Сорт винограда супага

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Добавление статьи в новую подборку

Когда нужно снимать укрытие с винограда и как правильно его черенковать? Чем подкормить виноград с весны до осени? Какими препаратами обрабатывать культуру против болезней и вредителей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем календаре.

Во время вегетационного периода виноград постоянно требует к себе внимания дачника. Ежегодные обработки, подкормки и обрезка, систематическая прививка и черенкование, регламентированный полив и правильное укрытие – постоянно держать в уме периодичность всех этих мероприятий достаточно сложно. Поэтому чтобы ничего не забыть, мы собрали все обязательные, связанные с выращиванием винограда, работы в одном материале.

Если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда

Но до начала набухания почек на кустах ее важно закончить – позже начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста

Если вы все же упустили нужный момент и растение «заплакало», смажьте неудачно сделанный срез пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

Если днем пригревает солнце, а ночью температура падает ниже –5°С, не снимайте укрытие с винограда окончательно и на ночь возвращайте его на место.

Следует помнить о том, что укрытие с винограда в средней полосе окончательно снимают примерно после 10 апреля. Поэтому при сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но неделю не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола. Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

Описание

Супага – это мощное растение, способное занимать обширные площади, ведь куст может обосноваться на площади до пяти квадратных метров. Гроздидовольно крупные и обладают высокой плотностью, достигают 350-400 граммов. Супага имеет крупные ягоды, овальные или круглые зеленого цвета, при созревании которых появляется оттенок янтаря. Виноград имеет приторную сладость и толстую шкурку, по вкусовым особенностям напоминает Изабеллу. Интересна история названия сорта, он назван попервым слогам создателя Паула Сукатниека и его жены Гайды. Сорт супага довольно известен на территории России и стран ближнего зарубежья. Имеющий пышную лозу виноград рекомендован для высаживания в беседки. Еще одним преимуществом его является высокая урожайность. В сезон с куста можно снять до центнера ягоды. Практически каждый побег его –плодоносящий. А вовремя не срезанные грозди могут длительное время оставаться на кустах. Так как супага неприхотлив, то зимой его можно укрывать или не укрывать, пожеланию садовода. Укрытие может производиться ветками хвойных деревьев. Под таким укрытием куст легко перенесет и мороз, и напитается необходимымидля иммунитета веществами. Супага всегда приятный гость для создания живой изгороди на верандах, в летних беседках, да и просто на дачах, ведь вырастает он до четырех метров ввысоту. В мякоти мало слизистой, а по вкусовым ощущением к привкусу Изабеллы добавляется оттенок земляники.

Как же вырастить это растение?

Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.

Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.

Таблица общих характеристик сорта винограда

Сорт наименование «Супага»
Морозостойкость -26-30′ С лоза не требует укрытия
Устойчивость к болезням высокая, 5-6 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 25%
Вкусовые качества/аромат изабельный мускат, с ягодным послевкусием
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность высокая, более 50-80 кг с одного куста
Окрас Цвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином
Величина ягоды Длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров
Форма/Вес ягод Ягоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола. Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

Как же вырастить это растение?

Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.

Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.

Апрель

Дождитесь стабильной плюсовой температуры и окончательно снимите укрытие с винограда. До начала активного сокодвижения проведите обрезку лозы, удалив сухие и больные ветви, а также сделайте профилактическую обработку культуры от болезней и вредителей. Для этого применяют 2%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Также в это время лозу можно обработать 2%-ным раствором железного купороса. Против клещей виноград обрабатывают препаратами Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и другими.

Во время обрезки нарежьте одревесневшие черенки винограда, выдержите их в дождевой или талой воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.

В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдью, антракноза, оидиума и других болезней. Препараты: бордоская жидкость, Абига-Пик, ОксиХОМ, Медея, Скор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит.

В фазе набухания почек также проводят корневую подкормку винограда. Для этого используют 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Их по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость и доводят объем жидкости до 40 л.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10%-ного раствора коровяка или 5%-ного раствора птичьего помета.

С середины месяца начните закалять доращиваемые в емкостях черенки, вынося на улицу сначала в притененное место, а затем – и на солнце. А через 5-7 дней высадите их в открытый грунт, предварительно подготовив для этого посадочные ямы и внеся в них при посадке удобрения: 20 кг перепревшей органики, 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки, например нитроаммофоски.

Характеристика куста:

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.

Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Статья по теме: Сорт винограда Эльвира

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Уход за виноградом

Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы

Полив

Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.

Важно! Органика используется раз в 2-3 года, перекармливать растения не следует, иначе начнёт «жировать» листва в ущерб плодам. В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий

В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.

Обрезка

Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.

Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной, летом и осенью.

Технология следующая:

  1. До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
  2. Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
  3. Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.

Мульчирование

Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.

Методы борьбы с проблемой:

  1. Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.

Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.

Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.

Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Посадка

Растение сравнительно хорошо переносит высокую влажность почвы. Не страшно ему и значительное количество осадков. В этом плане Качич лучше, чем Рислинг или Алиготе. Хорошее развитие посадок возможно на любой земле. Исключение составляют засоленные и заболоченные участки.

Но наилучшим вариантом будут:

  • среднескелетные красноземы;

  • желтоземы;

  • склоны холмов, сложенные карбонатами.

Сажать Качич надо максимально рано

Для этой культуры очень важно солидное солнечное освещение. Ее стоит оберегать от холодных ветров

Меры подкормки — типичные для технических сортов винограда.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Родители “саперави северного” – “северный” и “саперави”

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Справка! «Саперави северный» внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 1965 г.

Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах

Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.

  1. Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных. И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
  2. Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.

Описание сорта винограда Супага

Назначение сорта столовый
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 350-400 г
Форма ягод овально-круглая
Вес ягод 3-4,5 г
Цвет ягод зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
Сахаристость 17-28%
Морозостойкость до -25 градусов

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:

  1. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
  2. Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
  3. Неприхотлив в уходе.

Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.

Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый. Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.

Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет.  В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон. 

Болезни и вредители

Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л. 

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Транспортабельность

Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.

Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.

Морозоустойчивость

Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.

Как правильно посадить виноград

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.

Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.

Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.

Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.

На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.

Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.

Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.

Вывод

Ознакомившись с описанием винограда Супага, можно подумать, что у этого сорта нет изъянов. Это, конечно же, не так. Идеальных сортов не бывает. Поэтому следует учесть все нюансы при покупке саженцев. Необходимо изучить дополнительные материалы по данной теме. Каждый виноградарь должен предварительно ознакомиться с особенностями сорта, который собирается вырастить

Важно максимально защитить растение от преждевременных заболеваний и вредителей с помощью профилактических мер. Только после усердного труда можно будет наблюдать на своем участке здоровую виноградную лозу

Универсальный виноград «Супага» – это сорт лозы с ягодами среднераннего срока созревания, который первоначально создан был и использовался, как столовый. Однако впоследствии, в связи с появлением более новых столовых сортов с лучшими товарными характеристиками «Супага» стал более широко использоваться как технический сорт.

Распространен данный виноград в России, странах Балтики, Украине и Молдавии. Легко адаптируется к различным типам почвы. Любит поливы и подкормки. Регион произрастания накладывает свои коррективы на созревание ягод и набор сахаров, но в целом сорт очень неприхотливый и урожайный.

Данный сорт заслуживает внимания как опытных, так и начинающих виноградарей. В нашей статье дана исчерпывающая ботаническая характеристика, отзывы виноградарей об этом сорте и описаны особенности винограда «Супага».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector