Сорт винограда викинг: характеристика, секреты выращивания

Содержание:

Нюансы ухода за Викингом

Все особенности выращивания связаны с мощным ростом побегов в ущерб закладке плодовых почек. Нужно всеми способами не дать Викингу жировать и заставить его плодоносить. Для этого вопреки традиционным приёмам ухода за виноградом, делайте следующее:

  • Поливайте умеренно. Пропустите первый весенний полив, Викингу будет достаточно оставшейся в почве зимней влаги. Откажитесь от постоянного капельного орошения. Лучше содержите почву всегда под мульчей. Такой ранний сорт достаточно полить трижды за сезон: в июне, начале июля и осенью, перед укрытием на зиму. В противном случае вы получите много зелени и мало мелких ягод.
  • Подкармливайте комплексными удобрениями. Сведите к минимуму азотные подкормки. Достаточно осенью или весной замульчировать землю под кустами перегноем. Однако букет ароматов и вкусов в ягодах Викинга создаётся благодаря микроэлементам. Используйте готовые смеси, их содержащие: Флоровит, Новоферт и др. Приветствуется подкормка золой. За весь сезон достаточно трёх подкормок. Две первые совместите с поливами (июнь и июль), третью внесите после сбора урожая.
  • Формируйте кусты с длинными лозами — от 12–15 глазков. Множество плодоносных побегов на одном рукаве способствует перераспределению соков: лоза не жирует, растёт тоньше, активнее закладываются цветочные почки. Оптимальные формировки для Викинга: веерная, кордон или беседочная, когда оставляют длинный горизонтальный рукав, а побеги на нём пускают по шпалерам. Ещё нюанс — прищипка верхушек перед цветением. Опять-таки вы переориентируете куст с образования зелени на завязывание и вызревание ягод. Что касается нормирования урожая, то этот гибрид почти всегда недогружен. В первые годы плодоношения оставляйте по 2–3 соцветия на побеге, в последующие годы можно и больше.
  • Защищайте от болезней и вредителей, как любой другой виноград. Короткий срок вегетации позволяет свести количество обработок до минимума: весной до распускания почек или по зелёному конусу и осенью после сбора урожая. В борьбе с грибковыми заболеваниями (оидиум, милдью) можно использовать всем известные фунгициды: бордосскую жидкость, ХОМ, Скор и др. В те же сроки обработайте инсектицидами широкого спектра действия от комплекса вредителей: Карбофос, Актара и т. п.
  • Укрывайте на зиму. Викинг благополучно переносит морозы до -22 ⁰C, но даже в Запорожье редко, но бывает холоднее. Кроме того, винограду страшны ледяные дожди, которые идут при минусовой температуре и покрывают оставшиеся на шпалерах лозы толстым слоем льда. Зачем лишний раз рисковать здоровьем и урожайностью Викинга? После листопада застелите землю под кустами сухой мульчей. Снимите лозы с опор, обрежьте их, уложите на землю. В регионах с большим снежным покровом этого достаточно. Если в вашей местности снега мало, бывают оттепели, то укройте побеги камышом, картоном, агроволокном. Сверху поставьте дуги и натяните плёнку, чтобы в укрытие не попала вода. Можно соорудить деревянный короб и накрыть его листами шифера.

Видео: оригинальный способ формирования винограда — очень длинной лозой с прикопкой

Источники

  • https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viking.html
  • https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://remontanta.ru/sorta-vinograda/232-vinograd-viking
  • https://rassada.info/vinograd/viking.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viking.html
  • http://marremont.ru/luchshie-sorta/tot-samyi-vinograd-viking-i-vse-o-nem
  • https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-viking.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-viking-opisanie-i-osnovi-viraschivaniya

Вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

  • Бордосская жидкость;
  • Строби;
  • Антракол.

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Опасаться нужно птиц и ос. От их нападок урожай может основательно пострадать. Меры борьбы стандартные: сетка от птиц, мешочки от ос.

Гордое название гибрида, не означает его устойчивости к грибковым заболеваниям. Довольно часто растение болеет милдью и серой гнилью, к оидиуму сорт проявляет большую устойчивость. В профилактике и лечении грибковых заболеваний, свою эффективность показали такие фунгициды: Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Виноград Викинг: удобрение

Чтобы количество урожая выросло, следует удобрять грунт. Тем более, когда растение даёт плоды. Подкормка вносится в грунт вместе с водой во время полива. Потому что так удобрение полностью доходит до корневой системы. И впитывается даже в самые маленькие корни. За весь сезон садовод должен внести как минимум 3 подкормки. Каждая подкормка должна происходить раз в 35 — 40 дней.

Сорт хорошо относится к удобрениям, которые содержат азот. А также к органическим удобрениям. Для подкормки можно сделать смесь из 20 грамм селитры и 3 килограмм перегноя. Разбавить водой и произвести полив. Чтобы опыление проходило успешнее, в грунт добавляют немного суперфосфата.

Через 3 года надо будет выкопать ров вокруг куста. И засыпать в него приблизительно 2 ведра навоза, засыпав землёй.

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин. К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;

  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Болезни и вредители

Отмечается неустойчивость Викинга к грибковым заболеваниям, поэтому профилактика их начинается с весеннего периода. Для обработки подходят любые противогрибковые препараты.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний применяют любые системные фунгициды

Вторая обработка лозы осуществляется перед началом цветения.

Третья– после сбора урожая, когда растение готовится к зимовке. Для этой обработки подойдет бордосская жидкость.

Для защиты винограда от грибковых заболеваний нужно проводить профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Следить за проветриваемостью кустов, регулярной обрезкой.

Также следует обрабатывать перед посадкой и сезонно (весна-осень) медным купоросом.

Милдью

Милдью является грибковым заболеванием, поражающим виноградник. Это заболевание встречается чаще других. Преимущественно поражает все растение, не затрагивая корней.

Милдью поражает все зеленые части виноградного куста

Данный  грибок имеет большую продолжительность жизни (от 2 до 5 лет), что ведет к повторным заражениям растений  и распространению заболевания на соседние территории при несоблюдении правил ухода за виноградом.

Для лечения милдью используют фунгицидные средства, такие как медный купорос, Квадрис, Оксихом, Купрозан. Также применяют Ридомил, Танос, Делан.

Оидиум

Оидиум, или сумчатый грибок. Болезнь начинается с того, что в верхней части листа появляются пятна сероватого цвета, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.

Оидиум – грибковое заболевание, которое может погубить лозу в течение нескольких недель

Заболевание ведет к гибели цветка растения.

Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ, Скор.

Серая гниль

Это грибковое заболевание виноградных кустов. Чаще появляется при теплой влажной погоде. Предпосылками является сильная загущенность кустов и несоблюдение режима обрезки.

 Это заболевание замедляет рост растения, развитие куста, нарушает процесс фотосинтеза. 

Симптомами является появление бурых пятен и серого налета, изменение коры лозы, гибель листьев, засыхание ягод, цветоносов, появление бурых пятен на ягодах. Серая гниль является губительной для цветов, соцветий, листьев, плодов. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть полностью.

Если виноградник находится в зоне повышенной влажности, то прогрессирование болезни происходит быстрее, что сопровождается мощным разрастанием мицелия.

Виноград, пораженный серой гнилью, теряет тургор, у него останавливаются процессы фотосинтеза

Опасность в том, что грибковые споры разлетаются на соседние участки и поражают растения.

Если влаги много, то кожица ягод растрескивается, создавая условия для развития микоза.

Есть наблюдение, что  осы не только повреждают ягоды винограда, но и способствуют распространению серой гнили. 

Для лечения, кроме уничтожения поврежденных частей растений и кустов полностью, используют как народные методы (пищевая сода, раствор перманганата калия, мыльный раствор, горчичный раствор и раствор йода), так и фунгициды. Применяют Эупарен, Сумилекс, Ровраль, Ронилан.

Антракноз

Это заболевание, которые вызывается несколькими видами грибка, в переводе означает «угольная болезнь». Способствуют развитию болезни высокая температура и влажность.

Антракноз поражает листву и побеги молодого растения

Антракноз поражает молодые части растения (листву, черешки возрастом до 25 дней).  Проявляется в виде бурых пятен с темной каймой. Пораженный участок загнивает, сохнет, опадает.

 Для лечения используют бордосскую смесь, Купроксат, Скор, Фитоспорин М, Акробат Ц и Днок. 

История и описание сорта Виктория

Российские селекционеры вывели этот гибридный сорт, скрещивая такие разновидности, как Витис Винифера, Сейв Вилар и Витис Амурензис.

Ботанический портрет

Куст винограда среднерослый, имеет привлекательный декоративный вид. Темно-зеленые пятипалые листья с прожилками средней углубленности на ощупь очень хрупкие и напоминают бархат. Сочные гроздья конической формы обычно весят 500 г, но иногда могут достигать и большего веса. Плодоносит этот сорт густо: около 80% побегов дают плоды, что говорит о высокой урожайности, которая наступает уже через год или два после посадки. Время вегетации длится 100-120 дней, поэтому в конце августа собирают урожай.

Виноград Виктория – сорт раннего срока созревания

Характеристики ягод

Гроздья винограда Виктория обычно средние по плотности. Розовые и красно-малиновые крупные плоды имеют овальную форму и весят 6-7 г. Мякоть, обернутая в тонкую кожицу, отличается от ягод других сортов особым мускатным привкусом и непередаваемым ароматом. Вкусовые свойства, привлекательный внешний вид позволили Виктории занять лидирующую позицию среди других популярных сортов. Сахаристость плодов составляет около 18 %, а кислотность – 5, 5 г/л.

Урожайность и сфера применения

Благодаря густому плодоношению урожайность этого сорта высока и куст часто бывает перегружен плодами. Кроме употребления в сыром виде, ягоды, благодаря большому содержанию сахара, используют в виноделии. Именно количество сахара влияет на крепость будущего напитка. Чем ягода слаще, тем крепче будет вино.

Полученный ароматный напиток после разлива выдерживают не менее одного года. Вино приобретает насыщенный красный оттенок, а крепость позволяет получить удовольствие даже при дегустации напитка.

Плоды винограда Виктория используют в домашнем виноделии

Правила и секреты посадки

Чтобы впоследствии не возникало проблем с уходом за сортом винограда Викинг, необходимо сначала подобрать и подготовить участок, на котором растения не будут страдать от повышенной влажности и недостатка освещения

Особое внимание следует уделить выбору саженцев при покупке, так как от их жизнеспособности будет зависеть урожайность

Знаете ли вы? В Грузии найдены осколки кувшина, созданного почти 8 тысячелетий назад, с изображением винограда, что доказывает существование культуры уже в те времена.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Покупать саженцы винограда сорта Викинг лучше в специализированных питомниках, а не с рук. Для посадки подходит однолетний и двухлетний посадочный материал. Саженцы продаются с открытой корневой системой и с закрытой.

Стандартный саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так:

  • в нижней части черенка располагается не менее 3 пяточных корней диаметром 2–3 мм;
  • высота самого черенка 40 см — этот параметр состоит из длины черенка и длины однолетнего прироста, образованного в течение года после укоренения;
  • на черенке может быть от 4 до 6 глазков, в таком случае его длина будет 40 см, тогда вместе с годовалым приростом общая длина составит 55–60 см;
  • на годовалом, хорошо вызревшем приросте, находится не менее 4 полноценных почек;
  • верхняя часть и корни не имеют видимых механических повреждений, следов гнили или поражения вредителями.

Здоровый саженец с закрытой корневой системой выглядит так:

  • на черенке есть 2–5 развернувшихся листьев;
  • листья окрашены в ярко-зелёный цвет, без повреждений, не завёрнуты по краям;
  • ствол лозы ровный, без трещин и впадин;
  • сквозь земляной ком просматриваются светлые разветвлённые корни, в противном случае, попросите продавца слегка отодвинуть верхний слой земли и осмотреть корни — если это невозможно осуществить, лучше отказаться от покупки.

Несколько советов, которые помогут при покупке посадочного материала:

  1. Не стоит покупать саженцы до начала их массовой продажи — созревание лозы у всех сортов происходит в одни и те же сроки, а раньше времени начинают продавать посадочный материал, обработанный ускорителем созревания, что негативно сказывается на приживаемости растений.
  2. Купленные осенью, одеревеневшие саженцы с зелёными листьями за зиму потеряют влагу и вряд ли приживутся на новом месте.
  3. Покупая саженец, попросите продавца срезать 3 мм макушки — на срезе здоровая лоза окрашена в сочный зелёный цвет.
  4. Глазки должны крепко держаться на черенке, не смещаться при лёгком нажатии пальцем.

Где посадить на участке?

Высаживать виноград нужно на южной или юго-западной стороне участка, защищённой от сквозняка и хорошо освещаемой с любого ракурса. В затенении гибрид теряет сортовые особенности, становится безвкусным. Растения развиваются на плодородных чернозёмных грунтах. Также при посадке сорта Викинг учитывают расстояние до грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м.

Как посадить саженцы?


Высаживают посадочный материал весной, когда среднесуточная температура воздуха варьируется в пределах +15…+25°С. Участок нужно с осени расчистить, провести обработку от вредителей 1% раствором медного купороса из расчёта по 1 л на 1 м². Через 2 недели почву перекапывают на глубину 30 см. На 1 м² вносят по 6 кг компоста смешанного со 100 г суперфосфата. Через неделю снова культивируют почву на глубину 20 см.

Весной, за месяц до посадки, снова проведите культивацию почвы на глубину 30 см, разровняйте участок. Выкопайте посадочные ямы за 3 недели до посадки.

Их размер будет отличаться в зависимости от качества грунта:

  • для чернозёмной почвы — 60×60×60 см;
  • для супесчаной — 80×80×80 см.

Важно! Улучшить качество виноградных ягод и повысить их сахаристость можно посадив рядом петрушку

Описание и характеристика

Форма с ранним сроком созревания. Массовая уборка урожая начинается в первой половине августа. Первые грозди созревают через 100 дней после начала вегетации. Проблем с разведением не возникает, саженцы отлично приживаются.

После периода адаптации лоза интенсивно растет. С опылением проблем не возникает, цветки у Викинга обоеполые. В умеренном климате Подмосковья кусты в зиму укрывают, морозостойкость у них средняя, пороговая температура – 21 °C.На заметку! Викинг является хорошим опылителем для других сортов винограда. На юге лоза и плодовые почки не подмерзают без укрытия. На урожайность влияет погода. Его качество страдает от резких колебаний летних температур. Сильная жара сказывается на качестве грозди и ягоды мельчают.

Форма грозди коническая, структура плотная, вес от 600 до 1000 г. Ягоды товарные, удлиненно-овальные, темно-синие с фиолетовым отливом. Средние размеры: длина 34 мм, ширина 22 мм, вес 13 г., костей мало, шкурка съедобная.

Мякоть приятного вкуса с легким послевкусием чернослива и слабо уловимыми нотами муската. Структура мякоти плотная. Процентное содержание сахаров около 16 %. Урожайность кустов средняя. Количество плодоносящих побегов на куст около 24 штук.

Кусты сильнорослые, покрыты пятилопастными листьями, побеги вызревают рано, процент вызреваемости высокий. Виноградари используют разные типы формирующей обрезки:

  • кордон;
  • веер;
  • беседочную.

Виноград имеет столовое назначение. Вкусовые качества и полезный состав мякоти предполагает употребление ягод в свежем виде. Викинг пользуется спросом у розничных покупателей. Фермеры выращивают гибрид на продажу.

На кустах грозди могут висеть весь сентябрь. Это удобно для торговли. Вид и вкус у ягод сохраняется долго, они хорошо переносят длительную перевозку. Ягоды Викинга могут использоваться в качестве сырья в домашнем виноделии.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

Признак Сорт
Викинг ЗОС-1 Кодрянка
Срок созревания 100-110 дней 120-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21°С до -25°С до -22°С
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Грозди 0,5-0,7 кг 0,6-0,7 кг 0,4-0,6 кг
Вкус сладкий с ягодным послевкусием гармоничный десертный мягкий с небольшой кислинкой
Цвет фиолетовый, темно-синий розовый темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 6 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 15-17% 18-23% 18-19%
Кислотность 4-6 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Какими характеристиками обладает Восторг?

Виноград «Восторг» считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории России. Причина этого – высокая товарность и отличные агротехнические характеристики.

Вкус и товарность

Грозди отличаются высокой товарностью – они красивы внешне, сохраняют форму, не мнутся и не портятся в дороге. Кисти умеренно-плотные, поэтому ягоды не давятся и не деформируют друг друга.

Вкус ягод гармоничный, мякоть приятно похрустывает. В плодах много сахара – 19-26%. Кислотность небольшая – 5-9 г/л. Умеренно плотная кожица, не ухудшая вкуса, положительно влияет на транспортировку товара.

Урожайность

«Восторг» относится к высокоурожайным сортам – с одного гектара собирают до 120 ц винограда. Урожайность отзывчива на поливы и подкормки – они влияют на качество и количество урожая.

Кусты продуктивны – на них около 80% плодоносящих побегов, на каждый из которых приходится 1,6 грозди.

Применение

Это белый мускатный сорт. Относится к столовой группе. Обладая высокими вкусовыми характеристиками, предназначен для употребления в свежем виде.

Ягоды не только вкусны, но и полезны – в них много антиоксидантов и железа. Их используют для приготовления соков, джемов, вин.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый – плоды созревают за 110-120 дней. Точные сроки созревания зависят от региона выращивания. На юге грозди готовы уже в конце июля, в более северных регионах – к середине августа.

Смотрите обзор винограда сорта «Восторг» в следующем видео:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт удовлетворительно противостоит самым опасным виноградным заболеваниям – серой гнили, оидиуму, милдью. «Восторг» устойчив к грибкам любого вида, но ему, как и прочим сортам винограда, не обойтись без профилактических опрыскиваний.

Сорт беспомощен перед филлоксерой. Это насекомое было завезено из Америки. Участки, зараженные филлоксерой, не используют для виноградных посадок на протяжении 20 лет. Спастись от заморской напасти помогает прививка на подвой, устойчивый к филлоксере – например, «Рипариа Кобер 5ББ» и «Берландиери».

Морозостойкость

Сорт ценят за сравнительно высокую морозостойкость. Кусты, даже без утепления, переносят морозы до -25°С, не теряя урожайности. Сорт хорошо переносит суровые зимы, его благополучно культивируют в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Засухоустойчивость

Сорт хорошо переносит засуху. Непродолжительное отсутствие полива не оказывает решающего значения на формирование урожая.

Описание сорта

Как и многие другие гибридные сорта, викинг отличается ранними сроками созревания. По прошествии всего 100 — 110 дней с момента высадки, вы можете получить первый урожай уже в первой половине августа.

Кусты сильнорослые и быстрорастущие, обладают высокой приживаемостью, что значительно упрощает процесс разведения и ухода за культурой.
Цветки обоеполые, это облегчает процесс опыление растения и дает возможность использовать его как дополнительный опылитель для соседних однополых культур.

Морозоустойчивость средняя, куст способен выдерживать морозы до минус 21 градуса, что делает его выращивание в северных районах весьма затруднительным. Однако, он прекрасно себя чувствует в восточных и южных зонах России, Украины, Подмосковье. Невысокая стойкость к низким температурам и холодным ветрам, ведет к применению дополнительных мер по уходу за растением в зимний период. Кусты рекомендуется укрывать, чтобы защитить от сильных морозов и ранних заморозков. Это значительно повысит количество и качество будущего урожая.
Виноград чувствителен к перепаду температур, особенно к ее повышению. Это способно навредить процессу оплодотворения, а также привести к формированию мелких ягод — горошению.

В условиях повышенной влажности викинг также теряет свои товарные свойства. При излишнем поливе, больших осадках и влажном климате, наблюдается растрескивание ягод. Сорт винограда викинг чувствителен и к некоторым грибковым заболеваниям и гнили. Чтобы защитить растение, рекомендуется периодически проводить опрыскивание.
Урожайность также невысокая, несмотря на крупные ягоды.

Грозди цилиндрической и конической формы, весом от 600 грамм до 1 килограмма, с плотным расположением ягод.
Ягоды большие, яйцевидные, размерами 23 х 35 мм. Мякоть плотная, но сочная с тонкой кожицей, которая практически не ощущается в процессе еды, зато прекрасно защищает от ос и мелких вредителей. Цвет ягод фиолетовый, а при достижении полной зрелости приобретает темно — синий оттенок.

Несмотря на средние показатели, виноград викинг обладает уникальными вкусовыми свойствами. Легкий кисло — сладкий вкус с ароматами сливы и фруктов является одним из самых главных достоинств сорта, а сочетание с хорошим товарным видом, позволяет получить истинное эстетическое удовольствие.
Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды при этом не осыпаются. Спелые грозди могут спокойно висеть на кусте еще несколько недель после достижения полной зрелости, что также неплохо сказывается на товарном виде продукта.
Уровень сахара составляет 17%, а кислотность низкая, около 5 г/л.

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Посадка и уход

Виноград викинг, описание которого изложено выше, неприхотлив в посадке и уходе

Он хорошо размножается, а самыми распространенными способами являются посадка саженцев и прививание черенков к подвою.
Прежде чем приступить к высадке, тщательно подготовьтесь к началу процесса и примите во внимание все рекомендации виноградарей

Подготовка к посадке

  •  выберите участок с плодородной почвой, так как при недостатке необходимых микроэлементов и питательных веществ, виноград теряет свои вкусовые свойства;
  •  растение очень чувствительно к повышенной влажности, это значит, что уровень грунтовых вод, на выбранном вами участке должен быть как можно ниже, около 2 метров, если эти нормы не соблюдаются, засыпьте дополнительным слоем почвы или выберите место на возвышенности;
  •  отдайте предпочтение солнечной, не затененной, безветренной стороне участка;
  •  начинать посадку рекомендуется при оптимальной температуре от 15 до 25 градусов, это означает, что при весенней посадке необходимо дождаться наступления стабильных плюсовых температур, а осенью — задолго до наступления заморозков;
  •  заранее выкопайте ямки для посадки, размерами 80 х 80 см, за две — три недели до высадки, чтобы дать возможность почве хорошо осесть;
  •  выдерживайте расстояние между кустами в три метра, это даст возможность сильнорослым кустам свободно развиваться и облегчит вам дальнейший уход за культурой;
  •  на дне ямки установите дренажный слой из щебня, засыпьте натуральными удобрениями и землей, затем установите в центре колышек для последующей подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

  • выберите здоровые саженцы с хорошими корнями;
  • для улучшения приживаемости замочите на 24 — 48 часов саженцы в воде или стимуляторе образования корешков;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы верхняя его часть оставалась над поверхностью земли; • засыпьте грунтом, обильно полейте водой;
  • после 14 дней полейте еще раз куст и проведите мульчирование почвы.

Уход

В связи с высокой плодородностью культуры, необходимо регулировать количество формирующихся плодородных почек и проводить весеннюю подрезку на 8 — 10 глазков, это избавит куст от перегруженности, и значительно повысит количество и качество конечного продукта.
Виноград чувствителен к высокой влажности, по этому не переусердствуйте с поливом, особенно в жаркий сезон.
Периодически проводите подкормку куста удобрениями, способными обеспечить его необходимыми для созревания ягод питательными веществами.
Для защиты растения от грибковых заболеваний, нужно проводить профилактические опрыскивания.

Виноград викинг, описание сорта, фото которого вы можете найти на нашем сайте, является достойным выбором как начинающих, так и опытных виноградарей. С некоторыми особенностями по уходу за ним можно легко справиться, при этом получить красивый урожай с необычными сливовыми и фруктовыми нотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector