Как выбрать сорт винограда: основные отличия и особенности

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Обрезка

Рекомендована обрезка лозы до 6-8 глазков. Сорт лучше растет при формировании с большим запасом старой древесины. Слабые побеги нужно удалять. Нормировать не более 1 грозди на каждую плодоносную лозу. По завершении цветения необходимо убирать нижнюю часть грозди, оставляя до 3-4 ответвлений.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Виноград Ред Глоб: описание сорта

Этот сорт винограда легко узнать по выдающимся ягодам. В среднем их диаметр — от двух с половиной до трех сантиметров, а вес составляет до пятнадцати грамм. При грамотном уходе, учитывающем все особенности сорта, размер ягод достигает четырех сантиметров, а вес превышать двадцать грамм.

Цвет находится в диапазоне от светло до темно-розового, иногда коричневого. Окраска винограда Ред Глоб зависит от уровня освещенности и зрелости. Потемнение винограда возможно и при продолжительном хранении. В остальном ягоды полностью сохраняют свои потребительские качества и хранятся в обычных условиях до четырех месяцев.

Виноград Ред Глоб имеет тонкую, но в то же время прочную кожуру, которая почти не растрескивается. Мякоть плотная и не теряет сок при разрезании. Вкус простой, но иногда различаются фруктовые нотки. В небольшом количестве присутствуют крупные косточки.

Содержание сахаров — около пятнадцати процентов, а кислотность меняется в пределах от 4,5 до 7,5 г/л, в зависимости от степени зрелости. Излишняя кислота уходит еще до окончательного созревания, что дает возможность собирать урожай раньше срока.

Грозди имеют крупный размер и среднюю плотность. Их масса в среднем составляет один килограмм. Но при достаточном питании и обильном поливе достигает двух с половиной килограмм. Благодаря всем этим качествам отзывы о винограде Ред Глоб только положительные.

Этот сорт винограда относят к столовым, то есть его основное назначение – употребление в пищу без какой-либо обработки. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста. Период созревания составляет около пяти месяцев, из-за чего сорт считается среднепоздним. Урожайность очень высокая. В первый год плодоношения на одном кусте образуется около восьми гроздей, ко второму году их количество увеличивается в два раза, а на третий год может достигать тридцати.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом

Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Способы выращивания

Виноград Ред Глоб – громоздкий сорт. Его необходимо располагать на шпалерах или беседках. Для размножения кустарника подойдут 3-и метода:

  1. Семенами – этот метод имеет место в жизни, но используется в основном опытными селекционерами. Для обычных садоводов рекомендуется применять другой метод размножения этого оригинального вида.
  2. Черенкованием – ежегодно виноград в начале весны или в конце осени подвергается обрезке. Из удаленных полозьев молодых побегов выйдет отличный посадочный материал, который полностью сохранит все материнские качества. Чтобы черенок дал корни и развил спящую почку необходимо подготовить саженец с 4-мя почками, без усов и листвы. Под нижним глазком производят срез под наклоном. Некоторые садоводы уверены, что чем длиннее будет нижний срез, тем больше вероятности, что саженец даст хорошо разветвленную корневую систему. Весь собранный и подготовленный материал подвергают обработке медным купоросом. Это необходимо для устранения патогенных бактерий и паразитов поселяющихся на черенках. Осенью саженцы подготавливают посадочный материал до наступления первых морозов. Это обусловлено тем, что в стебле в этот момент содержатся все питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития самостоятельного растения. После этого черенки отправляются в холодное помещение на хранение. При наступлении весны черенки вынимаются на свежий воздух и проходят проверку. У них разрезается нижний край и если из него выступает сок, то саженец сможет укорениться. В противном случае черенок нейтрализуется. Подготовленные отобранные черенки помещаются в теплую воду. Выдерживаются в ней в течение 48 часов. На третьи сутки посадочный материал перекочевывает в раствор, стимулирующий образование корневой системы. После 12-ти часового замачивание, саженец укореняется в специально подготовленную емкость, а сверху накрывается полиэтиленовым стаканчиком, для создания тепличных условий. От дальнейшего ухода зависит, как быстро растение пустит корешки и разовьет наземную зеленую часть.
  3. Отводками – самый простой способ получения полноценного саженца от материнского куста Ред Глоб. Для этого весной выбирается самая крупная плеть. Ее необходимо аккуратно пригнуть к земле. У ее основания прокопать траншею и уложить лозу в ложбинку, но так чтобы почки смотрели вверх. Под почками можно надрезать кору. Это делается для того, чтобы каждая почка образовала отдельный кустарник. Для полива рекомендуется применять раствор стимулятора роста. К осени благодаря этому методу получится несколько дочерних растений. Но отделять их пока не стоит. Необходимо выдержать растение, чтобы оно перезимовало зиму вместе с материнским кустарником. Только по весне можно отделять молодые кустики от маточника и высаживать их на новые места жительства.

Выращивание любым способом осуществляется легко, главное выполнять все правила и рекомендации. Грамотно подобранный посадочный материал гарантирует быстрое наращивание корневой массы и получение идентичных материнских качеств.

Популярный сорт винограда Ред Глоб

/ Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.

Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.

Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.

В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.

Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.

После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Загрузка…

Бесштамбовое формирование

Такой подход оправдан в районах, в которых требуется укрывать виноград на зиму. Ветви куста будут расположены в форме веера. Производить обрезку нужно по такой схеме:

  • В первый год растение даст от двух до четырех побегов, которые следует сохранить.
  • Во второй год нужно выбрать две самые сильные лозы и обрезать их, оставив по три почки на каждой, остальные ветви удаляются, а куст подвязывается к шпалере.
  • На третий год следует отобрать четыре самых сильных ветви, попарно направленных в разные стороны. Их нужно обрезать до полуметровой длины, а остальные – удалить полностью.
  • На четвертый год на каждой лозе должно сформироваться около пятнадцати почек.

Характеристика плодов

Ред Чиф – яблоки, привлекательные как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Приятный аромат, сладость вкуса, оцененная по дегустационной шкале в 4,8 балла, красивый товарный вид, лежкость практически до весны – сорт оптимально вобрал в себя именно те качества, которые более всего ценятся потребителем.

Плоды усеченно-конической, несколько вытянутой формы, достаточно крупные: вес одного варьируется от 200 до 400 граммов. Отличительной чертой сорта является наличие на вершине плода 5 холмообразных выпуклостей. Кожица насыщенно-красного цвета, покрыта восковым полупрозрачным налетом. Яблоки Ред Чиф, описание которых хорошо знакомо многим потребителям, имеют светло-кремовую мякоть, плотную и среднюю по степени сочности.

Товарная привлекательность плодов и высокий показатель транспортабельности позволяют использовать сорт в качестве коммерческого в числе других сортов группы «Делишес», к которой он относится. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно: в конце октября, потребительская – в декабре. Ред Чиф – яблоки, имеющие несколько мучнистую структуру мякоти. Данное обстоятельство позволяет использовать плоды в качестве питательного ингредиента для салатов и фруктовых закусок.

Выращивание в регионах

Существуют небольшие нюансы при выращивании в разных регионах.


Выращивание яблони в Подмосковье.

В Подмосковье

Есть ряд условий, которые следует учитывать при посадке сорта в этом регионе. Среди них:

правильная своевременная посадка;
в яме важно сделать дренаж;
на зиму нужно утеплять посадку, даже взрослую;
штамб требуется укрыть от грызунов;
важно проводить комплексную защиту от грибковых болезней.

При соблюдении ряда этих условий Ред Чиф легко вырастить в неблагоприятных условиях Подмосковья и области.

В Украине

Климат Украины по большей части благоприятный, но есть ряд важных условий ухода, которые нужно учесть:

  • своевременный полив в засушливые месяцы;
  • побелка штамба для защиты от морозобоин и ожогов;
  • правильная подкормка.

Садоводы Украины очень ценят этот сорт и с удовольствием его выращивают.

В Средней полосе

Условия средней полосы России вполне подходящие для выращивания Ред Чиф. Нужно только следовать стандартным правилам агротехники и собирать обильный урожай.

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Виноград красный

Виноград красный — является одной из популярных позиций поставки раздела «Фрукты свежие» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Виноград красный то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.

Калорийность: 69 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный виноград (Соотношение белков, жиров, углеводов):

3 кКал)
Жиры: 0.16 г. (

1 кКал)
Углеводы: 17.2 г. (

69 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|100%

Красный виноград: свойства

Еще в античные времена великий отец-основатель медицины Авиценна говорил, что красный виноград приносит людям много пользы. Кроме того античные медики использовали красный виноград в качестве целебного продукта питания. В наши дни полезные свойства красного винограда нашли научное подтверждение. Медики утверждают, а диетологи подтверждают, что красный виноград благотворно влияет на пищеварительные процессы, которые происходят в человеческом организме.

Полезные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу красный виноград приносит почкам, сосудам, печени и суставам человека. Существует предостаточно подвидов красного винограда. Большинство из них используют для изготовления вина, а также безалкогольных напитков и изюма. наряду с красным виноградом в виноделии используют черные сорта для изготовления красных вин.

Однако, напиток, изготовленный из красного винограда будет отличатся своим насыщенным виноградным вкусом и тонким нежным ароматом. Благородное красное вино относится к древнейшим напиткам. На протяжении тысячелетий человечество изготавливало красное вино из различных сортов красного винограда. Стоит отметить и то, что натуральные красные вина, которые произведены из красного винограда высокого качества без различных химических реагентов и пищевых добавок обладают не меньшими полезными способностями, чем свежие ягоды растения.

Правда, мало какие виды фруктов, а тем более спиртные напитки, даже красное вино, могут сравниться с витаминно-минеральным составом ягод красного винограда. К примеру, химический состав красного винограда обогащен витаминами группы В, Е, С, РР, а также А и К. Помимо большинства представителей витаминного алфавита, в составе красного винограда содержатся такие полезные соединения как фосфор, селен, магний, холин, селен, цинк и натрий. Кроме того, особого внимания заслуживает уровень калорийности красного винограда, который находится на не бывало низком уровне.

Калорийность красного винограда обычно не превышает 69 Ккал, которые содержатся в 100 граммах фрукта. Это дает все основания относить красный виноград не только к безусловно полезным, но и диетически продуктам питания. Специалисты утверждают, что регулярное употребление красного винограда в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что улучшает состояние здоровья человека. Кроме того, красный виноград, как и другие сорта растения обладает мощными антиоксидантными способностями.

Это означает, что красный виноград способствует очищению организма человека. Красный виноград благотворно влияет на печень и желчный пузырь. И в заключении, хотелось бы добавить, что красный виноград обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить возникновение и развитие некоторых тяжелых заболеваний.

Урожайность

Виноград довольно урожайный.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Выводы.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что сорт Red Globe в почвенно-климатических условиях Нижнего Придонья достаточно сложно выращивать на производственных виноградниках, особенно при нехватке рабочей силы, так как для его успешного возделывания требуется высокий агротехнический фон, большая пестицидная нагрузка, применение регуляторов роста растений и жесткое нормирование кустов урожаем.

Однако можно рекомендовать выращивание этого сорта в южных регионах РФ в приусадебном и фермерском виноградарстве, в том числе с целью длительного хранения, так как сорт обладает очень хорошей транспортабельностью, лежкостью, хорошими вкусовыми качествами в сочетании с плотной мякотью и привлекательным внешним видом.  Литература

  1. Marsal, G.; Bota, J.; Martorell, A.; et al. Local cultivars of Vitis vinifera L. in Spanish islands: Balearic Archipelago. —  Scientia Horticulturae. – 2017. —  226 (3). – Р. 122-132.
  2. Colapietra, M.; Catalano V.; Sartori E.; Occhiogr. Uva da tavola: le scelte varietali // Vignevini. 1993. — 20 (4). Р. 17-27.
  3. Red Globe . Режим доступа https://glossary.wein-plus.eu. Дата обращения 14.05.2020.
  4. Liu Chonghuai; Ma Xiahoe; Wu Gang .Grape Varieties in China. — China Agriculture Press, 2016. — 301 pp.
  5. Лазаревский, М. А. Изучение сортов винограда / М.А. Лазаревский.- Ростов-на-Дону: Изд-во ун-та, 1963. — 151 с.
  6. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве / под ред. П.Н. Недова. — Кишинёв: Штиинца, 1985. – 138 с.
  7. Амирджанов, А.Г. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: Методические указания / А.Г. Амирджанов, Д.С. Сулейманов. — Баку, 1986. – 54 с.
  8. Погосян, С.А. Методические указания по селекции винограда / С.А. Погосян. — Ереван: Айастан, 1974. – 226 с.
  9. ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров.– М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.- 8 с.
  10. ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для её производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот–М.: Стандартинформ, 2013.-8 с.
  11. Перспективные технологические карты по закладке и уходу за промышленными виноградниками. – Новочеркасск.– 1990.– 118 с.
  12. Vitis International Variety Catalogue VIVC . Режим доступа https://www.julius-kuehn.de/ Дата обращения 14.05.2020.
  13. Rizk-Alla, M.S.; Sabry, G. H., Abd El-Wahab, M.A. Influence of Some Rootstocks on the Performance of Red Globe Grape Cultivar — Journal of American Science.- 2011. – 7(4). –Р. 71-81.
  14. Red Globe — University of California Agriculture and Natural Resources, California Garden Web. – . – 2018. – URL: http://cagardenweb.ucanr.edu (дата обращения 14.05.2020).
  15. Gargin S., Altindis, A. Effect of climate on the quality and berry coloration of Red Globe grape variety with cold storage ability in Egirdir/Isparta. — 39th World Congress of Vine and Wine, 2016. – P.1-7.
  16. Gross, K. C., Yi Wang, C., Saltveit, М. The commercial storage of fruits, vegetables and florist and nursery stocks. — Beltsville: USDA. — Agricultural Handbook. – 2004. -№ 66. — Р. 287–290.

Опубликовано в сборнике Русский виноград, 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector