Секреты выращивания винограда на дачном участке

Посадка винограда в теплице

Особенности обустройства теплицы для винограда

После обустройства парника и выбора соответствующих сортов важно ознакомиться с правилами посадки винограда в теплице и ухода за ним

Обратите внимание на сорта с рыхлыми гроздьями, особенно это актуально для теплиц, где нет возможности организовать хорошую систему вентиляции

Период высаживания

Высаживать виноградные саженцы в теплицу рекомендуют в период с конца февраля до начала апреля (в зависимости от региона выращивания). Проводить посадочные работы раньше не имеет смысла, поскольку придется тратить много средств на отопление и дополнительное освещение.

Подготовка почвы

Корневая система винограда лучше и быстрее развивается в рыхлой почве, поэтому землю нужно дважды перекопать, предварительно ее посыпают смесью песка и перепревшего навоза. Песок помогает проникать воде непосредственно к корневой системе, препятствует ее застою.

Перед посадочными работами готовят смесь из суперфосфата, золы, торфа, компоста, при необходимости добавляют минеральные удобрения. Ее тщательно смешивают с грунтом и затем можно выкапывать посадочные ямки.

Дренажная система

Наличие дренажа — обязательное условие успешного выращивания растения, на дно ямы обязательно выкладывают щебень или керамзит. Если дренажа нет, необходимо проложить трубы или сделать дренажный колодец.

Подготовка посадочных ям

При выборе места нужно исключить такие места:

  • болотистые низины;
  • северные стороны участка;
  • сквозняки;
  • рядом с деревьями;
  • рядом с другими садовыми культурами (минимальное расстояние 3 м).

Оптимальный размер посадочной ямы — 70х70 см (ширина и глубина). На дно укладывается дренаж. Затем смешивается половина выкопанной земли с перегноем (20 л), золой (1 кг) и суперфосфатом (500 г). Смесь высыпается на дно, присыпается тонким слоем земли, наливается вода и в таком состоянии яма оставляется на 14 дней.

Выбор саженцев при покупке

Правила выбора саженцев винограда для теплицы

К посадке пригодны как черенки, так и саженцы винограда. Основные признаки качественного посадочного материала:

  • корневая система имеет минимум 3 ответвления, длина пяточных корешков от 12 см;
  • наличие зеленых побегов длиной 15 см;
  • оптимальная длина 50 см;
  • на растении не должно быть никаких повреждений и следов вредителей.

Процесс высадки

В соответствии со схемой посадки винограда кусты высаживают вдоль боковых стен рядами. При размещении саженца в ямке необходимо аккуратно расправить корни. Затем яму засыпают землей на половину и слегка приминают, засыпают полностью и снова приминают. Куст обильно поливают.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Фото рекомендации как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

» alt=»»>

Для поливов и подкормок между саженцами устанавливают пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В первый год жизни молодняк можно оставлять в емкости, в которой росли они дома. Ведра не полностью закапывают в землю, на зиму их достают, переносят в подвал, а уже весной кусты высаживают в землю без тары.

Однолетние побеги подвязывают горизонтально, тогда они будут расти все одинаково.

Нужно делать дренажные канавки. Нельзя допускать мокрых листьев и слишком влажной почвы.

» alt=»»>

В первые годы жизни саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают со шпалер укладывают на землю и укрывают лапником, слоем спанбонда или пленкой.

Помогите проекту, раскажите друзьям:

Подготовка косточек

Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:

  1. Бежевого.
  2. Коричневого.
  3. Насыщенного тёмно-коричневого.

Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте. Как должна проходить стратификация:

  1. Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
  3. Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
  4. Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
  5. При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.

Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Секреты выращивания винограда в теплицах и на балконах

Виноград лучше всего растёт на солнце. Поэтому желательно оборудовать теплицу или балкон дополнительными осветительными приборами. Лучше использовать специальные ртутные лампы с уф-излучением.
Выбирать для посадки сорт надо внимательно. Ведь есть такие, где преобладают женские цветы. И если высадить такой сорт в закрытом грунте, то надо проводить дополнительно опыление.
Виноград хорошо растёт на увлажнённой почве
Но, поливая его, важно не переусердствовать. Излишняя влага приведёт к грибковым заболеваниям
Чтобы плоды были сочным, во время завязывания ягод, полив организовывают чаще.
В жаркое время года теплица или балкон должны проветриваться. Поэтому их открывают. Нельзя допускать наличие сквозняков.
Виноград должен виться. Поэтому в помещение, где он растёт, устанавливают специальные опоры, шпалеры. Некоторые сорта великолепно вьются по стенам
Растение в обязательном порядке подкармливают.
Даже на балконе могут напасть вредители на растение

Но применять яды следует с осторожностью. Существуют препараты, которые можно использовать в жилых помещениях.
Выращиваемый в кадках виноград ежегодно пересаживают, постоянно увеличивая ёмкость, в которой он растёт.

Как растет в теплице?

Выращивание винограда в теплице может дать хороший результат. Обычно для выращивания этой культуры в тепличных условиях сооружают комплекс из прозрачного поликарбоната, который отлично защищает лозу от непогоды, вместе с тем позволяя купаться в лучах солнца. Само растение в теплице выращивают либо в контейнерах, либо непосредственно в земле. На момент посадки температура в тепличном комплексе должна быть не ниже +10 градусов, а по мере роста саженцев ее следует постепенно поднимать.

Так, к моменту распускания почек днем термометр должен показывать не меньше +24, а ночью +16. При завязывании плодов и созревании ягод допускается и +30. Можно и без специального оборудования регулировать температурный режим в теплицах, например, путем открывания и закрывания форточки, принудительной вентиляции.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, «Антракол», «Ридомир» и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное — это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Особенности ухода за виноградом в Средней полосе России

Удачное выращивание новичками винограда в Средней полосе и уход за ним возможны, если использовать опыт садоводов, которым удалось вырастить не один полноценный урожай винных плодов.

Поливы проводят редко, вода должна быть отстоянной, по возможности необходимо использовать подогретую родниковую воду. Во время цветения и в период созревания плодов увлажнение почвы на виноградниках проводят только в случаях экстремальной засухи. Влагозарядные обильные поливы проводят ранней весной и осенью под корень.

Растения, посаженные в плодородную почву с добавлением комплекса минеральных удобрений, не нуждаются в подкормках в течение 3 последующих за посадкой лет. Затем проводят осеннюю подкормку органическими веществами — по 1 ведру на каждый куст. В течение сезона вегетации и плодоношения в прикорневую зону вносят комплексные минеральные удобрения с интервалом в 3-4 недели. Первая весенняя подкормка проводится во время раскрытия кустов после зимнего покоя.

Для формирования куста и его обрезки необходим опыт и качественные садовые инструменты, которыми можно проводить работы без нанесения серьезных травм растению. Формируются приземистые кусты. На молодых растениях оставляют 2-3 рукава, на сильных кустах оставляют до 8 хорошо вызревших побегов. Раны на коре винограда после обрезок обрабатываются садовым варом. Обрезку проводят весной для удаления подмерзших и поврежденных участков лозы, осенью для удобной укладки стеблей винограда под укрытие.

Дополнительная информация! Укрывают виноградную лозу воздушно-сухим способом — укрывной материал и почва не должны касаться веток винограда. Под побеги подкладывают настил из полиэтилена, сверху устанавливают дуги, на которые опирается пленка, поролон, рубероид.

Типичные ошибки

Ниже рассматриваются наиболее типичные ошибки, которые садоводы допускают при выращивании винограда, ознакомлении с ними позволит не повторять их в будущем:

  1. Посадка слишком слабых саженцев или ростков с плохо сформированной корневой системой. Даже если они выживут в открытом грунте, то кусты все равно будут слабыми, подверженными различным заболеваниям и, скорее всего, не дадут хорошего урожая.
  2. Посадка сортов, которые не приспособлены к климатическим условиям конкретного региона. Покупку посадочного материала лучше всего осуществлять у профессиональных селекционеров, которые дадут всю необходимую информацию о продаваемой разновидности и объяснят особенности ухода за ней.
  3. Посадка в слишком глубокие ямы. Многие садоводы ошибочно полагают, что большая глубина положительно сказывается на винограде, но это не так, поскольку слои грунта там прогреваются гораздо медленнее, что негативно скажется на росте и развитии куста.
  4. Посадка только однополых сортов и отсутствие сортов-опылителей, что в большинстве случаев приводит к скудности урожая.
  5. Посадка в непосредственной близости сильнорослых и слаборослых сортов, поскольку второй вариант кустов будет угнетаться и не получит необходимого развития.

https://youtube.com/watch?v=xYBIREuDDcI

Можно ли выращивать виноград в теплице

Ответ на вопрос — можно ли выращивать виноград в теплице — однозначно утвердительный. Российский климат не балует обилием солнечных, теплых дней, которые нужны ягодам, чтобы наполниться соком, сладостью и дозреть. В некоторых регионах России (преимущественно северных) высаживать виноградные кусты под открытым небом бессмысленно, поскольку до конца сезона ягоды не созревают. Единственный выход — обустроить на участке теплицу.

В южных регионах садоводы также используют тепличный метод для выращивания винограда. Это позволяет собрать больше урожая и в среднем на несколько недель быстрее, соответственно, можно получить больше прибыли.

Плюсы и минусы выращивание винограда в теплице

Ошибочно полагать, что теплицы на участках устанавливают только в регионах с холодным климатом. Закрытый способ выращивания виноградных кустов используют даже на Кавказе. Причины, по которым кусты предпочитают высаживать в теплицах:

  • растения защищены от неблагоприятных климатических условий — ветра, снега, града, ливня, заморозков;
  • теплица защищает растения от нападения ос и других насекомых и вредителей, соответственно, нет необходимости использовать химикаты для обработки кустов;
  • урожай созревает на 2-3 недели раньше;
  • обрабатывать растения и ухаживать за ними намного комфортнее в теплице, чем на виноградниках в открытом грунте, особенно ранней весной и зимой;
  • в процессе созревания ягоды не трескаются;
  • в укрытии проще обустроить систему подвязывания лозы;
  • значительно повышается урожайность, а также вкусовые качества ягод.

Если говорить о недостатках выращивания винограда  в теплице, то их не так много. Прежде всего, потребуется обустроить теплицу на участке, которая будет соответствовать определенным критериям, о которым мы погорим позднее. Кроме этого, виноград требует ухода и соблюдения определенных рекомендаций, о которых мы также будем говорить в нашей статье. Соблюдая эти правила, можно вырастить хороший урожай винограда даже в Сибири.

Когда нужно покупать посадочный материал?


Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции

Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.

Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.

Виноград из косточки: особенности взрослого растения

  1. При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
  2. Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
  3. Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
  4. Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

виноград с косточками

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector