккуратно и поочерёдно доставать. Дно достаётся в последнюю очередь.

После этого виноград нуждается в обильном поливе и подвязывании верхних побегов к опоре. Если этого не сделать лоза будет деформироваться и куст ослабнет.

Прикапывание лозы землей


Есть сорта, которые плохо укореняются, а черенки не способны перезимовать и сохранить свою жизнеспособность в дальнейшем.

Размножение в таком случае осуществляется с помощью прикапывания лозы землей, что спровоцирует образование корней без человеческого вмешательства. Для этого следует:

  1. Выбрать лозу, которая отходит от материнского ствола в непосредственной близости к земле. Также можно использовать боковые побеги, которые виноградари обычно срезают за ненадобностью.
  2. Аккуратно пригнуть ее к земле, присыпать верхним слоем почвы так, чтобы несколько почек оставались в земле, а остальная часть лозы была на поверхности почвы.
  3. Поливать точку заземления 1 раз в 2-3 дня. Для ускорения процесса наращивания корневой системы, полив осуществляют с добавлением нескольких капель стимулятора роста.

К осени сформируется полноценный виноградный куст, который имеет свою корневую систему и полностью готов к отсоединению от материнской части. Отделение осуществляется с помощью разреза острой лопатой места лозы, которая находится слева от дочернего куста.

Размножение с помощью семян

Размножить в саду девичий виноград просто с помощью семян. Их покупают или получают с плодов декоративного растения (не съедобных). Предварительно замочить в воде или обработать гормонами роста. Некоторые садоводы закаляют посадочный материал, но для декоративного растения в этом нет нужды.

Весной или ранней осенью семена прикапывают в рыхлую землю на глубину 1 см. За ними ухаживают, регулярно поливая и пропалывая грядки от сорняков. Иначе ростки могут быть перебиты бурьяном.

Побег с семян долго укореняется в земле, побеги растут медленно, поэтому семенное размножение не так популярно, как другие методы.

Удобрение виноградного куста

В случае, если вы высадили молодые растения в почву насыщенную минеральным комплексом, то ближайшие пару лет виноград нужно будет только изредка подкармливать. Для этого подойдут жидкие подкормки, к которым можно отнести навозную жижу, помет птичий с водой, аммиачную селитру (из расчета 10г на 10л воды), мочевину (6г на ведро воды). А для того чтобы подкормка максимально проникла вглубь почвы вокруг виноградного куста, необходимо сделать неглубокие лунки.

Взрослые кусты удобряют калийными и фосфорными удобрениями совместно с органикой 1 раз в 3 года. В осенний период вносится навоз, а в весенний – компост. Если осенью почва удобрялась органичными веществами, то минеральные удобрения весной не применяются. А если нет, то в марте на каждый квадратный метр грунта вносят аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат. Вначале процесса созревания плодов необходимо подпитывать почву вокруг куста кальцием. Для этого вносится около 150 г извести.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля. Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.

Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока. При проведении работы следуйте такому порядку:

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья. Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное. Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

Терпение — залог успеха

Каким бы вегетативным методом вы не воспользовались, помните, что девичий виноград в первые 2, а чаще всего 3 года будет наращивать корневую систему и только потом начнется его активный рост в надземной части. Это уникальное растение, у которого вначале корни должны достичь метровой глубины, полностью сформироваться для активного роста побегов в длину.

И в течение всего этого периода о девичьем винограде отнюдь не стоит забывать: ему пойдут на пользу и поливы в засуху, и хотя бы одна подкормка полными минеральными удобрениями за год, и мульчирование для предупреждения перегревания корней. Но главное — не забывать бороться с сорняками вокруг растения, не давая им «глушить» вашу лиану, которая станет исполином лишь спустя несколько лет.

Заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками – это самый бюджетный и надежный способ получения посадочного материала, который подойдет для виноградарей, желающих получить хороший и, главное, быстрый урожай. Прежде чем приступить к заготовке черенков, необходимо ознакомиться с так называемой «родословной» материнского куста, который должен давать постоянные хорошие урожаи с крупными и сочными гроздьями. Если хотите добиться хорошего урожая, надо на протяжении нескольких лет следить за урожайностью родительских кустов.

Наиболее оптимальным вариантом заготовки черенков является осенний период. Черенки для последующего внесения в открытый грунт необходимо обрезать с 8-ю глазками, а с 6-ю глазками для выращивания другими методами. Черенки или чубуки должны быть толщиной от 6 до 12 мм, с расстоянием между узлами – 8-12 см.

Кривые и поврежденные черенки хранить не стоит, так как маленькая вероятность того, что такие саженцы примутся. Определить, где верхушка, а где низ черенка в дальнейшем будет сложно, поэтому при обрезке в нижней части надо сделать небольшой надрез. Подготовленные таким образом чубуки связывают пучком и оставляют в ведре с водой на 2 суток. Воду необходимо использовать очищенную, родниковую или дождевую.

После этого каждый черенок достают из воды, маркируют, связывают пучками, обматывают влажными тряпками и хранят в холодильнике или погребе. Подходящая температура хранения черенков – +4°С, влажность – 100 %. На зиму чубуки оставляют в таком виде и периодически переворачивают.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м

Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.


Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.


Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Нарезка и хранение черенков зимой

Нарезка черенков

Выращивание винограда из черенков позволяет вырастить ягоду с отличными вкусовыми характеристиками. Черенкование винограда производим поздней осенью. Выбираем лучшие плети винограда. Чубуки вырезаем, используя прямые здоровые ветки.

Производим дезинфекцию в растворе марганцовки или в растворе 5% медного купороса в течение получаса. Просушиваем и формируем в пучки по 7-10 шт. Крепим бирку с указанием наименования.

 Хранение черенков

Пучки с лозой заворачиваем во влажную тряпку, а потом в полиэтиленовую пленку. Храним в нижнем отделе холодильника (не в морозильнике), если небольшое количество. Большое количество можно хранить в погребе, предварительно прикопав в землю.

Формирование живой изгороди

Скорость роста «девичьего» винограда удивительна и достигает от 2 до 4 м за один год. Сила роста побегов постоянно увеличивается. По этой причине заниматься формированием растения следует уже на следующий год после высаживания. В противном случае садовод рискует получить бесформенную зеленую массу.

Главной целью обрезки является исключение нежелательного роста лозы. Первоначальной задачей становится приучение лианы расти веером. Для ее выполнения следует пустить главные плети по опоре в форме лучей, распределив их таким образом, чтобы они покрывали всю выделенную под задумку поверхность.

Дальнейшее формирование изгороди заключается в простых действиях:

  • Молодые побеги закрепляют на опоре по мере их развития.
  • Разрастающиеся в стороны побеги подлежат удалению.
  • Отслеживается разрастание винограда и предотвращается расползание лиан по земле, так как растение способно укорениться и захватить прилегающую территорию.
  • Санитарная обрезка производится летом, а формировочную необходимо проводить весной, когда виноград еще не проснулся.

Под санитарной обрезкой понимается удаление поврежденных, больных или лишних ветвей. После процедуры садоводу следует быть готовым к тому, что растение вскоре с новой силой выпустит побеги.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее  – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и  вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому  есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода,  универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и  Ф.И. Шатилова

Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь  и Ранний Циравский  (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт  Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты

Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Размножение вертикальными отводками

Размножение вертикальными отводками проводят прямо на материнском кусте. Этот метод больше подходит сортам с усиленным корнеобразованием. Все побеги весной обрезают на 2-3 глазка. Куст подкармливают и поливают. Подросшие до 25 см обрезанные побеги просматривают. Удаляют слабые, недоразвитые двойные. Оставляют только сильные, хорошо развивающиеся. Оставленные побеги окучивают на 5-10 см специально подготовленной почвосмесью из почвы, песка, перегноя (1:1:1) с добавлением 10-15 г нитрофоски. 50 см побеги опять окучивают почвосмесью до высоты 30 см. Подросшие побеги чеканят, оставляя над окученной поверхностью 20-25 см побеги. Весь летний период материнское растение с молодыми побегами окучивают, убирают сорняки, подкармливают, поливают, 2-3 за лето чеканят, чтобы питательные вещества активнее использовались на корнеобразование. К осени в окученной части побегов развиваются корни. После опадения листьев почву отгребают и секатором аккуратно отделяют молодые укоренные саженцы. На материнском растении остаются небольшие пеньки, которые на следующий год дадут новые побеги. Срезанные черенки закладывают в подвале или погребе на хранение и весной высаживают на постоянку.

Боковые отпрыски

Девичий виноград очень редко развивается в виде лианы с «главными» стволами. Это растение не только активно выпускает молодую поросль, но и его побеги при контакте с почвой быстро укореняются. Таким образом, главная лиана почти всегда окружена несколькими дочерними растениями.

Такие боковые отростки можно отделять, откапывая их по краям кустов, и пересаживать как самостоятельные культуры, обработав срезы и повреждения на корнях древесным углем. При пересадке боковых отростков нужно внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности, а почва до возобновления активного роста не пересыхала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector