Ревень: польза и рецепты лекарственного применения

Содержание:

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Посадка ревеня корневищем

Для этого способа нужен маточный куст. Если на участке есть несколько растений, то выбирайте самый красивый и здоровый куст, наиболее соответствующий сортовым характеристикам. Лучшими считаются растения, которые дают мало цветоносов или вообще не цветут. Оптимальный возраст куста, с которого берут делёнку — 4–5 лет.

Для размножения корневищем выбирают здоровый куст ревеня, на котором образуется мало цветоносов

Подготовка к посадке

Перед тем как приступить к отделению прикорневой розетки, приготовьте посадочную яму. Её оптимальные размеры — по 50 см в глубину и ширину. Для ревеня не нужно выкапывать яму заранее, как для многих других культур. Даже если земля просядет вместе с кустом, растению это пойдёт только на пользу. Кусты можно сажать глубже, чем на предыдущем месте, и даже окучивать. Есть только одно исключение: ямы нужно готовить минимум за 2–3 недели, если вы используете минеральные удобрения (они должны успеть раствориться в грунте).

Если вы решили посадить несколько кустов, то размещайте их, соблюдая минимальное расстояние между растениями:

  • для среднерослых сортов — 50 см;
  • для высокорослых — 70 см.

Нескольких кустов ревеня достаточно, чтобы делать заготовки на всю семью

Культура требовательна к плодородию почвы, поэтому во время посадки нужно создать большой запас питания. Для каждого куста подготовьте:

  • 0.5 л древесной золы;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя (подойдёт и свежий навоз).

Деление корневища

Когда ямы и удобрения подготовлены, можно приступать к делению куста. Если нужно взять делёнку, а не пересадить весь куст целиком, то делайте это так:

  1. Отгребите землю с одной стороны куста.
  2. Выберите часть растения с 2–3 почками.
  3. Отрежьте эту часть от общего корневища острой лопатой.

Срезы не нужно подсушивать и тем более посыпать их золой, как советуют в некоторых статьях. Щёлочь разъест, высушит и без того травмированный корень. Мне делёнку ревеня давала соседка. Я тут же сделала ямку и посадила. Куст прекрасно прижился и растёт до сих пор.

Варианты посадки

Если вы используете свежий навоз, то садите ревень так:

  1. Ведро навоза насыпьте на дно ямы и разровняйте.
  2. Перемешайте два ведра плодородной земли с ведром торфа.
  3. Насыпьте эту смесь поверх навоза слоем 5 см.
  4. Поставьте по центру ямы саженец ревеня и засыпьте его корни остатками торфогрунта.
  5. Заполните углубление оставшейся землёй, постепенно подсыпая и перемешивая 0.5 л золы. Почки ревеня можно заглубить на 3 см.
  6. Хорошо полейте растение и замульчируйте грунт.

Суть такой посадки — не обжечь корни ни золой, ни свежим навозом. Зола будет постепенно растворяться водой и из верхнего слоя проникать к тонким питающим корешкам. Навоз, который находится под корнями, отделён от них прослойкой торфогрунта. Пока ревень приживётся и начнёт разрастаться, навоз уже частично перегниёт и не будет опасен.

Посадку ревеня в яму с перегноем (компостом) проводите следующим образом:

  1. Перемешайте ведро перегноя в равных пропорциях с землёй и торфом.
  2. Насыпьте половину смеси на дно ямы.
  3. Поместите в центр саженец.
  4. Засыпьте корни оставшейся смесью.
  5. Заполните яму до верха землёй, перемешанной с 0.5 л золы.
  6. После посадки сделайте вокруг куста небольшую лунку и хорошо залейте водой (5–10 л).
  7. Замульчируйте землю вокруг основания куста.

Ревень любит влажную почву, но сразу после пересадки потреблять воды будет мало. Поэтому поливать его каждый день не нужно. Постоянная сырость может привести к загниванию корней. Проверяйте почву под мульчей, поливайте только по мере её подсыхания.

Ревень для женщин

Употребление ревеня женщинами положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешней красоте.

Те, кто регулярно употребляет этот продукт, имеют ровную красивую кожу, здоровые волосы, отменный вид и молодость.

Беременным ревень также полезен. Все присутствующие в нем витамины и микроэлементы полезны для развития плода.

Помимо того, это источник кальция, в котором так нуждается женщина в положении. Также продукт способен стабилизировать давление.

А вот листья ревеня беременным противопоказаны из-за наличия кислот. Поскольку они могут вызвать преждевременные роды и негативно повлиять на работу почек.

Противопоказания

Наряду с полезными характеристиками, есть и противопоказания к употреблению растения как в пищу, так и в качестве лекарства. Наличие кислот усугубляет и обостряет заболевания почек, желчного пузыря.

К примеру, продукт под запретом для тех, кто болеет панкреатитом или подагрой, язвой желудка, гастритом.

Ревень способен уменьшать выработку молока, потому стоит ограничить его прием кормящим женщинам.

Как употреблять ревень

Употреблять ревень можно в разном виде. К примеру, очень вкусное и популярное варенье из него.

Особенно полезно оно в периоды обострения болезней, поскольку улучшает показатели иммунитета, противостоит грибковым и вирусным бактериям.

Отменно варенье и для работы жкт. Стоит знать меру при употреблении такого лакомства, поскольку в нем много сахара. Не рекомендуется оно малым детям и женщинам в положении.

Помимо варенья полезно пить свежий сок из ревеня. Учтите, что он довольно кислый и концентрированный. Потому лучше его пить понемножку, разбавляя другими видами сока.

Также очень вкусный квас и кисель из этого растения. Его добавляют в салаты, супы, выпечку, компоты.

Ревень растение полезное, только в правильных дозировках и рекомендованном применение. Не спешите готовить из него разные вкусности и снадобья. Предварительно посетите лечащего доктора, чтобы он изучил все особенности вашего организма.

Только после заключения специалиста используйте все характеристики растения по назначению и с пользой для здоровья, а не в ущерб.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Использование в лечебных целях

Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.

Настой от запоров

Особенности. Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
  2. Заливают сырье стаканом кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.

Порошок от диареи

Особенности. Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
  2. Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки — два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.

Отвар от гипертонии

Особенности. Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
  2. Настаивают до полного остывания.
  3. Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).

Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.

Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют

Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом

Фармацевтические препараты из корня ревеня

Помимо народных рецептов полезные свойства ревеня используются и в официальной фармакологии.

Фармацевтические препараты на основе ревеня:

Ревеня корни (Rhei radices): сироп, сырьё растительное, сырьё растительное-порошок, таблетки. Средство растительного происхождения; оказывает слабительное действие. Вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику (преимущественно толстого кишечника), приводит к более быстрому опорожнению кишечника и восстанавливает его нормальное функционирование, не вызывает привыкания. Действие наступает через 8-12 часов после приема.

Показания: запоры (атония ЖКТ, вялая перистальтика толстой кишки, в т. ч. после операций, родов), подготовка к рентгенологическим исследованиям. Противопоказания: гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, перитонит, кровотечения из ЖКТ, метроррагия, цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена

C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (до 1 года), печёночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций

Побочные действия: метеоризм, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль спастического характера, гипокалиемия, меланоз кишок; утомляемость, нарушение водно-электролитного обмена, судороги. Способ применения и дозы: внутрь, 1-2 раза в сутки, взрослым — по 0.5-2 г; детям 2 лет — 0.1 г, 3-4 лет — 0.15 г, 5-6 лет — 0.2 г, 7-9 лет — 0.25-0.5 г, 10-14 лет — 0.5-1 г. Особые указания: в период лечения моча, пот и молоко лактирующих женщин окрашиваются в жёлтый цвет (при
сутствие хризофановой кислоты), переходящий при прибавлении щелочи в красный (образование оксиметилантрахинонов). Взаимодействие: нарушает абсорбцию тетрациклинов.

Сироп ревеня: содержит сухой экстракт ревеня (1,25 части), спирт (2 части), укропную воду (3 части) и сахарный сироп (94 части). Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Применяется в основном в детской практике при запорах и метеоризме

Настойка ревеня горькая при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения: 80 г порошка корневища и корня ревеня, 20 г порошка корня горечавки, 10 г порошка корня аира и спирта 70% до получения 1 л настойки. Настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают препарат на основе корней ревеня по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
Порошок ревеня как слабительное: назначают взрослым по 0,5-2 г на прием, детям — 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

Причины и особенности развития артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (ТБС) – это на самом деле группа заболеваний, имеющих разное происхождение, но сходных по механизму развития патологического процесса, изменениям в суставных тканях и основным симптомам. Заболевание может быть первичным (причины этого заболевания полностью не установлены) и вторичным.

Причины развития вторичного коксартроза:

  1. Экзогенные – факторы внешнего воздействия. Это тяжелый физический труд, занятия спортом, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на ноги и микротравмами. Сюда же относятся последствия макротравм – переломы, вывихи, разрывы связок.
  2. Внутренние причины – различные общие заболевания, одним из проявлений которых является коксартроз. К таким заболеваниям относятся хронические инфекционно-воспалительные и аутоиммунные (ревматоидный, реактивный, псориатический артриты), а также обменные (подагра) патологические суставные процессы. Со временем наряду в воспалительными в суставах ног развиваются дегенеративно-дистрофические процессы – артрозо-артриты (остеоартрозы).
  3. Врожденные болезни – дисплазии (нарушение формирования сустава) и остеохондропатии (нарушение питания сустава с последующим некрозом кости) также могут заканчиваться коксартрозом, например, асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) – причины этих заболеваний точно не установлены.
  4. Генетическая предрасположенность – наследственные особенности строения ТБС и генетическая патология соединительной ткани.
  5. Возрастные физиологические процессы, сопровождающиеся гормональными изменениями, в том числе, снижением содержания женских половых гормонов (женщины болеют чаще мужчин), лишней массой тела, меньшей двигательной активностью.

Под воздействием перечисленных факторов (часто сразу нескольких) в суставной полости постепенно происходят изменения на клеточном уровне: изменяется обмен веществ в клетках хрящевой ткани, процессы разрушения в них начинают преобладать над процессами синтеза. Уменьшается объем суставной жидкости, питающей хрящевую ткань. Суставная щель суживается.

Поражение тазобедренного сустава при коксартрозе

Это приводит к постепенному истончению, а затем растрескиванию суставного гиалинового хряща и разрастанию в подхрящевой зоне кости соединительной ткани. Кости по краям суставных поверхностей начинают разрастаться (защитная реакция), образуя наросты (остеофиты) и деформируя ногу. В суставной полости идут дегенеративно-дистрофические процессы, периодически усиливающиеся асептическим (без наличия инфекции) воспалением. Со временем суставные поверхности частично срастаются за счет разрастания соединительной ткани, это мешает ноге сгибаться, разгибаться и поворачиваться внутрь. Окружающие мышцы постоянно находятся под напряжением, защищая сустав от дополнительного травмирования и одновременно усиливая болевые ощущения, что приводит со временем к их атрофии (уменьшению в объеме).

Ограничение и болезненность движений способствуют тому, что больной принимает вынужденное положение при ходьбе со смещением таза, головки бедренной кости и оси движения в ноге. Это приводит к изменениям в колене и голеностопе, развитию плоскостопия.

В группе риска лица:

  • работа которых связана с поднятием тяжестей – грузчики, профессиональные спортсмены-тяжеловесы;
  • страдающие хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями суставов или имеющие близких родственников, страдающих с такой патологией;
  • страдающие заболеваниями позвоночника – остеохондрозом, сколиозом и др.;
  • имеющие лишнюю массу тела и ведущие малоподвижный образ жизни;
  • в возрасте после 50 лет и старше.

Проблемы при выращивании

При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.

Ревень часто цветёт

Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.

Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем

Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.


На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек

Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.

Видео: как срезать цветоносы у ревеня

Желтеют или буреют листья

Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).


Из азотных удобрений для ревеня подходит аммиачная селитра или нитрофоска

Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания

Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы»

Способы размножения

Для размножения растения используются два высокоэффективных и широко распространенных среди дачников способа.

  1. Для омоложения культуры или увеличения количества растений на участке подходит вегетативный метод.
  2. При разведении новых сортов рассаду выращивают из семян.

Вегетативный способ

Ранняя весна – лучшее время для выполнения работ по делению многолетника. Допускается проводить деление и в середине осени. Для размножения отбирают кусты, достигшие 4–5-летнего возраста.

  1. Растение выкапывают из земли ранней весной и отряхивают излишки земли.
  2. Используя острый нож, корень делят на несколько частей. У каждого саженца должна быть как минимум одна или две ростовые почки и своя корневая система. От одного куста можно получить от пяти до десяти новых растений.
  3. Полученные деленки высаживают в специально подготовленные лунки с питательным субстратом. Точку роста необходимо оставить на поверхности.
  4. Почву вокруг уплотняют, обжимая растение.
  5. Поливают отстоявшейся водой. Регулярное увлажнение ревеня продолжают на протяжении недели.

Во взрослом состоянии куст достигает внушительных размеров, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее метра.

Выращивание рассады

Выбирая способ размножения семенами, необходимо помнить, что в первый год вегетации многолетник активно наращивает зеленую массу. Проводить сбор урожая в этот период не рекомендуется. Выламывание черешков у молодого растения приведет к ослаблению куста.

Подготовка и посадка семян не составят особого труда.

  1. Семена помещают между несколькими слоями марли и регулярно увлажняют ее.
  2. При появлении белых ростков семена слегка подсушивают до получения сыпучего состояния.
  3. Проросшие семена помещают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, орошая посевы теплой водой. Уже на 5-й день из земли выглянут первые ростки.
  4. После того как на всходах развернутся первые настоящие листья, рассаду следует проредить.

Далее почву вокруг растений регулярно рыхлят, ведут борьбу с сорняками, при необходимости проводят полив и подкормку. За лето рассада достигает 30 см в высоту. Посадочный материал оставляют зимовать на этом же месте. И только весной, пока растения не вступили в стадию активного роста, кустики выкапывают, чтобы сажать на постоянное место.

Корни с активными ростовыми почками помещают в лунки так, чтобы верхняя почка была на пару сантиметров прикрыта землей. Почву вокруг ревеня уплотняют, проводят полив растения.

Растение ревень: целебный корень и вкусные черешки

Растение ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение —  кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что иногда на фотографиях европейских парков, ревень можно увидеть на клумбах в окружении самых ярких летних цветов или как фокусное растение, разбавляющее монотонность газона.

Растение ревень.

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

Сорта ревеня овощного

Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.

«Виктория» – скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине – зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина – 70 см.

Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.

«Крупночерешковый» – скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.

«Компотный» – раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.

«Кисельные берега» – раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.

«Алтайские зори» – раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

«Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше – крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.

«Красный поздний 34» – поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.

Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение. Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу. Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект. Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние. Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие. Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект. Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты — размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector