Рябина: выращивание, виды и сорта

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Описание

Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, достигающего 5-15 м в высоту. Коронка ослаблена и округлой или неправильной формы , но широко и растение часто растет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает в диаметре до 40 см, а ветви торчат вверх и наклонены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи небольшими хлопьями. Чечевички в коре удлиненные, окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой . Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до700 кг / м 3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia разрастаются широко и глубоко, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подкармливания .

Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветвях чередующимся узором, что отличает их от листьев ясеня Fraxinus excelsior , которые расположены напротив друг друга и не имеют прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки покрыты серо-серебристыми волосками после прорастания, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при распылении. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае, а осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.

Почки S. aucuparia часто бывают длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных. Конечные почки овальные и заостренные, они больше, чем пазушные, узкие, овальные и заостренные, близкие к ветке и часто изогнутые к ней.

Соцветие

С. обыкновенный является . Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков , содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками , покрытыми волосками или голыми. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, у цветка до 25 тычинок, сросшихся с образуя гипантий и завязь с двумя-пятью стеблями; стиль сливается с вместилищем . Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина . Их нектар богат фруктозой и глюкозой.

Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Перед созреванием плоды становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечков. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту , яблочную кислоту , парасорбиновую кислоту , пектин, провитамин А, сорбитол , танин и витамин С. Семена содержат гликозид.

Горный пепел, например, этот в хребте Веркор , дает плоды поздней осенью.

Молодые деревья с видимой типичной формой листьев

Рябина обыкновенная имеет число хромосом 2 n = 34.

Ботаническое описание

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Побеги голые, красновато-бурые, покрытые блестящею сероватого цвета пленкой, легко стирающейся. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Конечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Пло­доносит ежегодно; обильно — через 1—2 года. Урожайность по Г. К. Незабудкину, на 1 га при наличии 135 экз. 20 лет со­ставляет 282 кг.

Лист. Адаксиальная сторона
Лист. Абаксиальная сторона
Лист. Осенняя окраска
Gymnosporangium tremelloides на листочке рябины
Соцветие
Цветение
Почка (увеличено)
Плоды

Уход за рябиной

Хотя дикая рябина считается неприхотливым растением, правильный уход домашним сортам просто необходим. От него зависит плодоносность и развитие рябины

При уходе за рябиной нужно обращать внимание на то, что корневая система растения располагается к поверхности грунта очень близко, поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корешки и загубить молодое растение

Первые несколько лет жизни рябину не удобряют. Она живет за счет той подпитки, которая была вложена в посадочную яму. Летом рябину поливают около 5 раз, каждый раз используя до трех ведер воды на одно растение. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов можно сократить. Почву после каждого полива мульчируют. Во избежание размывания корневой системы рябину поливают с использованием небольшого канала или траншеи.

Осенью почва вокруг растения перекапывается, в течение всего сезона ее рекомендуется рыхлить и поддерживать в чистоте, убирая сорную траву. Для предотвращения солнечных ожогов столб растения белят.

При высадке рябину осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить ряд определенных действий, холод погубит растение. Рекомендуется обмотать ствол дерева тканью, а часть столба, наиболее приближенную к земле, необходимо закапывать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, вокруг него рассыпают специальные препараты.

Ранней весной до того, как почки набухнут, рекомендуется обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.

Селекция

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевой ценность. Только в XIX веке были выделено мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’ , был Первоначальное найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаруженых вторая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’ .

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в Моравска сортогруппу . Отбор среди сеянцев вёлся на Увеличение массы плодово. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножение. Размножение двух форм – ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ – было начать Немецкая фирма Шпета в 1 898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у Первоначальное форм Моравска рябины. Позже, другие крупноплодные сорта Моравска сортогруппы были получены в Германии в институте селекции плодово культур Дрезден-Пильниц и в плодово-ягодное институте в Драждянах в Чехии  .

В России негорькие формы рябины обыкновенная были обнаруженых в селе Невежино Небыловского района Владимирская Области  , откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘кубовых’ , ‘Жёлтая’ , ‘Красная’ . Разнообразие форм обусловлено как семенным размножение, так и отбора почковым мутация . Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрирована советским помологомЕ. М. Петров. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания Моравска и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурина. В качество основного Объект работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенная, которую скрещивал с аронией черноплодной , рябиной глоговиной , яблоня , груша , Боярышник и мушмулой .

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринск в ВНИИГ и СПР . Там были создан сорта ‘Бусинка’ , ‘Вефед’ , ‘Дочь кубовой’ , ‘Сорбинка’ , являющиеся результатом скрещивания невежинской и Моравска рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениям  .

Рябина в озеленении

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsii’ с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

‘Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

‘Fastigiata’ – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями

Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок

‘Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

‘Cardinal Royal’ – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

‘Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

‘Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.

Химический состав

В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.

Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).

Рябина ольхолистная

Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.

Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.

Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя – интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.

Черноплодная рябина

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) известна также под другим названием – черноплодная рябина. Растение относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, высота которого редко превышает 3 метра. Местом происхождения растения считаются североамериканские леса. Однако, благодаря своей декоративности, неприхотливости и полезным качествам оно известно сегодня и во многих европейских странах. Возделывается черноплодная рябина не только в качестве декоративного растения, но и как плодово-ягодная культура, особенно в тех условиях, где невозможно возделывание других растений. Промышленные плантации этой культуры имеются сегодня практически на всей территории Сибири, в Восточном Казахстане и на Урале. Начало культурного возделывания рябины черноплодной связывают с именем знаменитого русского селекционера И.В.Мичурина.

Арония отличается от обычной рябины в основном формой листьев. Куст растения состоит из большого количества стволиков, которых может быть несколько десятков. Возраст отдельных стволиков не превышает, как правило, 9 лет. Листья растения темно-зеленые сверху и белесоватые снизу, эллиптической формы, пильчатые по краям, в длину достигают 8 см. Весной на растении появляются мелкие, собранные в щитковидные соцветия, душистые цветки, которые цветут в течение 12-14 дней. Плоды рябины черноплодной – яблокооборазные, диаметром до 1 см, обладают слегка вяжущим вкусом.

Арония нетребовательна к качеству почвы, но предпочитает влажные плодородные почвы. Относится к светолюбивым растениям. Декоративность растения сохраняется практически в течение всего периода вегетации. Ранней весной украшением ее являются молодые листочки оранжевого цвета, в начале лета куст покрывается живописными соцветиями, а позже их сменяют собранные в кисти черные ягоды. Осенью растение выделяется на фоне других ярко-красной окраской листьев, на фоне которых особенно заметны плоды.

Плодоношение аронии начинается с 3-летнего возраста. Плоды ее представляют большую ценность с точки зрения содержания в них органических кислот, витаминов, дубильных и пектиновых веществ

Наибольшее внимание привлекает к себе содержание в ягодах витамина Р. Все это позволяет использовать плоды черноплодной рябины в лекарственных целях, на их основе приготавливаются многие лекарственные препараты

Ягоды рябины можно с успехом заготавливать и в домашних условиях, что и обусловило растущую популярность этой культуры у отечественных садоводов.

Размножение рябинолистного рябинника черенками и отводками

Если вы захотите порадовать свой участок столь необычным растением, не обязательно покупать дорогостоящие саженцы, тем более, если рябинник растет буквально рядом с вами. Размножение рябинника рябинолистного можно провести нескольким способами: черенками, отводками или, крайне редко, – семенами. В последнем случае процесс выращивания затянется не долгое время. Более простой способ – это деление кустарника на части и их высадка. Делать это лучше всего в весенний или осенний период

При посадке обратите внимание, чтобы каждый кустик имел еще не созревшую почку и достаточную корневую систему

Размножение рябинника черенками, пожалуй, самый простой и быстрый способ получить новое, здоровое растение. Однако во время созревания молодым побегам необходим тщательный уход.

Размножение рябинника рябинолистного отводками осуществляется с помощью самой длинной и развитой ветви. Ее необходимо приклонить к земле и закрепить шпильками. Присыпьте ветвь плодородной землей, главное, чтобы под ней оказались несколько здоровых, молодых почек. На их месте в процессе роста появятся новые корешки. Так как кустарник любит влажную почву, ветвь необходимо регулярно поливать. Спустя несколько недель отводок укоренится. Теперь необходимо аккуратно отрезать ветвь от основного кустарника.

Рябина

Еще один кустарник или дерево, представитель семейства Розовые — рябина. Густые ветви рябины увенчиваются длинными и узкими листьями с острыми зубчиками. Цветет белыми цветками, собранными в соцветия зонтик. Период цветения начинается в конце мая и продолжается в июне. Оранжевые плоды размером с горошину, шароподобной формы с горьким и терпким вкусом. Созревает рябина в сентябре, после морозов становится сладкой, терпкость исчезает. Множество видов рябины распространены в умеренном климате в Европе, Азии и Северной Америке. Гроздья рябины красиво смотрятся осенью и зимой. Она украшала многие усадьбы славян, в древности верили, что рябина защищает жилье от нечистой силы. Вырастить рябину не сложно, она прекрасно растет на плодородной земле в хорошо освещенном участке. Можно размножать из спелых ягод, необходимо достать семена из мякоти и высеять осенью в почву. Ягоды рябины используются для приготовления варенья, пастилы, желе, алкогольных и безалкогольных напитков. Состав плодов рябины богат целым рядом витаминов (С, А, Е, В, РР), органическими кислотами, каротином, флавоноидами и дубильными веществами. Ягоды используются в народной медицине. Рябина способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, может оказывать антибактериальное действие и улучшает опорные функции организма в целом.

Рябина противопоказана людям с повышенной кислотностью, с болезнями сердца и с повышенной свертываемостью крови.

Селекция

Рябина осенью

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Готовим почву для посадки

Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.

Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.

Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.

Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.

Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.

После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

Особенности растения

Рябину ботаники относят к морозостойким листопадным кустарникам. Она входит в семейство Розоцветных. Область произрастания обширная — от средней полосы до Крайнего Севера. Дерево можно высаживать в любую почву: оно приживается в песке, глине, черноземе, каменистом грунте.

Эффектный вид проявляется у осенней рябины, а также зимней. В конце октября листья становятся желтыми, а ягоды созревают, приобретая красный оттенок. Но есть сорта с белыми, оранжевыми и алыми плодами. Высота растения варьируется от 80 см (кустарники) до 1,5 м. Рекордсмен — обыкновенная рябина, ее рост достигает 10 м.

Хорошо развитые корни уходят глубоко под почву, где достают до грунтовых вод. Поэтому растение не нуждается в частом поливе, оно получает жизненные силы из недр земли. От плотного упругого ствола отходят в стороны прямые ветви. С возрастом они немного опускаются, приобретают серо-красный оттенок.

Летом и ранней осенью появляются плоды. Зимой они теряют свою горечь и дозревают окончательно. В них накапливается множество витаминов, а вкус становится сладким. Рябина почиталась еще древними скандинавскими племенами. Она считалась мужским деревом, которое может защитить от колдовства и военных противников. Использовали ягоды в кулинарии для приготовления киселей, соусов, варенья и вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector